МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Ты хочешь сказать что интел нагревает каждый из десятков тысяч производимых процессоров ... сомневаюсь.
совершенно верно, нагреть - это стандартная процедура в процессе производственной калибровки для любых индустриальных устройств.
Mosfet писал(а):
Скорее всего в ядро процессора устанавливается стандартный датчик и сам процессор знает какова характеристика этого датчика, что дает ему (процессору) точные данные. Но он ими не скем не делится.
ядро представляет собой кристалл, на этом кристалле располагаются десяток термосенсоров, как вы себе представляете "установку стандартного датчика" на поверхность кристалла? Во первых это практически невозможно сделать, во вторых - нету таких "стандартных датчиков" которые умещались бы на площади порядка 100x100 нм. Термосенсор является частью схемы процессора и не отличается чем либо от других фрагментов его кристалла. Кристалл производят не "установкой элементов", а фотографическим способом
Калибровку можно производить разными путями - записью калибровочных коэффициентов в процессор. Либо т.н. лазерная калибровка, когда с помощью лазера с поверхности кристалла постепенно испаряется часть проводника, при этом параллельно производятся корректирующие замеры сопротивления. Лазерная калибровка слишком дорогое удовольствие, поэтому смысла ее использовать для производства процессоров нет - это добавит лишний нолик к цене процессора. Высокая линейность при измерении температуры проца не нужна, важно только срабатывание от превышения некоторого температурного порога, поэтому к градусам термосенсоры проца смысла привязывать нет.
Mosfet писал(а):
P.S. По специфики своей работы я сталкиваюсь с температурными датчиками.
в таком случае, странно что вас удивил факт нагрева процессора для калибровки. Я сам одно время разрабатывал индустриальные устройства, одной из задач которых являлась прецизионное измерение температуры (с погрешностью порядка 0.001 градуса, дискретность была еще меньше, использовались платиновые и медные термосенсоры). Уж сколько раз приходилось греть и охлаждать экспериментальные образцы в термокамере даже сложно сказать За день термокамера переключалась от -40 до +60 градусов раз по 50...
При этом в термокамере может находиться сразу партия устройств.
При производтсве процессоров, я думаю это самый простой этап
По поводу калибровки процессоров - это не я придумал, об этом прямо пишет интел
Кристалл производят не "установкой элементов", а фотографическим способом
Понятное дело, что "установка" это не припаять термосопротивление с характеристикой Pt100, что датчики являются частью кристалла и встраиваются на этапе его формирования.
Megavoltus писал(а):
в таком случае, странно что вас удивил факт нагрева процессора для калибровки.
Сам факт нагрева меня разумеется не удивляет. А вот то что Интел производит температурную калибровку каждого процессора в отдельности мне странно. Наверное потому что я не сталкивался с
Megavoltus писал(а):
По поводу калибровки процессоров - это не я придумал, об этом прямо пишет интел
Megavoltus писал(а):
Высокая линейность при измерении температуры проца не нужна, важно только срабатывание от превышения некоторого температурного порога
Да уж, по поводу линейности Интел точно не заботится.
--- --- ---
Оставим все это на совести Интела
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2007 Откуда: ВоронЕж
Megavoltus писал(а):
поэтому к градусам термосенсоры проца смысла привязывать нет.
Зато методом тыка можно вывести зависимость, или ряд зависимостей для разных температурных диапазонов, по которым будет вестись пересчет возвращаемой дельты в градусы. Чем многие утилиты с успехм (или без) занимаются.
P.S. Предложенный вами плагин мне понравился. Для моей текущей конфигурации это вторая программа мониторинга, которой я, похоже, буду доверять.
P.S.S. Сам написал, чтоли ??
методом тыка можно вывести зависимость... Чем многие утилиты с успехм (или без) занимаются.
нельзя, потому что эта зависимость у каждого экземпляра процессора своя. Поэтому выведенная зависимость будет работать только с конкретным экземпляром процессора, для других экземпляров, даже из той-же партии она работать не будет...
Member
Megavoltus писал(а):
выведенная зависимость будет работать только с конкретным экземпляром процессора, для других экземпляров, даже из той-же партии она работать не будет...
Я всеже склоняюсь к точке зрения, что можно, постольку постольку, как нам известно, точно измерить абсолютно ничего невозможно, все измерительные приборы, а также ПО к ним (если речь идет о дискретных), доводятся до состояния, когда полученные ими показания будут достаточно точными. Соответственно, если все термопоказания с ядер различных корок укладываются хотябы в 10 процентов, то программа знающая о зависимости получаемого сигнала и температуры в градусах какого либо конкретного экземпляра, сможет более-менее, или даже достаточно точно отобразить температурный режим в градусах для всех корок. Другое дело, изначально, выходные характеристики термисторов ядер разнятся на 50%, тогда конечно весь программный мониторинг идет к черту... Я сомневаюсь что это так, ввиду идентичности всех кремниемых термодиодов корок. Большой разброс изначально не допусти, за исключением брака, но Intel бракованные процессоры вроде не продает.
Megavoltus писал(а):
ага
Респект тебе
P.S. Это мои личные фантазии... Почему Intel держит информацию о температуре ядер и способах ее корректной индикации мне не понятно...
Я всеже склоняюсь к точке зрения, что можно... если все термопоказания с ядер различных корок укладываются хотябы в 10 процентов, то программа знающая о зависимости ... сможет более-менее, или даже достаточно точно отобразить температурный режим в градусах для всех корок.
я думаю разброс для разных кристаллов порядка 20-40%, по крайней мере в других микросхемах наблюдается примерно такой разброс. Но дело даже не в этом, во первых термосенсоров на кристалле много. А во вторых проц просто не предоставляет оцифрованные значения с термосенсора, он предоставляет уже обработанную величину - оценку перегрева, учитывающую градиенты температуры на кристалле, загрузку различных блоков, скорость изменения температуры и всякую другую фигню.
Т.е. по сути, кроме оценки перегрева, проц больше не дает никакой информации, по которой можно было бы судить о текущей температуре...
Я думаю это сделано специально чтобы было сложно сравнивать температуры интеловских процов с температурой процов от конкурентов интела
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2007 Откуда: Алмата Фото: 1
Сори если уже обсуждалось, но у меня сёдня термозащита сработала.. я комп включил через пару минут, зашёл в биос смотрю, температура простоя проца 58 градусов.. это вообще как??!! Проц пока что на стоковых частотах..
Сори если уже обсуждалось, но у меня сёдня термозащита сработала.. я комп включил через пару минут, зашёл в биос смотрю, температура простоя проца 58 градусов.. это вообще как??!! Проц пока что на стоковых частотах..
у прескотов на 72 градусах кажется троттлинг начинается, если кулер боксовый то вроде нормально, хотя несколько многовато.
И с чего вы взяли что "термозащита сработала"? И о какой-такой "термозащите" вы говорите?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2007 Откуда: Алмата Фото: 1
Megavoltus у прескоттов 69 градусов троттлинг.. Во всяком случае в спецификации так написано!
а насчет термозащиты, тут мат.плата просто отключает комп и всё.. я после отключения полез в биос, смотрю там темп 64градуса был.. это уже через секунд 30 после выключения.. сразу же он не включался..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2006 Откуда: Питер
Доброго времени суток, камрады. Сори, если обсуждалось - такой вопрос.... У мну КораДуба 4300 первых серий(степинг щаз не скажу - на работе), напруга на АСУС P5B 1.500, а вот температура под ТАТ-ом - 85-90 градусов, кулера ставил как Иглу 8080(как-то так) и Залман 7700 медный. Но фокус в том, что оба кулера на ощупь под нагрузкой чуть теплые, греется только северный мост. Троттлинг включается на 95.... Такое может быть? Ведь чуть теплые же!!!(В покое показывает 55...)
_________________ Сколько волка не корми, у слона все равно толще
Member
Abdalla писал(а):
Gunslinger77 Ну, кулеры слабые, конечно, тепло могут не успевать отводить от двух-то ядер на 1,5В. Какие температуры без разгона?
Я писало, что ТАТ показывает 55 С(S&M и Асусные утилиты на 20 градусов меньше) . Это 7700-то слабый? Может, я отстал от жизни? Да и предыдущая практика(На АтлонХР и Пентиум Д) показывает, что ПОДОШВА вентиля должна быть горячей. "Не успевать отводить" - это если он сам горячий, как кипятильник, и "не успевает". Можно, конечно, согрешить на кривой крепеж - но я и термопастой сильно мазал, и ставил вообще без крепежа, только под собственным весом.. Вопрос остается открытым - почему радиатор холодный? Может, глюк?
Member
Mosfet писал(а):
Gunslinger77 У меня на Залмане 9500 ТАТ показывает 75С. А еще у Е4300 плохой внутренний термоинтерфейс.
Спасибо за ответ, не знал о такой статистике... И чо делать? С внутренним термоинтерфейсом, как понимаю, ничего? Водянка only ? И насколько опасно эксплуатировать проц при 85 С? Кроме ТАТ-а мне не попадалось игр и утилит(видео жал Power Video Converter-ом...), которые до стольки бы прогревали проц. Выше 75 в реале ищщо не встречалось...
P.S. А 9500 сильно круче 7700? Инфы о размере рассеиваемой мощности не нашел чегой-то...
Gunslinger77 Ну для 1,5В Залман 7700 наверное все таки слабоват.
Вообще 9500 эффективнее 7700, но необходимо учитывать что эта эффективность играет роль когда существует хороший термоинтерфейс. ( как пример: даже с отключенным вентилятором под ТАТом 90-92С)
Если в повседневном использовании перегрев не вносит проблемы в работу, то все нормально.
Но мне кажется ты бы мог спокойно снизить разгон до 3ГГц, тем самым уменьшив напряжение.
Member
Mosfet писал(а):
Gunslinger77 Ну для 1,5В Залман 7700 наверное все таки слабоват. Вообще 9500 эффективнее 7700, но необходимо учитывать что эта эффективность играет роль когда существует хороший термоинтерфейс. ( как пример: даже с отключенным вентилятором под ТАТом 90-92С) Если в повседневном использовании перегрев не вносит проблемы в работу, то все нормально. Но мне кажется ты бы мог спокойно снизить разгон до 3ГГц, тем самым уменьшив напряжение.
А как же гордость оверклокера? Эт прям как пипиську подрезать А если серьезно, проц может "сгореть"? Просто когда у Пентиума Д была такая же темпа, внатуре винты на маме горячие были(до 3850 гнал, напруга была 1.35, вроде...). А тут все более-менее цивильно, тепленько... А работе не мешает, ни-ни - вентиль не рычит, корпус не трясецца, пластмасса не воняет...
Приветствую всех!
Значит недавно стал обладателем проца Е4400 и матери MSI P35 Neo2
До этого не имел дела с процессорами от Интел плотно.
Естественно захотел разогнать. Однако, когда начал мерять температуру, то офигел. Каждая утилита показывает свои градусы
Температура без нагрузки и без разгона. Кулер - далеко не самый паршивый Gigabyte G-Power Pro.
TAT - 51/50
CoreTemp - 47/47
Evererst -48/46
SpeedFan - 33/31
RMClock - 33/32
Кому верить? Реально ли иметь на C2D без разгона в простое 50 градусов под нормальным кулером?
Member
~~DiABLO~~ писал(а):
TAT - 51/50CoreTemp - 47/47Evererst -48/46SpeedFan - 33/31RMClock - 33/32
Проверяй тротлингом. Сразу все ясно станет, а главное будет без разници че там показывают твои утилиты и какую выбрать! Ты по каждой из них будеш знать критическую температуру.
P.S. Про истинные показания забудь, их неикто не знает. Всеравно придется ориентироваться по липовым цифрам, так что после того как проверишь любую утилиту тротлингом, ей и пользуйся чебы она не показывала (ну если показания не зашкаливает конечно). А так проверь все и выбери на свой вкус.
после того как проверишь любую утилиту тротлингом, ей и пользуйся чебы она не показывала (ну если показания не зашкаливает конечно). А так проверь все и выбери на свой вкус.
проверять троттлингом не нужно, я выкладывал плагин к rivatuner который показывает уровень перегрева процессора в процентах. 100% соответствует троттлингу - если не веришь можешь потестить на разных корках - везде на 100% будет включаться троттлинг.
А вот показания "температуры" в другом софте (Core Temp, Everest, BIOS и др.) действительно ни о чем не говорят, т.к. это во первых не температура, а во вторых сложно сказать каково максимальное значение без тестирования троттлингом...
Сейчас этот форум просматривают: Alkhen и гости: 20