Критическая это же не по ядрам или у вас где то показывает температуру под крышкой? на ядрах 50-60гр это норма, они все так работают на боксовых кулерах в офисах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2011 Откуда: Мурманск
BbIXyXAJIb У меня в играх обычно до 65 грелся. Но в "батле 1" пиковая темпа темпа одного ядра достигает 70 градусов стабильно (остальные 65, 68, 68), но это не удивительно, там проц почти под завязку нагружен.
Кто-нибудь сталкивался и побеждал проблему "холодного" старта при разгоне? Сейчас 2500k работает на 4700 при 1.4в. Все остальные напряжения (кроме памяти) сейчас в Auto. Все энергосберегайки отключены. В системе, приложениях и тестах стабилен как танк. Но при холодном запуске бывает капризничает - иногда стартует без каких либо проблем, иногда со второго раза, а иногда 3-4 раза запускается и сразу глохнет. После нескольких неудачных циклах стартует с дефолтными настройками биоса, просто перезагружаю его и он снова подхватывает настройки разгона и успешно загружается. Это можно как-то "вылечить"? Пробывал зафиксировать второстепенные напряжения на значениях чуть выше, чем выставляется Auto - никакой разницы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2016 Откуда: Москва Фото: 0
Alexum попробуй снизить разгон возможно во время старта проц перегревается и вырубается, вертушка не успевает отвести тепло при старте, 1,4 приличный вольтаж, тут уже вода не помешает.
Alexum попробуй снизить разгон возможно во время старта проц перегревается и вырубается, вертушка не успевает отвести тепло при старте, 1,4 приличный вольтаж, тут уже вода не помешает.
Однозначно не это. У меня хоть и средней руки, но башенный куллер весом в 800гр. Да и если после старта зайти в биос, температура 30 градусов по мониторингу. Под приложениями температура выше ~60 градусов не поднимается.
PS. А при снижении разгона такой проблемы нет, но свой процессор я когда-то покупал именно для него и сейчас такое суровое время, когда хочется выжать из него ещё немного .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2005 Фото: 45
Vasilis просто интересно стало, взял тут поставил множитель х50, в биосе есть опция типа стабильность системы, поставил 120%, (на 110% не завелось), никакие напряжения не менял, погонял пару часов в форзу 3, гораздо лучше стало на заводе и в городе по фпсу, и потом внимание только обратил, что на проце все это время напряжение было 1,55+, чтож было бы если б поставил 140% о_О так вот и думаю, раз он 1,55+ вынес, 1,425 на постоянку ставить или нет, хотя бы на время пока в форзу играю =) или ограничится 4,6 там хватает меньше 1,4В
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
SINgle84 писал(а):
или ограничится 4,6 там хватает меньше 1,4В
Практически разницы 4500-4800 MHz не увидишь. В своё время работал i7 2700K на 4800MHz/Vcore 1.392v по HWiNFO64. Просто для самоутверждения. Охлад-заводская водянка. И меня никто не переубедит что "воздух" лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2005 Фото: 45
vitosol писал(а):
Практически разницы 4500-4800 MHz не увидишь.
в том то и дело, что форза 3 первая игра на моем веку, которая очень бодро отреагировала на повышение частоты, подняв нижний порог фпса до комфортных значений, на 3,8ггц - играть очень неприятно по очучениям до 20фпс падает хотя встроенный счетчик бодро пишет о 30+, 2 часа на 5ггц в тех же самых местах покатался уже все стало гораздо комфортней. поэтому и хотелось узнать какое напряжение на постоянку воткнуть, по температурам все нормально 63-65 максимум на 4,8
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2012 Фото: 2
Имеется система с i5-2500, p67 Sabertooth и 12 гб ОЗУ (2х4+2х2). Изначально было установлено 8 ГБ ОЗУ с частотой 1333. Включен был, в биосе AI Overclock Tuner установлен auto. Сегодня установил еще одну плашку памяти на 4гб, у которой частота 1600. В итоге мать по умолчанию определила частоту 1066. Зашел в Биос, AI Overclock Tuner перевел в Manual, в разделе Memory Frequency вместо AUTO выставил DDR3-1333. Загрузился, провел легкие тесты через AIDA64, производительность в попугаях стала такой же, какой и была с 8ГБ. НО сейчас проц молотит либо 1600 в простое, либо 3700 в разгоне. То есть TurboBoost с поэтапным увеличением частоты (1 ядро -3700, 2 ядро-3600, 3 ядра -3500, 4 ядра-3400) не работает.
Вопрос: можно ли увеличить только частоту памяти и не трогать TurboBoost CPU?
ЗЫ: в играх не играю сейчас и долго еще играть не буду, постоянно работающий TurboBoost на 3700 особо то и не нужен.
Сам же задал вопрос, сам и отвечаю. Выставил Turbo ratio в Auto. Все стало, как было)
Ребята, выручайте советом! Полтора года назад купил б/у i5-2500k. Не знаю, в каких условиях он работал у предыдущего владельца, но у меня он разогнался плохо - 4.4Ггц при напряжении 1.38в (это в биосе, 1.368в в CPU-Z, а под нагрузкой реально показывал 1.36в). В таком режиме работал полтора года. При этом, я его тогда тестировал в LinX и он спокойно выдерживал час под нагрузкой (больше не проверял, но думаю, он продержался бы гораздо дольше). И вот недавно я заметил, что начали появляться BSODы в играх. Очень редко (раз в 4-5 часов), и только в тех игрушках, которые сильно грузят проц. Попробовал снова протестировать в LinX - 10-15мин и синий экран. В AIDA64 пару часов тестировал - там все ок. Но это все фигня, больше беспокоят игры. Что посоветуете? Накинуть напряжение немного? И какие реальные перспективы этого проца - кирдык ему, или еще протянет какое-то время? Апгрейд в ближайший год не планировал - денег нет, да и связка 2500к + gtx 970 пока еще тащит в fullHD неплохо. Что делать? Ах, да, забыл упомянуть о температурах. В играх 70-75с максимум после многих часов игры, охлад стоит хороший, массивный (воздух). Но в LinX и до 90с легко доходит и как раз на этой температуре BSODы и лезут там. В общем, жду советов, ребят!
P.S. И еще вопрос вдогонку: мать автоматом ставит CPU IO Voltage на 1.248в. Это нормально, не опасно? Я слышал, что должно быть 1.07-1.09, или вроде того. Просто я экспериментировал с этим параметром и никакого влияния на разгон он не оказал - вот и оставил на "авто". Другие вольтажи мне тоже ничего не дали и тоже оставил "авто" по дефолту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2012 Откуда: Беларусь
Zloy2452 BSOD Codes for SandyBridge: 0x124 = увеличить или уменьшить VccIO и/или VccSA , если не помогло увеличить Vcore. 0x101 = необходимо увеличить Vcore. 0x50 = неверно подобраны тайминги или множитель памяти, увеличить/уменьшить Vddr, если не помогло VccIO и/или VccSA. 0x1E = необходимо увеличить Vcore. 0x3B = необходимо увеличить Vcore. 0xD1 = увеличить VccIO /или VccSA. 0x9C = увеличить или уменьшить VccIO и/или VccSA, если не помогло увеличить Vcore. 0X109 = увеличить/уменьшить Vddr. 0x0A = увеличить VccIO и/или VccSA. Исходя от этого отталкиваемся, либо снижаем разгон либо поднимаем напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
Zloy2452 писал(а):
В играх 70-75с максимум после многих часов игры,
А сколько же тогда в линксе? На память у меня на Е5450 в играх было около 55 +/-5, а в линксе до 85. 70 в играх это много, а 90 в линксе это много, я не знаю какой tj max у сандалей, вроде 98, но заметил что выше 90 лучше не грать, там может легко бсодзнуть. Значит не такой уж хороший и массивный охлад
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Zloy2452 писал(а):
P.S. И еще вопрос вдогонку: мать автоматом ставит CPU IO Voltage на 1.248в. Это нормально, не опасно?
Если в стоке то не нормально, если в разгоне то нормально.
