- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
Victor91rus писал(а):
У меня с переходом на 1903 проц потребовал сбросить 50Мгц. Было 3800@1,45 а стало 3750@1,45 А может и деграднул хрен знает) но скорее обнова, а то что-то у всех резко деграднуло
А я уже которую страницу об этом обновлении рассказываю, что буст стал ниже с ним. Это видимо так "починка планировщика для АМД" от Майкрософт работает.
Victor91rus писал(а):
newprofile 1200. Просто перестал держать заданные параметры в нагрузке. Хотя 9700к вроде без изменений
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2013 Откуда: Москва Фото: 13
Victor91rus писал(а):
У меня с переходом на 1903 проц потребовал сбросить 50Мгц. Было 3800@1,45 а стало 3750@1,45 А может и деграднул хрен знает) но скорее обнова, а то что-то у всех резко деграднуло
Аналогично, сбросил 50.
_________________ Ryzen 7 5800x3d/MSI M7 AC/2x16Gb G.Skill Trident Z F4-3200C14D-32GTZR@3800cl16/RTX 4090 GOC 2790|23700@0.975/Samsung 980 Pro 1TB/DP PRO 12 1200w
Огромное напряжение, 100% дегроднул. Обнова никак не может повлиять на частоту
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2017 Фото: 21
Gemer писал(а):
У меня после обновы без изменений,4150-4250,в нагрузке в BattlefieldV 4000-4175mgz все как было все так и осталось.
Да это понятно, мой проц раньше проходил linx 4150 1.362 а сейчас при таком же напряжении только при 4.100 тут об этом речь а pubg я как играл так и могу играть на 4150...
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Marktomato писал(а):
Огромное напряжение, 100% дегроднул. Обнова никак не может повлиять на частоту
Мой тоже деграднул при 1.362?
_________________ ASUS TUF B650M PLUS wifi + 7600@5.3 + 32gb 6000CL30 + RX6800
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Откуда: Новокузнецк Фото: 0
Что то слабо верится в деградацию цпу. Больше походит на деградацию врм или датчиков, постоянно высокие температуры плохо сказываются. В целом я очень недоволен автобустом автоматическим выставлением вольтажа слишком всё сыро, отсюда и косяки. Нету значений допустимых напряжений, что плохо. Поиграйтесь со значениями лимитов в биосе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Marktomato писал(а):
100% дегроднул.
Я тоже так думал, пока не увидел как тут у каждого через один пост "деграднуло" аккурат после обновы Деградация врм исключена, так как м7. Проц при 1,45в не грелся выше 65градусов.
Насколько хорошо linX 0.8.0 amd edition выявляет нестабильность разгона? По энергопотреблению он вровень с linX 0.7.0 , но греет процессор на 10 градусов меньше.
_________________ Gigabyte b560m aorus pro + 10400f + crucial ballistix 3000cl15 red 2x8 (micron e die)
Проводил тут различные тесты с памятью и получил очень интересные данные Частота 3333мгц тайменги 14-14-14-28:результат - тесты проходит,при холодном старте все в порядке. Частота 3333мгц тайменги 16-16-16-36:результат - тесты проходит,при холодном старте система категорически отказывается запускаться Частота 3333мгц тайменги 16-17-17-36:результат - тесты проходит,при холодном старте система категорически отказывается запускаться Частота 3333мгц тайменги 16-18-18-36:результат - тесты проходит,при холодном старте все в порядке Вот такая петрушка,так и непонял почему на 16 и 17 тайменгах при холодном старте система не стартует,вольтажи соксы само сабой пробывал разные,наверно все дело в таком замечательном CLDO,правда подбирать на 16 и 17 тайменгах нестал а то и года нехватит
Gemer, с нечетными значениями таймингов может не дружить включенный GDM.
Я в описании допустил ошибку совсем забыл что на 14 и 18 тайменгах все работало с включеным SMT,а на 16 и 17 паралельно еще тестировал батлу 5 и отключал SMT щас папробывал с отключеным SMT и на 14 и 18 таймингах теперь тоже при холодном старте система нестартует,а вот это уже интересно почему?так например в батле пятой в мультиплеере особенно на зимней карте с SMT в Авто наблюдаются подлагивания когда как с отключеным SMT лагов нет. В одиночной же компании когда проходил с SMT в Авто некаких проблем небыло,а вот в мультиплеере все иначе.
Добавлено спустя 15 минут 11 секунд: Гуру выручайте как теперь победить выключенный SMT и проблему холодного старта может гдето есть волшебная опция которую нужно крутануть и все будет ок
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2017
что за ерунда с калькулятором, Windows 10, пару раз повис при тесте и сейчас не запускается из той папки, но стоит только переименовать папку или из другого места(можно переименовать запускной файл), все запускается...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
Faxt717 писал(а):
что за ерунда с калькулятором
ОС Win 10 до 1903 обновляли?
Gemer писал(а):
Гуру выручайте как теперь победить выключенный SMT и проблему холодного старта
Смотрел статью по разгону через PBO встретил там такую вещь, что на некоторых платах глючит SMT если отключать или ставить не "авто", решалось перепрошивкой БИОС на последний. А где то вообще победить не смогли.
Смотрел статью по разгону через PBO встретил там такую вещь, что на некоторых платах глючит SMT если отключать или ставить не "авто", решалось перепрошивкой БИОС на последний. А где то вообще победить не смогли.
Спасибо,перепрошился на последний для моей платы AM4 ComboPI 0.0.7.2A,попозже отпишусь что получилось
Сейчас этот форум просматривают: Pituz и гости: 21