Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2013 Фото: 2
HertZ писал(а):
старый X3D ещё себя ещё покажет, когда кристалл кэша отваливаться начнет.
Чего он отвалится должен? Х3д лучше в онлайне и это факт. В те же варзонах пастах и ТД та. Разница в 30%. Да можно разогнать и ,9700 но он горячий. попадется не ахти то о теще.
_________________ 9600x+5060ti 16gb msi inspire+Asus tuf b850 plus WiFi+860 evo 500 gb+ wd n7700 1Tb m2 +g7 odyssey 27"(недо4к гейминг хотя 4 к у меня нет)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2010 Фото: 0
GFK писал(а):
А вот реально, в свете обсуждения выше, если выбирать сейчас, кто бы что взял : 7800x3d или 9700x ? Комп для игр и обычных задач без спец софта. На 850/870 чипсете.
Взял 9700, в онлайн игры не играю, во всём остальном всё равно упор в видеокарту (разрешение 1440p). Потом планирую обновить на следующее поколение, там процессоры поинтересней будут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2013 Фото: 2
MurkLyaMurk писал(а):
ну не все ради игры процессоры покупают.
если вопрос о х3д то тут как бы один сценарий использования преимущественно. и причем именно кс варзона пабг валик раст форточка. ибо анал вейку проц не особо парит
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Neur писал(а):
Чего это вдруг?
ну с ним лучше воду и есть брак доволе не редкий с горячим чипом
_________________ 9600x+5060ti 16gb msi inspire+Asus tuf b850 plus WiFi+860 evo 500 gb+ wd n7700 1Tb m2 +g7 odyssey 27"(недо4к гейминг хотя 4 к у меня нет)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 195
Victor91rus У меня стоит самая последняя версия 24H2 26.100.4484 - но система древняя и буду ставить начисто на новый SSD
Получается у меня отключена изоляция ядра ? Но если поставлю с нуля 24H2 последней версии она будет включена и ее не отключить ? Выше писали якобы нужно 23 ставить отключать и ставить 24
_________________ «Гоняйся так много или так мало, так долго или так коротко, как ты чувствуешь. Но гоняйся»
Последний раз редактировалось Kopcheniy 30.06.2025 10:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Andrew_1985 я ставил себе не так давно с нуля. Если виртуализация отключена, то изоляция в принципе работать не может. Я для этого и показал диспетчер задач, что у меня отключена виртуализация
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
MilligramSmile писал(а):
если виртуализация в биосе выключено, то ничего не надо проверять
Мне виртуализация для работы нужна и много кому еще, поэтому это ВЕРНЫЙ вариант проверки. То, что тут большая часть игруны - не моя проблема. Мало ли человеку нужна виртуализация. Поэтому мой способ проверки - верный. Повторю еще раз. Если вы не хотите слушать и делаете по своему - ваше решение, но не надо давать идиотские советы по отключению этой функции всем подряд. Напоминаете мне челов из секты, которые после установки Windows сидят по 10-ти часовым гайдам ее обрезают.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 77
С самого появления аппаратной виртуализации появились персонажи, которые во всех «гайдах» копипастят тезис о «необходимости» её отключения по любому поводу. Хакинтошники те же аж 15 лет, если не больше, копировали друг за другом «виртуализация должна быть отключена», при том что это ломает кучу всего в ядре. Два слова Лаврова.
Кстати, что-то не заметил такого, чтобы включенная изоляция ядра доставляла какие-либо трудности в чем бы то ни было. В чем смысл? Добавить цифирьки в аиде? Так это же шиза как она есть. Игруны, вы играете в Аиду? И как сюжет, захватывает? Перков много насыпало? Сайд-квесты то хоть есть интересные?
И да... Вы вообще в курсе, как аппаратная виртуализация работает, где и в чем вы ожидаете "прирост" увидеть от её отключения? Да что там майкрософтовская "изоляция", если в полновесную виртуальную машину пробросить GPU и дать игруну в ней побегать, то он даже и не поймет, что это вообще-то виртуальная машина была, а не голое железо. Факт, проверенный не раз. Кому и зачем вы эту херню постоянно рассказываете?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
HertZ Ну не хватает людям производительность на современных процессорах, что те готовы выжать аж еще 0.02 % с него Мол, ресурсы освобождаются и это круто! Юху! У меня уже N-лет виртуализация включена, я никаких изменений по производительности нигде не вижу, причем она включена еще с АМ4, потом была на LGA1700 и теперь на АМ5. Дурные люди, что с них взять
Изоляцию ядра достаточно выключить в старой сборке 23Н2 (через защитник) и обновится на 24Н2, если вам так надо. Но и здесь есть подвох, по факту при упоре в ГПУ вообще разницы нет никакой, что включено, что выключено. Ну, это для игрунов конечно.
Advanced member
MurkLyaMurk, у меня на рабочем месте вообще все окружение виртуализованное уже N лет... В том числе и "игровая" ось. Просто пробрасываются в виртуальную машину все нужные устройства и ОС их видит напрямую. Очень удобно, на хосте маленький линукс с KVM, который при нормальной эксплуатации и не виден. А всё остальное - просто файлы на диске, матрица. Которые в любой момент можно куда надо перенести целиком и не настраивать всё, ОС в виртуальных машинах даже и не поймут что их куда-то перенесли. Это мы ещё о версионности и снимках не вспоминаем. И эти клоуны будут что-то рассказывать о "производительности". Что он там собирается, мля, "выиграть". Гонщики за "производительностью". Отключатели непонятно чего.
Advanced member
MurkLyaMurk, о, сборки вообще отдельная тема для матов. Ведь потом в отзывах к софту «ваша программа говно и не работает». При том что в программе две формы от силы. А всё потому что гений порезал винду по «гайду». Но «говно» почему-то всегда именно программа, а не его мозг. Даже после того как причина найдена и персонажу всё объяснено. Потому что я, видите ли, должен учитывать мнение умственно неполноценных и тестировать всё на триллионах сборок для скорбных умом дебилоидов, за авторством таких же скорбных умом дебилоидов. Чтобы их, не дай бог, не обидеть и не обделить. Задолбали своей упоротостью и неспособностью видеть чуть дальше своего носа. Бррр аж передергивает.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
HertZ писал(а):
сборки вообще отдельная тема для матов.
Что мешает Microsoft сделать game mod режим, где отключается все лишнее в оси? Во время игры запускаешь диспетчер задач - работают десятки приложений Windows. Спрашивается зачем?
Сейчас этот форум просматривают: dmitrij31 и гости: 28