- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
минимум пару вариантов cad bus, которые стоит перебрать - 20 и 24. Изменение напряжения на память может вызвать необходимость поменять сопротивления.
Я думаю CAD_BUS это последнее что стоит крутить. Если у него даже пост не проходит, то начать надо с напряжений и основных и вторичных таймингов. Все как в калькуляторе поставьте, даже там где сказано авто и вроде нужное значение(в биосе, я имею ввиду). Но CAD_BUS пока не трогайте. Также обязательно выставить Command Rate 1T, ProcODT и все RTT. Дальше уже скажете нам, что из этого получилось.
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды: kyoto540
kyoto540 писал(а):
В LinX прогоняю сейчас, результаты те же.
Падает с ошибками? На какой минуте? Киньте скрин всех таймингов из биоса, и сопротивлений всех.
SoC поднимал до 1.05 , llc 3 Сейчас фикс разгон 3.8 ГГц , 1.26 V , llc 3
Попробуйте чуть-чуть поднять напряжение на SOC. Насколько мне известно для гибридных райзенов это критично. До 1.075, например. И напряжение на ОЗУ какое?
kyoto540 Найс, то есть все хорошо. Значит качайте prime95, и запускайте тест Large FFT минимум на полчаса. Если не будет ни одной ошибки, дальше только игрой проверяйте. Рекомендую Assasins Creed Odyssey или Origins, либо любую игру на движке Frostbite ака battlefield 1 или 5. Эти игры крайне чувствительны к стабильности ОЗУ. Малейшие проблемы со стабильностью ОЗУ, и они сразу начинают падать без сообщений или вешать ПК.
Попробуйте поднять напряжение SOC, как я сказал. Тем не менее. Я в LLC не шарю, у меня АСУС. LLC3 это второй уровень коррекции напряжений? Я всегда Extreme ставлю, максимальный, но это конечно не рекомендация.
Vault13 1.35 для OEM памяти жечь не будет? Думаю попробовать перед Prime95 снизить все таки VRAM на 1-2 пункта. И да, перед LinX сейчас я выставил всё те же тайминги, но procODT и RTT в авто оставил (по рекомендации гайда). Видимо из-за напруги не завелась сразу.
у меня 8 режимов. Если выбрать 3 , то под нагрузкой на шаг падает напряжение.
3 это с конца или с начала? То есть иначе говоря, 1 самый сильный, а 8 самый слабый? Я вот это понять хочу.
kyoto540
Цитата:
1.35 для OEM памяти жечь не будет? Думаю попробовать перед Prime95 снизить все таки VRAM на 1-2 пункта.
Нет, не будет. Это нормально для памяти. Я вообще не знаю, на какой памяти для Ryzen можно достичь сколько-нибудь значимого разгона, если ставить напряжение ниже.
kyoto540 писал(а):
но procODT и RTT в авто оставил (по рекомендации гайда).
Все верно. Если стабильность сохраняется, то не нужно абсолютно все настройки переносить из калькулятора.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
kyoto540 писал(а):
И да, перед LinX сейчас я выставил всё те же тайминги
И я до сих пор не вижу скриншотов всех таймингов из биос. Раскройте все вкладки в разделе разгона ОЗУ, и киньте их скрины. Даже те разделы, которые вы оставили в авто, или не трогали. Есть шанс, что получится установив все тайминги из калькулятора, сделать Geardown disable с сохранением стабильности. Это очень нехило понизит латентность.
я поставил в "авто" . Система выставила 1.14-1.15 V и всё тот же чёрный экран.
Нет, 1.14-1.15 это слишком много, поставьте обязательно вручную. Можно начать с 1.075. Был неправ, каюсь. Но тем не менее, перенапряжение тоже может быть причиной черного экрана.
SimoraA писал(а):
3 с начала. Да , верно, 8 самый слабый. Если брать всё те же 1.26 V , то в простое 1.25 V , а под линкс 1.23 V
Если так, так и оставляйте 3. Сейчас почитал что пишет 1usmus. Он говорит, что разогнать ОЗУ на апу хотя бы до 3200 Мгц это очень сложная задача. Так что если вам не поможет SOC даже до 1.1 и ли даже 1.15, то рекомендую такой порядок действий. Сбрасываете абсолютно все в сток, настройки по дефолту из биоса. После этого потихоньку все начинаете разгонять как было, начиная с процессора. Подбираете нормальную частоту и напряжение, которое позволяет сохранять стабильность(но частота должна быть не предельной, иначе память будет невозможно разогнать). И только после этого начинаете разгон памяти по алгоритму 1usmus. Это будет самый надежный вариант.
Со второго скриншота отключите BankGroupSwap, улучшает производительность в играх. И эту настройку рекомендует RDC. И почему CAD_BUS выставлены в 24 ома? Попробуйте в авто перевести. Вообщем сделайте эти два действия, и проверьте стабильность в LinX и prime95 Large FFT. Если все норм, можно делать Geardown disable на 3 скриншоте и снова проверять стабильность. Учитывая сколько всего в авто, если стабильность будет потеряна, еще есть огромный запас настроек, которыми ее можно вернуть. А отключение Geardown очень оправдано. У меня в аиде после него латентность улучшилась на 7 нс. Никакими таймингами и частотами я такого результата добиться не мог.
так себе затея. Прирост производительности на уровне погрешности, а синтетику режет знатно (возможно только у меня) , результаты бенча в аида64 становяться , как в стоке, несмотря на разгон ОЗУ до 3200 и ужатых субтаймингов
_________________ Gigabyte b560m aorus pro + 10400f + crucial ballistix 3000cl15 red 2x8 (micron e die)
так себе затея. Прирост производительности на уровне погрешности, а синтетику режет знатно (возможно только у меня) , результаты бенча в аида64 становяться , как в стоке, несмотря на разгон ОЗУ до 3200 и ужатых субтаймингов
Я знаю. Отключение именно этой функции и ухудшает синтетику, которую я сомневаюсь что вы сутками гоняете. А на счет прироста уровня погрешности, все изменения по чуть-чуть и дают в итоге большой прирост. Так что лучше попробуйте. Geardown disable синтетику потом бустанет от души(и не только), если для вас это так важно.
kyoto540
kyoto540 писал(а):
BGS в калькуляторе только для одиночного модуля памяти. для двух рекомендуют Disabled
Насколько я понял по профилю человека, у него не один модуль, а два.
тестировал конкретно bgs и в ларке , и в ассасине всё на уровне погрешности (+-1 фпс) .
Vault13 писал(а):
Geardown disable синтетику потом бустанет от души
даже он не спасает, если отключаю bgs. Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Vault13 писал(а):
Это от чего такой результат?
да всё от того же - linX гоняю. Игрался с напряжением SoC. Не помогает. Разгон памяти тоже не при чём. Убрал только что и опять словил эту цветную красоту.
_________________ Gigabyte b560m aorus pro + 10400f + crucial ballistix 3000cl15 red 2x8 (micron e die)
Последний раз редактировалось SimoraA 24.06.2019 20:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: Romze$ и гости: 21