Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17548 • Страница 856 из 878<  1 ... 853  854  855  856  857  858  859 ... 878  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Обзоры AMD Ryzen 9000
Ryzen 9 9950X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed
Gamers Nexus
3DNews

Ryzen 9 9900X
Techpowerup
Gamers Nexus

Ryzen 7 9800X3D
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
Der8auer
Techpowerup
Guru3D

Ryzen 7 9700X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
3DNews

Ryzen 5 9600X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix

Последний раз редактировалось Kopcheniy 09.05.2025 22:35, всего редактировалось 20 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Member
Фото: 0
Michailovsky О, тебя уже выпустили? Зря, таких надо подольше держать 😅

Member
@IGOR@ писал(а):
В интернете бытует мнение что на нем нельзя по курве (curve optimizer негатив) андервольтить на каждое ядро отдельно и якобы настройка наименьшего значения применяется ко всем ядрам. Это так?
Не так конечно, испорченный телефон получился
Применяется наибольший VID в каждый конкретный момент времени, как и на любом другом ЦП с таким механизмом

Member
А не подскажете чем тестировать мой 9800x3d при экспериментах с PBO под каждое ядро, где будет наглядно видно какое из ядер тест не вывозит? Самый мерзкий тест - это тест стабильности системы в Aida64. Ни один другой - ни OCCT, ни Prime95 никаких ошибок не выдают хоть пол часа крути. А в нем сразу через минуту-две сыпятся ошибки. И никаких отчетов или логов у этого теста я не нашел.

Member
Фото: 29
@IGOR@ писал(а):
Самый мерзкий тест - это тест стабильности системы в Aida64
Самый лучший тест - это тест стабильности системы в Aida64, после него что только не гонял на компе, пока ошибок 0.

Member
shuler37 писал(а):
Самый лучший тест - это тест стабильности системы в Aida64, после него что только не гонял на компе, пока ошибок 0.

А после того как он выдал ошибку - как узнать какое из ядер не тянет выставленное значение в курве? Если бы был конкретный лог...

Member
@IGOR@ писал(а):
А после того как он выдал ошибку - как узнать какое из ядер не тянет выставленное значение в курве?
Насколько я знаю, никак. Это было бы слишком просто. Только поядерный тест. Долго, нудно, но эффективно.

Member
shuler37 писал(а):
Только поядерный тест
Пусть долго перетерплю. А в какой софтине лучше всего это тестить? Там все сложно если в Aida64 в тесте на стабильность снять галочки с памяти то ошибки вроде как не возникают при тесте. Но тем не менее если по курве все по нолям выставить то все тесты проходит. Тут получается снижение напряжения по курве на CPU может вызывать ошибки на в самих ядрах CPU а именно в памяти. Контролер памяти в камне меньше напруги получает = ошибки в тестах на память?. Геморрой. А без курвы CPU зараза греется в OCCT до 85 градусов что не есть гуд как бы...

Последний раз редактировалось @IGOR@ 25.07.2025 21:13, всего редактировалось 1 раз.

Member
Похоже надо ждать обновление Аиды, что-то с ней не тут. У меня все тесты на ура, осст прайм кранчер Linpack, в аиде cpu+fpu+cache сразу краш.

Member
G'Kar писал(а):
У меня все тесты на ура, осст прайм кранчер, в аиде cpu+fpu+cache сразу краш.

Придётся каждое ядро по отдельности тестить в аиде.

DDR5 32Gb 6400 A-Die
Sapphire RX 6950 XT NITRO+
C32G75TQSI
WD SN640 7.68 TB
Lian LI O11 Vision Compact

Member
G'Kar писал(а):
Похоже надо ждать обновление Аиды, что-то с ней не тут. У меня все тесты на ура, осст прайм кранчер Linpack, в аиде cpu+fpu+cache сразу краш.

Во во и я о том же. И играх все стабильно никаких вылетов все ОК. В том же киберпанке или ремастере Oblivion, который по самое не балуйся грузит все компоненты системы. И там все ок. А запускаешь аиду и тут же - на тебе!

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
@IGOR@ писал(а):

Объясните нубу ПЖЛ где в аиде можно выбрать опцию для теста на отдельные ядра. Там просто есть "тест стабильности системы" Там только можно выбрать галочками CPU\FPU\Cashe\vMemory и все...

Advanced member
@IGOR@ писал(а):
Самый мерзкий тест - это тест стабильности системы в Aida64. Ни один другой - ни OCCT, ни Prime95 никаких ошибок не выдают хоть пол часа крути. А в нем сразу через минуту-две сыпятся ошибки. И никаких отчетов или логов у этого теста я не нашел.

без avx512 попробуй

Member
@IGOR@ писал(а):
Объясните нубу ПЖЛ где в аиде можно выбрать опцию для теста на отдельные ядра. Там просто есть "тест стабильности системы" Там только можно выбрать галочками CPU\FPU\Cashe\vMemory и все...

Это делается через SMU Debug Tool. Ставите все ядра в 0, и начинаете с первого, например -40. Ставите только на одно ядро и запускаете тест, и так далее.

DDR5 32Gb 6400 A-Die
C32G75TQSI
WD SN640 7.68 TB

Member
Бестолковая Аида сбивает с толку. :-)
Причем по отдельности галочки гоняет без проблем.

Junior
G'Kar писал(а):

Fpu это avx. На lntel, при разгоне рекомендуется ставить в BIOS на два ядра меньше при работе с avx. Может и здесь стоит так поступать?

Member
Фото: 716
G'Kar писал(а):
в аиде cpu+fpu+cache сразу краш.

Проверил. Есть такое :writer:

Member
murkok5 писал(а):
Проверил. Есть такое

Однако... :?:

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
G'Kar писал(а):
естолковая Аида сбивает с толку.
Причем по отдельности галочки гоняет без проблем.
Подтверждаю. Прям сейчас только что проверил. Те же выводы...
Причем cpu+fpu+cache еще ладно. А если еще и на памяти галочку поставить...

Member
@IGOR@ я настраивал так - сперва каким-нить тестом каждое ядро отдельно отстраиваешь, до получаса, напр. VT3 или ещё что придумай потяжелее, тот же prime95 (при этом ещё следи, чтоб CO не приводило к значениям VID на нелучших ядрах ниже, чем на 2х лучших, сэкономишь время, но можно и потом подровнять). А потом запускал аиду на все ядра и сразу на всех поднимал CO, пока не будет сбоев. Аиду гонять минимум часа 2 чтоб без сбоев было, она может с позднячком показать анстаб
-bender- писал(а):
Так не работает - она триггерит ошибку только при тесте всех ядер. Я пытался по одному/два - нифига
-bender- писал(а):
Это делается через SMU Debug Tool. Ставите все ядра в 0, и начинаете с первого, например -40. Ставите только на одно ядро и запускаете тест, и так далее.
Так не работает - будет применяться максимальный VID, толку от снижения CO на одном ядре при тесте на все ядра никакого
G'Kar писал(а):
Похоже надо ждать обновление Аиды, что-то с ней не тут.
Ахах, тесты стабильности, которые руинят псевдостабильный разгон - уже не тесты)))

Member
Tower писал(а):
Fpu это avx.
С одной этой галочкой тест ходит.
Tower писал(а):
На lntel
Был тест и посложнее, FP64 Ray-Trace если несколько раз подряд тыкать могло зависнуть при нестабильном разгоне. Потребление и нагрев были как в линксе.
npa4ka Ну пока непонятно почему Аида, которая "ничего не тестит" роняет то, что тестят правильные тесты. :-)

Member
npa4ka Всё работает, как только я увеличивал со на проблемных ядрах, аида не крашилась.

DDR5 32Gb 6400 A-Die
C32G75TQSI
WD SN640 7.68 TB

Member
G'Kar писал(а):
Похоже надо ждать обновление Аиды, что-то с ней не тут.
Всё с ней то. Я тестил до того момента, пока минимум час тест аиды проходит. Ошибок нет, что говорит о том, что тест правильный. Если бы с Аидой было что то не то, то тесты валились бы независимо от выставленной курвы.
-bender- писал(а):
Всё работает, как только я увеличивал со на проблемных ядрах, аида не крашилась
Вот и я о том же.
npa4ka писал(а):
Так не работает - она триггерит ошибку только при тесте всех ядер. Я пытался по одному/два - нифига
Работает. После тестов каждого ядра, запускал на всех и так же не было ошибок. Видимо вы тестите на границе стабильности. К примеру я ставил -20 на все ядра и Аида не крашилась. Но поядрово в итоге последнее ядро держит только -15. Вот такой парадокс. Поэтому имхо всё же лучше прогонять каждое ядро отдельно.

Последний раз редактировалось shuler37 25.07.2025 22:18, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17548 • Страница 856 из 878<  1 ... 853  854  855  856  857  858  859 ... 878  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа