Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Поделитесь информацией про температуры ядер Athlon 64x2.
В моем случае 3800+(Toledo) + Zalman 9500LED разогнан - 2650МГц. Vcore=1.65В
Некоторые программы (Hmonitor и т.п.) показывают температуру двух ядер процессора.
При 100% загрузке обеих ядер их температура очень сильно различается
1CPU - 63 град
2CPU - 65-90 град.
Температура второго ядра очень сильно скачет.
Причем, если смотремь температуру Asus Probe, то показывается только первая температура и судя по ней все в норме.
Правильная ли 2 цифра, можно ли ей верить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2005 Откуда: Москва
ВСЕМ привет! Что-то странное творится в моем компьютере в последнее время..... Обо всем по порядку:
стоит у меня Семпрон 3000+ под сокет 939. Как и положен столь мощному)) процессору, купил ему для лучшей жизни Tt Golden Orb 2 - мне просто оч. понравился кулер этот+)
Как-то раз, решив проверить истинность или ложность о невысоком тепловыделении процов АМД, запустил SpeedFan 4.25, и, ради интереса, понизил обороты кулера до 0(нуля). Я думал, что через несколько секунд его температура станет несовместима с его же жизнью, однако произошло невероятное! Процессор работал как ни в чем не бывало, причем его температура и не думала повышаться! Что за дела, спросил я себя? Плохой контакт кулера с процом? Исключено, кто хоть раз ставил такие конструкции, знает, что кулер прижимается полностью, его подошва как раз равна площади поверхности площадки процессора. Что же тогда? врет термодатчик? Легко проверить! Корпус открыт, доступ к процессору и кулеру свободен, щупаю рукой, как девушку, кулер(ему наверно очнь приятно было+)) - Чуть теплый! точно как и показатели - около 30 градусов! ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?? запускаю контру, вся обработка графики на плечах процессора( видеокарта 2Мб S3 TrioV, рендеринг Software) - поигрался минут 5, выхожу в винду - ЛОГ НЕ ЗАФИКСИРОВАЛ повышения температуры! по графику температура неизменна!
Запускаю S&M, нагрузку на проц - 55%, выполнение - быстрое, включаю графики температур - ЗА ВСЕ ВРЕМЯ ТЕСТА - НИЧЕГО! Единственное огорчение - вылезло сообщение о перегреве видеокарты, поэтому пришлось вырубить тест.
И это при том, что помимо СиМ работал Download Master & eDonkey2000!
ПЛЗ кто может предположить, что творится с моим компом, высказать это+))
А то я боюсь - а вдруг все не так, и на самом деле мой процессор давно сгорел, а я сижу вовсе не за компьютером???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Zeynor датчик не тот мониторишь, скорее всего это "системная" t, датчик которой где-то на материнке. А процессоры эти хоть и слабо греются, но греются. Да, они могут работать и без кулера вообще, но t при этом не остается на 30гр. Глянь температуры в биосе.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2005
Вчера гонял в NFS most wanted, t проца перевалила за критическую и комп завис, t в конмате 27 гр., летом жарче будет, t проца без разгона в простое, с включённым cool & quiet с открытым корпусом 47 гр.! с закрытым больше будет, градусов 50
И почему меня никто не слушал? все залечивали что мол температура в пределах нормы термодатчик врёт, а вот оно как оказалось
Можт это из-за заводской Залмановской термопасты? У меня алсил 3 завалялся и ещё какая то вязкая паста серого цвета от кулера Gembird universal, можт стоит сменить термопасту? КПТ 8 в городе нету.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Такой вопрос: имею комп на А64 Венеция 3200+ и Asus A8N5X. На проце Ice Hammer 3475 (Аллюминий-медь). Корпус Кулер Мастер с трубой перед кулером + сзади 12 см вентиль и спереди 12см вроде как охлаждение отличное, в свое время после корпуса без трубы Торнтон с максимальных 2250 МГц довел легко до 2350, дальше были уже проблемы с частотами agp... Проц разогнан до 2400 Мгц, на ядре 1.55 В. При прогреве Prime95 - до 63 градусов, SnM - доходит до 70 (75%), дальше не даю. В общем ощущение, что жарковато. У кого какие мысли?
_________________ А ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: St Petersburg
slabnoff Ice Hammer 3475 кулерок так себе, маленький... если дальше сабрался гнать (если полностью на 2400 Мгц стабилен) то надо менять кулер на более производительный...
_________________ Куплю или поменяю своё железо на объективы Sony/Minolta A: 100-300/4.5-5.6 APO / "банку" или др. зумы.
Junior
SergeyTN
Цитата:
однозначно много! Проверь установку кулера или меняй.
