Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39483 • Страница 837 из 1975<  1 ... 834  835  836  837  838  839  840 ... 1975  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 3X00 (микроархитектура ZEN2)!

Статистика разгона Zen 2 систем >> https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.

Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.

ClockTuner for Ryzen(CTR) 1.1 >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktu ... ryzen-1-1/
ClockTuner for Ryzen(CTR) гайд >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktuner-for-ryzen/
ClockTuner for Ryzen(CTR) скачать >> https://www.guru3d.com/files-details/cl ... nload.html

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.
FAQ -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #16365973

Модифицированный профиль питания >> https://www.techpowerup.com/review/1usm ... rocessors/

Спецификации
Вложение:
matisse.jpg
matisse.jpg [ 125.69 КБ | Просмотров: 2380921 ]
[
Обзоры
https://www.youtube.com/watch?v=LCdA-bLRAfM- обзор от Olegdjus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-zen-2-ryzen-7-3700x/ - обзор 3700Х от 1usmus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-ryzen-9-3900x/ - обзор 3900Х от 1usmus

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 17
v1p3r писал(а):
Ты не проверял каждый раз скорость nvme?

У меня SATA SSD 860 evo, игра стоит на SATA HDD. Я заметил, что скорость записи у меня упала на SSD, на котором стоит система, раньше жало до 500, теперь же около 350, но после этого я включил технологию SAMSUNG RAPID, что ещё я заметил, так это то, что системный диск греется больше без RAPID, чем с RAPID и насколько мне помнится, когда я поставил только процессор просадки по записи не было, но тогда разгона памяти тоже не было.

Junior
В наличии msi x470 m7, 3700x, 4хg.skills 3600-16. Вопрос: почему я выставляю все по калькулятору, а система тупо не стартует ни на какой частоте? При этом ставлю ручками только частоту 3800 и IF 1900 с напряжением 1.36 и все работает нормально, мем тест тоже без ошибок (тайминги автоматом ставятся 16-16-16-36). Но при этом двойные - тройные старты. Если выставь 3333, то двойные старты исчезают, хотя тайминги cl14 тоже не даёт поставить - система не стартует на них. Что я делаю не так?

Member
Фото: 59
Dorian_1988 писал(а):
Ребят, помогите пожалуйста провести бенч r5 3600 в MATLAB:
1) Нужно скачать установщик MATLAB R2017b с rutracker (ссылку могу скинуть в личку)
2) Установить MATLAB R2017b
3) Запустить MATLAB R2017b и в его командной строке ввести:
a = rand(8000,8000);
b = rand(8000,8000);
tic;
c = a*b;
toc;
Буду крайне признателен, т.к. неясно как 3600 работает в этом ПО, к-е мое основное по работе и я не могу купить его без этой проверки.
Если непонятен какой-то из пунктов, обращайтесь.

нужна ссылка в личку

Member
Anem так рапид это читы с оперативкой. Походу, у тебя аналогичная моей ерунда с x570. Надо nvme купить :D

Member
v1p3r писал(а):
так рапид это читы с оперативкой

При работе с кучей мелких файлов значительно ускоряет работу, при работе с большими файлами нет разницы, а в системе как раз куча мелких файлов. Я охлаждение планирую заменить, а тут ещё nvme, я что с безлимитным бюджетом?

Member
SLighter писал(а):
Вопрос: почему я выставляю все по калькулятору, а система тупо не стартует ни на какой частоте?

калькулятор не гарантирует полной работоспособности, видимо не подходит какаято настройка. Стоит "волнами" вводить данные:
первички, загрузились, перезагрузились и вторички и т. д.

Member
У меня, например, по калькулятору 3600 еле работает, зато 3800 летает, так что дело здесь такое.

Member
SLighter писал(а):
В наличии msi x470 m7, 3700x, 4хg.skills 3600-16. Вопрос: почему я выставляю все по калькулятору, а система тупо не стартует ни на какой частоте? При этом ставлю ручками только частоту 3800 и IF 1900 с напряжением 1.36 и все работает нормально, мем тест тоже без ошибок (тайминги автоматом ставятся 16-16-16-36). Но при этом двойные - тройные старты. Если выставь 3333, то двойные старты исчезают, хотя тайминги cl14 тоже не даёт поставить - система не стартует на них. Что я делаю не так?

Потому что в калькуляторе выдраны пресеты из какой-то топовой материнки асуса, которые далеко не всегда будут работать на других платах, тем более в дешманском исполнении.

Junior
ego0550 писал(а):
Потому что в калькуляторе выдраны пресеты из какой-то топовой материнки асуса, которые далеко не всегда будут работать на других платах, тем более в дешманском исполнении.

M7 это топовая плата предыдущего поколения, почему вы считаете, что она дешманская?
За информацию по пресетам спасибо, не знал.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
artxays писал(а):
калькулятор не гарантирует полной работоспособности, видимо не подходит какаято настройка. Стоит "волнами" вводить данные:
первички, загрузились, перезагрузились и вторички и т. д.

