Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   devl547   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 84 из 220<  1 ... 81  82  83  84  85  86  87 ... 220  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ по процессорам Athlon и APU линеек Kaveri и Godavari для сокета FM2+

[Brazos] -> [Llano] -> [Trinity] -> [Richland] -> [Kaveri] -> [Godavari] -> [Bristol Ridge] -> [Raven Ridge] -> ??

Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland.
В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.

Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня.
Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio.
Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью.
Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.

Чем отличается Kaveri от Godavari?
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland.
Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.

Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении.
В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.

Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H.
Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.

Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.

Конкретные модели можете спросить в отдельной теме - Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket FM2+ (Trinity, Richland, Kaveri)

Какой оперативную память выбрать?
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти.
Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.

Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости.
Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.

Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:

При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги.
Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера.
Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.

Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро.
По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.

Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt

Скачать amdmsrtweaker можно по ссылке - https://drive.google.com/file/d/0B6v9Is ... xECktmBZAA
Инструкция по работе с программой находится в архиве.

Список биосов - https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Решение проблем с прошивкой неофициального BIOS в материнские платы ASUS - APU и Athlon линейки AMD «Kaveri» и «Godavari» (Socket FM2+) #13797607

Что такое HSA?

Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях.
Состоит HSA из двух частей:

Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память.
Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.

Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing).
В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре.
За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки.
hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами.
GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.

К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support".
На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):

Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).

Партнер

Member
Цитата:
ViktorVV У тебя частота северника на 700 мегагерц отличается

Та в том то всё и дело так покказывает из под XP (из x86 и из x64)
Cпод семёрки и Виндовс восемь всё нормально.
Дрова с оф сайта стоят Аида64 4.50.3000

Последний раз редактировалось ViktorVV 24.01.2016 2:19, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
ViktorVV писал(а):
Та в том то всё и дело так покказывает из под XP и из x86 и из x64

Так.. А если жёстко зафиксировать из биоса на 1800 или даже на 2000?
Я бы начал плясать как раз от частоты. Потому как от неё и адовая латентность, и низкая производительность.

Member
При этом все настройки в Биосе обсолютна одинаковые все операционки установлены на один диск но в разные разделы.
С начала все эксперименты делал под семёркой. Xp поставил так на всякий случай и какое то время не замечал этой раницы.
Просто интересно почему так?
Встречалось ли это у других или нет?

Попробую конечно из под Биоса зафиксировать но всё же почему под новыми операционками не проявляется.

Куратор темы
ViktorVV писал(а):
Просто интересно почему так?

Частота северника понижается в простое, когда в биосе стоит авто.
Видимо в XP какие-то с этим проблемы.

ViktorVV писал(а):
но всё же почему под новыми операционками не проявляется.

Потому что на XP все положили болт (что правильно) и не делают под неё драйвера.

Member
Цитата:
Так.. А если жёстко зафиксировать из биоса на 1800 или даже на 2000

Зафиксировал. Показатели меняются под Виндовсом 7 частоты перестают плясать между 1400 и 1800 и остаётся стабильно 1800, похоже выключается одна из функций энерго экономии. Под виндовсом XP ничего не меняется так и показывает 1100.
Думаю дело всё же в дровах которые Asus выложил под XP. Может конечно ещё какая то функция энерго экономии так влияет! По проверяю ещё, но похоже дни XP окончательно сочтены (так наверное думают и в Asus)

Member
Фото: 14
Люди добрые , как отключить HPET Timer в Windows XP программно ? После нескольких дней камасутры выяснил что это изза него похоже не запускается GPU-Z под Win XP :bandhead: Висит на окне загрузки , закрыть можно только что через этот как его task manager . На обеих Асус метеринках (A88X-PRO и Сrossblade Ranger) опции отлкючения HPET timer в биосе не нашел :facepalm: , зато на бюджетном гигабайте такая опция есть и это сразу решило проблему . Может как то програмно можно отключить ?

Кстати на Асусе под Win XP если воткнуть Radeon 7870 и ничего не менять , даже драйвера теже оставить что и на встройке то GPU-Z отлично запускается , стоит активировать встройку - не запускается ! :shock: Это просто ... это АМД в своем репертуаре :old_smile:

Причем такая ерунда что на Кавери что на Тринити . C драйверами от Сatalyst 12.8 до 14.4 Trinity проверял

Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
Gorod писал(а):
еще один момент вспомнил , лично меня очень интерисует как подружить кавери с Win XP для любимого 3DMark2001 и с GPU-Z на старых драйверах , оно то работает но GPU-Z не отображает корректно название , самый последний что я пока нашел это версия 0.7.5 которая загружается (но показывает неизместный графический адаптер) , а более новые просто зависают в процессе загрузки

Snegovick писал(а):
У меня всё работает. Попробуй эти же версии драйверов и GPU-Z.
П.С. BE quiet - шляпа. Scythe MUGEN 2 - лучше. Только после всех этих снятий-постановок на голое ядро, таки сколол уголок кристалла. Последствий не заметил.
П.П.С. Правда у меня внешняя видеокарта, может поэтому работает?

у тебя вроде Radeon 5850 там ? У меня с дисреткой тоже работает . Зависает GPU-Z на загрузке со встройкой только :old_sad:
Если система еще есть и Win XP не попробуешь с отключенным и включенным HPET GPU-Z запустить на XP-ке ? Ох уж замучался я с этим это просто ппц какой то ! :fingal:

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
кстати наврал(ошибся) в описании - все GPU-Z начиная с 0.6.0 (но если правильно считать с 0,6,5 поддержка офф. Trinity появилась) не загружаются при включенном HPET на Win XP , если использовать встройку . 0.5.9 загружается но не показывает частот и лагает сильно . Отключение HPET решает проблему но такой опции на Асусе не нашел :roll: = полный бред какой то , спасибо АМД , Асус и GPU-Z за веселые деньки "камасутры" :gun: :old_lol:

Куратор темы
Gorod писал(а):
полный бред какой то , спасибо АМД , Асус и GPU-Z за веселые деньки "камасутры"

Ох уж эти некрофилы с xp и древним марком)

Member
Вот тест в Win RAR для Windows XP и Windows 7
Вложение:
Test rar.JPG
Test rar.JPG [ 51.53 КБ | Просмотров: 1058 ]

Видно, что производительность снижена ровно в 2 раза, так что Aida всё таки не врёт. Есть у меня предположение, что Asus так специально сделала в драйверах и Биосе для старушки XP, чтоб лиж бы запускалась и как то работала, и больше ни чего.
Ну что ж рано или позно все от неё откажутся. Вот и для меня похоже это время пришло. Побудет ещё резервной системой для старых программ которые не идут под Семёркой но ничего серьёзного под ней уже не сделаеш.

Member
Фото: 38
Ребята. Я вот столкнулся с тем, что питальники на моей А88ХМ-а грелись до жути ( пока поставил на обдув 80 кулер, но не особо помогает). Да и заметил тротлинг. Стоит сейчас Gamax 300б буду менять на Lucifer V2. Стабилизировал уже всё только с понижением до 4.0Гц и параметрами питания на регулар.
Хочу купить другую материнку. Поскольку знаю, что много косяков в биосах(уефи уже) у других производителей. то собираюсь по прежнему брать Асусу.
У меня дилемма между двумя материнками: ASUS A88X-PRO и ASUS A88X-GAMER.
Кто-то из вас щупал их? Что можете посоветовать из них ?
Условия следующие - игрульки, периодическое компилирование и работа в freebsd. Разгон будет.

Куратор темы
korino писал(а):
Стоит сейчас Gamax 300б буду менять на Lucifer V2.

Надо было брать top-flow, а не башню.

korino писал(а):
ASUS A88X-PRO и ASUS A88X-GAMER.

Я бы прошку взял.

Member
На счёт A88X-GAMER, точно не знаю, но должна быть не хуже, чем ASUS A88X-PRO она у меня стоит, под небольшим разгонам греется не более 38 градусов, верхний отельный радиатор ВРМ где то 43 под небольшим обдувом из Gamax 300 (У меня он сейчас стоит), процессор A10-7850k более 57 не нагревается. В комнате температура градусов 22 премерно. Корпус правда хорошо продуваемый, с пятью 120 вентилями, сейчас правда только 3 работают.
A88X-PRO В дефолте и вовсе холодная градусов 27 на большом радиаторе и где то 35 на маленьком верхнем.
Пока особых недостатков не заметил, разве что Виндовс XP криво работает, ну это наверное нормально.

Если сравнивать со старым моим компом то это вообще холодильник и тишина. Даже в нагрузке и под разгоном!
Ещё магу сказать что SSD плекстор тоже рулит, но это уже не в тему!

Advanced member
Фото: 0
ViktorVV писал(а):
Виндовс XP криво работает

у меня норм работает

Member
Цитата:
у меня норм работает

Та работает нормально только частота северянка под XP занижена до 1100 MHz (почему то и не регулируется) и производительность ровно 2 раза ниже, чем пот Семёркой (где с частотой всё нормально 1800MHz), а так действительно всё нормально кроме этого.

Смотри мои посты выше.

Member
ViktorVV писал(а):
Корпус правда хорошо продуваемый, с пятью 120 вентилями, сейчас правда только 3 работают

У меня у самого 4 120ки и 1 80 спец для обдува питальника. Но греется даже так и тротлит зараза. Идёт сброс до номинальных частот при достижении 85 градусов.
Нормально работает только на 4.0Гц. Но и то, температура у ЦП до 79-80 доходит. Вот сижу и думаю. Это мне так с материнкой "повезло" или всё же в первую очередь менять кулер у проца.

Member
Цитата:
У меня у самого 4 120ки и 1 80 спец для обдува питальника. Но греется даже так и тротлит зараза. Идёт сброс до номинальных частот при достижении 85 градусов.
Нормально работает только на 4.0Гц. Но и то, температура у ЦП до 79-80 доходит. Вот сижу и думаю. Это мне так с материнкой "повезло" или всё же в первую очередь менять кулер у проца.

Н я же говорю что у меня тоже Gamax 300 и при разгоне до 4.2-4.3Гц выше 57 температура не поднимается у тебя наверно всё же ВРМ жарится потому как не рассчитан на такое и проц тоже подогривается от него вот и всё.
БЕРИ МАТЬ C большим числом фаз питания шлефони основание кулера и на нормальную пасту поставь и будет тебе счастье.

Member
ViktorVV, спасибо. Начну с материнки, а там видно будет)

Member
Фото: 14
korino очень странно что питальник греется , 7850K без разгона не должен много требовать и пепегревать что то :?: Я свой 7870K ставил на GA-F2A58M-HD2 - а это вообще самого начального уровня платка , и ничего не тротлило .

Цитата:
У меня дилемма между двумя материнками: ASUS A88X-PRO и ASUS A88X-GAMER

A88X-PRO великолепная плата , даже по сравнению с Crossblade Ranger никаких отличий не заметил , разгон идентичный по памяти и процессорной части . Тютелька в тютельку . Настроек для тюнинга тоже не меньше . Радиаторы холодные . Другое дело что дорогая (для FM2+) и ввиду слухов о том что что то там весной АМД собирается выпустить (даже вроде как на AM4 какие то апушки) может лучше постаратся разобратся в чем проблема на ныняшней плате ? А не возможен такой вариант что софтовый мониторинг приверает ? Что там AMD OverDrive показывает по температурам и частотам под нагрузкой ? Я вот лично этим утилитам стороним не очень доверяю , очень неплохие AMD OverDrive и мониторинг из 3д марка (запустить там тест физики на зацикленный режим на пол часика) и посмотреть график температуры ЦП в пике и частот график заодно .

Куратор темы
К вопросу, нужна ли 860k и дискретке быстрая память:

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 2
devl547 Я так понял, что нужна. :D
У меня к тебе вопрос: какой профит от разгона NB у этих атлонов? Стоит ли поднимать с 2200 до 2400 при памяти 2133"10-10-10-27-1Т?

Куратор темы
sarge8383 писал(а):
Я так понял, что нужна.

L3 нет, вот и нужна.

sarge8383 писал(а):
какой профит от разгона NB у этих атлонов?

Для Kaveri - ставим 2000 и забываем. Профит есть, но северник выше обычно не идёт на адекватных напругах.
Для Richland - я гнал до 2600 (штатная вроде 1800). Тест памяти из aida64 показывал приросты (не особо большие, правда) с ростом частоты.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 84 из 220<  1 ... 81  82  83  84  85  86  87 ... 220  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа