Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Крутил все настройки ВРМ в варициях. Никаких изменений Такое впечатление, что доска тупо игнорирует заданные значение и фигачит "авто". Другая идеи - баганул микрокод. Что еще нафантазировать даже и не знаю. Я даже 3 разные сборки винды поставил, чтобы исключить этот момент гарантированно (хотя смысла было мало, ибо и в биос кривой мониторинг, но упарываться так упарываться). Логично ведь, что после сброса биоса плата должна работать штатно, либо я чего-то не понимаю.
У тебя все напряжения ровные? Ровно столько сколько указано в настройках?
А зависание намертво биоса (на более менее отлаженных настройках) для меня вообще что-то совершенно непонятное. Такое поведение началось после того, как я ходе экспериментов Ai Overclock Tuner - или как там его - просто сменил с XMP (DOCP) на Manual.
Есть ли, кстати, какие-нибудь best practice относительно этого параметра?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2016 Откуда: от верблюда Фото: 0
peppery писал(а):
Другая идеи - баганул микрокод
Попробуй перепрошить биос через усб флешбек, через него скрытые настройки обнуляются
peppery писал(а):
У тебя все напряжения ровные? Ровно столько сколько указано в настройках?
Почти, кроме памяти, на ней бывают небольшие скачки, выставлено к примеру 1.46 и иногда повышается до 1.48. И если так интересны напряжения, то я бы через мультиметр смотрел.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
smaximaa писал(а):
А зависание намертво биоса (на более менее отлаженных настройках) для меня вообще что-то совершенно непонятное.
Не было такого.
_________________ У тебя нет врагов. Никто во всём мире не желает тебе зла. Тебе ни с кем не надо воевать. (c)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2019 Фото: 1
Тестил свои настройки в ОССТ (скачет до 80гр. среднее 75-77гр.) в ЛинХ (до 80гр.). И я этими настройками доволен, все гуд, Но ! Сейчас процессор в стоке и включен офсет -0.1v. Память 3600 16-16-16-34 1.35v.
В рендере температура держится 85гр.
Пробовал в биосе потыкать, но это не так просто как было с 2700х. Система падает или перегревы еще сильнее. Нарыл в винде настройку плана питания, там есть пункт "процессоры" там можно выставить минимум и максимум токопотребления. Если максимум выставить не 100% а 99% то проц начинает работать на частоте 3800 и не греться выше 60-65гр. Но постоянно менять план питания во первых гемор, во вторых я вообще не знаю как эта хрень работает
Есть ли какие то настройки, чтобы проц сам скидывал частоты при 85+ градусов ?. Что за странная настройка со стороны АМД, он так через пару лет на 85гр. деградирует до мощностей фуфыкса Возможно мне стоит поменять мое охлаждение ? подошва у моего кулера ровная, термопаста хорошая. Есть возмоность поменять на "дарк рок про" но ! как я читал, что процессор начинает накидывать частот (и как следствие напряжения и нагрева) когда ему ставят более лучшее охлаждение и температуру это не изменит, так ли это ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2019 Откуда: Москва
риторические вопросы (это на которые можно не отвечать): зачем вам CL14 на 3600\3800? Это удлиняет ваш e-pen? зачем вам 30к попугаев в PhotoWorxx? рендеринг сокращается с 50 до 45сек? Чем круты попугаи в CineBench20? Это же тупой 2д-рендер.
Почему НИКАК не отключается сраное кеширование в винде? Почему мне было на него по болту на i5-3570к при тех же 16гб, а сейчас "фризы и статторы" ?
а у вас тут сплошные сферические гигафлопсы в вакууме, Тундра и холодные старты
Возможно мне стоит поменять мое охлаждение ? подошва у моего кулера ровная, термопаста хорошая. Есть возмоность поменять на "дарк рок про" но ! как я читал, что процессор начинает накидывать частот (и как следствие напряжения и нагрева) когда ему ставят более лучшее охлаждение и температуру это не изменит, так ли это ?
Смогу ответить вам через пару дней, как только придет scythe mugen 5 rev.b и сравню его со своим нынешним be quiet! Pure Rock Slim (температуры в аиде 87, в играх 80-82)
_________________ AMD Ryzen 7 5800x3d + dp 720t, case lian li lancool 215x, MSI B450 TOMAHAWK, colorful rtx 3060, Ballistix Sport 32GB DDR4 Kit 3200
Попробуй перепрошить биос через усб флешбек, через него скрытые настройки обнуляются
Да, так и планировал поступить сегодня вечерком. Спасибо)
smaximaa писал(а):
Почти, кроме памяти, на ней бывают небольшие скачки, выставлено к примеру 1.46 и иногда повышается до 1.48. И если так интересны напряжения, то я бы через мультиметр смотрел.
