Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2013 Фото: 2
Med Mall писал(а):
Ну и как 9600x vs 11400F в недо2к гейминге?;)
У меня 5060 Ти 16 гиг. В 2 к отлично. Ну как отлично. Обливион кусок г... С высокими 48-55 фпс. Дёрганость. Тестирую и 11 и 10 винды. Вроде на 11 лучше . Но 24н2 с жсинк странно работает. А без него рвет сильно картинку как в КС например. На 10 без синка не рвет. Короче начудили майки. Варзона 2 к остров на Лоу все 170+ фпс. С фиделити кас. Но варзона ваще интересная то запускаешь и прям 200+ почти то 170. Можно наверное ещё прокачать но я вот новичок в амд. Проц сток без курвы и ТД. Ни фабрику не трогал. Ток ехро 1. А там есть и ехпо. 2 и на лету тайминги и еще чёт. Я так понял ехро 1 это первички Лок а остача мать сама подбирает. А ехпо 2 это все кроме первичек сток. 3060 уже не торт .быстро окаменела. Как и 6650 хт. Дум вообще не тянет. От дум. Что Макс 74-80 ФРС что Лоу 90-100. Разницы а грпф ее не видно ничего. Графика везде фуфло. Но жрет. Ну то есть от жир настроек до лоу 15% фпс разницы в среднем. Ну ртх там капец. 40 +-. С длсс)) Не могу точно сказать фпс потому что не на роеена ещё система.
_________________ 9600x+5060ti 16gb msi inspire+Asus tuf b850 plus WiFi+860 evo 500 gb+ wd n7700 1Tb m2 +g7 odyssey 27"(недо4к гейминг хотя 4 к у меня нет)
3060 уже не торт .быстро окаменела. Как и 6650 хт.
Ух, ты всё обновил. Тогда само собой эффект должен быть;) А знакомому я так и сказал, что обновлять, так и видеокарту тоже. Для 3060 и 11400F за глаза. Да и самая "тяжёлая" игра у него это CS2) К тому времени, когда реально нужно будет апгрейдиться, может уже 9700x возьмёт, а то и новое что выйдет.
Member
MurkLyaMurk писал(а):
Cейчас 7800х3Д за 24к п
У меня от 36-38 к на ваши. Где там по 300 баксов его отдают то?
_________________ 9600x+5060ti 16gb msi inspire+Asus tuf b850 plus WiFi+860 evo 500 gb+ wd n7700 1Tb m2 +g7 odyssey 27"(недо4к гейминг хотя 4 к у меня нет)
Member
Ну у меня и Авито нет. Да и беру я в оф ритейле все. Ибо не ритейл цены почти тоже и гарантия от Васи
3060 уже не торт .быстро окаменела. Как и 6650 хт. Дум вообще не тянет.
Ну, 6650xt отыквилась гораздо раньше, из-за кукурузных 8Гб VRAM. 3060ю 12Гб и DLSS4 кое-как спасают, а "лучшая в мире" компания киданула свою паству с FSR4
В Doom'e понижение настроек до минималок почти не добавляет производительность, но опять же DLSS4 + Reflex и кое-как играть можно на 45-60фпс, даже в 2K.Вот реально во что играть невозможно на 3060 это Silent Hill2, в этой игре на ультра настройках вырвиглазная, мерзотная, пикселизированная графика, а с накрученным DLSS4 она вообще превращается в пиксельное месиво, а-ля DooM1.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Прошел норм Индиану на 6650 хт. Но в 85 % рендер. На высоких или средних не помню. На 8 Гб не ругалась что странно)
Вообщем,что мне щас делать? желательно в цифрах и по порядку. Как вернуть проц в днс у меня вообще нет понятия,тк эти зависоны появляются раз в час-2-3 Они запустят стресс, скажут все работает без бсодов и тд
Штатными средствами винды - -> запустить в фоне диспетчер задач -> вкладка "производительность" -> "Логические процессоры", свернуть его и начать играться в свои игры. Как только зафризит - смотрим графики - если был скачок на 100% загрузки на все ядра, то нужно искать процесс, который это сделал, железо тут ни причём (такую шляпу, например, может давать телеметрия винды). Если на графиках не будет скачка, значит нужно брать, например, obs studio и записать видео с фризом и переключением на диспетчер задач, где видно, что нагрузки на проц не было в момент фриза. Да - потрахатся придётся, зато пруф для сервиса будет.
Member
Aheronez писал(а):
Штатными средствами винды - -> запустить в фоне диспетчер задач -> вкладка "производительность" -> "Логические процессоры", свернуть его и начать играться в свои игры.
не проще капфреймх запустить или мониоринг записать афтербернером? там сразу графики будут в файл записаны. и с чего проц сразу может опера сбоит или вк?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2020 Фото: 4
А вот реально, в свете обсуждения выше, если выбирать сейчас, кто бы что взял : 7800x3d или 9700x ? Комп для игр и обычных задач без спец софта. На 850/870 чипсете.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20