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
wolfire писал(а):
Значит не такой уж хороший и массивный охлад
или термопаста кпт 8. на перформе 4,5 сандель 60-65 в играх. Zloy2452 это последствия часовых прогонов и перегревов проца. раз денег нет то надо добиваться стабильности повышением напряжений и сделать так чтоб проц не грелся выше 70. у меня в нагрузке напряжение почти 1,4 остальные настройки CPU LLC - level 1/PCH - 1.096 v/CPU PLL - 1.873 v/VTT - 1.090 v/VCCSA 1.016 v/igpu +50 mv/IntelSpeedTech - enabled/Short duration power limit - 180/Long DurationPower limit - 170/Long Duration Maintaineg - 3/Core Current limit - 200/ кстати проблема может быть не в проце а в мамке, она ж тоже не железная.
Да, у меня именно эта ошибка - 0x101: CLOCK_WATCHDOG_TIMEOUT. Поднятие Vcore помогает, но и температура растет.
wolfire писал(а):
А сколько же тогда в линксе? На память у меня на Е5450 в играх было около 55 +/-5, а в линксе до 85. 70 в играх это много, а 90 в линксе это много, я не знаю какой tj max у сандалей, вроде 98, но заметил что выше 90 лучше не грать, там может легко бсодзнуть. Значит не такой уж хороший и массивный охлад
В линксе - вот сейчас проверил - после 30 минут дошло до 89 градусов. Кстати странно - в этот раз BSOD вылетел после 30 минут, а до этого тестировал неделю назад - ни при каком раскладе не мог выдержать больше 10-15мин, только если дальше повышал напряжение. Странно. В играх 70 и выше - только в процессорозависимых. Например, в новом COD: Infinite Warfare и Deus Ex: MD. В этих играх загрузка ЦП доходит до 90-100% и поэтому такой нагрев. В других играх - Ассасинах, Ведьмаке и т.д. обычно 63-67 градусов (зависит от температуры в комнате). TJmax = 98c у Sandy. Читал какие-то мануалы по разгону, там писали, что 80с и ниже для этих камней нормально в режиме 24/7.
Vasilis писал(а):
или термопаста кпт 8. на перформе 4,5 сандель 60-65 в играх. Zloy2452 это последствия часовых прогонов и перегревов проца. раз денег нет то надо добиваться стабильности повышением напряжений и сделать так чтоб проц не грелся выше 70. у меня в нагрузке напряжение почти 1,4 остальные настройки CPU LLC - level 1/PCH - 1.096 v/CPU PLL - 1.873 v/VTT - 1.090 v/VCCSA 1.016 v/igpu +50 mv/IntelSpeedTech - enabled/Short duration power limit - 180/Long DurationPower limit - 170/Long Duration Maintaineg - 3/Core Current limit - 200/ кстати проблема может быть не в проце а в мамке, она ж тоже не железная.
Паста хорошая - Arctic Cooling MX-4. Кулер - Deepcool Ice Blade Pro v2.0. Выше 70, как я уже выше написал, проц греется только в 2-3 играх, в остальных обычно около 65. У меня есть еще подозрение на плохой обдув корпуса - стоит всего две 12см вертушки на вдув и выдув и оба запитаны от 7 вольт, чтобы не шумели. Сейчас попробую погонять бенчи с открытой крышкой и послежу за температурами. А вольтажи эти все - pch, pll, vtt и прочие - пробовал 100 раз поднимать и ничего не дает мне, от BSOD помогает лишь поднятие Vcore. Поэтому, оставил на "авто" их.
Добавлено спустя 2 часа 43 минуты 35 секунд: Ура, проблема решена! Все оказалось очень просто - дело было в перегреве. Открыл корпус, снял тонну пыли с кулера и оказалось, ко всему прочему, что на вентиляторе расшатались крепления и он неплотно прилегал к радиатору. Поставил все на место, включил, запустил LinX и... охренел. Вместо 90 градусов я получил 78!!! То есть, аж 12 градусов разницы! Стабильность разгона, соответственно, тоже возросла и все стало как раньше - LinX проходит, BSODов нет. Пошел проверять, как обстоят дела в играх, но, думаю, там все так же хорошо. Всем спасибо за помощь!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26