Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
crossfade3 ASU’s tuf gaming b650m-plus, на офф сайте тишина Скачал по ссылке, начал шить, стало страшно когда биос подвис на 5 минут Откатил биос на 1413, на новом в стоке система падала в cr23. Ждём когда допилят
Дожидаемся AGESA 1007 и выжимаем с х3д с памятью все соки получается? В варзоне 7800х3д камень монстр, в паре с 4080 у меня кадров больше, чем у некоторых стримлеров с 13900+4090 Но тут стоит правда учитывать криворукость инди компании которая занимается данной игрой, любят с патчами все ломать, в том числе оптимизацию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: KZN
BlackAndWhiteGC писал(а):
Дожидаемся AGESA 1007 и выжимаем с х3д с памятью все соки получается?
Я пробовал через настройки PBO на "небезопасном" УЕФИ - 3% прибавки синебенче, в играх на уровне погрешности прибавка. Температура максимальная зафиксированная 87 гр. была на воздухе, т.е. всего 2 гр. до троллинга получается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2015 Фото: 38
mirror1986 писал(а):
Такое ощущение что у тебя кусок процессора не пашет.
Я косвенно нашёл причину, парочку упоминаний в редите + опыт 1 знакомого... материнка. Если не решиться перебором версий биоса, нести по гарантии. Ну Аусус, мать твою... Минус 30% от производительности за выбор Асуса. В след раз я теперь крепко подумаю, чтобы брать его.
Я пробовал через настройки PBO на "небезопасном" УЕФИ - 3% прибавки синебенче, в играх на уровне погрешности прибавка. Температура максимальная зафиксированная 87 гр. была на воздухе, т.е. всего 2 гр. до троллинга получается.
Я бы хотел попробовать ему в целом частоту поднять, минимальные кадры должны забуститься, а не средние. Есть уже видосы с +200 +\- частотами, но я тыкать такое до новой ages-ы не решаюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2018 Откуда: Беларусь Фото: 0
Roel писал(а):
а вот было интереснее SOС: 1.286v
У меня тоже Gigabyte B650 Aorus Elite AX. SOC не регулируется. Ставлю вручную, подтверждаю при выходе - по мониторингу снова 1,3. Заходу в биос - там тоже 1,3 стоит.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
Shad2 а на память стоит 1.35??? Когда гига была мать то же не мог понять в чем дело, оказалось что там сок автоматом ставится на -0.05 от памяти. Если память 1.35 то сок будет 1.3, если память 1.3 то сок можно поставить 1.25 и так далее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Вчера снял проц после того как гонял 6600 память с 1,46v soc ) - всё норм, не подгорел ) по SOC могу сказать одно, все что выше 1.3 нужно только для 6600 памяти. на 1.36 грузится биос, на 1.38 винда. на 1.4-1.42 стаб 6600. Дропнул память до 6400 - ставлю 1.18 сок - не грузит, 1.2 - грузит винду и биос не стаб. 1.22 стаб память и всё ок. Тестировал на теплой воде 28 градусов с мин. оборотами помпы и вентиляторами в полностью бесшумном режиме. VDDIO для 6400 мин для загрузки винды 1,2v , при 1.18 даже биос не грузится. поствил 1.24 с запасом.
FCLK всегда 2200Mhz стоит. MEM VDD 1,66V MEM VDDQ 1,58. 6400 26-36-36-30-68-374. Память выше 35 за 4 часа не нагревается в стресс тестах, в играх и 30-31 гр. Если крутить помпу и обдув вообще падает до 25-27. Но у меня на всём вода стоит, память карта проц. Для 6400 памяти даже самым всратым процам врят ли нужно будет 1.3v.... я думаю так. А если 6200 вообще его скрутить в пол можно.
Добавлено спустя 11 минут 49 секунд:
mirror1986 писал(а):
Когда гига была мать то же не мог понять в чем дело, оказалось что там сок автоматом ставится на -0.05 от памяти. Если память 1.35 то сок будет 1.3, если память 1.3 то сок можно поставить 1.25 и так далее
да уж, ну и хрень. Я бы сразу ее обратно в магазин отнёс или продал. Это же нереально использовать вообще ?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: KZN
crossfade3 писал(а):
Ну а как же немножечко повеселиться?
Реально смешно получилось у Гиги. Получается, что ЦПУ на их платах может сгореть из-за оверклокерских модулей с Экспо/серьезного разгона памяти при значительном подъеме напряжения на модули.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
korino писал(а):
А может кто подсказать, для стабилизации разгона fclk, какое значение ответственно? Чтоб вольтаж ему подкрутить.
Возможно SOC , возможно VDDIO , возможно всё вместе и ещё чо) . Но как правило FCLK 2200 не едет на 12-16ти ядерниках вообще, возможно из за большей нагрузки на саму шину, я хз. Но это реально так. Видел пару раз только 7950х с стаб FCLK 2200mhz. Если у тебя многоядер то забей и поставь 2166 / 2133. А на 6ти-8ми ядерниках 2200FCLK очень часто встречается. Видел конечно совсем в кал всратые процы которые 2133 еле еле шивелят, но таких очень мало, примерно столько же сколько 7950х с 2200 fclk )
Вообще фабрика быстрая память конечно оч сильно бустит и фпсы тоже....
Добавлено спустя 12 минут 24 секунды:
BlackAndWhiteGC писал(а):
В варзоне 7800х3д камень монстр, в паре с 4080
видюху надо было брать 7900ХТХ а не это .......... Она в варзоне рвёт 4080 на куски как тряпку
видюху надо было брать 7900ХТХ а не это .......... Она в варзоне рвёт 4080 на куски как тряпку
Не в 1 варзону ведь играть(в синглах то хочется заряжать на полную, с лучами и генерацией кадров и тут к сожалению 7900xtx просаживается слишком сильно), а так да, в варзоне амд рулит и по видеокарточкам Правд ты тесты с мультиплеера скинул, а там оптимизация совсем другая и зависимости от проца такой нету, да и тест странный, у меня на 4080 там кадров значительно больше, надо настройки еще смотреть.
У меня тоже Gigabyte B650 Aorus Elite AX. SOC не регулируется. Ставлю вручную, подтверждаю при выходе - по мониторингу снова 1,3. Заходу в биос - там тоже 1,3 стоит
всё регулируется, значение SOC нужно выставить в главном разделе и в разделе AMD overclocking, по мониторингам материнка накидывает примерно 0.34v к показателям введённым в биос.
_________________ 9800X3D\Lian Li Hydroshift 360\Gigabyte B650 Aorus Elite\adata lancer 6200 28-36-30-48\RX7900XTX Gigabyte Aorus Elite \Lian li O11 Dynamic EVO RGB\NGDP 1000W platinum