Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20527 • Страница 839 из 1027<  1 ... 836  837  838  839  840  841  842 ... 1027  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Обзоры AMD Ryzen 9000
Ryzen 9 9950X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed
Gamers Nexus
3DNews

Ryzen 9 9900X
Techpowerup
Gamers Nexus

Ryzen 7 9800X3D
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
Der8auer
Techpowerup
Guru3D

Ryzen 7 9700X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
3DNews

Ryzen 5 9600X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix - допускаются только вопросы, до 1 нарушения.

Последний раз редактировалось Varg 23.09.2025 12:01, всего редактировалось 23 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Member
Фото: 92
тоже было, курва -30, всë стабильно. Потом перешëл на более высокое разрешение со сменой моника. И давай валиться в черный экран время от времени. выставил -20, всë ок. Это на компе у сына, у него игры на постоянку, реально самый лучший тест, в том же ОССТ экстрим, аида спокойно проходит при -30.

Member
Фото: 28
PaulERm писал(а):
тоже было, курва -30, всë стабильно.
У меня на -20 тоже было стабильно и Аида и т.д. А потом как оказалось последнее ядро всё же тянет только -15. В общем поглядим, поиграл в Таркова и Сталкер 2, пока проблем нет. Но подредактировать никогда не поздно. Понятное дело пока не уверен в 100% стабильности, её покажет только время.
-bender- писал(а):
shuler37 По моей статистике ошибки в аиде могут быть либо моментально, либо минут через 5, либо ближе к часу. Но если есть возможность, лучше оставить на ночь.
Раз 20 запускал Аиду, полностью согласен. Тут я просто одно ядро поставил на 30 мин. По большей части ошибки либо в течении минуты, либо около 7 минуты, либо после 20 минут. У меня после 26 минут и до часу, не было ни одной ошибки. На ночь не охота, лучше в играх буду гонять, там увидим.
shuler37 писал(а):
Нужно ли ставить Global C-State Control из Auto в Enabled.
Отвечу сам себе. Нужно, настройка помогла от микрофризов на 9800X3D. https://4pda.to/2025/06/23/443625/vlade ... _v_igrakh/

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
shuler37 у меня в авто стоит и норм работает, график плавный (кроме Уе5 игр)

Member
MurkLyaMurk писал(а):
у меня в авто
Она у всех в Авто и считается включенной. Но по факту не понятно как работает. Рекомендуют ставить в Enable.
MurkLyaMurk писал(а):
график плавный (кроме Уе5 игр)
Без обид, но он у всех плавный без показа геймплея. Теперь и у меня, после принудительного включения Global C-State Control.

Заблокирован
Заблокирован
shuler37 мне заливать видео некуда. ВК Видео - помойка, рутуб тоже помоечка, ютуб заблокирован. Так бы конечно залил и показал. У меня просто нет проблем.

Member
MurkLyaMurk писал(а):
мне заливать видео некуда. ВК Видео - помойка, рутуб тоже помоечка, ютуб заблокирован. Так бы конечно залил и показал. У меня просто нет проблем.
Та да, на ютуб заливать такое себе в 60fps. А остальными хостингами я не пользуюсь. Ну раз нет проблем, хорошо. Я тут просто ещё изначально ставил драйвер чипсета старый а потом новый поверх накатывал. Читал тут что лучше полностью вычистить и установить сразу новый. Может в этом нюансы какие. Как нибудь займусь.

Member
shuler37 Вы только аидой тестируете?

Member
-bender- писал(а):
shuler37 Вы только аидой тестируете?
Сначала OCCT, но она не очень для CO. В основном Аидой.

Member
shuler37 В этом особо нет смысла, потому что у процессора множество режимов работы по частотам, и условно в аиде на минимальных частотах и максимальной нагрузке он может быть стабилен, а на высоких частотах и низкой нагрузке стабильности не будет. Опять же повторюсь, нужно тестировать кор циклером с пресетом комари, т.к там нагрузка комбинированная, ну или на крайний случай кранчер SVT и VT3, и только после того как эти тесты будут стабильно пройдены, можно для уверенности закрепить аидой. А так гонять одну аиду смысла нет. И тестировать только играми тоже смысла нет, опять же по причине множества режимов работы.

Member
-bender- писал(а):
А так гонять одну аиду смысла нет
Я её гонял с целью найти нестабильность на каждом отдельном ядре. А не общую стабильность. Я конечно всё это попробую, но позже, если система будет падать. Грелки запускать пока не буду, тестирование только играми.
-bender- писал(а):
И тестировать только играми тоже смысла нет
Имхо лучшая нагрузка на систему. Всегда при тестах проходил все бенчмарки и синтетику, но игры ложили систему только так. Поэтому тут не согласен.

Member
shuler37 Кор циклер тестирует каждое отдельное ядро по отдельности.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
shuler37 писал(а):
Имхо лучшая нагрузка на систему. Всегда при тестах проходил все бенчмарки и синтетику, но игры ложили систему только так. Поэтому тут не согласен.

Тут не могу с вами согласиться, когда у меня был r7 7700, никаких проблем в играх и где-то ещё не было. Но изредко бывало при максимальной нагрузке комп ребутился, когда была кривая курва.

