я в итоге тоже с разгоном помучался, там не все так просто, если выставить все на авто то проц работает на 4,5 и даже 4,6 но мать шкалит напругу аж за 1,4в и при этом все бенчи стабильны, но в некоторых играх например PUBG, Apex и Metro конкретно у меня были вылеты (иногда с ошибкой, иногда даже без) очень неплохо они нагружают проц кстати, далее я нашел вот такую статейку https://greentechreviews.ru/2013/01/14/ ... s-formula/
так как биос у меня по сути такой же, то и действовал по этой инструкции только добивался стабильности именно на 4,5, так как выше мне кажется уже и толку не очень много, а напругу задирать придется в итоге стабильность получилась на 4,5 при 1,29в (но на самом деле мамка все равно подкидывает чуть выше вплоть до 1,298в судя по мониторингу) причем это именно фикс напруга, если ставишь оффсетом, то почему то стабильно мать завышает напругу и намного вплоть до 1,35 и может даже выше
также немаловажные параметры именно для стабильности: Internal PLL Overvoltage - Enabled Load-line Calibration - Extreme CPU Voltage Frequency - Manual - 500
я еще поставил Xtreme Tweaking - Enabled но у меня по факту на стабильность он никак не влиял, просто оставил так
и по поводу температур: кулер у меня конечно слабоват Zalman CNPS10x с вертушкой BeQuiet Pure Wings 2, при 4,5 в пиковой загрузке температуры ядер скачут под 79-82 градуса в стресс-тестах, в играх 65-70 примерно, что как по мне много менять фиг знает на что у меня корпус ограничивает по высоте до 155мм, а тут выбор невелик, вот только если Macho 120 взять, но судя по тестам разница у него с залманом хорошо если 4-5 градусов будет воду (даже необслужку) не хочу принципиально думаю о скальпе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 1
CHiCHo, скальпирование не предполагает влезание в электрическую схему, а вот распайка "вроде подходящего" электролитического конденсатора вполне. Лично я, не навязывая никому эту точку зрения, предполагаю, что абсолютно нетипичный для 99,9% процов разгон связан с этим. Dixi.
с максимума начинают потом снижаешь, что в статье и описано
а почему именно эти настройки влияют на стабильность - есть подозрение, что они при повышении нагрузки повышают напряжение, но видимо не только общее процессора, но и какие-то еще, потому что если просто вручную повышаешь напряжение на процессоре не включая эти настройки стабильности не добавляется. Для бенчей например LLC в Extreme ставить не надо, на Ultra High все стресс-тесты нормально крутятся, можно вообще на авто все поставить и тоже работает, но именно при игровой нагрузке крашится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Ni9999 писал(а):
скальпирование не предполагает влезание в электрическую схему, а вот распайка "вроде подходящего" электролитического конденсатора вполне.
Так я в схемы и не лез. Заменил термопрокладки (ТП) под радиаторами питания и жвачку на северном заменил на термопасту. И все. Просто из-за усыхания, эта плата трубила срок в офисном компе, откуда я ее и изъял. В остальном она была полностью исправна. Конденсаторы я менял на старых-стархы платах на Via A8V, но правда с других неисправных плат на от же номинал. Открутил еще серию тестов, все отлично, память погнал до 2133-9-11-11-24-1 (самсунг BH0-CH9 односторонние). Линкс 20 проходов оттарабанил, плюс час Прайма. Что интересно, напруга на памяти 1,64 дает производительность выше, чем при 1,58. Видимо, мать сама подтягивает более низкие вторичные тайминги. Гляну. Асрок Конфигуратором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2006 Откуда: Москва
denks писал(а):
это вообще ничего не означает, установи тот же фпс монитор, и смотри загрузку проца по ядрам и видеокарты при разных настройках качества, а потом уже делай выводы
Согласен на 100%.
Makc1968 писал(а):
Не заливай свои фантазии
Опять про "влажные" фантазии, прям таки подскользнуться можно.
Qvak писал(а):
у меня в профиле тьма скриншотов своей системы, сравни CPU Score
А смысл, я пришел не попугаями CPU меряться, а с утверждением, что хорошо разогнанный i5-3570k может (но не обязан, старенький он) загрузить 1070 в SLI, естественно речь о 4К и максимальных настройках графики (иначе зачем вообще sli). Вот, например, из metro redux (4к, все или почти все настройки на max).
Вы конечно же аргументируете, что это "не моя любимая игра" и сотню других, ок, я спорить не буду, sli вообще далеко не везде буст дает.
Вложения:
Комментарий к файлу: SLI on sli.PNG [ 278.26 КБ | Просмотров: 919 ]
Комментарий к файлу: no SLI nosli.PNG [ 273.82 КБ | Просмотров: 919 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
zloyscuko писал(а):
ничего кроме первого режима (4200) не принимает этот камень.
