Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7752 • Страница 84 из 388<  1 ... 81  82  83  84  85  86  87 ... 388  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ на первой странице.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

МiniFAQ:
DTS - цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик).
Tjmax - температура по DTS при которой начинается троттлинг.
Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) - околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет.
Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011).
Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS.
Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам.

Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов.
Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95. Температуры в играх не рассматриваются как максимальные.
Tcase - температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет ;) Небольшой ликбез по Tcase.

Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.

Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Из FAQ
Цитата:
Какие существуют программы для программного мониторинга температуры? Которая из них самая "точная"?
A 2.4:
Температуру позволяют мониторить (уж простите мне это грубое слово):
Intel Thermal Analysis Tool (TAT)
Core Temp
RMClock
Lavalys Everest
MobileMeter (для мобильных платформ)
Какая из программ показывает самые близкие к реальности показания, сказать в общем нельзя (зависит от платы и процессора). Часто меньше всех "врут" программы системного мониторинга, поставляемые вместе с платой (не касается процессоров семейства Core).

ТАТом не позволяет мониторить чипсет (nV i650);
Core Temp: Core0 - 78, Core1 - 75;
Abdalla писал(а):
Попробуйте RMClock
Отредактировано модератором: Abdalla. Дата: 06.10.2007 15:25

Показывает тоже самое, что и PC Prob и Everest (значение ЦП) - 45;
Тот же Everest: темпа ядер - 54 и 58.
Все значения в нагрузке, чему верить?? Из четырех программ, три показывают одинаковое значение - ОНО истина?

Member
Vytish писал(а):
ОНО истина?

Не факт.
Я всем говорю -- ПРОВЕРЯЙТЕ УТИЛИТЫ МОНИТОРИНГА ТЕМПЕРАТУРЫ ТРОТЛИНГОМ !!!
Я наверное больше не буду это писать, потомучто надоело на одни и теже вопросы отвечать...
Более верного способа удостоверится, что показывает утилита в верхних значениях (а большего диапазона и не надо), я не знаю !!!

Последний раз редактировалось M-Sport 10.10.2007 16:49, всего редактировалось 1 раз.

Member
M-Sport писал(а):
ТРОЛЛИНГОМ
Не нада троллингом, лутши тротлингом :wink:

Member
M-Sport, присоединяюсь к пожеланию :)

Advanced member
Nexi, главное, чтоб не нордлингом. :) (Nord, извини)
Господа, срабатывание тепловой защиты уже есть зло. Я делал пару раз и оба раза это привело к существенному ухудшению разгонного потенциала процессора. НЕ НАДО НИЧЕГО ЖЕЧЬ!
Предельная температура процессора Tj известна, срабатывание тепловой защиты начнется на Tj-2 градуса.
Это известно, это логично и это так работает. НЕ НАДО это проверять.
M-Sport, пожалуста, Ваш совет ... я бы не сказал 'вредительский', но около того. Не надо его рекомендовать.

Member
serj писал(а):
срабатывание тепловой защиты уже есть зло
Хм, а разве это не нормальная, рабочая ситуация для процессора? Ведь кристалл тот же, что в мобильных версиях процессора, а там цифра термозащиты 100°C. Откуда взяться деградации? Сколько раз я проверял работу термозащиты на разных процессорах - и ни разу не отметил ухудшения разгонного потенциала. Да и физического основания для этого я не вижу.

Member
Nexi -- Согласен.
Только лучше тогда -- "Дросселирование". Правда некоторые будут долго врубаться...

serj
Работа процессора на троллинге не приводит к выходу из строя или деградации (обсуждается промежуток времени гарантии -- 3 года). Термозащита срабатывает с большим запасом по температуре, когда до действительной критической еще далеко.
serj писал(а):
НЕ НАДО это проверять.

Проверяется не процессор, а то как конкретная утилита вычисляет температуру на конкретной конфигурации.
serj писал(а):
НЕ НАДО НИЧЕГО ЖЕЧЬ!

Современные процессоры сжечь можно только на костре.
serj писал(а):
Господа, срабатывание тепловой защиты уже есть зло

Совсем наоборот -- как без нее раньше жили не знаю.
serj писал(а):
Я делал пару раз и оба раза это привело к существенному ухудшению разгонного потенциала процессора.

