Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Недоумевающий писал(а):
Подскажите какие рабочие температуры будут нормальные для райзен 3700х , у меня в играх средняя-64 градуса, а пиковые подскакивают до 72. Кулер с выпуклым основанием Macho 120 Rev.B Thermalright
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Пенза
artxays писал(а):
на платформе AM4 при использовании CPU Ryzen нужно регулировать значение tRFC, а tRFC2 и tRFC4 выставляет МП сама и как правило они вообще игнорируются. Так что поступи как КП, игнорируй
То есть, имеется в виду, регулируем tRFC1?(у емня на msi b450 trfc, которое завязано на все остальные и меняет их на выставленное в этой строке число, trfc1, trfc2 и trfc4 можно менять отдельно)
Пока что добился 69.8 по аиде, но это тайминги наобум практически. Калькулятор не заводится, таблица не работает, надо наверно выискивать формулы(с разгоном памяти столкунлся впервые)
Подскажите какие рабочие температуры будут нормальные для райзен 3700х , у меня в играх средняя-64 градуса, а пиковые подскакивают до 72. Кулер с выпуклым основанием Macho 120 Rev.B Thermalright
У меня были такие же с горбатой ноктуа Д15. На дешевой водянке с более-менее ровным контактом 58-65.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: ЛенОбл Фото: 0
Steel Storm писал(а):
продолжение
Установи биос 7304-Docp не используй. Выстави вот так,биос шить только флешбеком!
Ai Overclock Tuner [Manual] BCLK Frequency [100.0000] BCLK_Divider [Auto] Performance Enhancer [Auto] CPU Core Ratio [Auto] Performance Bias [None] Memory Frequency [DDR4-3800MHz]-или 3600 FCLK Frequency [1900MHz]-1800 если память 3600 Core Performance Boost [Enabled] SMT Mode [Auto] EPU Power Saving Mode [Disabled] TPU [Keep Current Settings] Precision Boost Overdrive [Manual] PPT Limit [150] TDC Limit [150] EDC Limit [150] Precision Boost Overdrive Scalar [Auto] Max CPU Boost Clock Override [Auto] Platform Thermal Throttle Limit [Auto] Mem Over Clock Fail Count [Auto] DRAM CAS# Latency [16] DRAM RAS# to CAS# Read Delay [19] DRAM RAS# to CAS# Write Delay [16] DRAM RAS# PRE Time [16] DRAM RAS# ACT Time [36] Trc [58] TrrdS [4] TrrdL [6] Tfaw [16] TwtrS [5] TwtrL [14] Twr [14] Trcpage [Auto] TrdrdScl [5] TwrwrScl [5] Trfc [560] Trfc2 [Auto] Trfc4 [Auto] Tcwl [16] Trtp [14] Trdwr [8] Twrrd [3] TwrwrSc [Auto] TwrwrSd [6] TwrwrDd [7] TrdrdSc [Auto] TrdrdSd [4] TrdrdDd [5] Tcke [Auto] ProcODT [Auto] Cmd2T [Auto] Gear Down Mode [Auto] Power Down Enable [Disabled] RttNom [RZQ/7] RttWr [RZQ/3] RttPark [RZQ/1] MemAddrCmdSetup [Auto] MemCsOdtSetup [Auto] MemCkeSetup [Auto] MemCadBusClkDrvStren [24.0 Ohm] MemCadBusAddrCmdDrvStren [24.0 Ohm] MemCadBusCsOdtDrvStren [24.0 Ohm] MemCadBusCkeDrvStren [24.0 Ohm] CPU Load-line Calibration [Level 2]
CLDO VDDP voltage [915]-по желанию CPU Core Voltage [Offset mode] CPU Offset Mode Sign [+] - CPU Core Voltage Offset [0.00625] CPU SOC Voltage [Auto] DRAM Voltage [1.41500] CLDO VDDG voltage [1.050] Как прошить биос. Выключить комп от сети,зажать кнопку на сброса биоса. Загрузить винду,залить на флешку нужный фаил c6h.cap. Прошить биос. загрузиться в биос,выключить комп от сети. вводить настройки.Если настройки не встанут. Отключить комп от сети и попробовать снова загрузиться.Если биос загрузился вс дефолтными установками нажать ф10(чтоб пременить те что вводил).Кароч отключение от сети очень важно для правильной тренировки. Касательно этого скрина. кто тебя надоумил так снизить вольтаж??Зачем?? https://forums.overclockers.ru/download ... &mode=view
В пубг кто-нибудь играет? Пишут, что есть фризы, многие были убраны отключением hret и подкачки с hdd, что еще на 3600 можно сделать? Оперативка были крушиалы 2400 разогнаны до 2866 16-18-18-38, сейчас на баллистики меняет. Винда лтсб.
Играл 5-7 боёв, пока не заметил. Файл подкачки отключен, экстропаляции ещё какие то отключал. Фуллхд, настройки графики средние.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2019 Откуда: Пенза
ego0550 писал(а):
в смысле?
Ну zen2 там нет вообще, для zen+ пробовал, но чет там то вбить свои значения нельзя, то какой то бред показывает. И я не знаю, одинаково вообще в принципе он будет считать для зен+ и зен2(проц р5 3600, программа райзен калькулятор)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2019 Откуда: Москва Фото: 3
aka_s3rious писал(а):
регулировать значение tRFC, а tRFC2 и tRFC4 выставляет МП сама
Это я знаю, и значения будут разные)) а у автора все вручную одинаково вбиты, вот и уточнил, зачем так)
Snevar писал(а):
Ну zen2 там нет вообще, для zen+ пробовал, но чет там то вбить свои значения нельзя, то какой то бред показывает. И я не знаю, одинаково вообще в принципе он будет считать для зен+ и зен2(проц р5 3600, программа райзен калькулятор)
Значения zen/zen+ и zen2 разные, в версии калькулятора 1.6.2 зен2 есть Можно вбить свои ns , но нужно выбрать manual
Подскажите, стоит память гнать на 3800? С ходу взял 3600cl16 на 1.35v, cl14 не дались, вот думаю гнаться за ними...?
Поставил, немного потестировал... Буст не починили, даже наоборот что в мультипотоке, что в однопотоке результаты немного хуже - менее 1%, но стабильно хуже. При этом на пару градусов выросли температуры. Разгон 4-х двухранговых модулей так же не починили, как порезали до 3466, так и осталось. В инициализацию так и не смогли. Вентиляторы по-прежнему взвывают, но теперь не на 4-10 секунд, а 0,01-0,5 секунды. В общем что они там обещали улучшить непонятно, я никаких улучшений не наблюдаю. И вообще это телодвижение с агесами выглядит как уверенное движение на полной скорости, на задней передаче куда-то в тупик.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2019 Фото: 1
Господа, собрал себе новый комп (да, я понимаю, что сейчас все на меня накинутся за мать, но ладно =) ) после i3-3240 доволен как слон: Gigabyte x570 UD, Ryzen 3600 Box, 2x8 G.Skill F4-3200C16-8GVKB 16-18-18-38 Samsung B-Die, остальное есть в профиле. Всё отлично работает в стоке (память в XMP 3200 конечно). Пробовал гнать выше 1633 по фабрике - ВООБЩЕ никак, система тупо не грузится. 1633 - всё отлично, и память и фабрика, выше - нет. Грешу на f4b бета биос от гиги с агесой 1.0.0.3 или я не прав?
Это явно не б-дай от самсунга. Скорее всего какой-то хьюникс. Посмотрите в тайфунбернере, далее попробуйте через калькулятор запустить хотя бы на первичных таймингах.
Сейчас этот форум просматривают: Max085, Trapcore и гости: 32