ну тады ой, зело не повезло с камнем...
CHiCHo писал(а):
С видюхой уже по-другому
ну тогда напрашивается повышение vccsa... а покажи свой раздел биоса digi+vrm, мобыть там что-нить надо подправить?
Добавлено спустя 11 минут 48 секунд:
denks писал(а):
я нашел вот такую статейку
ну да, для платы топовой серии может быть и сойдёт такой мануал, да вот только далеко не у всех такие платы. чтобы не сказать - мало у кого. я представляю себе такую метода разгона на V-LX сначала всё на макс, потом снижаем - это известная метода, применимая не только к данной плате или бренду. а так-то основное время уходит как раз на поиск этих самых минимальных значений, при которых система стабильна. ни в жизнь бы не поставил ллс экстрим, не вижу в этом никакого смысла, от слова совсем...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 36
Val10 писал(а):
ни в жизнь бы не поставил ллс экстрим, не вижу в этом никакого смысла, от слова совсем...
а что такого? LLC extrim на моей мамке дает +0,02v. я ставил 1,39v при 4800 и в нагрузке было 1.41v. но по моему это очень много и я откатил на постоянку на 1,36v llc turbo...
давайте сравним производительность проца на примере AO FHD_low preset
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 1
CHiCHo, тю блин, а я по другому понял сокращение "ТП", тогда вопрос снимается. Термопрокладки менять дело угодное) З.Ы. на самсунге вполне достаточны ровные тайминги. Можешь протестить 11-11-11, увидишь что разницы практически нет, а стабильность разгона памяти увеличивает.
Member
Val10 писал(а):
digi+vrm
навскидку из важного ЛЛЦ ультрахай (75%) Частота - на авто управление фазами и еще чего-то там пауэр - экстрим оба параметра, говорят, так нагрузка по фазам равномерно распределяется, и ключи даже греются меньше. 140% капабилити на процессоре встрока графика вся по умолчанию да, спредспектрум отключен.
Ночь прайма с тестом памяти (бленд) открутил без ошибок вообще (2133-9-11-11-24-1@1,58). Но! В журнале утром в 6 проскочила-таки собака одна WHEA устраненная аппаратная (ядро процессора) ошибка, видимо, еще на проц надо накинуть. Еще и потому, что попробовал множитель 45, авось прокатит И вот фиг, система падает, не загрузившись, то есть, я нашел для 4,4 минимально стабильные напруги, офсет +0,025 и 75% ЛЛЦ. Значит, можно и для 4,4 один степ накинуть офсета, чтобы убрать эту редкую WHEA.
Ni9999 Надо было мне сразу написать. А CAS latency разве не определяющая вещь на Интеле?
Кстати, тайминги сравнил при 1,58 и 1,64 Вольт на памяти - одинаковые, но смотрел Аидой, Тайминг Конфигуратор любой версии либо не работает, либо крашит систему синькой.
Ni9999 писал(а):
Можешь протестить 11-11-11
Пошерстил ветку ДДР3 и моих чипов (BH0-CH9), на 4х поколении процов Ынтела брали 9-10-10, на Ивиках - не нашел такого. У меня 9-10-10 не взяли, 9-11-10 тоже. А 9-11-11 с ходу. Можно ще 10-10-10 попробовать, но блин уже так лениво. Друг ваще не оценит, а эпистема данного исследования мне лично не так важна Кстати, копирование в памяти какое-то слабое у ивиков, в сравнении с моим 2600к. У меня 1866 почти так же как и тут на 2133. Винда одинаковая, 1809. Только на моем 2600 чипы DH0-CH9.
Member
Alexshanghai писал(а):
а что такого?
а зачем мне напруга выше той, которую я выставил в биосе? хоть вручную, хоть оффсетом, без разницы. сколько выставил - вот столько пусть и будет. единственная причина, которую могу придумать для ллс экстрим - это чтобы в покое напруга была как можно меньше. ну это типа сидишь за компом такой, целыми днями ничего не делаешь, а раз в месяц оба-на - ночь геймерская пришла
CHiCHo писал(а):
Частота - на авто
эмм, частота чего, опроса? не-не, лучше руками поставить 400-450, 500 перебор уже, но и ниже 400 ставить нехорошо, когда подходишь к пределу проца.
CHiCHo писал(а):
нагрузка по фазам равномерно распределяется, и ключи даже греются меньше.
экстрим - значит все фазы постоянно включены, а не дёргаются туда-сюда, экономя электроэнергию. я тоже сторонник того, чтобы все фазы были постоянно включены, мощный питальник, дохлый - сирано. насчёт нагрева не знаю, не сравнивал, но вполне возможно...
CHiCHo писал(а):
копирование в памяти какое-то слабое у ивиков, в сравнении с моим 2600к
покажи. вот так на рабочей машине я микроны разгонял когда-то: или ты про то, что попугаи меньше, чем чтение и запись? посмотрел все свои скрины, когда-либо сделанные - везде так.
Member
Val10 писал(а):
эмм, частота чего, опроса?
CPU fixed frequency, пункт сразу после лоадлайна. А точно там лучше ручками?
Val10 писал(а):
покажи
Ща на работе, скрин не могу. При 4.4 на проце и памяти 2133-9-11-11-24-1 примерно такие: 30500-31000 30500-31000 27500-28000 45 нс Гфлопсов около 122-123 при размере задачи 28000 в линксе.
Member
А выскажитесь за повышение, что подкрутить. WHEA ошибка вылезла одна после разгона памяти до 2133. До этого не было и намека, комп долго тестировал/насиловал 4.4/1866. Все же агента крутнуть? Засада в том, что материнка не следит за этой напругой, какая стоит на авто - не знаю. Может, поставить 1 В? А не повышать на ядрах?
зы и еще, посоветуйте тест реальной жизни, поскольку линксы/праймы скальпироанные процы крутят часами без ошибок. У сына так 6600к крутил влегкую, а потом мог запросто свалиться в синьку на ровном месте. Хэвен - раз, а что еще проц с памятью тестит условно быстро? Игры какие или винрар там? Помню, первый Кризис хорошо на видюхах разгон некачественный выявлял. Проц задевал или нет - уж не припомню.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 36
CHiCHo писал(а):
зы и еще, посоветуйте тест реальной жизни, поскольку линксы/праймы скальпироанные процы крутят часами без ошибок. У сына так 6600к крутил влегкую, а потом мог .
писал уже не один раз фар край 4 -5 5+... на вертолет и через всю карту))) если не вылетит и нет дропов фпс значит все ок
Member
CHiCHo писал(а):
CPU fixed frequency, пункт сразу после лоадлайна. А точно там лучше ручками?
да, оно. скажем так, я у себя пробовал этот параметр в авто оставлять, в тестах типа прайма вываливался через час где-то. мне это надоело, поставил руками 400 (или 450, не помню уже, а перезагружаться лень, чтобы в биосе глянуть) и всё стало хорошо. и да, этот параметр здорово влияет на нагрев питальника, так что следи за температурой. но если режим работы врм выбран Tprobe, то пофигу, сработает ограничение по температуре...
CHiCHo писал(а):
При 4.4 на проце и памяти 2133-9-11-11-24-1 примерно такие:
хм, ну всё как обычно, не вижу где тут сэнди ивику зёпу показывает. цифры обычные для частоты 2133, копирование чуть меньше чтения и записи...
Alexshanghai писал(а):
волшебная у тебя память...
уже была, продал. да не, она конечно быстрая (микроны элит 1866), но попугаи аиды странные, они имеют свойство зависеть от того когда ты их решил посмотреть. скриновые - это винда загрузилась, полностью, запуск теста и цифры. а если в винде ещё поработать чутка, по инету полазить, то, сё и потом запустить тест - попугаи чуть просядут. где-то до ~35700 по чтению, проверял. но микроны сирано были быстрее и самсунгов, и корсаров, да вообще самые быстрые из всех, что у меня были. по крайней мере по по моим сугубо личным ощущениям. особенно по латентности рвали всех. одно но - для такой работы с ивиком, как на скрине им надо было 1,65В и ни граммом меньше. так же требовали наваливать на КП, меньше 1В никак, кароче не самсунги ни разу. и с здоровенными радиаторами а ля расчёска память грелась в тестах 43-46 градусов (свои термодатчики были), сунги из последних выпущенных под 1,65В голые и то на ощупь холоднее были...
Добавлено спустя 31 минуту 14 секунд:
AlexV000 писал(а):
По памяти достаточно подробно написано тут.
почитал. дежавю, такое ощущение, что это я уже когда-то видел. или другую статью этого же автора, но уже по разгону проца. кароче, статья из серии "как разогнать память с xmp на топовой плате". он там для 2400 выставил на память 1,75В и догонял до 1,8, когда брал 2600, вццса 1,1, вссио соответственно ну и т. п.. номано, чё, самое то для повседнева и 24/7... 2all: обратите внимание, в той статье у человека ивик 5ггц/1,35В (вроде так), при этом PLL 1,7В ровно. правда, у него и частота опроса врм всего 350кгц, ну дык там и плата рог, вполне возможно ему хватило и 350. зато мне на V-шке 350 не хватило, эт точно...