МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Tver
Из FAQ
Цитата:
Какие существуют программы для программного мониторинга температуры? Которая из них самая "точная"? A 2.4: Температуру позволяют мониторить (уж простите мне это грубое слово): Intel Thermal Analysis Tool (TAT) Core Temp RMClock Lavalys Everest MobileMeter (для мобильных платформ) Какая из программ показывает самые близкие к реальности показания, сказать в общем нельзя (зависит от платы и процессора). Часто меньше всех "врут" программы системного мониторинга, поставляемые вместе с платой (не касается процессоров семейства Core).
ТАТом не позволяет мониторить чипсет (nV i650); Core Temp: Core0 - 78, Core1 - 75;
Показывает тоже самое, что и PC Prob и Everest (значение ЦП) - 45;
Тот же Everest: темпа ядер - 54 и 58.
Все значения в нагрузке, чему верить?? Из четырех программ, три показывают одинаковое значение - ОНО истина?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2007 Откуда: ВоронЕж
Vytish писал(а):
ОНО истина?
Не факт.
Я всем говорю -- ПРОВЕРЯЙТЕ УТИЛИТЫ МОНИТОРИНГА ТЕМПЕРАТУРЫ ТРОТЛИНГОМ !!! Я наверное больше не буду это писать, потомучто надоело на одни и теже вопросы отвечать...
Более верного способа удостоверится, что показывает утилита в верхних значениях (а большего диапазона и не надо), я не знаю !!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Nexi, главное, чтоб не нордлингом. (Nord, извини) Господа, срабатывание тепловой защиты уже есть зло. Я делал пару раз и оба раза это привело к существенному ухудшению разгонного потенциала процессора. НЕ НАДО НИЧЕГО ЖЕЧЬ! Предельная температура процессора Tj известна, срабатывание тепловой защиты начнется на Tj-2 градуса. Это известно, это логично и это так работает. НЕ НАДО это проверять. M-Sport, пожалуста, Ваш совет ... я бы не сказал 'вредительский', но около того. Не надо его рекомендовать.
Хм, а разве это не нормальная, рабочая ситуация для процессора? Ведь кристалл тот же, что в мобильных версиях процессора, а там цифра термозащиты 100°C. Откуда взяться деградации? Сколько раз я проверял работу термозащиты на разных процессорах - и ни разу не отметил ухудшения разгонного потенциала. Да и физического основания для этого я не вижу.
Member
Nexi -- Согласен.
Только лучше тогда -- "Дросселирование". Правда некоторые будут долго врубаться...
serj Работа процессора на троллинге не приводит к выходу из строя или деградации (обсуждается промежуток времени гарантии -- 3 года). Термозащита срабатывает с большим запасом по температуре, когда до действительной критической еще далеко.
serj писал(а):
НЕ НАДО это проверять.
Проверяется не процессор, а то как конкретная утилита вычисляет температуру на конкретной конфигурации.
serj писал(а):
НЕ НАДО НИЧЕГО ЖЕЧЬ!
Современные процессоры сжечь можно только на костре.
serj писал(а):
Господа, срабатывание тепловой защиты уже есть зло
Совсем наоборот -- как без нее раньше жили не знаю.
serj писал(а):
Я делал пару раз и оба раза это привело к существенному ухудшению разгонного потенциала процессора.
Поконкретнее пожалста. Что и как делали... Какие процессоры?..
serj писал(а):
я бы не сказал 'вредительский',
А это не вредительски, когда утилиты занижают температуру...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Tjunction написана явно, что надо 'проверять'?
Если используется другая программа, то достаточно посмотреть ее показания и CoreTemp и вычислить дельту. Если используется DTS, то разница только в смещении (точнее в Tj).
Member
serj Предпочитаю верить не теоретической гипотезе Core Temp (на кваде у меня показывается Tj=100, что скорее всего ложь), а практическому эксперименту, показания которого, в случае повторяемости, можно считать тем самым "ОНО".
У меня в биосе есть вот такая настройка - "cpu warning temperture" с настройками 60*-70*-80*....Эта опция включает тротлинг? Если да, то какую температуру лучше выставить?
M-Sport Термо защита срабатывает автоматически или ее можно отключить? Если да, то как может называться эта опция в биосе?
И можно уточнить порог на котором она срабатывает(в FAQ ссылаются на показания проги RMClock,она у меня глючит....)?
Я сравнил температуру в биосе с показаниями датчика в евересте. Там их три, но один (тот который показывает общую температуру) из них показывает очень похожие показатели с биосовскими, решил принимать их за истинную.
