Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
v1p3r писал(а):
Ты не проверял каждый раз скорость nvme?
У меня SATA SSD 860 evo, игра стоит на SATA HDD. Я заметил, что скорость записи у меня упала на SSD, на котором стоит система, раньше жало до 500, теперь же около 350, но после этого я включил технологию SAMSUNG RAPID, что ещё я заметил, так это то, что системный диск греется больше без RAPID, чем с RAPID и насколько мне помнится, когда я поставил только процессор просадки по записи не было, но тогда разгона памяти тоже не было.
В наличии msi x470 m7, 3700x, 4хg.skills 3600-16. Вопрос: почему я выставляю все по калькулятору, а система тупо не стартует ни на какой частоте? При этом ставлю ручками только частоту 3800 и IF 1900 с напряжением 1.36 и все работает нормально, мем тест тоже без ошибок (тайминги автоматом ставятся 16-16-16-36). Но при этом двойные - тройные старты. Если выставь 3333, то двойные старты исчезают, хотя тайминги cl14 тоже не даёт поставить - система не стартует на них. Что я делаю не так?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Dorian_1988 писал(а):
Ребят, помогите пожалуйста провести бенч r5 3600 в MATLAB: 1) Нужно скачать установщик MATLAB R2017b с rutracker (ссылку могу скинуть в личку) 2) Установить MATLAB R2017b 3) Запустить MATLAB R2017b и в его командной строке ввести: a = rand(8000,8000); b = rand(8000,8000); tic; c = a*b; toc; Буду крайне признателен, т.к. неясно как 3600 работает в этом ПО, к-е мое основное по работе и я не могу купить его без этой проверки. Если непонятен какой-то из пунктов, обращайтесь.
Member
v1p3r писал(а):
так рапид это читы с оперативкой
При работе с кучей мелких файлов значительно ускоряет работу, при работе с большими файлами нет разницы, а в системе как раз куча мелких файлов. Я охлаждение планирую заменить, а тут ещё nvme, я что с безлимитным бюджетом?
Member
SLighter писал(а):
Вопрос: почему я выставляю все по калькулятору, а система тупо не стартует ни на какой частоте?
калькулятор не гарантирует полной работоспособности, видимо не подходит какаято настройка. Стоит "волнами" вводить данные: первички, загрузились, перезагрузились и вторички и т. д.
В наличии msi x470 m7, 3700x, 4хg.skills 3600-16. Вопрос: почему я выставляю все по калькулятору, а система тупо не стартует ни на какой частоте? При этом ставлю ручками только частоту 3800 и IF 1900 с напряжением 1.36 и все работает нормально, мем тест тоже без ошибок (тайминги автоматом ставятся 16-16-16-36). Но при этом двойные - тройные старты. Если выставь 3333, то двойные старты исчезают, хотя тайминги cl14 тоже не даёт поставить - система не стартует на них. Что я делаю не так?
Потому что в калькуляторе выдраны пресеты из какой-то топовой материнки асуса, которые далеко не всегда будут работать на других платах, тем более в дешманском исполнении.
Потому что в калькуляторе выдраны пресеты из какой-то топовой материнки асуса, которые далеко не всегда будут работать на других платах, тем более в дешманском исполнении.
M7 это топовая плата предыдущего поколения, почему вы считаете, что она дешманская? За информацию по пресетам спасибо, не знал.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
artxays писал(а):
калькулятор не гарантирует полной работоспособности, видимо не подходит какаято настройка. Стоит "волнами" вводить данные: первички, загрузились, перезагрузились и вторички и т. д.
Ладно, попробую. Но сначала дождусь 1.0.0.4 - куратор темы писал несколько страниц назад, что скоро выпустят. До этого видимо на платах msi лучше не пытаться в разгон памяти.
Только вчера вечерком собрал систему на 3600. В интернетах всякое читал, но спрошу у местной публики: 1. Стоит ли фиксировать частоту в BIOS-e или Precision Boost Overdrive сделает все лучше? В Windows лучше выбрать сбалансированный режим электропитания для Ryzen или все-таки лучше максимальная производительность? 2. Стоит ли cнижать напряжение проца? Если да, то на какое, чтобы сохранялся буст, но вольтаж был меньше? 3. Какие функции в BIOS стоит включить/отключить/изменить параметры для лучшей работы проца и всей системы?