Member
-bender- Насчёт оптимизации кривой спорить не буду. Я давно на AMD не был. Но вот на предыдущей системе Z890, у меня проходили все тесты, абсолютно и Карху и TM5 и Кранчер и OCCT и Аида. Но пара игр дала понять, что им пофиг на синтетику.
-bender- писал(а):
Кор циклер тестирует каждое отдельное ядро по отдельности
Я понял. Но пока устал от оптимизаций, за несколько дней настроил память и процессор, куча изменений настроек биоса, такого даже на Интел не было. Уже голова болит. Если будет нестабильность, обязательно прогоню ещё Кор циклер или Кранчер.

Member
shuler37 Решил попробовать как у вас на скрине, с -30 по всем сразу ошибка аиды на -20 по всем секунд через 10, попробовал по всем -30 кроме последнего на -15 и тест идет норм, так же попробовал на всех -30 и на первом уже -15 и так же тест идет без ошибок , странная фигня как будто можно впихнуть -30 и более на все ядра и любое тупо ядро выставить на -15 примерно и всё будет работать, как это всё работает чет не понятно воообще.

Advanced member
L1yod писал(а):
как это всё работает чет не понятно воообще.

Как повезёт.
1. Модель
2. Удача
3. Нагрузка
4. Охлаждение
5. Плата. Обычно в меньшей степени
Рабочий цп должен работать при 0. Всё остальное вам никто не обещал.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
А ну и методика тестирования.
Можно же CO праймом на все ядра тестировать. "Полезно".

Member
L1yod писал(а):
shuler37 Решил попробовать как у вас на скрине
Не стоило. Каждый процессор индивидуален. Я как только не перебирал ядра. Настройка поядрово крайне нудная.
L1yod писал(а):
как это всё работает чет не понятно воообще
:D Не поверите я вчера так же думал, уже хотел бросить всё и на -30 тоже все кроме последнего ставил и на -35 на некоторых, короче нудятина та ещё. То проходит тест Аиды на одной и той же конфигурации, то нет. И потом решил скинуть с последнего ядра -0.5 и всё, как на запускай Аиду, больше ни одной ошибки. Потом на ещё два подозрительных ядра докинул до -40. Короче в моём случае быстро удалось выявить поганое ядро и это способствовало дальнейшей настройке. Сначала нужно на всех ядрах ставить одинаковые значения и уменьшать число до нестабильности, как найдёте минимальное значение в вашем случае от -15 или -10, это будет означать то же поганое ядро. И потом по одному опускать ниже от минимального и каждый раз прогонять тест. Это ооооочень нудное и долгое занятие, не верьте тому кто говорит, что за час настроил. А вот нужно ли это вам, решайте сами. Я считаю так, если на все ядра CO сразу берёт -30 я бы просто оставил так. Если как в моём случае только -20/-15, то конечно есть смысл настраивать поядерно. Просто одно ядро сильно ограничивает другие, но оно всего одно. Грубо написал конечно, но думаю понятно.

Member
Решил тоже побаловатся настройкой каждого ядра, час АИДА и пол часа ОССТ безпроблем... НО в браузере поймал синьку. :shock:
Поставил везде -40 кроме последнего ядра -25 пока все норм!
Вложение:
PBO.jpg
PBO.jpg [ 631.39 КБ | Просмотров: 367 ]

Последний раз редактировалось Kopcheniy 07.07.2025 9:21, всего редактировалось 1 раз.
Изображения прячем под спойлер!

Member
Dieselsm писал(а):
и пол часа ОССТ
Можешь не тестить, она у меня ни одной ошибки не нашла в отличии от Аиды. Хотя тут это и так все знают. Я один раз прогнал OCCT при курве -20 на последнем ядре, без ошибок. Запустил Аиду, ошибка через полторы минуты. Больше OCCT не запускал.
Dieselsm писал(а):
НО в браузере поймал синьку
Так тут предупреждают. Я когда запускал тест Аиды, на каждом этапе сидел в браузере, на всякий случай. У меня даже была ошибка Аиды как только сделала скриншот рабочего стола. Так воя я так же на каждом этапе перед завершением делал по пять скринов. Так сказать дурью маялся. Ну а вдруг. Я -50 даже пробовать не стал.
Dieselsm Температура процессора на 13 градусов больше чем у меня. 360 вода против моей 240. :?:

Member
shuler37 писал(а):
Dieselsm Температура процессора на 10 градусов больше чем у меня. 360 вода против моей 240. :?:

У меня в комноте 27, может поэтому :dntknw:

Member
Dieselsm писал(а):
У меня в комноте 27, может поэтому
У меня 25.

Последний раз редактировалось shuler37 06.07.2025 20:33, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Господа перестаньте заниматься ерундой.
На каждом заборе написано, что CO полной нагрузкой на ядра тестировать бесполезно во всех случаях, кроме одного. Ваш процессор идеален и он в этих тестах бустит до упора.
В большинстве случаев вы упираетесь либо в явные лимиты, либо в FIT и пик буста вообще не тестируете потому и падает потом всё подряд.
Важно тестировать разной нагрузкой и отдельные ядра и группы ядер.
Ну либо тестируйте фикс. Там нет лимитов. Что поставили то и работает... или умирает. :D

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20527 • Страница 839 из 1027<  1 ... 836  837  838  839  840  841  842 ... 1027  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа