Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
pruand высокий-не выской для 4770К - речь о что при таком выском вольтаже температуры адекватные, в принципе... если для воздуха зы а он у тебя вообще сбрасывается в простое до 800мгц?
Уважаемые, вопрос такой. Есть возможность выгодно продать свой 4770 и купить 4771 или E3-1230 v3 и еще сдача останется) Какой вариант посоветуете? Комп домашний (игры, интернет и тд) Вопрос спешный, завтра нужно принять решение
А чё тут принимать? есть возможность заработать - ну и зарабатывайте на здоровье, разницы все равно никакой нет, разве если Ваш проц не в разгоне то взять 4790к, а если ваша мать позволяет погнать 4770 до 4+Ггц то и тут разницы особой не будет. У меня вот заолченный 4790 работает на 4.3 и для 1150 получился тупик, менять на 4790к смысла нет, Броадвелл - загадочный, для них 4.2Ггц потолок обычно, и прирост будет тоже незначительный, хотя процессор интересный, единственный который реально отличается от Хас/Скай/Кэби, но с частотой не дружит, такие дела. Да и был бы у меня 2600к, его бы тоже не менял, тупо не на что, НТ сейчас начинает тащить, даже тупо прогнать Сайнбенч 15, разница приличная, в Ведьмаке3, к примеру, тоже даёт прирост (говорю основываясь только на своих тестах). Я бы 4770 если и менял на что-то, то только на 4790к, ибо у 4770 обычно разгон хреновенький, такое ощущение, из того что видел, что даже со скальпом он хуже идёт, может конечно ошибаюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2014 Откуда: Красноярск
Lankaster писал(а):
а если ваша мать позволяет погнать 4770 до 4+Ггц
Я вот не смог найти где там разгон без К. Не подскажите где копать? Ну и интересна разница с ксеоном, как он в моих задачах и можно ли разогнать чуток?
для Zчипсетов - ставить в биосе профиль разгона "вручную" (или XMP, если он уже используется для памяти), параметр СPU core ratio(т.е. множитель) выставляете максимальный для своего процессора, для 4770 - это 39, после этого увеличиваете частоту шины (BCLK) и тут уже как повезет, у меня нормально работает до 107.5, с множителем 40 получилось 4.3Ггц.
PS я пишу на основе асусовского биоса, у гиги может названия параметров отличаются, я не в курсе, "с детства" на асусе в плане материнок).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2006 Фото: 44
Lankaster писал(а):
Броадвелл - загадочный, для них 4.2Ггц потолок обычно, и прирост будет тоже незначительный, хотя процессор интересный, единственный который реально отличается от Хас/Скай/Кэби
Приплыли... Бродвел это тот же Хасвел на новом техпроцессе и с улучшеным GPU. А СкайЛейк это новая архитектура.
_________________ [quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]
На счёт "приплыли" это я согласен, что же касается:
Цитата:
А СкайЛейк это новая архитектура.
