Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
но бустить стало лучше , 4375 мгц к примеру теперь валит 3800X на все ядра
Что интересно, частоты остались те же, а вот производительность выросла на 2% как в синглкор нагрузке, так и в мультикор, но только на Windows 1607, на ней в сингл коре я получаю в CPU-z 534 попугая в синглкоре, а на Windows 1903 524 попугая. Что еще заметил, так это то, что вольтаж теперь не превышает значения 1.475, хотя на прошлом биосе и моддификации от Stilt'a в простое нет нет, да проскакивало 1.5В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2006 Откуда: Москва Фото: 1
не хочется прыгать по всем веткам, оператива продается комплект 2шт , а есть отдельно по одной. Планки действительно тестируются на совместимость в комплекте, или абсолютно без разницы, можно брать одинарные в упаковке? Просто нашел две по одной дешевле на 1тыс чем сразу парные. И как сравнить что лучше например 3200cl16, 3400 cl17 или 3600cl18.
Последний раз редактировалось Miki_Sambrero 23.10.2019 21:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2018 Фото: 6
Anem писал(а):
Я как грузил профили после обновления биос, так и гружу. Всё работает штатно.
у меня не один из профилей с старого биоса не работает на новом. так вот. у менфя во всех профилях включен GDM(включал чтоб меньше вольтажа на РАМ накидывать), сейчас же с включенным GDM вообще память ни на какой частоте не запускается, в профиле выключил GDM и без поднятия вольтажа запустилось и все ок. странно.
_________________ R7 5800x3d/LianLi Galahad 360/x570 Taichi/G.skill trident z rgb 32 3800 16-16-16-32/7900xtx Taichi White /seasonic focus px850
привествую знатоков разгона, имеется компьютер(конфигурация в подписи), на мамку установлен последний биос и драйвера чипсета. память работает под xmp профилем с таймингами: 20-19-20-40-85 на частоте 3600. PBO вклчючено и работает (ядра разгоняются до 4.2) Не очень устраивает скорость процессора в cpu-z и cinbench.
Извиняюсь заранее за оффтоп, но в родной теме уютнее. А посоветуйте мультиметр, недорогой, но не дичь, ибо побалуюсь и будет пылиться. Можно - и даже наверное лучше - в личку
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Ampersand писал(а):
Буду рад услышать любые советы.
Как минимум в cpu-z должно быть 500+ в однопотоке и 4000+ в многопотоке. Это значения по умолчанию. Все что ниже - некорректное поведение.
откуда такое утверждения, в hwinfo показывает буст по всем ядрам до 3.9 в cinbench
Это не я написал. Переадресуй)
Ampersand писал(а):
вот и пытаюсь найти причину. единственное что приходит на ум медленная память (неправильные тайминги)
Эти значения должны быть, когда память в стоке. cpu-z толерантен к разгону памяти по личным наблюдениям. Подобные "-100 попугаев" в cpu-z я получал, когда жал reset в ryzen master (это нужно на платах asus, чтобы заработал буст при изменении bclk) и соответственно сбрасывались настройки PBO (на какие-то "встроенные нищие" значения, точнее не скажу).
То есть я бы начал с тупого изменения лимитов ryzen master: выбираешь профиль 1, жмешь exсluded на все кроме лимитов, лимиты чисто проверить теорию можешь поставить максимальные какие дает утилита и смотришь, получатся ли 500.
Ну и по идее сброс биоса должен вернуть 500 попугаев в cpu-z.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
del
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд: И еще можно попробовать задизэйблить PBO нах... а также не запускать RyzenMaster вообще, и весь тюнинг делать в BIOS для начала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Фото: 51
Ampersand Не имею данных по 3600, даже еще и безыксовый, но 68 ватт по hwinfo мне кажется в любом случае мало, при условии, что PBO работает нормально, лимиты не крутил? С другой стороны, 84 градуса при 68 ватт, ты его веером охлаждаешь что ли?
_________________ ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420
Подсказать как кроме того, что вам нужно сбросить биос (надеюсь вы делали профили разгона) , но вас устраивают такие тайминги на оперативе? Ну да ладно, каждый решает сам. У меня вопрос, " Кто нить видит по этим графикам значение dram voltage?", пытаюсь найти, но чет пока безуспешно))
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Allurd писал(а):
но 68 ватт по hwinfo мне кажется в любом случае мало
У меня в пике 90 ватт,так что вам правильно кажется=))
_________________ AMD Ryzen 7 5800x3d + dp 720t, case lian li lancool 215x, MSI B450 TOMAHAWK, colorful rtx 3060, Ballistix Sport 32GB DDR4 Kit 3200
Member
Allurd писал(а):
У меня в пике 90 ватт,так что вам правильно кажется=))
Ну тогда это объясняет все его проблемы, другое дело, что там 84 градуса при залоченном на 65 ватт проце, с таким охлаждением не знаю что будет на 90 ватт.
_________________ ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420
а также не запускать RyzenMaster вообще, и весь тюнинг делать в BIOS для начала.
Ryzen Master вообще не пользовался, все настройки через биос. Включил PBO на +200, XMP профиль памяти на 3600, тайминги в авто оставил
Allurd писал(а):
Не имею данных по 3600, даже еще и безыксовый, но 68 ватт по hwinfo мне кажется в любом случае мало, при условии, что PBO работает нормально, лимиты не крутил? С другой стороны, 84 градуса при 68 ватт, ты его веером охлаждаешь что ли?
а сколько должно быть ватт? у него же тдп 65вт по умолчанию. охлаждается процессор Cooler Master MA410P
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
vol2008 писал(а):
Да, странная материнка, ни DRAM, ни VDDP, какие-то temp2 temp3 и т.п. )
Member
Ampersand писал(а):
а сколько должно быть ватт? у него же тдп 65вт по умолчанию
Ну вот сейчас у тебя и производительность "по умолчанию", пользуйся. Выше человек написал, 90 ватт у него на 3600 при нормальных лимитах, у тебя тоже должно быть так и тогда попугаи в тестах будут "как у всех".
Сейчас этот форум просматривают: Crazik и гости: 20