Поконкретнее пожалста. Что и как делали... Какие процессоры?..
serj писал(а):
я бы не сказал 'вредительский',

А это не вредительски, когда утилиты занижают температуру...

Advanced member
Tjunction написана явно, что надо 'проверять'?
Если используется другая программа, то достаточно посмотреть ее показания и CoreTemp и вычислить дельту. Если используется DTS, то разница только в смещении (точнее в Tj).

Member
serj
Предпочитаю верить не теоретической гипотезе Core Temp (на кваде у меня показывается Tj=100, что скорее всего ложь), а практическому эксперименту, показания которого, в случае повторяемости, можно считать тем самым "ОНО". :)

Member
У меня в биосе есть вот такая настройка - "cpu warning temperture" с настройками 60*-70*-80*....Эта опция включает тротлинг? Если да, то какую температуру лучше выставить?

Member
mack1984

Нет -- это установка порога температуры, при превышении которго, сработает звуковая сигнализация на мамке. Короче, пищать будет.
Выставлять надо 60 или 70.
Если у тебя http://processorfinder.intel.com/details.aspx?sSpec=SLA3J, то 60.
Если у тебя http://processorfinder.intel.com/details.aspx?sSpec=SLA93, то 70.
Хотя это не обязательно.

Member
M-Sport
Термо защита срабатывает автоматически или ее можно отключить? Если да, то как может называться эта опция в биосе?
И можно уточнить порог на котором она срабатывает(в FAQ ссылаются на показания проги RMClock,она у меня глючит....)?
Я сравнил температуру в биосе с показаниями датчика в евересте. Там их три, но один (тот который показывает общую температуру) из них показывает очень похожие показатели с биосовскими, решил принимать их за истинную.
После прогона ТАТ и СнМ, температура макс. 66* с разгоном до 2.66 и напряжении 1.25. Вроде как норма.....

M-Sport писал(а):
mack1984
Нет -- это установка порога температуры, при превышении которго, сработает звуковая сигнализация на мамке. Короче, пищать будет.Выставлять надо 60 или 70.Если у тебя http://processorfinder.intel.com/detail ... Spec=SLA3J, то 60.Если у тебя http://processorfinder.intel.com/detail ... Spec=SLA93, то 70.Хотя это не обязательно. _________________

У меня вот этот--->
M-Sport писал(а):

Я пищалку не подсоединял, тк раздражает.....Значит эта опция не нужна?

А что лучше? сорри за офф топ
M-Sport писал(а):

Member
mack1984 писал(а):
А что лучше? сорри за офф топ

Как показал этот обзор http://www.overclockers.ru/lab/27008.shtml, иногда разници нет. Однако, часто новый степпинг лучше старого (в плане разгона), в данном случае степпинг М0.

mack1984 писал(а):
Значит эта опция не нужна?

Совершенно верно, не нужна, всеравно не услышишь.

mack1984 писал(а):
Термо защита срабатывает автоматически или ее можно отключить?

Срабатывает автоматически. Полностью не отключается. (разве, что конкретным вмешательством в BIOS...)

mack1984 писал(а):
Если да, то как может называться эта опция в биосе?

CPU TM Function -- на ASUS

mack1984 писал(а):
И можно уточнить порог на котором она срабатывает

У меня 1. ~83 по SpeedFan 4.32
2. ~100 по остальным
Имеется ввиду температура ядра.
В твоем случае температура срабатывания должна быть примерно таже.
Первое выглядит более правдоподобно.

mack1984 писал(а):
тот который показывает общую температуру

На это не смотри, так как это ваще непонятно что за температура и на основании чего берется...
Добавлено спустя 2 минуты, 23 секунды
mack1984 писал(а):
66* с разгоном до 2.66 и напряжении 1.25. Вроде как норма

Смело гони дальше. :)
Только предварительно удостоверься, что показания правдоподобные.

Member
Извиняюсь за навязчивость, но хочется разобраться - если есть программы мониторинга темпы, то они должны выполнять свою функцию. Но насколько я смог понять, в зависимости от конфига (МОВО, проц, разгон и тд) какая-то из программ более реально мониторит темпу, но для этого надо
M-Sport писал(а):
ПРОВЕРЯЙТЕ УТИЛИТЫ МОНИТОРИНГА ТЕМПЕРАТУРЫ ТРОТЛИНГОМ !!!

То есть надо загнать процессор в экстремальные условия: потому как разгон по частоте проца максимальный, значит - повышать напряжение, а дойдет ли система до таких высот, или это обеспечит повышенное напряжение на проце. Понятно, что современный проц от таких опытов не сжечь, а как отразиться такое пекло на окружающие проц компоненты (кондеры, мосфеты...). И где граница когда начинается
M-Sport писал(а):
"Дросселирование"
, приводятся вроде две цифры - 100 и 85.
И еще
mack1984 писал(а):
в FAQ ссылаются на показания проги RMClock,она у меня глючит....
,
в ветке про процессоры Intel Core 2Quad/Duo/Solo:
Foxtrot писал(а):
Q: Почему у меня по данным программы RMClock процессор включает троттлинг, хотя температура процессора не превышает критических значений?
А: Это глюк последней версии программы. Используйте версию 2.15.
, что считать последней версией 2.30.0 или другую? Хотя сам наблюдал глюки в версии 2.25 (игнорирует EIST).
Извиняюсь за оффтоп.

Member
Vytish
Инструкции по поимке тролля найдешь в моем посте http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=35919&postdays=0&postorder=asc&start=1540. Девятый пост с верху.
А как глючит RMClock ? Возможно, что он всеравно сможет оповестить о срабатывании термозащиты.
Если RMClock глючит по полной, то есть еще один способ определения тротлинга.
Цитата:
Второй способ - косвенный, основанный на том, что включение термозащиты, особенно троттлинга, обязательно сопровождается обвальным падением производительности процессора. Чтобы этот "обвал" увидеть, запустите на фоне "разогревающего" теста тест производительности, встроенный в архиватор WinRAR (Alt+B). Оттащите окно архиватора в угол экрана и дождитесь появления результата теста, запущенного параллельно с "разогревающим" тестом. Пусть показания установятся (подождите минуту). Теперь, как только сработает термозащита, колеблющаяся цифра в тесте WinRAR'а резко уменьшится, раза так в полтора. И вскоре опять установится, теперь уже на уменьшенном значении. В этом случае вы можете быть уверены, что термозащита сработала.

По поводу версий RMClock: http://cpu.rightmark.org/download.shtml
Последняя версия 2.30.1

Member
mack1984 писал(а):
Я пищалку не подсоединял, тк раздражает.....Значит эта опция не нужна?
На многих платах эт можно на акустику вывести (если нервы железные :) )
Vytish писал(а):
То есть надо загнать процессор в экстремальные условия: потому как разгон по частоте проца максимальный, значит - повышать напряжение, а дойдет ли система до таких высот, или это обеспечит повышенное напряжение на проце. Понятно, что современный проц от таких опытов не сжечь, а как отразиться такое пекло на окружающие проц компоненты (кондеры, мосфеты...)
Достаточно пригрузить хорошо при остановленном вентиляторе. Вы же его не собираетесь гонять долго в таком режиме. Мосфеты греются порой гораздо больше проца без вредных для них последствий, да и кондеры врядли успеют перегреться за щитанные минуты...

Member
Vytish писал(а):
ТАТом не позволяет мониторить чипсет (nV i650)

Не стоит делать таких заявлений, ведь это может кто-то прочитать :wink: ... работа/неработа ТАТ зависит от модели мат.платы.

Member
Во чего Еверест показывает:
Свойства датчика:
Тип датчика ITE IT8712F (ISA 290h)
Тип датчика ГП Driver (NV-DRV)

Температуры:
Системная плата 20 °C (68 °F)
ЦП 13 °C (55 °F)

Aux 20 °C (68 °F)
Графический процессор 48 °C (118 °F)
Maxtor 6E040L0 33 °C (91 °F)
Seagate ST320014A 36 °C (97 °F)
Seagate ST3250620AS 38 °C (100 °F)

Вентиляторы:
ЦП 5579 RPM

Я понимаю,что у меня дома холодно:),но не настолько же!:shock:
А почти 6000 об. это для Box нормально?!
Видать не катит мне Еверест...

Member
organizm писал(а):
ЦП 13 °C (55 °F)

Надо смотреть ЦП x / Ядро x
organizm писал(а):
ЦП 5579 RPM

Многовато, чтобы быть правдой.

Member
имею Е6750 под OOCT / максимальная нагрузка / какую температуру можно считать разумным максимумом??

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7752 • Страница 84 из 388<  1 ... 81  82  83  84  85  86  87 ... 388  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа