- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
bigmotor писал(а):
nikolas2009 чушь какая то
Точно такая же как память с низкими таймингами и высокой частотой - дает Профит в играх) Мне другой раз говорят, что я не всегда понятно доношу свою мысль. Мысль была в том, что не сбрасывает напряжение/частоту - да и хрен с ним. На температуре проца это никак не сказывается, на потреблении - почти тоже никак не сказывается. Опять же данные о напряжение/частота - мы берем с программ мониторинга . Программы мониторинга могут брать данные с компонентов материнской платы - что те дают на проц. Но не факт , что проц это все берет и кушает. У него есть своя глубоко вшитая логика действий. PS Это мое личное имхо - основанное на собственном опыте и наблюдение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
nikolas2009 писал(а):
с низкими таймингами и высокой частотой - дает Профит в играх
даёт, линия фрейм тайма ровная как стрела или рваная в пиках - разница видна и визуально с помощью мониторинга и да это чувствуется даже когда просадки до 40 фпс и это вообще ни как не ощущаются потому, что время кадра стабильное
nikolas2009 писал(а):
не сбрасывает напряжение/частоту
включить энергосберегайку в биос, процессор или на автомате или в офсете что бы сбрасывало, в винде если у вас винда надо включить режим простоя и минимальное состояние процессора подобрать опытным путём до примерно 30-35% найти границу когда частота ещё не поднимается в простое, у меня 25% установлено, но можно и побольше
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019
bigmotor писал(а):
даёт
еще не так давно ты писал что эт тоже чушь.
bigmotor писал(а):
надо включить режим простоя
молодец,хоть что-то запоминаешь.
bigmotor писал(а):
включить энергосберегайку в биос
нафига ты вырываешь только тебе нужн ные куски текста из сообщения? ведь он ни у тебя и ни у кого-то еще в своем сообщении
Цитата:
не сбрасывает напряжение/частоту
не спрашивал вовсе, что ему надо где включить или нажать. я думаю он прекрасно об этом все знает.
nikolas2009 писал(а):
Мне другой раз говорят, что я не всегда понятно доношу свою мысль
все в том сообщении понятно абсолютно. и я даже соглашусь отчасти, что если напряжение в простое не падает,но потребления энергии прчти нет, эт лучше, чем постоянное динамическое снижение/увеличения напруг. хотя ток 1 фиг скачет ,да фиг с ним. а то что некоторые не могут осилить 3-4 предложения, не стоит обращать внимание.
_________________ Crosshair VI Hero_R7_1700,3900mhz_4x8gb b-die_3500mhz_palit_GTX 1070
Методом перебора выяснил, что одна планка гумно, а вторая хорошая. А один фиг из за первой лыжи не едут. Если 3133 fast (почти) пресет едет на 1.36в, то 3200 safe еле еле ковыляет на 1.39в, хотя нормальная планка и 3333 берет спокойно. Но сейчас не об этом. Настройки стабильны, гонял тесты и на горячую, и на холодную, без синек/крашей/колдбутов/прочих интересностей. Однако в играх проскакивают мерзкие микрофризы, редкие, но неприятные. И я уже не знаю куда копать. Они были и на 3200 cl16 safe. XMP профиль у этих планок работает из рук вон плохо и стабилизировать его для проверки нет никакого желания. Все манипуляции из шапки по поводу фризов естественно проведены. LatencyMon не показывает криминала. оставлял мониторить во время игры. Система Win10 1809, игры на шустром ссд. Куда еще копнуть можно?
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
Castlesairus ИМХО для 3133 вполне норм результат, но не высоковато ли напряжение SOC? tRFC больше уменьшить не получается? Для 3133 имхо многовато.
Castlesairus писал(а):
в играх проскакивают мерзкие микрофризы
Castlesairus писал(а):
Куда еще копнуть можно?
имхо статеры в целом могут быть как из-за частоты 3133, что наверное низко так и из-за высоковатых некоторых таймингов, ну и 2600 наверное на 3825 это мало да и 1060 в целом слабовата, тут комплекс проблем видимо
Добавлено спустя 16 минут 23 секунды: небольшой отчёт по PBO на последнем биос с расширенными настройками буста. Скаляр по прежнему х10, но теперь частота не +200, а на АВТО, XFR выключен, напряжение офсетом так же в -0.0975 В итоге буст стал менее агрессивный в режиме средней нагрузки такой как например игры, теперь здесь просто железобетонные 4100 с редкими скачками до 4125, но и при этом температура упала на 10 градусов, 55-57 вместо 65-67. При этом в режиме максимальной нагрузки такой как линкс или санбенч20 просадка всё так же до железных 4030-4050, что весьма не плохо. Для себя я и оставлю именно такую настройку - частота на АВТО и XFR выключен. Излишнее напряжение на камень не нужно да и чрезмерный нагрев в корпусе ни есть хорошо. А кому кровь из носа в играх нужно ещё +50-100 мггц могут заюзать XFR и получить стабильные частоты уже от 4150 до 4250. пара скринов из метро где видна температура цп и частоты по всем ядрам и потокам
Добавлено спустя 6 минут 36 секунд: Так что иксовые камни на новых биос гнать руками ИМХО нет вообще ни какого смысла, но если камень очень годный и позволяет брать 4100+ на адекватном напряжении тогда да можно, но опять же значит он и в автобусте поедет лучше чем например мой камень который требует большое напряжение. п.с. всё же правильный выбор был сделан в пользу 2600Х, я к сожалению не помню кто из местных камрадов настоял на покупке иксового камня, но всё равно спасибо всем кто помогал мне в январе с выбором железа.
имхо статеры в целом могут быть как из-за частоты 3133, что наверное низко так и из-за высоковатых некоторых таймингов, ну и 2600 наверное на 3825 это мало да и 1060 в целом слабовата, тут комплекс проблем видимо
Врядли,на моей старой памяти частота была 2933 и тайнменги 18 вторички в авто и со старой картой gtx1050ti ничего подобного небыло.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
bigmotor писал(а):
Сок только авто и в +, в минус мамка не умеет. Выше 3000 там всегда 1.1в. tRFC можно чуть ниже, где то до 410, но смысла особо нет, много профита не даст, а требует повышения напруги. Проц не очень удачный, дальше 3825 требует высокого напряжения По поводу видюхи хз, может ли быть причиной микрофризов. Но в целом не перегревается, выше 66С не видит, да и на 100% почти никогда не нагружена, играю в 60 кадров с в-синхом Микрофризы именно редкие, раз в несколько минут, закономерности по загруженности железок нет. В остальном всё идет очень плавно. Может быть происходят в момент подгрузки локаций, а может и нет
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Микрофризы именно редкие, раз в несколько минут, закономерности по загруженности железок нет. В остальном всё идет очень плавно. Может быть происходят в момент подгрузки локаций, а может и нет
Проверти по пути:Управление электропитанием-Доп.параметры питания-Там где выбрана схема питания-настройка схемы электропитания-изменить доп.параметры питания и там где PCI Express Управление питанием состоянием связи,поставить отключено,может поможет
быть происходят в момент подгрузки локаций, а может и нет
В какой игре? Мне не нравятся твои тайминги кривые. Сопротивления кто выставлял такие? Сделай вот что, измени тайминги из калькулятора на Safe адекватные, а не то, что ты наковырял. Скачай Intelligent standby list cleaner ISLC выстави как на скрине и попробуй поиграть в игрулю. Тайминги после trfc всегда оставляй в авто.