Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39483 • Страница 836 из 1975<  1 ... 833  834  835  836  837  838  839 ... 1975  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 3X00 (микроархитектура ZEN2)!

Статистика разгона Zen 2 систем >> https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.

Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.

ClockTuner for Ryzen(CTR) 1.1 >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktu ... ryzen-1-1/
ClockTuner for Ryzen(CTR) гайд >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktuner-for-ryzen/
ClockTuner for Ryzen(CTR) скачать >> https://www.guru3d.com/files-details/cl ... nload.html

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.
FAQ -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #16365973

Модифицированный профиль питания >> https://www.techpowerup.com/review/1usm ... rocessors/

Спецификации
Вложение:
matisse.jpg
matisse.jpg [ 125.69 КБ | Просмотров: 2380926 ]
[
Обзоры
https://www.youtube.com/watch?v=LCdA-bLRAfM- обзор от Olegdjus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-zen-2-ryzen-7-3700x/ - обзор 3700Х от 1usmus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-ryzen-9-3900x/ - обзор 3900Х от 1usmus

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 59
Ryazancev Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы. #16529702

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
1injener писал(а):
Разговор шел о том, что бы напряжение сбрасывалось без нагрузки на процессор, а без офсета это недостижимо.

все равно неверно, сразу в фиксе тестится а потом оффсетом подбирается проверенный вольтаж, я так тестил. Да и при фиксе если частоты в простое падают, все норм с температурами.

Member
DenisKaa писал(а):
Такое редко вылезает ибо нефиг разгонять=))

И у вас Asus плата. Да, будем брать анлокнутые процы и гонибельную память и сидеть на стоках потому что Asus не могут доделать bios чтобы проц не работал с частотой конца 90-ых :haha:

Member
Фото: 14
DenisKaa писал(а):
Такое редко вылезает ибо нефиг разгонять=))

У тебя может fast boot включен тоже?

Member
1injener писал(а):
Разговор шел о том, что бы напряжение сбрасывалось без нагрузки на процессор, а без офсета это недостижимо.

Полноценного оффсета, со сбросом напряжения без нагрузки, при изменении множителя у MSI сейчас нет. Работает, только если множитель в авто. А если не в Авто, тогда что фикс, что оффсет - по существу одно и то же. Главное это не сброс напряжения и частоты, которые в режиме энергосбережения сберегают всего несколько ватт энергии, а уменьшение потребляемого тока. Tак что плевать.
artxays писал(а):
Да и при фиксе если частоты в простое падают, все норм с температурами.

И даже если не падают. При уменьшении нагрузки уменьшается потребляемая мощность (ток) и этого достаточно. Энергосбережение дает копейки, причем когда проц и так холодный.

Member
Уже 10 дней веду переписку с ТП гигабайта, не способны ничего полезного посоветовать. Какая-то стремная херня творится с системой. Кто помнит, всё началось с того, что в вартандер у меня процессор набирал мало баллов. Потом оказалось, что ssd тоже медленно работают, а потом я скачал овервотч, бф5 и там тоже низкий фпс. Но некоторым местным знатокам плевать, они брызгали слюной и орали, что просто вартандер кривой, оперативка не так разогнана и винда не та :)

В общем, стремность заключается в том, что тормоза можно пофиксить до длительного отключения системы:

1 раз я установил на отдельный sata ssd чистую винду 1909 и у меня всё стало здорово. Продлилось это недолго, я начал думать на какой-то драйвер или обновление.
2 раз я обновил основную винду до инсайдерской, опять всё починилось, пока я не оставил компьютер на ночь выключенным.
3 раз я несколько раз перепрошивал биос подряд, один раз внезапно всё заработало... Очевидно, до первого долгого выключения.
4 раз мне посоветовали здесь переключить PCIe из авто в GEN3. Ну вы поняли, что было дальше.
Хронологию событий точно не помню, уже есть мой пост, где подробно расписывал.
Вчера ТП гигабайт сказали, что проблема может быть в звуковой карте. Я её вытащил и всё заработало до сегодняшнего утра :D

Допустим, у меня железная проблема с материнкой и после долгого отключения она сбрасывает GEN3. Но каким боком сюда относится переустановка винды и удаление звуковой??? Почему после включения компьютера в тормознутом состоянии не спасают никакие настройки биоса по-новой, его сброс и так далее? Надо сделать что-то значимое, типа вытаскивания звуковой или переустановки винды, чтобы материнка очнулась :roll:

Member
v1p3r

Перезагрузка в таком случае не помогает? Может глючит режим быстрого старта в винде.

