- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Faxt717 писал(а):
между обычной башней и крутой разница небольшая будет, 5 градусов в лучшем случае
Это ложь. В режиме без разгона может быть и так, только без разгона нет смысла в супербашнях, но когда подашь на проц 1,35в или более, тогда разница и раскроется.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2017
Victor91rus писал(а):
Это ложь. В режиме без разгона может быть и так, только без разгона нет смысла в супербашнях, но когда подашь на проц 1,35в или более, тогда разница и раскроется.
ну будет 10гр между самой дешевой башней и самой большой, а между обычной не дорогой на 4 трубках и крутой не огромной башней - 5гр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Faxt717 я не уверен, например, чтт самая дешёвая башня вывезет тот же 9700к в стоке, я уж молчу про 5,1ггц. Вот на райзене 1200 стоит scmg-5100 и спокойно вывозит на 1,45в, а на 1600 она была впритык уже на 1,4в, а D15 справлялась легко и с 1,425 при более низких температурах и оборотах. И даже 10 градусов это много. Это огромный запас по разгону или по снижению шума кулера до почти 0. Надо просто понимать зачем созданы кулеры типа д15, они не для стока, у них строение такое, что эффективность растёт вместе с нагревом/оборотами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
bigmotor писал(а):
В общем вот результат разгона и температур норм или так себе учитывая напряжение?
Для 153W результат вполне себе не плохой, особенно если учесть буст до 4100 всех ядер.
newprofile писал(а):
Словил черный экран в хроме! Выключил комп с кнопки решил запустить aida64 fpu тест, фигакс ошибка , запускаю Linx 7.0 тут же вылетает ошибка, проц работал при напряжении 1.356-1.362 с частотой 4.150 сейчас он вплоть до 1.381 вылетает черный экран в linx. Удалось взять 4.125 при 1.369 в linx. Деградация?
Где то читал, что там в БИОС есть какая то опция определяющая в каких условиях используется ПК и меняющая сетку множителя (в общем ХЗ как объяснить), если эксплуатационные температуры выше 80 градусов (прожарка LinX или Prime) то она думает, что процессор эксплуатируется в экстремальных условиях и это заставляет ее сделать максимальное значение меньше, дабы снизить нагрев и именно это многие воспринимают как деградацию. Вроде бы как лечится вытаскиванием процессора и переустановкой БИОС (могу в этом случае врать, так как дословно все это не помню ну и на 100% истину не претендую), но общий смысл я понял именно так.
Litmus писал(а):
3 раза ведь сказал, что не поможет тебе супербашня и что проц сдавать нужно по гарантии, но нет, башню купил, гарантию запорол.
Тут тоже дело такое. Его не так просто сдать по гарантии Работает на штатных? Работает. Стабильно? Стабильно! - пользуйтесь. Разгон опция не гарантированная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2017 Фото: 21
Remarc писал(а):
просто лето и биос тоже может влиять на LLC
Температура в linx 85 но, если не деградация то биус ибо ставлю на проц 1.369 в нагрузке под linx напряжение садит до 1.348 если смотреть по hw монитору(( хз крч))
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Матрикс писал(а):
Где то читал, что там в БИОС есть какая то опция определяющая в каких условиях используется ПК и меняющая сетку множителя (в общем ХЗ как объяснить), если эксплуатационные температуры выше 80 градусов (прожарка LinX или Prime) то она думает, что процессор эксплуатируется в экстремальных условиях и это заставляет ее сделать максимальное значение меньше, дабы снизить нагрев и именно это многие воспринимают как деградацию. Вроде бы как лечится вытаскиванием процессора и переустановкой БИОС (могу в этом случае врать, так как дословно все это не помню ну и на 100% истину не претендую), но общий смысл я понял именно так.
Возможно а возможно он просто уходит от нас))0
Добавлено спустя 49 минут: Крч какая то драма с процессором)) "невязки" появляются в linx 7.0 на частоте 4.125 при напряжении 1.368 LLC экстрим, раньше проц проходил Linx при 1.356-1.362 с частотой 4.150 объем задач во всех случаях на 6 гб озу) то ли в обновлении бивиса что то намудрили то ли каюк) проц в играх грелся не больше 70 градусов и то когда стрим включал) Оставил 4.1 и напряжение 1.362 хотя проходит 5 раз с объемом задач на 6гб озу при напряжении 1.356. В общем если это деградация а очень сильно похоже на нее то AMYде такое себе удовольствие))
_________________ ASUS TUF B650M PLUS wifi + 7600@5.3 + 32gb 6000CL30 + RX6800
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
hjhyfgt245e34 писал(а):
после всех этих экспериментов пррверял хоть раз минимальное состояние процессора?
в винде в смысле? да смотрел там всё как обычно, на автомате то сбрасывает, и в небольшом диапазоне регулировок офсетом тоже, когда тестил на 4100 с офсетом то сброс напряжения переставал работать Матрикс ну и ладненько, значит тупо посредственный проц как уже говорили. На 4100 напряжение 1.35-1.37 считает хорошоим результатом. а у меня 1.4 - ну да похуже, ну и хрен с ним. Скоро 3ххх серия. а умрёт так можно купить по скидке такой же
Скажите пожалуйста! Ryzen 2600 без разгона. Такие постоянные скачки проца в простое это нора или нужно уже волноваться ? При этом под нагрузкой стабильная прямая линия. Даже после переустановки винды эти скачки остались, значит проблема в самом проце ? Недавно разгонял ОЗУ с 2666 до 3200 автоматом в биосе(мать MSI B350 тамогавк плюс), но потом сбрасывал до заводских вытаскиванием батарейки, результата 0, не думаю что это дело было в разгоне ОЗУ. У кого нибудь такая фигня была ? Как решили ? Стоит ли волноваться сильно ? http://priscree.ru/img/44cd7a639e32d8.png http://priscree.ru/img/2e5cca3d798222.png Уже не знаю что и делать, может быть термопаста(arctic cooling mx-4) высохла ? Кулер be quiet shadow rock slim
_________________ R7 5800X/MSI MPG B550 GAMING CARBON WIFI/G.Skill TRIDENT Z Neo RGB [F4-3200C14D-16GTZN] x2/MSI RTX 3070 GAMING X TRIO/be quiet! STRAIGHT POWER 11 850W
Но в простое частота процессора стабильно держиться на 3,73 ГГц, раньше было в разы меньньше, где то 1.5 Ггц Во всяком случае все равно спасибо за ответ! Немного успокоили.
_________________ R7 5800X/MSI MPG B550 GAMING CARBON WIFI/G.Skill TRIDENT Z Neo RGB [F4-3200C14D-16GTZN] x2/MSI RTX 3070 GAMING X TRIO/be quiet! STRAIGHT POWER 11 850W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
DRAGON22i писал(а):
Но в простое частота процессора стабильно держиться на 3,73 ГГц, раньше было в разы меньньше, где то 1.5 Ггц Во всяком случае все равно спасибо за ответ! Немного успокоили.
Дело было в настройке электропитания, но скачки в простое все так же не исчезли, тогда буду думать, что так и должно быть раз на редитте так говорят. Странно, что когда пол года назад я собирал комп и таких скачков в простое не было просто. Ну и у меня карта от зеленых, а не от AMD.
Мужчины. Опять вопрос. Всё в разгоне почти год, а Система моя в итоге, вроде, пашет норм, тесты-фигесты, всё проходит, и линс и аиду и мемтест5 для озу,вроде,норм. Но есть одно Но! Запускаю, стрим в ОБС через проц. Проходит 10-15 минут, система отрубается. И на моей мамке мигает лед диод ОЗУ. При этом проц греется 60-62 градуса, что не много. Загрузка может быть до 60%. И никаких предпосылок для беспокойства нет. Вот и не понятно, не то ОБС как-то не дружит с моей системой, не то мне с ОЗУ разбираться. Или это частный случай, когда разгон ОЗУ как-то криво работает с ОБС. При чём, если стрим через видюху, то всё в порядке)) Куда копнуть можно?...или скинуть разгон ОЗУ сперва и потестить, хотя теряется смысл, разгона.
_________________ Asus C6H*R5 5600X*BLS16G4D32AESBK.M8FE1@3733 16-19-16-36*Palit GTX1066 Dual*Enermax Revolution X’t II 750W*be Quiet! DarkRockPro4
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Madhool писал(а):
Мужчины. Опять вопрос. Всё в разгоне почти год, а Система моя в итоге, вроде, пашет норм, тесты-фигесты, всё проходит, и линс и аиду и мемтест5 для озу,вроде,норм. Но есть одно Но! Запускаю, стрим в ОБС через проц. Проходит 10-15 минут, система отрубается. И на моей мамке мигает лед диод ОЗУ. При этом проц греется 60-62 градуса, что не много. Загрузка может быть до 60%. И никаких предпосылок для беспокойства нет. Вот и не понятно, не то ОБС как-то не дружит с моей системой, не то мне с ОЗУ разбираться. Или это частный случай, когда разгон ОЗУ как-то криво работает с ОБС. При чём, если стрим через видюху, то всё в порядке)) Куда копнуть можно?...или скинуть разгон ОЗУ сперва и потестить, хотя теряется смысл, разгона.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2019
Madhool писал(а):
мемтест5 для озу,вроде,норм.
что значит вроде? у тебя прост есть нестабильность. обс, как помню, прилично проц гоняет.в шапке есть ссыль на tm5, прогони им и будет видно, вроде или не вроде.