Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
Amadeusdub писал(а):
Видел видос на Ютубе и читал много где пишут, что если в настройках Биоса на x3d процах поставить Global C-State на enable то многим помогает убрать фризы. Актуально или чушь собачья?
Актуально. Мне на 9800X3D помогло.
Amadeusdub писал(а):
Или лучше по умолчанию на Auto оставить ?
По умолчанию на Авто, есть включено. Но походу не работает. Нужно именно в Enable ставить. Не знаю поможет ли на 7800X3D, но попробовать стоит.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Последний раз редактировалось shuler37 11.07.2025 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Видел видос на Ютубе и читал много где пишут, что если в настройках Биоса на x3d процах поставить Global C-State на enable то многим помогает убрать фризы. Актуально или чушь собачья?
Актуально. Мне на 9800X3D помогло.
Amadeusdub писал(а):
Или лучше по умолчанию на Auto оставить ?
По умолчанию на Авто, есть включено. Но походу не работает. Нужно именно в Enable ставить. Не знаю поможет ли на 7800X3D, но попробовать стоит.
Понял. И ещё такой вопрос. План электропитания какой стоит. Мин стотяния процессора и макс на 100 ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 77
Faitzz писал(а):
HertZ, про какую массу гемора речь идёт?
Ну например то, что ядра на разных кристаллах не равноценны. Из-за этого дрочево с process lasso и прочей херней. С двумя кристаллами кэша означенной херни не будет нужно.
Да хз, два контроллера звучит как какие-то костыли. Почему не сделать один быстрый)
Та нормально звучит. Два канала памяти не смущают? А два субканала на каждый канал? Впереди ещё два подканала на каждый банк бамяти. Стопиццот ядер? Вверх масштабировать становится сложно, полным ходом идёт масштабирование вширь
artemuss1990 писал(а):
Шину нужно удваивать по ширине, а это видимо в текущей am5 не возможно. Эта отсталая FCLK не в состоянии раскрыть ddr5
Заблуждаешься. FCLK не прибавляет производительность даже близку к росто её частоты (пара бенчей аиды не в счёт). От 1800 до 2200 FCLK прирост производительности 1-2%, что ни о чём, так что всё норм с нею
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
MurkLyaMurk писал(а):
То, что для тебя 8000 серии не существует, не значит что она не существует. Она вполне есть и имеет место быть. Так что отдыхай давай.
То, что 8000-ю серию можно установить в те же платы, что и 7000/9000, не делает её тем же поколением из тех, по которым игровые процессоры считают. Ветка про 8-ю серию за полтора года набрала 27 страниц. То есть погрешность на фоне 7000/9000. Да и ты, очень сильно сомневаюсь, готов покупать APU для игр. Поэтому смысл твоей агрессии мне не понятен.
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
HertZ писал(а):
Ну например то, что ядра на разных кристаллах не равноценны. Из-за этого дрочево с process lasso и прочей херней. С двумя кристаллами кэша означенной херни не будет нужно.
Я на днях соберу новую платформу на базе 9950x3d, заодно и узнаю, как дела нынче обстоят. Но из тех источников, где я черпал информацию - говорится о том, что почти все работает как надо после нескольких движений пальцев. А раньше вони было много.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
Faitzz писал(а):
Я на днях соберу новую платформу на базе 9950x3d, заодно и узнаю, как дела нынче обстоят. Но из тех источников, где я черпал информацию - говорится о том, что почти все работает как надо после нескольких движений пальцев. А раньше вони было много.
Начиная с Zen3, все замечательно работает из коробки. Можно ничего не делать и в БИОС не заходить. Zen4 чуть горячеватые получились в стоке, но тоже можно использовать, ничего не настраивая. У Zen 5 вообще никаких проблем нет. Вставил и используй. Ну память лучше ручками настроить, а не EXPO включать. И все!
Faitzz писал(а):
То есть пользователи из противоположного лагеря как всегда нагнетают?
Ну там Михайловский постоянно чушь несет разную про AMD. Лучше пусть расскажет, как у него 340Вт отводится с 13900К воздушным кулером, и не в течении 20 сек, а хотя бы получаса
З.ы. 9950Х3D - вообще, считаю, совершенно беспроблемный камень. Топовая производительность прямо из коробки, причем и в однопотоке и в многопотоке! 9950Х в принципе такой же, если не делать упор на игровую производительность. Ну максимум, если есть время и желание, можно поковыряться с курвой или шейпером у обоих камней...
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
-bender- писал(а):
На момент покупки разница с 9800X3D была 10-15к. Думаю переплата по сути за второй процессор оправдана.
Согласен! Но это потому, что 9800Х3D в реальности переоценен маркетолухами АМД и позиционируется, как "игровой король". Я вот когда думал, какой проц взять, ломался между 9950Х и 9950Х3D. Разница между ними в цене у нас в РБ на начало апреля была полуторократная, что выливалось в 300+ трампорублей. А это откровенно много. Поэтому, с учетом того, что играю я относительно мало, было принято решение в пользу 9950Х. О чем совершенно не жалею. Тем более, что на эту разницу был взят SSD 1Tb и еще потрачено на разные семейные нужды...
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Фото: 5
HertZ писал(а):
Faitzz писал(а):
HertZ, про какую массу гемора речь идёт?
Сомнительное утверждение. У проца 2 чиплета с разными характеристиками. Один из чиплетов всегда лучше с точки зрения частот, специально так делают при упаковке. Проц имеет большую задержку на связь между чиплетами, то есть даже если кэш бы был на двух чиплетах, то для достижения максимальной производительности (игровой производительности) нужно было бы ограничивать процессы одним чиплетом и желательно быстрейшим. А если один черт процессы нужно закидывать на один чиплет, то и кэш на второй чиплет становится лишним. Собственно это и есть архитектура сегодняшних игровых двухчиплетников. Не думаю, что если бы процессор с кэшем на двух чиплетах был быстрее в играх, хотя бы на 5%, то его бы не выпустили в продажу ограниченной партией с соответствующей наценкой за супер-пупер топ. Банально выигрыша в производительности или удобстве нет, не будет продаваться.