Member
ego0550 да можно часами перепрошивать биос и перезагружать 100 раз, это не спасает.

Member
v1p3r писал(а):
Но некоторым местным знатокам плевать, они брызгали слюной и орали, что просто вартандер кривой, оперативка не так разогнана и винда не та

также они писали, что гига говно... Когда был дефицит плат при выходе zen2, только гига в достатке лежала на полках.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
v1p3r совсем никого из знакомых хороших в городе нет? b450 нормально выдержит 3900х, поставь на их плату свой проц и затести.

Member
artxays да никто из даже дальних знакомых АМД не пользуется. Только один, живущий за 2000 км. И что тестить, если в msi нормально работал проц?

Не знаю, насколько гига действительно говно, но здесь есть владельцы x570 от гигабайт и такого бреда не творится с системой. Допустим, проблема в несовместимости с моим железом, но каким? Я отключил все ссд кроме одного, снял звуковую. Помпа водянки что ли мешает или мышка не подходит :lol:

Member
v1p3r

У меня тоже на MSI есть проблема со скоростью дисков, причем она не проходящая, она просто есть. Тех сапорт МСИ естественно говорит, что у них все норм. У меня же скорость на сата порезана на 20-30%, причем сильнее всего на чтение. С FPS в играх проблем вроде не замечается - все на уровне других пользователей.

Member
Фото: 8
artxays писал(а):
также они писали, что гига говно... Когда был дефицит плат при выходе zen2, только гига в достатке лежала на полках.

Это если про b450 говорить. На х570 гига, асус разлетались в магазинах как горячие пирожки, я 2 месяца мониторингом цен занимался. В РФ оверпрайснутые про/ультра/мастер всё время в дефиците были)
У человека какой-то частный случай, надо сидеть ковырять. Можно конечно подождать агесу 1004. Уже вот вот.

Member
Самое интересно, что есть еще какое-то промежуточное состояние.

1) всё плохо, фпс в полигоне вартандера 100-120, в бенчмарке 6000-8000 баллов, запись ssd 1400-1700.
2) промежуточное состояние, фпс в вартандере около 200, в бенчмарке 9000-10000 баллов, запись ssd 2300-2800.
3) всё в порядке, фпс в вартандере выше 400 и дросселя видеокарты поют, если направить камеру в небо, в бенчмарке больше 11000, на одном CCD больше 12000, запись ssd больше 3200.

Вартандер привожу в пример, потому что он идеально меряет здоровье гнилобайта. Нормальное третье состояние было только 2 раза, когда установил чистую винду на отдельный ssd, и когда по совету переключил в GEN3.

Member
Фото: 17
v1p3r писал(а):
Вартандер привожу в пример, потому что он идеально меряет здоровье гнилобайта. Нормальное третье состояние было только 2 раза, когда установил чистую винду на отдельный ssd, и когда по совету переключил в GEN3.

Тогда и на асроках такая проблема, я рандомно получаю разные очки, ещё 1 человек в теме также писал, но уже на C8H, так что странная статистика выходит.

Member
Anem v1p3r уговорите spike сделать тот же бенч, у него х470. Будет хоть понятно, дело в х570 или еще в чем.