Для пущей пафосности обычно ещё добавляют слова "принципиально" и "революционная". Но если опустить этот беспрозрачный юмор, то "новая архитектура" это были кор2дуо, ну и следующий про кого так можно было сказать без лукавства, пожалуй, был Сэнди Бридж. Что же касается Броадвелла в сравнении со Скайлейком - у Броадвела есть кэш Л4, более быстрое видео, на одной частоте Броедвелл зачастую быстрее Ская(а иногда и на более низкой частоте). Просто Броадвелл по сути "не существует", но если уж говорить про новизну - то по сравнению с Хасвелом она у него таки присутствует, а вот говорить про то что Скай это новая архитектура в сравнении с Броадвелом..., Вы как хотите но я бы не стал). Т.е. подводя итог: Броадвел быстрее на одной частоте(хотя может где то и медленнее, но то что в некоторых задачах быстрее это точно), у Броадвела быстрее встроенное видео, у Броадвела кэш Л4, техпроцесс одинаковый.., ну а у Ская... - новая платформа). Если предположить что Броадвелл вышел бы полноценным тиражем, допиленный и тд в Скайлейке вообще не было бы смысла, но фишка в том что с т.з. Интел как раз в Броадвеле смысла и не было, а вот в Скае был, как поётся у Л. Коена "The poor stay poor, the rich get rich..." )
Вот именно что "новая архитектура" в кавычках (они конечно были хороши, этого не отнять)...но именно новой была как раз предшествующая netburst (пентиум 4) а кор2дуо это допиленный пентиум М, который в свою очередь развитие пентиум 3. Ситуация с кор2 - это нам просто вернули развивающийся параллельно пентиум3, когда нетберст провалился. Вот нетберст - это принципиально иная архитектура где всё иначе (именно потому он и провалился - ему нужна была поддержка софта который пилился под уже существующие архитектуры). Тот же гипертрейдинг очень долго не приносил вообще никакого профита и даже наоборот снижал скорость, понадобилось время чтобы переломить эту ситуацию но уже в рамках других архитектур. А кор2 или к8 это в общем-то "классические" Гарвардские архитектуры (как их называли в ряде обзоров того времени).
Очень многие наработки нетберста используются в современных процессорах (ну гипертрейдинг это очевидно)...так например кэш декодированных инструкций "моп'ов" в современных core i - это уникальный trace cache P4 у которого декодер выл вынесен за пределы конвейера. Именно потому полную длину его конвейера никто не знал.
И именно на нетберсте интел обожглась - менять кардинально архитектуру опасно, так как революционный путь без поддержки софта - обречен. Любое нововведение в процессорах - должно быть поддержано софтом иначе не будет профита. И именно потому намного проще развиваться эволюционным путем - увеличение разного рода буферов (загрузки-выгрузки-переупорядочивания инструкций), очередей декодирования, регистров, количества портов запуска и вычислительных устройств. Утолщать ядро возможно благодаря совершенствоанию техпроцесса - можно впихнуть больше в те же размеры и то же тепловыделение. Вот вам 5-10% от поколения к поколению, зато без сюрпризов как с пентиум 4. Это бизнес, и риск - сотни миллионов долларов.
Но опять же наработки нетберста - в современных кор ай, не пропали даром естественно, потихоньку, не все сразу, они нашли свое место и принесли пользу как trace cache, например.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2007 Откуда: Москва
Уважаемые, а 1.37 В на 4770k для постоянного использования это норм? Здесь - https://www.overclockers.ru/lab/56089/S ... swell.html - указано, что "Для 24/7 желательно не переходить за 1.4 В", а 1.37 достаточно близко к 1.4.
_________________ ASUS ROG Maximus Z690 Hero • i7-12700K • Arctic Liquid Freezer II 360 • 32 Gb DDR5 • MSI RTX 3080 • BeQuiet Dark Base 700 • Acer Nitro VG270UPbmiipx
Спасибо, прочел с интересом, из всего этого на память знаю только что кор2дуо это допиленная ноутбучная архитектура которую срочно призвали на помощь после истории с П4. Но моих выводов относительно Скайлейк/Броадвелл это не меняет, уж что-что а называть Скай новой архитектурой в сравнении с Броадвелл..., его и в сравнении с Хасвелом тяжело назвать чем-то новым...
Я тебе выше подробно всё расписал, но если ты настаиваешь, то я могу оппонировать коротко) - Скайлейк и Хасвелл одно и то же только на разном ТП, Броадвелл архитектурно отличается и в большинстве задач на одной частоте будет быстрее, нужны аргументы - читай мой пост выше. Так сойдёт?)
Кто подскажет , что в биосе надо вырубить для того что бы 4790s не сбрасывал частоты от напряжения? Мать GA-Z97M-D3H При выставлении вольтажа на цп 1.1 , он почему то урезает множитель до 21, хотя в биосе ставил и 34-40 , толку 0, во всех приложениях он держит множитель на 21 как вкопанный.