Hardware News Editor
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Приобрел себе мамку MSI 785GT-E63 (785G/710) и проц Athlon X3 425. Попробовал разблокировать 4-ое ядро - включение ACC приводит к тому, что не стартует комп вообще - приходится делать clear cmos. bios попробовал перешить последний с сайта msi (s2) - ничего не изменилось. Может у кого есть такая мамка? Может проц не разблокируется? Гонится вроде неплохо (шинут выставлял 250 - работает)
Phenom II X3 710 24-я неделя на Gigabyte MA790XT-UD4P "биос прошит последней прошивкой" разлочился на X4. Производительность заметно возрасла. Но при нагрузке в EVEREST пропал звук, при перезагрузке, биос сам сбросился опять на X3 710. Пришлось опять выставлять BIOS EC Firmware = Hybrid. У кого еще такая проблема?
да нормально - у меня такая конфига. успех будет зависит от конкретного экз. процессора.
У меня проблемка возникла, когда гибрид выставляешь и АСС, комп вырубается, как и положено, потом запускается пару секунд работает и отрубается до сброса смоs, вот фиг знает толи питание нужно менять "FSP Blue Storm II 400W ATX (24+4+6пин)", толи с ядрами косяк...
Добавлено спустя 11 минут 53 секунды: xxl_izh, можешь ещё сказать какая у тебя версия прошивки?
Последний раз редактировалось nitrx 24.01.2010 16:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2005 Откуда: Nck
Igloo у меня такая. Есть тема по ним здесь viewtopic.php?f=1&t=336130&start=20 Ранее я писал об успешном разблокировании процессора. Видимо у Вас не удачный экземпляр.
По поводу разблокировки 4-го ядра на Phenom II X3 710 24-я неделя на Gigabyte MA790XT-UD4P. При перезагрузке компьютера, может запустится нормально, а может крутить биосом по кругу не включая монитор. Пару тройку раз при той же перезагрузке вообще отключался, ни резет, ни отключение питания не помогали, помогло только выдергивание 24+4 pin из материнской платы. Версия биоса F7, может откатить до F6. Если можно Ваши мнения.
viktor01 Слабоооо))))) У мя x3 425@Phenom x3 3.7 Еще дешевле)))) АМД жжот)))
ну почему-же Слабоооо))))))?????? это реальные цифры на что способен мой В50 на трёх ядрах. твой проц действительно дешевле и я только рад тому, что у тебя всё получилось выложи свои тесты будет интересно посмотреть на что способен 425 я думаю всем и конечно тем кто только собирается брать какойнибудь проц. а вобще ты прав AMD жжот да сегодня прошился новым BIOS 0704 с офсайта не помог всё по прежнему 3 ядра.
_________________ <<<На вкус и цвет: фломастеры разные>>>
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Samara Фото: 0
eXZi viktor01 4500 в 2006, профильный. ХЗ, может меня глючит, но помоему в играх кеш дал неплохой прирост. Изучил много тестов, на себе проверил, в синтетике типа эвереста 4 ядра = хороший прирост. А в играх от 4 ядра толку +1-5% макс. Сама архитектура видимо такая. 3 ядра в играх фену достаточно. ИМХО. тем более за 2.6к, как у меня вообще отлично. Для многих будет шоком, но я перешел с E8400@4.32, ASUS P5K Pro. По причине: нет затрат на апгрейд, был уверен, что минимум х3 проц будет, играю в соурс (фен х3 там рулят), мать на пси-е 2.0, всё на гарантии) А главное! Поиграться с анлоком Жаль проц на х4 не стабилен... ХД видео, да и видео в целом тупит сильно, рябит.
_________________ Если твой компьютер работает нормально, но охота просто так поковыряться - лучше не надо. ;-D
[quote="TeXtremeT"]eXZi viktor01 4500 в 2006, профильный. да про профильные я читал тесты. а ват именно разлоченные да разогнаные вот это интересно. я вот свой (кроме первого включения) на профиле даже и не пробовал а надо приколотся ради интереса
ну не скажи только что сделал некоторые тесты на профильных настройках результаты сильно разнятся CPU Quvin-11472 против 17--- WinRAR-1262 PCMark-7295 Cinebench10-7849 да как видиш сильно отличается.
nx1писал Есть ли смысл разгонять HT до 2.4 ? Дает он какую то прибавку в скорости или 1.8 нормально?[/b][/quote] если просто добавиш в BIOSе то врятли почувствуеш разницу,а вот если догониш до2.4 шиной то тогда да но это врядли получится на 11множителе придеться понижать. лучше множитель поднеми до 12 если темпа позволяет
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
TeXtremeT писал(а):
viktor01 Ну с 2 на 3 хороший прирост, на 4 будет +столькоже естественно.(синтетика) В играх толку ноль, там кеш рулит и 3 ядра достаточно.
да я стобой согласен