Junior
Всем привет. Недавно приобрел ryzen 7 3700x.
Когда я поставил его и начал следить как он работает, меня смутило, что в браузере и простое он довольно часто на секунду поднимает напряжение с 0.9v до 1.48v => поднимались и частоты до 4300гц.
Я начал читать про нормальные напряжения данного процессора. В статьях говорилось, что 1.50v - это значение, на котором процессору лучше долго не работать, 1.40v - это тоже не желательное напряжение для продолжительной работы.
В итоге напряжение было снижено. Видимо я ещё совсем не разобрался с биосом материнской платы (asus crosshair hero vi) и смог найти только параметр отвечающий за входное напряжение. Выставил его на 1.36v.
Теперь процессор постоянно работает на этом напряжении с частотой 3200-4225гц в зависимости от нагрузки.
Суть моего вопроса заключается в следующем, может ли с процессором что-то случиться при таком режиме работы с одним напряжением? Может ли кто-нибудь подсказать как сделать напряжение 1.36v (или другое) максимальным, а не входным?

Member
Фото: 17
G1eb писал(а):
Суть моего вопроса заключается в следующем, может ли с процессором что-то случиться при таком режиме работы с одним напряжением? Может ли кто-нибудь подсказать как сделать напряжение 1.36v (или другое) максимальным, а не входным?

Похоже вы плохо читали и не уловили суть между повышенным напряжением и малым током. Фиксировать напряжение - палка о двух концах, никто ещё не назвал безопасное напряжение, оно только в теории равно 1,325 при любом токе, остальное это под ответственность каждого.

Member
G1eb

Никакой статистики еще нет. Оставьте работать как оно есть по дефолту и не заморачивайтесь этим вопросом, пусть об этом болит голова у продавцов и производителей.

Junior
G1eb писал(а):
Всем привет. Недавно приобрел ryzen 7 3700x.
Когда я поставил его и начал следить как он работает, меня смутило, что в браузере и простое он довольно часто на секунду поднимает напряжение с 0.9v до 1.48v => поднимались и частоты до 4300гц.
Я начал читать про нормальные напряжения данного процессора. В статьях говорилось, что 1.50v - это значение, на котором процессору лучше долго не работать, 1.40v - это тоже не желательное напряжение для продолжительной работы.
В итоге напряжение было снижено. Видимо я ещё совсем не разобрался с биосом материнской платы (asus crosshair hero vi) и смог найти только параметр отвечающий за входное напряжение. Выставил его на 1.36v.
Теперь процессор постоянно работает на этом напряжении с частотой 3200-4225гц в зависимости от нагрузки.

Для процессоров ryzen это нормальное напряжение, при условии, что он работает в автоматическом режиме т.к. это нужно для высоких частот при невысокой нагрузке. При этом если нагрузка будет высокой (стресс тест или рендер/расчеты), то вольтаж будут автоматически снижен до 1.3в(примерно), частоты так же будут снижены.

Member
Anem писал(а):
я рандомно получаю разные очки, ещё 1 человек в теме также писал, но уже на C8H, так что странная статистика выходит.

ну у меня идеально совпадает "рандом" со скоростью ссд. Ты не проверял каждый раз скорость nvme?

Когда вместо 11500 10500 в вартандере и скорость ssd 2800 вместо 3200 - это неприятно и можно подождать биос или списать на винду. Когда в любых играх фпс низкий фпс и ssd выдает 1400 это [автоцензор3.14] уже.
artxays писал(а):
уговорите spike сделать тот же бенч, у него х470. Будет хоть понятно, дело в х570 или еще в чем.

у него все хорошо.

Последний раз редактировалось v1p3r 22.10.2019 16:05, всего редактировалось 1 раз.

Member
G1eb если кратко.
У вас есть 2 варианта:
1) оставить все в авто т. к. у вас все нормально и на длительное время и на короткое.
2) почитать https://www.overclockers.ua/cpu/amd-zen ... 7-3700x/4/
выставить множитель х41-42 и вольтаж на процессор около 1.25-1.3 и если система запускается проводить тесты, для определения стабильна ли система.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
v1p3r писал(а):
у него все хорошо.

smu в прошивках для х570 новый? отличается от того, что в "старых платах"? Возможно smu неадекватно регулирует, вот и выходит шляпа.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39483 • Страница 836 из 1975<  1 ... 833  834  835  836  837  838  839 ... 1975  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа