Hardware News Editor
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Phenom x3 425 На материнке AsRock A 780LM-S(Биос 1.10,780G/SB750),БП FSP-450. включилось все .CACYS,09-39,model 5,степпинг2.
Настроек БИОС не менял,но:сначала работало все только на 1 активном ядре,при попытке вкл.всех-даже БИОС не появлялся.При попытках игры с напряжениями,частотой,значений АСС-работа только на одном активном ядре.Включал поочереди-L3(oll cores)-1-2-3-4 без загрузки винды(5 отдельных включений)-заработало.
На3,52ГГц--LinX - 10раз ,Т-67градусов,больше не пробовал пока.
Последний раз редактировалось MSergey 27.01.2010 19:48, всего редактировалось 7 раз(а).
Igloo у меня такая. Есть тема по ним здесь viewtopic.php?f=1&t=336130&start=20 Ранее я писал об успешном разблокировании процессора. Видимо у Вас не удачный экземпляр.
Неужели так не повезло - ни ядро, ни кэш невозможно разблокировать и вроде стэппинг С2...полезу проц сниму - посмотрю что за он точно (какая неделя, и все такое)...
нашел - ADX425WFK32GI - 2GI – ядро Propus (45 нм) степпинга C2 (значит точно должно быть 4 ядра!) CADAC AD 0944GPMW - похоже 44 неделя 2009 года, CADAC тоже в пользу Propus говорит.... 9122787K90643
Засада в мамке что-ли?
Последний раз редактировалось Igloo 24.01.2010 21:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2010 Откуда: Московская обл.
А мне не повезло что ли? не пойму что происходит. ядра не включаются.после настройки биоса на "гибрид" комп стартует, начинает грузить винду "семерка" и синий экран. при разгоне даже на 3.600 нет стабильности.разгонял тремя способами. 1- помощью множетеля, 2- ФСБ, 3 - комбинированый. поднимал напругу и на цпу и на мост. и опускал, и снова поднимал, то больше поднимал, то меньше. 3Д МАРК проходит, приложения всяческие работают ок, но ПРАЙМ95 никак не выдерживает более 10 мин. температура ядер не превышает 66 градусов. В чем дело может быть? пока грешу на БП. производителя не помню - 430 Ватт. или даже 420
Phenom II X2 550 BE Gigabyte MA770T UD3P DDR3 2 G 1333Mhz GTS 250 430 W
_________________ Phenom II X4 B50 3.6G Gigabyte MA770T UD3P. DDR3 6 G 1333Mhz. GTS 250. 500 W.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2008 Откуда: Липецк
ATHLONZZZ писал(а):
А мне не повезло что ли? не пойму что происходит. ядра не включаются.после настройки биоса на "гибрид" комп стартует, начинает грузить винду "семерка" и синий экран. при разгоне даже на 3.600 нет стабильности.разгонял тремя способами. 1- помощью множетеля, 2- ФСБ, 3 - комбинированый. поднимал напругу и на цпу и на мост. и опускал, и снова поднимал, то больше поднимал, то меньше. 3Д МАРК проходит, приложения всяческие работают ок, но ПРАЙМ95 никак не выдерживает более 10 мин. температура ядер не превышает 66 градусов. В чем дело может быть? пока грешу на БП. производителя не помню - 430 Ватт. или даже 420
ATHLONZZZ ,надо первым делом посмотреть какой блок питания ,и сколько ватт он может выдать по 12-ти вольтовой линии .У Вас достаточно неслабая видеокарта с немаленьким энергопотреблением ,так что блок может и не тянуть всю систему .Во-вторых ,серьёзным препятствием для разгона может быть Ваша материнская плата ,а если точнее - отсутствие какого-либо охлаждения на мосфетах в цепях питания процессора .Потрогайте их рукой - если они слишком горячие ,то причина всех Ваших проблем возможно кроется именно в этом .Ну и в-третьих ,охлаждение на процессоре .Боксовые или им подобные кулеры для охлаждения разлоченного и разогнанного процессора не годятся .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2009 Откуда: Гомель
ATHLONZZZ писал(а):
У меня точ такая же проблема, можно сказать , что и не проблема, т.к проц разлоченный - в приложениях, играх, 3 д марках и тестах АОД - все хорошо, но в Прйме не держит и 5 минут,думал тоже БП, но блок поменял, сейчас в профиле, проблема не исчезла, я считаю, что если в приложениях и играх все нормально, то не стОит заморачиваться и включать данные тесты, а просто пользоваться и радоваться
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд: Забыл добавить - в прайме - комп просто выключается и все.
я считаю, что если в приложениях и играх все нормально
тогда что париться?)
была такая проблемка у меня, да и сейчас есть, конфа в профиле, линх не держить больше 7 секунд система виснет намертво, все остально АБСОЛЮТНО стабильно, у винды аптайм по 5-6 дней)
_________________ Cooler master elite 130 MSI b85i Pentium g3420 DDR3 8gb Plextor 128 m5s бп, кулер на проц, видяха, и файлопомойка пока выбираются)))
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2010 Откуда: Московская обл.
ATHLONZZZ ,надо первым делом посмотреть какой блок питания ,и сколько ватт он может выдать по 12-ти вольтовой линии .У Вас достаточно неслабая видеокарта с немаленьким энергопотреблением ,так что блок может и не тянуть всю систему .Во-вторых ,серьёзным препятствием для разгона может быть Ваша материнская плата ,а если точнее - отсутствие какого-либо охлаждения на мосфетах в цепях питания процессора .Потрогайте их рукой - если они слишком горячие ,то причина всех Ваших проблем возможно кроется именно в этом .Ну и в-третьих ,охлаждение на процессоре .Боксовые или им подобные кулеры для охлаждения разлоченного и разогнанного процессора не годятся .[/quote]
на мост поставил радиатор, который присутствует на платах 790. а на проце кулер стоит какраз таки по типа боксового. проблема с БП отсеиается, так как подключил паралельно второй БП на 350 Ват и кинул его на питание видео и вентиляторы корпуса.беда та же.скорее всего это охлаждение ЦПУ. поставлю нормальный и буду пробовать.
_________________ Phenom II X4 B50 3.6G Gigabyte MA770T UD3P. DDR3 6 G 1333Mhz. GTS 250. 500 W.
Это после разлочки?? У меня после разлочки вылетает этот Линкс на втором примере, а все любые др тесты норм.! Смена БП с 500 Вт (который по сути дествительно г...) на Chieftec APS-800С проблему с Линксом не решило, ну тока может разгон побольше стал. Даже можно отметить такой факт: разлоченный проц (разгон 3ГГц) который не проходит Линкс абсолютно стабильно работает - ни одного вылета в Бсод, залоченный Атлон с предельным разгоном для моего 3,5 ГГц- проходящий Линкс 30 раз это 1ч37м выбил семерку в синий экран просто при инсталяции проги. Вот вам и тест на стабильность!
Phenom X2 550 BE разлочился нормуль. Тесты проходит. Мать ma785gmt
Пара проблем:
БП (FSP 400W) при 100% загрузке ядер начинает гудеть. Не кулер, а сам питальник. Не хватает мощности? Видео интегрированное
Температура в простое 36-37 градусов. Кулер Scythe Infinity. 5200+ с тем же кулером был 25-27 в простое. Нормальная температура? И какая рабочая температура для моста?
Всем доброго времени суток! Есть такой вопрос. У меня мать gigabyte ma 785g-ud3h, процессор Athlon 7750 Black Edition на ядре Kuma. Есть ли шанс открыть дополнительные ядра и есть ли они вообще в этом процессоре? (в инете попадались сообщения о возможности разлочки доп ядер). В Биосе естественно включил ACC и режим Hibryd. Процессор никак на это не отреагировал. Я так понимаю, что в случае наличия в нем дополнительных ядер, даже не рабочих, он хотя бы начал виснуть или винда не грузилась бы, а так система вообще не реагирует на данные действия. Если у кого-то есть мысли по данному поводу, с удовольствием выслушаю! За ранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2007 Откуда: Valhalla
Ivanov_romka, a так как советуют в FAQ на первой странице, пробовал?
Цитата:
Gigabyte
MB Intelligent Tweaker(M.I.T.) -> Advanced Clock Calibration -> Advanced Clock Calibration - в Auto либо другое значение по необходимости, перезагрузка системы, далее, там же, EC Firmware Selection перевести в положение Hybrid.
_________________ «К язычникам севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева» (Евангелие от Андрея гл.5 ст.1-3).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2008 Откуда: Липецк
Starlex писал(а):
Phenom X2 550 BE разлочился нормуль. Тесты проходит. Мать ma785gmt
Пара проблем:
БП (FSP 400W) при 100% загрузке ядер начинает гудеть. Не кулер, а сам питальник. Не хватает мощности? Видео интегрированное
Температура в простое 36-37 градусов. Кулер Scythe Infinity. 5200+ с тем же кулером был 25-27 в простое. Нормальная температура? И какая рабочая температура для моста?
Starlex ,скорее всего да ,причина гудения Вашего БП - нехваткка мощности .Попробуйте потрогать рукой БП при 100% загрузке ядер - если он горячий ,то значит Ваш БП работает с перегрузкой и его нужно будет заменить на более мощный .Температура процессора в простое 36-37 градусов вполне нормальная ,если отключена функция энергосбережения Cool & Quiet .Для северного моста чипсета нормальная температура должна быть не выше 55-60 градусов ,если выше - то тогда надо проверять прижим радиатора к чипу .И заодно настоятельно рекомендую поменять на нормальную термопасту ту гадость ,что на радиаторе нанесена с завода .
Здравствуйте! Сегодня установил себе новую систему на AMD. Правда столкнулся с одной проблемкой: БИОС говорит, что Cool & Quiet отключен, но процессор все равно сбрасывает свой множитель в простое до х4 (800МГц)... Что это может быть?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2010 Откуда: Россия, г.Киров
2 Avalon-Indigo Наверное, ты установил какую-нибудь фирменную прогу от материнской платы, которая управляет множителем процессора и его напряжением. Я тоже в биосе отключил Cool&Quiet (из-за того, что он беспорядочно переключал режимы) и пользуюсь прогой K10Stat, в которой настроил все как мне надо.
Цитата:
Starlex Для северного моста чипсета нормальная температура должна быть не выше 55-60 градусов ,если выше - то тогда надо проверять прижим радиатора к чипу.
Я бы сказал, что если радиатор не горячий - это повод снимать его и менять термопасту. А если он уже горячий - это значит, что достаточно неплохо он контактирует с кристаллом.
А почему вам не нравится, что камень сбрасывает множитель?
VladKaro писал(а):
Starlex ,скорее всего да ,причина гудения Вашего БП - нехваткка мощности .Попробуйте потрогать рукой БП при 100% загрузке ядер - если он горячий ,то значит Ваш БП работает с перегрузкой и его нужно будет заменить на более мощный .Температура процессора в простое 36-37 градусов вполне нормальная ,если отключена функция энергосбережения Cool & Quiet .Для северного моста чипсета нормальная температура должна быть не выше 55-60 градусов ,если выше - то тогда надо проверять прижим радиатора к чипу .И заодно настоятельно рекомендую поменять на нормальную термопасту ту гадость ,что на радиаторе нанесена с завода .
Видимо, причина гудения - особенность конкретного бп, так как 400 ВТ должно без видеокарты по-любому хватать. К тому ж, он холодный.
Cool'n'Quite включен. Вероятно, низкообротистая 120ка (900 об. макс) виной температуры под нагрузкой в 59 град. Что скажете по поводу термопасты Алсил3, может поменять, температура будет ниже?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
Немного конкретной статистики спустя пары недель пользования: Подопытный: SocketAM3 Phenom II X2 550BE. HDZ550WFK2DGI CACYC AC 0944BPMW До разлочки не разгонял - не интересно. Успешно разлочен до X4 B50. Никакие вольтажи не менял, на проце так и осталось дефолтное 1.3250v. Настройка AAC - по умолчанию (-2%).
Разгонял только множителем, т.е. шагом по 100МГц. Стабильность проверял по 30 минут в prime95 тестом "Smal FFTs". Результаты: При стандартных 1.3250v стабильность вплоть до 3500МГц. Температура ЦП - до 54C. 3600Мгц - стабильность только при 1.3625v. Какой резкий скачок в поднятии напруги понадобился, однако. Это нормально ? Температура ЦП - до 57C. 3700Мгц не смог осилить, но скорее всего не в процессоре дело - при 1.4000v минут 10 все нормально, а потом комп отрубается, и врубить его можно только если дать постоять пол минуты без питания. Это симптом нехватки БП ? У меня еще и питание к процу 4пиновое..
И еще вопрос такой - после разлочки проц становится неким B50. Как понять какая для него становится температура критической при четырех ядрах ? Ведь спецификации тоже становятся другие после разлочки, или нет ?
Последний раз редактировалось Analog 25.01.2010 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Ytros и гости: 17