Ладно, попробую. Но сначала дождусь 1.0.0.4 - куратор темы писал несколько страниц назад, что скоро выпустят. До этого видимо на платах msi лучше не пытаться в разгон памяти.

Member
SLighter писал(а):
До этого видимо на платах msi лучше не пытаться в разгон памяти.

Куратор писал, что последние биосы мси это крах инженерии.

Member
Только вчера вечерком собрал систему на 3600. В интернетах всякое читал, но спрошу у местной публики:
1. Стоит ли фиксировать частоту в BIOS-e или Precision Boost Overdrive сделает все лучше? В Windows лучше выбрать сбалансированный режим электропитания для Ryzen или все-таки лучше максимальная производительность?
2. Стоит ли cнижать напряжение проца? Если да, то на какое, чтобы сохранялся буст, но вольтаж был меньше?
3. Какие функции в BIOS стоит включить/отключить/изменить параметры для лучшей работы проца и всей системы?

P.S. 100 лет не апгрейдился, т.ч. простите за глупые вопросы :-)

Member
Fox писал(а):
Только вчера вечерком собрал систему на 3600. В интернетах всякое читал, но спрошу у местной публики:
1. Стоит ли фиксировать частоту в BIOS-e или Precision Boost Overdrive сделает все лучше? В Windows лучше выбрать сбалансированный режим электропитания для Ryzen или все-таки лучше максимальная производительность?
2. Стоит ли cнижать напряжение проца? Если да, то на какое, чтобы сохранялся буст, но вольтаж был меньше?
3. Какие функции в BIOS стоит включить/отключить/изменить параметры для лучшей работы проца и всей системы?

Все ответы в теме, используем поиск. 100 лет поиском не пользовались.

Member
Anem писал(а):
Все ответы в теме, используем поиск. 100 лет поиском не пользовались.

837 страниц, спасибо :applause:

Member
Fox не надо ничего трогать, если температуры нормальные. План либо сбалансированный windows, либо сбалансированный ryzen. В биосе память настроить и кривую вентиляторов, если постоянно повышают обороты из-за прыгающей температуры.

Member
Fox писал(а):
837 страниц, спасибо

Я вам предложил воспользоваться поиском, а не листать все 837 страниц, если вам удобнее полистать, то надо несколько вечеров.

Junior
Fox писал(а):

P.S. 100 лет не апгрейдился, т.ч. простите за глупые вопросы :-)

1. Фикс лучше не делать.
2. Можно снижать через offset. Значение - индивидуально для каждого процессора. У кого-то на -0.05В начинает падать производительность, у меня, например при -0.1В оптимально.
3. Включить Cool'n'Quiet, настроить кривые вентилей, выключить лишнюю периферию(COM и LPT например), выставить XMP профиль(если есть)

Member
Fox писал(а):
1) Смотря как комп использоваться будет, если включить поиграть, то можно и как есть оставить, если продолжительная работа с загрузкой проца выше 70%, опять же в зависимости от куллера, можно фиксированную частоту поставить, чтобы гул не слушать. Я зафиксировал 3900hz при 1.128v загрузка 80-99% скачет, темпа в пределах 50 градусов, zalman 10 performa особо не напрягает гулом (55-60 градусов уже гудит на мозги давит), работает с утра до вечера в таком режиме. 2) Нужно сперва 4200hz протестить, какое напряжение стабильно для работы, его и править под overdrive (оффсетом в -). 3) В зависимости от материнки и личных предпочтений, я бы на своей gaming plus ,такой Spread Spectrum отключил, но его там видимо нету или не нашёл пока.

Member
Фото: 0
на тайчи новая бетка вышлааа, вкиньте уже тесты кто нибудь :bandhead:

Member
vanjub писал(а):
55-60 градусов уже гудит на мозги давит), работает с утра до вечера в таком режиме.
я бы на своей gaming plus ,такой Spread Spectrum отключил, но его там видимо нету или не нашёл пока.

заменить вертушку на башне.
В разделе разгона, последняя строчка, там раскрывается еще окно

Member
Фото: 3
v1p3r, насчет планов, максимальный райзен вы пробовали юзать? (ну как вариант), включите, перезагрузитесь, попробуйте свою тундру прогнать, чем чёрт не шутит. Я так всегда на нем сижу, а сбалансированный виндовс не советуйте тут никому пожалуйста, не зря амд свой план курит). Ещё во времена зен+ была шумиха, что у мелкософта план не очень, амд сделали свой.. И вроде ничего особенного там в этих планах нет, но наверняка есть ещё и какие то скрытые параметры, так что нам тут обитающим строго настрого юзать только AMD Ryzen Balanced или AMD High Performance

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39483 • Страница 837 из 1975<  1 ... 834  835  836  837  838  839  840 ... 1975  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа