Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2016 Фото: 10
Хочу откатить биос на 5007, сейчас стоит 5220( последний). Можно это сделать просто залив версию 5007 на флешку и из биоса ее установить. Или что бы понизить версию биоса нужен программатор?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Ampersand писал(а):
привествую знатоков разгона, имеется компьютер(конфигурация в подписи), на мамку установлен последний биос и драйвера чипсета. память работает под xmp профилем с таймингами: 20-19-20-40-85 на частоте 3600. PBO вклчючено и работает (ядра разгоняются до 4.2) Не очень устраивает скорость процессора в cpu-z и cinbench.
Буду рад услышать любые советы.
тротлинг
Shkip писал(а):
Хочу откатить биос на 5007, сейчас стоит 5220( последний). Можно это сделать просто залив версию 5007 на флешку и из биоса ее установить. Или что бы понизить версию биоса нужен программатор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Фото: 1
Просветите пожалуйста в таком вопросе. При отключении SMT в старых играх фпс повышается, но и повышается загрузка процессора на чистых ядрах. Вопрос, от повышения нагрузки на процессор с отключенным SMT, повышается ли потребление процессора и температура?
Доброго времени суток. Знаю, что тема заезженная, но прошу помощи с охлаждением 3600. Стоковый кулер дико шумный, если выставить минимальные обороты, то в стоке температура скачет от 43 до 56. Любое повышение оборотов сопровождается диким гулом. По этому хотел бы поставить какую-то тихую башню, с которая будет его хотя бы в пределах 70-80 градусов держать. Просто до этого стоял r5 1600 в разгоне 3800 со стоковым кулером и выше 74 градусов в стресстестах не грелся, а тут до 84 доходит. Бюджет до 5 тысяч, наверное, хотя чем дешевле, тем лучше
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
maxXxtro писал(а):
Просветите пожалуйста в таком вопросе. При отключении SMT в старых играх фпс повышается, но и повышается загрузка процессора на чистых ядрах. Вопрос, от повышения нагрузки на процессор с отключенным SMT, повышается ли потребление процессора и температура?
Процессор без SMT греется меньше чем с SMT какая б нагрузка не была И сколько выигрыш с отключённым SMT? 1 фпс? Оно того стоило ?
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
traceonelast писал(а):
Доброго времени суток. Знаю, что тема заезженная, но прошу помощи с охлаждением 3600. Стоковый кулер дико шумный, если выставить минимальные обороты, то в стоке температура скачет от 43 до 56. Любое повышение оборотов сопровождается диким гулом. По этому хотел бы поставить какую-то тихую башню, с которая будет его хотя бы в пределах 70-80 градусов держать. Просто до этого стоял r5 1600 в разгоне 3800 со стоковым кулером и выше 74 градусов в стресстестах не грелся, а тут до 84 доходит. Бюджет до 5 тысяч, наверное, хотя чем дешевле, тем лучше
Бюджетное нормальное решение вопроса freezer 34 esports duo
Добрый день форумчане, в общем щас будет не большой оффтоп про температуры нашего любимо проца)), поэтому все будет убрано под спойлеры=))
Имеется два куллера be quiet! Pure Rock Slim (2к руб) и на замену ему Scythe Mugen 5 (5к руб). ВНИМАНИЕ!!! Я ни кого не призываю покупать такие дорогие башни для среднебюджетного процессора, вся эта затея делалась лишь для собственного самоудовлетворения. be quiet! Pure Rock Slim : Плюсы: - Тишина Минусы: - Не ровная подошва - Царапины - Отвратительная установка, что качельки, что вентиля. - Люфт Scythe Mugen 5 : Плюсы: - Тишина - Ровная подошва (метал линейка в помощь) - Очень простая установка куллера и крепление вентиля - Отсутствие люфта Минусы: - Царапины (вот этого конечно не ожидал)
К сожалению, когда уже была проведена установка мугена обнаружил, что не могу найти скрины от be quiet! Pure Rock Slim, кроме одного...В обоих случаях термопаста наносилась полупрозрачным слоем на снятый процессор, просто у каждого свои критерии в плане того сколько и как наносить, поэтому решил упомянуть данный пункт. В общем погнали: be quiet! Pure Rock Slim + mx4
В простое: Тут придется поверить на слово))в среднем видел 45С Скрин уже после стресс теста в аиде:
Выводы: Доволен ли я? Конечно. Оправдались ли мои ожидания? Частично, все таки не такие низкие температуры, которые я хотел бы, но уже есть уверенность того, что в дальнейшем не будет тротлинга. PS В играх еще не тестировал, но напомню что в be quiet! Pure Rock Slim при игре в борду 3 температура проца достигала под 80С, что и сподвигло на замену куллера. PPS Всем спасибо кто дочитал, и да руки кривые и термопасты зажал для проца=)) UPD Добавлены скрины после Борды 3.
_________________ AMD Ryzen 7 5800x3d + dp 720t, case lian li lancool 215x, MSI B450 TOMAHAWK, colorful rtx 3060, Ballistix Sport 32GB DDR4 Kit 3200
Последний раз редактировалось Allurd 24.10.2019 17:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Это пример того как за много денег получить результат почти не отличающийся от предыдущего? 87,3(83,8)->84,5(82,0) -- Странный тест в Аиде. А как выглядят температуры с только 1 установленной галкой на "Stress FPU"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Ульяновск Фото: 27
maxXxtro писал(а):
Как то можно подправить CPU FSB что было ровно 100? AIDA и CPU-Z показывают 99.8Mhz из-за этого всё кривое, фабрика и частота памяти.
Можно попробовать выставить частоту FBCLC в Auto. Мне помогло, просто некоторые доски при включении XMP ставят шину 100 и в винде проги мониторинга показывают 99,8.
Добавлено спустя 13 минут 55 секунд:
traceonelast писал(а):
1usmus писал(а):
Ещё можно обратить внимание на Enermax T50Axe Silent, прямой контакт, 5 тт, 1 вертушка 140 на 1050 об макс, по охладу Зен 2 ~ равен двухсекционным супербашням, по цене чуть дороже е-спортс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
1usmus писал(а):
traceonelast писал(а):
Сюда по тестам, охлаждает на уровне дарк рок, буду брать)
artxays писал(а):
если попадется с ровной пяткой будет счастье
Только что ещё раз пробежался про freezer 34 esports duo- на 3дн freezer 34 esports duo слился против одновентиляторного Kotetsu, не совсем понятно, как такое может быть, и другие тесты некогда ещё раз прочитать. Тем не менее- факт есть.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
сбросил биос, отключил PBO, TDP на процессоре вроде до 83 вт подымается, но все равно как-то вяло работает. Перезалейте пжл мониторинг hwinfo, не видно ни нужные температуры(но если смотреть на cpu package, температура даже выросла) , ни напряжение процессора. Ps я что-то не заметил, чтобы вы сбросили биос, судя по мониторингу память до сих пор пашет в xmp профиле... Или же вы хотите сказать, что она у вас из коробки завелась на таких частотах? =))
вечером прогоню тест заново и загружу норм фото/пришлось включить т.к. было совсем грустно Cinbench ~2700 points вечером прогоню на дефолтных настройках
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
1usmus писал(а):
тротлинг
скорее всего, проверю крепление кулера, хотя нигде температура выше 90 не подымалась ни в играх, ни в тестах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Ульяновск Фото: 27
plutonix писал(а):
Только что ещё раз пробежался про freezer 34 esports duo- на 3дн freezer 34 esports duo слился против одновентиляторного Kotetsu, не совсем понятно, как такое может быть, и другие тесты некогда ещё раз прочитать. Тем не менее- факт есть
Котетсу он слился на 1151 сокете, а на Зен 2 ситуация может быть другая...
Здравствуйте! Писал здесь о том, что имеется повышенная температура у Ryzen 5 3600 (в стоке). Наткнулся в интернете на такой совет - в параметрах электропитания данное значение выставить на 99 вместо изначальных 100. После этого температура упала значительно (градусов на 10-15 при обычном использовании). Т.к я не особо силен в подобных тонкостях, подскажите пожалуйста, чем чревато данное действие? Производительность сильно упадет, Проц не будет буститься, или что-то еще?