Hardware News Editor
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
проц 550ВЕ мать ASUS A4M785D-M PRO неделю назад преобрёл данный проц специально для разблокировки. Удалось разлочить 1(3)ядра на четырёх работать не хочет доходит до загрузки WIN и всё RESSET. На трёх проц стабилен МАКС разгон-3860Мг, на постоянку работает на 3680Мг просто отлично проходит всё что можно (тесты,игры) за неделю ни одного экрана смерти теперь цифры: сравнительные материалы взяты(http://www.easycom.com.ua/data/cpu/0907261020/?lang=ru)#77 как видно из тестов 550й проц на трёх ядрах и с разгоном на 3680Мг превосходит 940ой имало в чём уступает а где-то и превосходит 955й правда надо сказать, что и940 и 955 БЕЗ РАЗГОНА. итог: я имею прекрасный СТАБИЛЬНЫЙ процессор который не уступает а иногда и бьёт 955 который стоит у нас 6907р(http://ret.ru/tov_infl.jsp?gid=621720) и все эти прелести всего за3700р Я РАД ВСЕМ УДАЧИ!
_________________ <<<На вкус и цвет: фломастеры разные>>>
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2006 Откуда: РСФСР
Вчера разлочил свой ATHLON II X3 425 в Phenom II X4 B35 на профильной маме, частота осталась 2913, третьего кэша нет. Гнать не пробывал, прогонял только 3DMark 06 пару раз, загружается без проблем, поиграл 2 часа в Кризис - полет нормальный, глюков нет. P.S. Только вот видео мне кажется слабоватым, по тестам 3DMark 06 (попугаев мало). И ещё забыл спросить - Если работать будет без глюков, погнать можно?
проц 550ВЕ мать ASUS A4M785D-M PRO неделю назад преобрёл данный проц специально для разблокировки. Удалось разлочить 1(3)ядра на четырёх работать не хочет доходит до загрузки WIN и всё RESSET. На трёх проц стабилен МАКС разгон-3860Мг, на постоянку работает на 3680Мг просто отлично проходит всё что можно (тесты,игры) за неделю ни одного экрана смерти теперь цифры: сравнительные материалы взяты(http://www.easycom.com.ua/data/cpu/0907261020/?lang=ru) http://host.justlan.ru/getimage/4b595e4ab04c1.JPG как видно из тестов 550й проц на трёх ядрах и с разгоном на 3680Мг превосходит 940ой имало в чём уступает а где-то и превосходит 955й правда надо сказать, что и940 и 955 БЕЗ РАЗГОНА. итог: я имею прекрасный СТАБИЛЬНЫЙ процессор который не уступает а иногда и бьёт 955 который стоит у нас 6907р(http://ret.ru/tov_infl.jsp?gid=621720) и все эти прелести всего за3700р Я РАД ВСЕМ УДАЧИ!
Я там же покупал такой вариант. Мать только гигабит. Так вот разлочиваются 4 ядра но тесты не стабильны. В последней версии биос есть возможность отключать 2 и 3 ядро. Я пытался выключить 2а такие же ошибки. в норм режиме все отлично. Отключал по одному то же самое (ошибки), не могу понять в чем причина или ,что то я не так делаю. (ведь я отключаю разблокированные ядра вручную почему ошибки).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2005 Откуда: Nck
Вот, на третьем экземпляре процессора повезло. #77 (600 кБ) Итак, еще раз исходные данные: Phenom II X2 545 0926 APMW (на этот раз серийный номер на 4 единицы меньше первого и на 9 второго) MSI 785GT-E63 с версией биос S2 Охлаждение - СВО
Успешный разлок на номинальном напряжении, конечно С2 - датчик температуры не работает, но в остальном - просто прекрасно.
Все, заказал себе на понедельник Athlon II x3 425 (CACYC 41 неделя, тут кто-то писал, что такой же процессор отлично разблокировался ). Память тоже, можно считать, заказана. Вот только с матерью не определюсь никак... MSI 770C45 - Asus 785G Evo - Gigabyte GA-MA770T-UD3P...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Бери ASUS. Мой 425-й CACYC 0939 на ASUS M4A785TD-V EVO разлочился без проблем и сейчас работоет на частоте 3510MHz с кэшем L3.Никаких напряжений не поднимал всё на auto .А на GA-MA770T-UD3P этот же проц с 4-мя ядрами заводиться не хотел. http://images.people.overclockers.ru/192184.jpg
Последний раз редактировалось vladh 22.01.2010 18:17, всего редактировалось 2 раз(а).
redline51 Скорее всего процессор в номинале работает на ядрах 3 и 4.А заблокированы 1 и 2. Выходит :разлочил 1 и 2 а 3 и 4 ты отключил Я уже писал в ветке об этом,да и не только,а биос научили только последние ядра отрубать ...ждем новых версий
redline51 Скорее всего процессор в номинале работает на ядрах 3 и 4.А заблокированы 1 и 2. Выходит :разлочил 1 и 2 а 3 и 4 ты отключил Я уже писал в ветке об этом,да и не только,а биос научили только последние ядра отрубать ...ждем новых версий
Я то же подумал об этом. Потому как странно, что у всех блокировано 2 и 3. В BIOS только такое значение у всех
redline51 Странного ничего нет.Матери от асуса и мси ,виостара и еще других умеют отключать все ядра кроме первого.Моему процику второе отрубить и все просто замечательно станет . Пробуй найти битое ядро из этих двух.хорошо если 2 битое окажется.Хочется всетаки получить свой кусочек пирога хотя бы в 3 ядерном виде
Привет всем, такой вопрос: стоит ли покупать новую маму и пробовать открывать ядра, если...? Купил 550 BE (CACYC AC 0951 APMW), Мать M3A78 Pro (мост SB700). Как узнать сколько шансов, что б зря маму не менять, просто почитал в основном у всех 0904-26 из новых еще не видел ни у кого.. Если менять то какая будет лучше GA-MA790X-UD3P или ASUS M4A78-E, почему с DDR2 - потому что заказал Xteam Dark 2x2Gb 1066Mhz 5-5-5-15. Заранее спасибо! (Один раз выскочил Синий экран (после часа игры в Crysis) - при загрузке слышно как включился жесткий диск, возможно нехватка БП 500W)
Всем привет! Поковырялся тут на днях с последней версией BIOS (F5) от GA-MA770T-UD3P. Хочу некоторых обрадовать. Там на самом деле уже есть пункты отключения и включения всех ядер по раздельности, а не только 2-го и 3-го. Просто пока они заблокированы. Похоже, инженеры Gigabyte решили сохранять интригу подольше Если получится со временем, на следующей неделе могу выложить разблокированную прошивку для тех, кто не хочет ждать официальной. Хотя, опять же, в следующей официальной не факт, что эти изменения будут. Следующим шагом попробую сделать включение и отключение L3 кэша. Этого пункта у них нет совсем, даже заблокированного.
Итог проц не трогать оставлять с 4мя ядрами и не гнать вообще?
до смены кулера да
casys писал(а):
Насчет видео стоит заморочится?
тестировать, раз арты, в играх как дела?
dozellll
dozellll писал(а):
Конечно я и без разблокировки пробовал,без нее где-то 4300 выдает на проц....
как вариант подождать новый биос и снова попробывыать
Может и вариант,но зная как долго пишут биосы Гигабиты,мона не надеется...Кстати если я правильно понял,что когда я делаю разлочку работает именно 1 ядро то,которое я разлочил,т.к например пробовал вырубать ядра с номера 0-2 оставлял рабочий только под номером 3,винда грузилась и т.д,как только вырубал ядро под номером 3,комп не стартовал,автоматом сбрасывла настройки биос ну и тд...посмотрел неделю своего проца - проц был выпущен на 10 ой неделе 09года
Всем привет! Собрался было писать программу для правки регистров чипсета прямо в операционной системе (наподобие WCREDIT), но случайно нашёл уже написанную программу (Read & Write Utility). Так вот, предлагаю всем поделиться своими значениями регистров для статистики. Итак: 1. Скачиваем программу с официального сайта. Вот прямые ссылки на последнюю версию http://rweverything.phpnet.us/bin/RwV1.4.5.zip http://jacky5488.myweb.hinet.net/bin/RwV1.4.5.zip 2. Устанавливаем программу и запускаем её. 3. В меню выбираем Access - PCI. Откроется окно текущих значений регистров северного моста. Находим вторую кнопку слева SaveAll. Сохраняем все значения в файл. Размером он будет где-то 300 кб. 4. Отдельно создаём текстовый файл, в котором указываем модель процессора, материнской платы, а также настройки BIOS, при которых он был сформирован (например, Athlon II X3 425, Gigabyte GA-MA770T-UD3P, BIOS EC Firmware = Hybrid, ACC = Enabled). 4. Оба файла отправляем мне в личку. Повторяем операцию при заблокированном (EC Firmware = Normal, ACC = Disabled) и разблокировнном процессоре (EC Firmware = Hybrid, ACC = Enabled). Те, кто хочет, может поэкспериментировать при настройках ACC от -12 до +12, сохраняя каждый раз файл и указывая в сопутствующем текстовом файле настройки BIOS. Напоминаю, что таким образом мы выясним, что же конкретно меняется в настройках чипсета, что заставляет процессор "раскрываться". Позже напишу программу для чтения и записи MSR регистров процессора, если не найду готовой. Там уже разберемся с самим процессором.
Собственно мать Asus M4N78-Pro/Phenom II 550BE(снимать сейчас не хочу более подробной инфы нет, кроме той что выдает CPU-Z и иму подобные )... Перепробовал все (или почти все способы разлочки). Напругу на проце, NB и тд и тп. БОИС от 1004 изначально, сейчас 1109. Система и устанавливается и грузится нормально. Но тесты не проходят, всегда система виснет рано или поздно. Видимо не судьба по крайней мере с этой матерью. Или все же есть еще шансы? Кто-нить пробовал с этой материнкой вообще и может что-нибудь посоветуете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: г. Бийск Фото: 6
Kirshio А виснет как, в нагрузке или просто, в винде или при POST может, у меня тоже комп иногда повисает, вот пробовал поиграться с напругой и NB, ща выставил значение Per cores 0%0%-6%-6%, пока все нормально, но времени еще мало прошло, один раз пропаботал с неделю, а потом "повис", тесты и игры все нормально, оперрационки две стоят Seven и XP в обоих такие проблемы наблюдались!!!
_________________ ASUS Z77-A, i5-2500K@4.2GHz+IH4500, Patriot DDR3 2*8Gb, Asus Strix RX480OC 8Gb, Samsung 870EVO 500Gb, WD1002FAEX, Zalman Z9Plus 600W, LG 27GL650F-B