Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
radical писал(а):
Я тоже когда-то заметил, что к6-2 c 66-й шиной не любит ее повышения. У меня 333-й (5х66) работал некоторое время 83х4.5 (выше не шел), летом заглючил и перестал стабильно работать, вис под нагрузкой. Поставил 66*6 - работает отлично уже полгода. Сейчас играю на этом компе в Deeper Dungeons, который идет только под 98 виндой. Но я своему больше 2,5В не давал, потому как греться он начинает сильнее, а при высоких температурах теряется стабильность. Кстати, у вас тоже может быть перегрев из-за деградации термоинтерфейса под крышкой.
У самого К6-2/300AFR, я пробовал его гнать, проц просто не гонится, но на 3х100 стартует. С этого как раз и началась моя эпопея охоты за высокочастотными К6-2, К6-III и "сплюснутыми" камнями. Так что, это такой камень, а поджарить термоинтерфейс ещё надо умудриться. saso отписался про медный кулер от К7, так что ему это не грозит.
Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:
radical писал(а):
Память одной планкой? Видится вся? Или 2х256? Что за видео 8800? Куда SSD подключен?
Память одной планкой, 16 чипов, видится вся, в отличие от MVP3 IBM FireGL 1100, которая определеяется каталистами как Radeon 8800 (8500 с частотами 300/300). SSD подключен к IDE через переходник IDE/SATA2, взятый из системы хранения данных.
Member
saso писал(а):
Ну на 3,3в не сгорел же, просто нет бута. На 2.9в (3.52в на I/O) работает.
Да не сгорит он, а поджарится (искусственно состарится). Да и то со штатным кулером, а не тем, что у тебя, хотя повышенная напруга - один из факторов искусственного старения (второй - температура, третий-влажность).
saso писал(а):
Все верно стоит, мануала к плате у меня нет, но на текстолите все по джамперам расписано.
Чудес не бывает, значит на своей штатной частоте он должен заводиться и на 100МГц шине, либо множитель 2,5 поставь для проверки.
saso писал(а):
Электролиты все живые, плата стабильно работает с Р200ММХ@285 мгц (95*3) при 3,52 в
А на 100МГц ты и Pentium завести не можешь? Так что ли? Тогда как проверял, что виноват именно К6-2?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2003 Откуда: Украина, Киев
matocob писал(а):
значит на своей штатной частоте он должен заводиться и на 100МГц шине, либо множитель 2,5 поставь для проверки.
Ставил, вентиляторы крутятcя, спикер молчит (жалко нет пост карты, чтобы посмотреть на чем заканчивается загрузка).
matocob писал(а):
А на 100МГц ты и Pentium завести не можешь? Так что ли? Тогда как проверял, что виноват именно К6-2?
Пень работает как 3*100 мгц, но нет стабильности (Винь ХР до конца поставить не может - выпадает в синий экран), но К6-2 вообще не грузится на этой шине.
_________________ Shit happens when you party naked!
Member
Цитата:
Ставил, вентиляторы крутятcя, спикер молчит (жалко нет пост карты, чтобы посмотреть на чем заканчивается загрузка).
Пост-карта не сильно поможет, тем более, есть сильное подозрение, что все-таки посохли электролиты на матери.
Цитата:
Пень работает как 3*100 мгц, но нет стабильности (Винь ХР до конца поставить не может - выпадает в синий экран), но К6-2 вообще не грузится на этой шине.
У К6 шире спектр помех, что мы и наблюдаем. Где пень еще работает, К6 уже даже пост не проходит. Я бы либо искал другой камень для разгона, либо разбирался с емкостными фильтрами на выходе преобразователя напряжения и около сокета проца. Тут по твоему вопросу освежил память и таки вспомнил, что у первых партий К6-2 были проблемы с блокировочными емкостями на кристаллодержателе: их оказалось недостаточно для работы на 100 МГц. Так что, либо на плате посохли электролиты, либо тебе достался проблемный проц. Кстати, жаждущие разгона крышку-теплораспределитель сажали на корпус МП. Сам не проверял, но писали, что помогает.
Member
matocob Проверил все еще раз: Р200ММХ работает стабильно как 2.5*100 мгц (чего-то я раньше не подумал его так запустить, все-таки 300 мгц уже близко к пределу техпроцеса 0,35 мкм). Значить с МВ все ок. K6-2 300 все таки забутился как 2.5*100 мгц (возможно прошлый раз что-то не так выставил на джамперах), но дальше интересней, он может работать как 4*95, 5*83 и 5,5*75. Таки есть у него проблемы с шиной, чем выше частота - тем ниже приходиться ставить шину.
Member
saso писал(а):
matocob Проверил все еще раз: Р200ММХ работает стабильно как 2.5*100 мгц (чего-то я раньше не подумал его так запустить, все-таки 300 мгц уже близко к пределу техпроцеса 0,35 мкм). Значить с МВ все ок. K6-2 300 все таки забутился как 2.5*100 мгц (возможно прошлый раз что-то не так выставил на джамперах), но дальше интересней, он может работать как 4*95, 5*83 и 5,5*75. Таки есть у него проблемы с шиной, чем выше частота - тем ниже приходиться ставить шину.
поищи К6-2/350 и вышe, с ними тaких проблeм точно нeт.
Member
radical писал(а):
Далеко не факт, у меня были К6-2 333 и 350, оба на 75-83МГц шине 400МГц стабильно не брали, а 66х6 - пожалуйста.
Да, не факт. Тем более - в такой лотерее как разгон. И снова возвращаемся к теме влияния на разгон не только процессора, но и остальных комплектующих. И не в последнюю очередь - материнской платы.
Member
saso писал(а):
По информации, опубликованной в немецком журнале "C'T Magazine", в процессорах AMD К6-2 с маркировкой даты выпуска от A9834 до A9839 (34-39 неделя) допущена ошибка, в результате которой они не работают при частоте системной шины 100МГц.
Member
matocob Есть пару вопросов по К6-2+ и К6-3+: 1. Моя мать Jamicon 566A-AT минимум может 2,2 в - не опасно для них (жалко такие камни убивать)? 2. PowerNow (смена множителя на лету из Винды) работает на десктопных матерях как у К7?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
saso 1. Я думаю, 2.5В даже еще не опасно. И, кроме того, если на плате напряжение выставляется перемычками, то там вполне могут быть положения, не описанные в мануале. Вооружайcя мультиметром, мерять можно в пустом сокете. На моей материнке официальный минимум 2.8В, а реально можно было выставить с 2.0 до 3.3 с шагом 0.1 2. Если множитель задается перемычками, то как он будет меняться на лету? Вот если из биоса, тогда теоретически возможно..
Member
saso писал(а):
matocob Есть пару вопросов по К6-2+ и К6-3+: 1. Моя мать Jamicon 566A-AT минимум может 2,2 в - не опасно для них (жалко такие камни убивать)? 2. PowerNow (смена множителя на лету из Винды) работает на десктопных матерях как у К7?
1. 2,2В не опасны. Электромиграция начинается после 2,5 В. Да и при 2,5-2,6 процесс разрушения проводников и изоляции на кристалле может идти годами, если нет перегрева. Зато выше 2,5-2,6 В скорость электромиграции практически удваивается на каждые добавочные 0,1 В. При 3,3 В время жизни процессора исчисляется уже не годами и месяцами, а днями и часами. Проверено на собственной шкуре, правда на К6-2 и в режиме 24/7. У меня на полочке до сих пор лежит убитый таким образом K6-2/500ACR в назидание неуёмному желанию выжать из системы все соки. 2. Автоматического управления множителем не видал, точнее - не видал десктопных материнок Socket 7, полностью поддерживающих эту технологию. Однако, есть программа CTU, которая позволяет менять множитель из Windows 98/МЕ. Она переключает множитель вручную либо из автозагрузки грузит сохранённый профиль. Для Windows XP ничего сказать не могу. Возможно, удастся разыскать программу, переключающую множитель автоматом в зависимости от нагрузки, я этим просто не интересовался, хотя для ноутов такие проги были.
Добавлено спустя 25 минут 52 секунды:
radical писал(а):
saso 1. Я думаю, 2.5В даже еще не опасно. И, кроме того, если на плате напряжение выставляется перемычками, то там вполне могут быть положения, не описанные в мануале. Вооружайcя мультиметром, мерять можно в пустом сокете. На моей материнке официальный минимум 2.8В, а реально можно было выставить с 2.0 до 3.3 с шагом 0.1 2. Если множитель задается перемычками, то как он будет меняться на лету? Вот если из биоса, тогда теоретически возможно..
Учите матчасть, прежде чем давать советы. У меня на плате выставлены джамперами 125МГц шина и 2.5 множитель. Проц стартует на 250 МГц и уже из винды подымается до 625МГц соответствующим профилем CTU в автозагрузке. Т.е. материнская плата способна менять не только множитель, но и частоту тактового генератора. Мало того, умея работать с WPCREDIT, можно изменять эти характеристики из любой Windows самому, без "костылей" в виде других программ.
На чердаке пылится аппарат: Celeron 333 (кеш 128, slot 1, вроде Mendocino) Formoza на bx440 256 pc100 sdram radeon 7000ve Два Seagate на 7 и 15gb Китаец на 200 бумажных ватт.
Множителем спокойно разогнался до 600 и отпахал почти 7 лет Последние пару месяцев работал без кулера - только радиатор - не одного перегрева.
Кстати не нашел инфы по формозовским платам тех времен, есть идеи где искать.