P.S. 100 лет не апгрейдился, т.ч. простите за глупые вопросы
Member
Fox писал(а):
Только вчера вечерком собрал систему на 3600. В интернетах всякое читал, но спрошу у местной публики: 1. Стоит ли фиксировать частоту в BIOS-e или Precision Boost Overdrive сделает все лучше? В Windows лучше выбрать сбалансированный режим электропитания для Ryzen или все-таки лучше максимальная производительность? 2. Стоит ли cнижать напряжение проца? Если да, то на какое, чтобы сохранялся буст, но вольтаж был меньше? 3. Какие функции в BIOS стоит включить/отключить/изменить параметры для лучшей работы проца и всей системы?
Все ответы в теме, используем поиск. 100 лет поиском не пользовались.
Fox не надо ничего трогать, если температуры нормальные. План либо сбалансированный windows, либо сбалансированный ryzen. В биосе память настроить и кривую вентиляторов, если постоянно повышают обороты из-за прыгающей температуры.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2019 Откуда: Kurgan
Fox писал(а):
P.S. 100 лет не апгрейдился, т.ч. простите за глупые вопросы
1. Фикс лучше не делать. 2. Можно снижать через offset. Значение - индивидуально для каждого процессора. У кого-то на -0.05В начинает падать производительность, у меня, например при -0.1В оптимально. 3. Включить Cool'n'Quiet, настроить кривые вентилей, выключить лишнюю периферию(COM и LPT например), выставить XMP профиль(если есть)
_________________ MSI B450-A PRO; Ryzen 5 3600 + кулер Xilence M403 [XC027]; G.Skill Trident Z F4-3200C14D-16GTZKW; ASUS DUAL-GTX1060-O6G; Enermax Revolution Xt II 650W
1. Стоит ли фиксировать частоту в BIOS-e или Precision Boost Overdrive сделает все лучше? В Windows лучше выбрать сбалансированный режим электропитания для Ryzen или все-таки лучше максимальная производительность? 2. Стоит ли cнижать напряжение проца? Если да, то на какое, чтобы сохранялся буст, но вольтаж был меньше? 3. Какие функции в BIOS стоит включить/отключить/изменить параметры для лучшей работы проца и всей системы?
1) Смотря как комп использоваться будет, если включить поиграть, то можно и как есть оставить, если продолжительная работа с загрузкой проца выше 70%, опять же в зависимости от куллера, можно фиксированную частоту поставить, чтобы гул не слушать. Я зафиксировал 3900hz при 1.128v загрузка 80-99% скачет, темпа в пределах 50 градусов, zalman 10 performa особо не напрягает гулом (55-60 градусов уже гудит на мозги давит), работает с утра до вечера в таком режиме. 2) Нужно сперва 4200hz протестить, какое напряжение стабильно для работы, его и править под overdrive (оффсетом в -). 3) В зависимости от материнки и личных предпочтений, я бы на своей gaming plus ,такой Spread Spectrum отключил, но его там видимо нету или не нашёл пока.
Member
vanjub писал(а):
55-60 градусов уже гудит на мозги давит), работает с утра до вечера в таком режиме. я бы на своей gaming plus ,такой Spread Spectrum отключил, но его там видимо нету или не нашёл пока.
заменить вертушку на башне. В разделе разгона, последняя строчка, там раскрывается еще окно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2019 Фото: 3
v1p3r, насчет планов, максимальный райзен вы пробовали юзать? (ну как вариант), включите, перезагрузитесь, попробуйте свою тундру прогнать, чем чёрт не шутит. Я так всегда на нем сижу, а сбалансированный виндовс не советуйте тут никому пожалуйста, не зря амд свой план курит). Ещё во времена зен+ была шумиха, что у мелкософта план не очень, амд сделали свой.. И вроде ничего особенного там в этих планах нет, но наверняка есть ещё и какие то скрытые параметры, так что нам тут обитающим строго настрого юзать только AMD Ryzen Balanced или AMD High Performance