Проверю. Руки правда пока не доходили. Это мой первый комп за последние лет 10 собранный не мною, могли налажать при сборке... Правда кулер стоит довольно четко, без покачивания. Перед сборкой кулер смотрел - подошва вполне нормально отполирована, правда на кривизну не проверил.
Вообще не покидает мысль, что зря я так поэкономил на кулере. Надо было наверное что-то более мощное ставить.
Подумываю поставить на стенку перед трубой вентилятор. Имеет ли смысл?
Junior
Проверил. На вид отплировано неплохо, однако если приглядеться, то видно, что там где собраны пластины кулера поверхность ребристая. Недолго думая сошлифовал на нулевке, положенной на ровную поверхность и политую растительным маслом. Получилась ровная, хотя и не идеальная поверхность (надо было поаккуратнее и подольше этим заниматься - а я на все операции со съемом и установкой кулера минут 40 истратил), во всяком случае ребра исчезли. Сделал черновую полировку, смешно сказать - Пемолюксом. В итоге конечно не зеркало, но довольно ровно. Попробую позже пастой ГОИ. Итог: разгон теперь до 2480, при этом темпа по прайму не выше 60, по SnM при уже 100% загрузке - останавливается на 70-72, раньше на 75% очень быстро за 70 переваливало. В общем для себя сделал вывод, что кулер для разгона явно слабоват, поробую на выходных конечно сошлифовать получше и отполировать ГОИ, но не думаю что кардинально изменю ситуацию - буду ждать зарплаты и менять.
_________________ А ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Средиземье
Меня тоже чего-то стала температору волновать... Проц S939 Sempron 3400+. Он у меня недвавно, постоянно эксперементирую. В первые несколько дней стоял на столе при снятой боковине корпуса. Температура в простое максимум 38 при разгоне 260 по шине. Кулер Tt Silent Boost. Сейчас работает как 2200 (2000 родная частота), но память (Хюникс D-43 2/512) в "Синхроне" 1Т 2,5-3-3-7, что по производительности системы в целом не хуже... Но! Температура при простое минимум 40...
Под нагрузкой - до 56-58. Это нормально? И сильно ли влияет на темпу закрытие корпуса. Хотя модернизировал свой старенький Codegen двумя кулерами 92 мм на гидроподщипниках (Glasialtech), один на вдув, один на выдув.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
foma3000 писал(а):
Температура в простое максимум 38 при разгоне 260 по шине. Сейчас работает как 2200 (2000 родная частота), Но! Температура при простое минимум 40... Под нагрузкой - до 56-58. Это нормально? И сильно ли влияет на темпу закрытие корпуса.
Понимаешь, сколько вентилей в корпус не суй, а при открытой боковине темпа все равно на 3-5 градусов ниже. Так вот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2005 Откуда: Средиземье
powerV5000 писал(а):
простой простоем, а что под S&M? 56-58 - в каком разгоне и с какой напругой?
Как раз под S&M 56-58... Сейчас вот 44. 220 и на номинале под напругой. При разгоне до 260-270 добавлял максимум 6.6% по питалову (мать у меня в процентах повышает) Добавлено спустя 53 секунды
SergeyTN писал(а):
нет! Учите мат. часть! При грамотной организации потоков с 2-3 доп. вентилями - t будет ниже, чем с открытой крышкой.
а по конкретней??? Хотя бы ссылочку! Добавлено спустя 1 минуту, 57 секунд И вопрос: дает ли и сколько в понижении температуры полировка основания радиатора? ведь все равно на термопасту... Кстати, КПТ-8 у меня...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: St Petersburg
foma3000 писал(а):
добавлял максимум 6.6%
- всего то 0,01 выходит, если микростар пральное напряжение подает...
моему процу приходиться добавлять напругу с шины 280 и поболее +0,10 - +0,15 чтоб до 300 добраться...
полировка основания радиатора... вот снять крышку с проца точно даст понижение температуры...
_________________ Куплю или поменяю своё железо на объективы Sony/Minolta A: 100-300/4.5-5.6 APO / "банку" или др. зумы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
foma3000
foma3000 писал(а):
а по конкретней??? Хотя бы ссылочку!
пока не нашел, но поверь наслово, не просто так ведь я это говорю! Где-то читал, поскольку у меня самого комп без боковой крышки, информация запомнилась, а ссылка утратилась...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2004 Откуда: riahut.com
SergeyTN Абсолютно согласен, вот с видео тяжелее она живет себе в своем уголке....
Вообщем тут самое главное сделать грамотно ПРОТОЧНОСТЬ воздха, холодный заходит, гарячий выдувается, это позволит держать держать проц в хорошей форме, вот прям как у меня
_________________ http://mobilemodding.info - Сайт о мобильных устройствах
Последний раз редактировалось ectar 20.02.2006 7:57, всего редактировалось 1 раз.