Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2010 Откуда: Челябинск Фото: 35
Fox писал(а):
Только вчера вечерком собрал систему на 3600. В интернетах всякое читал, но спрошу у местной публики: 1. Стоит ли фиксировать частоту в BIOS-e или Precision Boost Overdrive сделает все лучше? В Windows лучше выбрать сбалансированный режим электропитания для Ryzen или все-таки лучше максимальная производительность? 2. Стоит ли cнижать напряжение проца? Если да, то на какое, чтобы сохранялся буст, но вольтаж был меньше? 3. Какие функции в BIOS стоит включить/отключить/изменить параметры для лучшей работы проца и всей системы?
частоту процессора фиксировать стОит только если компьютер предполагается использовать преимущественно с большой нагрузкой, ибо при нагрузках в 90-100% мощность потребляемая процессором достигает лимита PPT и материнка сбрасывает частоту процессора до частот приближающихся к базовым. лично у меня в LinX частота падает до 3750 МГц, при базовой 3600 МГц, температура чуть более 70 градусов. поэтому, при желании и хорошей СО, стОит поставить фикс на 4075-4100 МГц и подобрать такое напряжение, чтобы, и работало стабильно, и температура не сильно зашкаливала за 90 градусов. у меня (на моём 3600-ом) такой "фортель" получился лишь на 4075 МГц и 1.33 В (какой LLC ни ставил, всё равно напруга падала до 1.280В) при температуре за 90 градусов. делал я это не для себя (мой выбор - всё на Auto), а "чистА для поэкспериментировать".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2015 Фото: 0
При разгоне оперативы проседает результат кешей третьего уровня в аиде. На 3200 было все нормально, пытаюсь завести на 3466, и вылезла такая особенность. С чем связано, чего не хватает, какие варианты исправления проблемы?
_________________ R5 3600, Asus Prime x370-Pro, Samsung m378a1k43bb2-crc 8gb*2@3600/16-19-17-28/1.4V, Aorus RX580 4Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Фото: 1
Товарищи объясните почему так, проц Ryzen 3600 память балистик 2х8 3200 AES мать TUF B450 PRO. Вчера собрал комп, память выставил только частоту 3200 без таймингов, автоматом тайминги выставились конские 22. В тесте CPU-z однопоток 515 очков, Cinebench 20 выбил 3714
Сегодня решил память разогнать, выставил тайминги 16.19.18.18.37.60 фабрику выставил 1800, Gear down включил, Power down выключил, напряжение на память сделал 1.38. Тест в CPU-z однопоток 515 балов, Cinebench 20 выбил 3717. То есть вообще не приросло ни миллиметра, как так?
После настроек биоса, выключил копм из розетки тоже, что бы был холодный старт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Фото: 1
thestigroma писал(а):
Оператива не влияет на результаты в этих бенчмарках, они измеряют чистую мощность процессора.
Каким тестом лучше тестировать результат разгона оперативки?
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд: Как думайте, с чем с связан такой разброс результатов, в тестах измеряющих чистую мощность процессора? У некоторых CPU-Z однопоток выбивает 530-560 балов, а тут всего 515, дистрофик какой то. Получается примерно 7-8% производительности, это лотерея, как повезёт с экземпляром?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
maxXxtro писал(а):
Каким тестом лучше тестировать результат разгона оперативки?
ну если прям совсем по канону, то разгон озу надо искать там, для чего вы вообще ее разгоняли: ваши игры или иные задачи. Ну а так, в линксе, в аиде64 можно посмотреть.
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
maxXxtro писал(а):
с чем с связан такой разброс результатов, в тестах измеряющих чистую мощность процессора? У некоторых CPU-Z однопоток выбивает 530-560 балов, а тут всего 515, дистрофик какой то.
зависит от буста, который зависит от качества процессора, от биоса, от качества СО. У меня сейчас тоже стоит дистрофический биос, на котором обрезанный буст и ~500 очков. На другом биосе гораздо больше очков, более 520, но тот биос не умеет разгонять память, поэтому выбирать не приходится.
Вопрос по поводу Global C-state control и AMD CoolQuiet, я так понимаю данные режимы предназначены для энергосбережения? Но с учетом того, что меня не беспокоит потребление моего ПК, как изменится "жизнь" проца после отключения данных функций?))станет ли его работа более стабильной на высоких частотах и уйдут ли (моя мечта) не понятные скачки напряжения?))
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Victor91rus писал(а):
Как думайте, с чем с связан такой разброс результатов, в тестах измеряющих чистую мощность процессора? У некоторых CPU-Z однопоток выбивает 530-560 балов, а тут всего 515
Не знаю где вы мониторите результаты,но лично я в среднем видел 500-520, все остальное это уже буст
PS У самого 516.
_________________ AMD Ryzen 7 5800x3d + dp 720t, case lian li lancool 215x, MSI B450 TOMAHAWK, colorful rtx 3060, Ballistix Sport 32GB DDR4 Kit 3200
Подскажите в чем может быть причина, слушаешь музыку (через винамп), комп не трогаешь и бац лаг зажевывание какое то или как это описать хз и дальше все играет, что это может быть? Проц или hdd? Если проц то ничего не понимаю, режим электропитания максимальная производительность.
1usmus ага, выложить то их выложили, но это больше похоже на альфа версию, разгон памяти не работает, при любом повышении частоты выше 3200 - вечный bootload.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2015 Фото: 0
thestigroma писал(а):
При разгоне оперативы проседает результат кешей третьего уровня в аиде. На 3200 было все нормально, пытаюсь завести на 3466, и вылезла такая особенность. С чем связано, чего не хватает, какие варианты исправления проблемы?
Все еще актуальный вопрос
_________________ R5 3600, Asus Prime x370-Pro, Samsung m378a1k43bb2-crc 8gb*2@3600/16-19-17-28/1.4V, Aorus RX580 4Gb
Не следил, потому что у меня водоблок. Думаю,в магазин надо идти с металлической линейкой и проверять подошву, либо быть готовым шлифовать её в случае чего.
1usmus писал(а):
альфа биосы с 1.0.0.4
Пока что буст не вырос или надо какие-то настройки крутить
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Сейчас этот форум просматривают: Артём, maxim0609 и гости: 36