Дело не в интересе как таковом. Необходимо правильно понимать эту патологию, иначе как заниматься отладкой, если нет уверенности, что с напряжениями все в порядке. Так-то че мне на них смотреть, я и так прекрасно помню какие значения выставляю в биос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
peppery писал(а):
Не совсем понимаю, конечно, как напряжения ниже необходимых (в перспективе) могут быть нормой?
Могут быть как выше, так и ниже, это абсолютно нормально. Например материнка из подписи, ставим на память 1.34 - по факту напряжение 1.37, ставим 1.35 - по факту 1.373, ставим 1.37, по факту 1.375 SoC наоборот ставит немного меньше, примерно на один шаг, на сам проц задает +- ровно. Материнка MSI B350M PRO-VDH на память задает +- ровно, на проц же задает в простое больше, в нагрузке проседает чуть ли не на 0.1В. У вас же мониторинг в пределах погрешности, это абсолютная норма, сплошь и рядом такое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2019 Откуда: Москва
Willy Wong писал(а):
Но постоянно менять план питания во первых гемор
качните PowerPlanSwitcher с магаза майков.
Willy Wong писал(а):
Есть ли какие то настройки, чтобы проц сам скидывал частоты при 85+ градусов ?
он их и так скидывает, если в биосе проц в АВТО.
Willy Wong писал(а):
деградирует до мощностей фуфыкса
не деградирует
Willy Wong писал(а):
Возможно мне стоит поменять мое охлаждение ?
возможно. но 85 градусов это не предел. возможно, стоит посмотреть в сторону продува корпуса.
Willy Wong писал(а):
Есть возмоность поменять
шило на мыло
при повышении температуры, процессор в стоке скидывает частоты и снижает напряжение. После ~65градусов начинается сброс напряжений и частот на ядрах. Можете сами заценить, запустив Синебенч20 и HWINFO и смотреть в мониторинг HWINFO.
зачем вам CL14 на 3600\3800? Это удлиняет ваш e-pen? зачем вам 30к попугаев в PhotoWorxx? рендеринг сокращается с 50 до 45сек? Чем круты попугаи в CineBench20? Это же тупой 2д-рендер.
Очевидно же
писька растет
lameover писал(а):
Почему НИКАК не отключается сраное кеширование в винде? Почему мне было на него по болту на i5-3570к при тех же 16гб, а сейчас "фризы и статторы" ?
Честно самому интересно почему у вас так, единственное могу посоветовать данное видео
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Держу в курсе, что появилась отдельная ветка: Статистика и советы по разгону памяти DDR-4 для AMD (КЛИКАБЕЛЬНО!). Предлагаю не спамить в ветке процев обсуждением памяти, и все рекорды (или продвинутые вопросы по настройке DRAM) обсуждать там.
Могут быть как выше, так и ниже, это абсолютно нормально. Например материнка из подписи, ставим на память 1.34 - по факту напряжение 1.37, ставим 1.35 - по факту 1.373, ставим 1.37, по факту 1.375 SoC наоборот ставит немного меньше, примерно на один шаг, на сам проц задает +- ровно. Материнка MSI B350M PRO-VDH на память задает +- ровно, на проц же задает в простое больше, в нагрузке проседает чуть ли не на 0.1В. У вас же мониторинг в пределах погрешности, это абсолютная норма, сплошь и рядом такое.
Меня смущает тот факт, что ранее (на зен1, зен2) если я ставил soc 1.1 я везде видел это напряжение.
Также становиться непонятно на какие значения ориентировать: подгонять под мониторинг целевые значения или игнорировать смещение значений?
Member
lameover писал(а):
он их и так скидывает, если в биосе проц в АВТО.
при повышении температуры, процессор в стоке скидывает частоты и снижает напряжение. После ~65градусов начинается сброс напряжений и частот на ядрах. Можете сами заценить, запустив Синебенч20 и HWINFO и смотреть в мониторинг HWINFO.
Я не верно выразился, скидывает не частоты (частоты он скидывает и это я понимаю и вижу) а скидывает напряжение и как следствие нагрев. В синебэнче у меня по мониторингу 80 гр.
Я к тому, есть ли настройка, чтобы он самостоятельно при 85+ скидывал напряжение и все остальное, дабы температура падала. Сейчас в стоке у меня он скидывает вот так что 85 держится.
Не предел ? ну вот 90 гр. предел, а проц часами пыхтит без 5гр. до предела, это разве гуд ?
Кто-нибудь пробовал андервольтинг R5 3600 (на 1.0в или около?) Измерил энергопотребление в обычном режиме: ~73Втч в спокойствии и 140Втч при Cinebench R20 (B450/16гб/RX562)
Member
Hustww писал(а):
Willy Wong вы лимиты пробовали подбирать?
Подскажите как это сделать ? Вы вчера мне писали но я не разобрался с этими настройками, не знаю куда их крутить и что при этом надо отключать или наоборот не трогать.
Сейчас этот форум просматривают: lloydii и гости: 14