Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2019 Фото: 1
Смотрите, что сделал (и это вроде сработало). Опустил ЛЛС (цепи питания которые) на уровень ниже (4й). температуры снизились на -3/4 градуса. В Синебенче кстати при этом остались прежние, в линксе тоже температуры немного упали.
Видимо под нагрузкий питание проседает и нагрев поменьше. Сейчас около 80+-. Буду тестить ! Но почему в синебэнче остались прежними я не пойму.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2019 Фото: 3
lameover писал(а):
от большого ума...
Определенно, проблем со стабильностью, температурами, производительностью, статерами в играх не имею, не ною, что интел надо было брать. Меня всё устраивает.
Здравствуйте товарищи! Есть необходимость проводить расчеты с плавающей запятой Вопрос к людям имеющим 3700x, сколько GFLOPS выдает данный проц? Это тестируется с помощью Linx 0.7 и выше. И Посоветуйте не дорогую мать с 4 слотами памяти? Нужно все 64 гига памяти. С уважением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2019 Фото: 3
ITAM писал(а):
Вопрос к людям имеющим 3700x, сколько GFLOPS выдает данный проц? Это тестируется с помощью Linx 0.7 и выше.
450-500, как настроите... Без настройки вторичек к примеру, 350), хотите больше GFLOPS, предстоит кропотливая настройка таймингов.. И чем выше показатель, тем сильнее будет греться процессор... В общем просто не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: N-ск
ITAM писал(а):
Есть необходимость проводить расчеты с плавающей запятой Вопрос к людям имеющим 3700x, сколько GFLOPS выдает данный проц? Это тестируется с помощью Linx 0.7 и выше.
С помощью Linx можно протестировать только производительность в Linx. Сколько будет в ваших задачах - совсем другой вопрос. Пиковая производительность на базовой частоте - 460ГФЛОПс, на 3,9ГГц - 500. В отлично "вылизанном" коде (например в OpenBLAS >=0.3.6) можно получить реальную производительность до 0,9-0,92 от пиковой (на основе сведений из длинного треда обсуждения и тестирования оптимизаций ядра zen2 в гите xianyi). Для этого же случая тайминги вообще почти ничего не решают. На R5 3600 даже на XMP 3000CL15 получается 0,91 от пиковой производительности (BLIS2; на OpenBLAS 0.3.5 максимум 0.86 получалось, а 0.3.6 лично не тестировал - слишком ленивый). Если удалось получить реальную производительность выше 0.92 от пиковой - стоит проверить правильность подсчета времени и/или расчета вычислительной сложности. Для других случаев (типа Linx) - тайминги могут и порешать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Huberopa писал(а):
Для этого же случая тайминги вообще почти ничего не решают
На мою плату QVL недавно обновили- Асус и производители памяти вообще не парятся про тайминги, а гонят частоту, например: - CORSAIR CMU32GX4M4C3400C16R(Ver5.20 4*8GB SS Samsung 16-18-18-36 1.35 3400- это с самой низкой частотой 1.35В, - CORSAIR CMW32GX4M4K4000C19(Ver4.31) 4*8GB SS Samsung 19-23-23-45 1.35 4000- это с самой высокой частотой на 1.35В, а есть ещё такая экзотика - GALAXY HOF4PXL4BST4400P19MF162C 2*8GB SS Samsung 19-19-19-39 1.4 4400- 4400 на 1.4В- опупеть. Видимо, производители что-то знают, но нам не говорят)
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Ребят, я уже спрашивал но никто не ответил, осмелюсь повторить вопрос. (Ну или напишите хоть если он тупой) Имею ryzen 3700x в мини-итх сборке. Не устраивало то как прыгает температура в турбобусте, да и общие температуры и поэтому я зафиксировал частоту на 4200 по всем ядрам. Получилось приемлимо по температурам, очень тихо. 4300 тоже можно, но погорячее выходит. Вопрос такой - стоит ли вообще заморачиваться с бустом и оффсетом как с альтернативой фикс частоте? Что в теории это даст? Производительность будет выше? Температура еще ниже? Может есть какие-то статьи со сравнением производительности именно в режимах буст+оффсет против фикс? В игры не играю, использую только для работы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Atomx1 фикс на все ядра идет по худшему ядру(т. е. у кого то 4200 может на 1.4 каких получиться, если у вас 4200 берет на вольтаже до 1.30+- отлично. К тому же зен2 очеено умные и ваши 4200 фикса могут оказаться пшиком по производительности если занижен вольтаж. Прогоняйте тестовые проги после каждого изменения вольтажа.
Atomx1 фикс на все ядра идет по худшему ядру(т. е. у кого то 4200 может на 1.4 каких получиться, если у вас 4200 берет на вольтаже до 1.30+- отлично. К тому же зен2 очеено умные и ваши 4200 фикса могут оказаться пшиком по производительности если занижен вольтаж. Прогоняйте тестовые проги после каждого изменения вольтажа.
Хм... у меня работает 4200 на 1,275, под нагрузкой оно почему-то само до 1.3 поднимается. Все тесты проходит. Кстати турбобуст когда был включен - постоянно рисовал 4400 (тут вроде писали что с этим проблемы). А вот насчет производительности интересная мысль... Посоветуйте пожалуйста одну прогу в которой я бы мог сравнить (мне не нужно всестороннее тестирование, мне нужно просто понять какой режим будет наиболее оптимальным)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
artxays писал(а):
К тому же зен2 очеено умные и ваши 4200 фикса могут оказаться пшиком по производительности если занижен вольтаж. Прогоняйте тестовые проги после каждого изменения вольтажа.
При фиксе нет падения производительности из-за низкого напряжения, просто нестабильность, и ещё, при фиксе лучше результаты в многопоточных приложениях, синбенч, linx и т.п
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
zzzzzzz писал(а):
Для Зен 2 память выше 3800мгц бессмысленна Если только в к Зен3 готовятся)))
Да кто их знает) Я сижу на 3466/ 1.2В и не заморачиваюсь, как там в рекламе было "а мне больше и не надо"))) А вообще по первым тестам на Зен2 больше 3200-3400 не рекомендовали из-за слишком маленького прироста производительности, может сейчас уже что-то новое придумали. Только цены на ту же CORSAIR CMW32GX4M4K4000C19(Ver4.31) 4*8GB SS Samsung 19-23-23-45 1.35 4000- это с самой высокой частотой на 1.35В- 800 баксов за описанный комплект- ппц. 400 гринов за 2 планки или 8000 рублей за 2- мне и за 8000 рублей дури хватит.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: N-ск
plutonix писал(а):
На мою плату QVL недавно обновили- Асус и производители памяти вообще не парятся про тайминги, а гонят частоту
Ну у меня такая же. В первые пару дней поигрался с настройками памяти (баллистиксы AES) и выяснил что: 1. Калькулятор рекомендует ставить почти то же самое что получается при активации XMP-профиля (отличия только в нескольких таймингах и не принципиальные). 2. Какого-либо заметного профита в моих задачах от "тюнинга" памяти не заметил. 3. "ужатые" тайминги стабильно работают в играх (ну за пару часов вылетов не было)/энкодинге/компиляции и т.п. Но совершенно не стабильны на задачах требующих >50-60 ГБ ОЗУ. Ошибку на можно получить как через 20 минут, так и через 3-4 часа после начала расчета. Если начал работать ZRAM - ошибка будет гарантирована. Ну а так как система покупалась не для игр в тайминги, а для расчетов - просто поставил XMP-профиль и забил на эти оптимизации, тем более что ожидаемую производительность получил даже в состоянии "вставил и работает".