Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2016 Фото: 0
Господа форумчане, а может ли показатель гигафлопсов в Linx проседать (в данном случае с ~200 до 110-115) из-за работы памяти не в двухканальном режиме? С чем вообще может быть связано проседание?
P.S. Да и в целом, опытные теоретики и практики, подскажите, на какой адекватный разгон можно рассчитывать на моем камне (i5-4690k) c охладом ICE Hammer 4700, при условии, что скальпировать пока не собираюсь, а номинальный VID 1.012V? Экземпляр, вроде, довольно удачный. Сможет на 4.3-4.4 стабильно работать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
Ramatiz3 Легко, это же синтетический тест, который для обсчета использует определенный объем памяти, там даже разница в таймингах будет влиять на результат, не то что отсутствие канала))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
Ramatiz3 ох, не знаю. тут дело не в кулере, а в термоинтерфейсе процессора. у меня суперкулер, но толку от него без скальпа сами видите нет, и не будет.
Junior
Atheros Понятно. Дело в том, что на проце битый контроллер памяти. Работают только A1 и B1 слоты оперативной памяти. Так что никакого мне двухканального режима. Собираюсь поставить частоту на 4.3 и Vcore на авто. Как после этого лучше проверить на стабильность работы с учетом всего вышеописанного? Sultan_SPb 4.3 не те частоты, что бы нуждаться в обязательном скальпировании. Да, в Линксе при огромной нагрузке на проц температуры растут. Но Вы вряд ли воссоздадите такую нагрузку естественным путем. Что-то мне подсказывает, что играть/работать Вы будете не на Линксе. Хотя тут конечно вопрос для чего конкретно Вы собираете комп и какие у Вас к нему требования.
Лично мои к моему - стабильная работа при нагрузках, создаваемых в основном играми. Вчера вот в Ведьмаке 3-ем смотрел. Проц на ультрах загружен на 30-50%. Вроде все ок, ни перезагрузок, ни синих экранов, ни высоких температур (в процессе игры около 40 градусов)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2009 Откуда: Югра
Ramatiz3 В 3 Ведьмаке проц очень хорошо прогревает у меня до 68-70 градусов, самая "жаркая" игра у меня для ЦП, да и для видеочипа тоже. Обычно от 58 до 65 в играх ЦП прогревается.
LinX вообще не показатель чего-либо, лучше в АИДЕ64 смотреть темпу, там более реальные максимумы, в стресс тесте FPU у меня максимум 75-78 градусов по ядрам. Выше температур все равно в обычном пользовании нигде не увидите.
Junior
Mogoll У меня карточка слабенькая довольно. Gtx 760-ая. Так что видимо проц и не так сильно нагружен. В общем буду тестировать на практике, а не синтетических тестах. Если что - скину пару сотен мегагерц. На данный момент все равно ВК - узкое место. Sultan_SPb Никто не сказал.. Предположение. В общем-то для современных игр в fullHD и карточек до 1080 (не включительно) вполне хватает разгона 4690 до 4,3...4,4. 60 градусов в танках это ок. Только зачем вам повышать частоту процессора, если у вас итак скорее всего FPS в районе 70-80. Сделать 73-83?)
Member
Atheros ну, это понятно. НО покупать супер куллер без скальпа смысла нет, так же, как и нет смысла покупать суперкулер со скальпом, если верить тому, что температуры снижаются до 20-25С, а на удачных процах и до 35 ..... хотя, тут с суперкулеровм увеличивается планка разгона, но будет ли профит от дополнительных 200МХц?
Member
Mogoll писал(а):
Главное основную проблему перегрева не пользовать - LinX.
да, можно вообще забить на синьку в играх и нестабильность системы и троттлинг при перегреве, выставить себе красивую цифру и всем показывать, какой удачный проц.
Ramatiz3 писал(а):
у вас итак скорее всего FPS в районе 70-80
121 вроде как. брать проц под разгон и использовать в стоке ...... это не про меня.
Member
Sultan_SPb писал(а):
да, можно вообще забить на синьку в играх и нестабильность системы и троттлинг при перегреве, выставить себе красивую цифру и всем показывать, какой удачный проц.
LinX он как тест-"бублик" для прожарки видеокарт, толку для выявления нестабильности или эффективности охлада практически нет, но vrm были случаи палили на видеокартах.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Sultan_SPb писал(а):
... но будет ли профит от дополнительных 200МХц?
Какого-либо заметного на глаз профита точно не будет, но в тестах циферки увидите чуть побольше. У каждого ЦП свой порог частот, превышение которого уже приводит к непропорциональному задиру напруги и нагревам. Тестированием выявляю этот порог и более не насилую железо, обычно даже откатываюсь на 50-100 Мгц при той же напруге для большей уверенности в стабильности. Сейчас у меня на 4690К этот порог 4600, на постоянку 4500 оставил при напруге 1.225
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
Sultan_SPb писал(а):
НО покупать супер куллер без скальпа смысла нет, так же, как и нет смысла покупать суперкулер со скальпом, если верить тому, что температуры снижаются до 20-25С
ну почему же... Если процессор способен брать хорошие частоты на не шибко высоком напряжении, хороший кулер даст неплохой профит и без всяких скальпов. Главное - линуксом-шминуксорм не мучать камень.
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Member
Sultan_SPb писал(а):
Mogoll ясно. т.е. можно разогнать проц до желаемых частот и сидеть спокойно, а что там в LinX волновать не должно.
Да, темпы смотреть в реальных приложениях, LinX тупо грелка, причем при длительных тестах даже при неплохих СО темпа растет к концу на 7-10 градусов, чего в реальном пользовании не будет никогда. Зачем смотреть на этот ЛинХ, когда реальные максимальные темпы у меня ниже на 30 градусов. Я выше писал, что в Аиде64 темпы тестирую.
Сейчас этот форум просматривают: Londeron и гости: 23