После прогона ТАТ и СнМ, температура макс. 66* с разгоном до 2.66 и напряжении 1.25. Вроде как норма.....
Member
mack1984 писал(а):
А что лучше? сорри за офф топ
Как показал этот обзор http://www.overclockers.ru/lab/27008.shtml, иногда разници нет. Однако, часто новый степпинг лучше старого (в плане разгона), в данном случае степпинг М0.
mack1984 писал(а):
Значит эта опция не нужна?
Совершенно верно, не нужна, всеравно не услышишь.
mack1984 писал(а):
Термо защита срабатывает автоматически или ее можно отключить?
Срабатывает автоматически. Полностью не отключается. (разве, что конкретным вмешательством в BIOS...)
mack1984 писал(а):
Если да, то как может называться эта опция в биосе?
CPU TM Function -- на ASUS
mack1984 писал(а):
И можно уточнить порог на котором она срабатывает
У меня 1. ~83 по SpeedFan 4.32 2. ~100 по остальным Имеется ввиду температура ядра. В твоем случае температура срабатывания должна быть примерно таже. Первое выглядит более правдоподобно.
mack1984 писал(а):
тот который показывает общую температуру
На это не смотри, так как это ваще непонятно что за температура и на основании чего берется... Добавлено спустя 2 минуты, 23 секунды
mack1984 писал(а):
66* с разгоном до 2.66 и напряжении 1.25. Вроде как норма
Смело гони дальше. Только предварительно удостоверься, что показания правдоподобные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Tver
Извиняюсь за навязчивость, но хочется разобраться - если есть программы мониторинга темпы, то они должны выполнять свою функцию. Но насколько я смог понять, в зависимости от конфига (МОВО, проц, разгон и тд) какая-то из программ более реально мониторит темпу, но для этого надо
M-Sport писал(а):
ПРОВЕРЯЙТЕ УТИЛИТЫ МОНИТОРИНГА ТЕМПЕРАТУРЫ ТРОТЛИНГОМ !!!
То есть надо загнать процессор в экстремальные условия: потому как разгон по частоте проца максимальный, значит - повышать напряжение, а дойдет ли система до таких высот, или это обеспечит повышенное напряжение на проце. Понятно, что современный проц от таких опытов не сжечь, а как отразиться такое пекло на окружающие проц компоненты (кондеры, мосфеты...). И где граница когда начинается
M-Sport писал(а):
"Дросселирование"
, приводятся вроде две цифры - 100 и 85. И еще
mack1984 писал(а):
в FAQ ссылаются на показания проги RMClock,она у меня глючит....
, в ветке про процессоры Intel Core 2Quad/Duo/Solo:
Foxtrot писал(а):
Q: Почему у меня по данным программы RMClock процессор включает троттлинг, хотя температура процессора не превышает критических значений? А: Это глюк последней версии программы. Используйте версию 2.15.
, что считать последней версией 2.30.0 или другую? Хотя сам наблюдал глюки в версии 2.25 (игнорирует EIST).
Извиняюсь за оффтоп.
Второй способ - косвенный, основанный на том, что включение термозащиты, особенно троттлинга, обязательно сопровождается обвальным падением производительности процессора. Чтобы этот "обвал" увидеть, запустите на фоне "разогревающего" теста тест производительности, встроенный в архиватор WinRAR (Alt+B). Оттащите окно архиватора в угол экрана и дождитесь появления результата теста, запущенного параллельно с "разогревающим" тестом. Пусть показания установятся (подождите минуту). Теперь, как только сработает термозащита, колеблющаяся цифра в тесте WinRAR'а резко уменьшится, раза так в полтора. И вскоре опять установится, теперь уже на уменьшенном значении. В этом случае вы можете быть уверены, что термозащита сработала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2005 Откуда: а вы?
mack1984 писал(а):
Я пищалку не подсоединял, тк раздражает.....Значит эта опция не нужна?
На многих платах эт можно на акустику вывести (если нервы железные )
Vytish писал(а):
То есть надо загнать процессор в экстремальные условия: потому как разгон по частоте проца максимальный, значит - повышать напряжение, а дойдет ли система до таких высот, или это обеспечит повышенное напряжение на проце. Понятно, что современный проц от таких опытов не сжечь, а как отразиться такое пекло на окружающие проц компоненты (кондеры, мосфеты...)
Достаточно пригрузить хорошо при остановленном вентиляторе. Вы же его не собираетесь гонять долго в таком режиме. Мосфеты греются порой гораздо больше проца без вредных для них последствий, да и кондеры врядли успеют перегреться за щитанные минуты...