Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
В общем решил тут прогнать y-cruncher часик. И после нескольких минут отлетело 4 ядро. Пришлось поднять до -35. Аида 2 часа прошла на -40 все ядра кроме последнего, последнее -15. А y-cruncher прошёл час на таких настройках.
Прикол в том, что y-cruncher может пройти -20 на последнем ядре а Аида его отрыгнёт минуты через две, но зато легко проходит на остальных ядрах -40. Это я к тому, что Аида отличный тест в плане быстрой оценки стабильности, но y-cruncher нужно обязательно запускать после неё.
ashap88 писал(а):
Я кранчером vt3 как-то выявил,что андервольт последнего ядра на 9800x3d только -20 тянет,остальные -40 держат, аиды,осст гонял сутками без ошибок, а когда был -25 на все ядра кранчер писал конкретно 7 ядро ошибку или его же но в многопотоке,(с учетом что первое ядро это 0 ядро), могу быть и не прав и просто повезло)
Ты был прав, респект. Но у меня наоборот, так сделала Аида а кранчер лишь подкорректировал другое ядро, что Аида не нашла.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
shuler37 поздравляю с открытием, что нужно прогонять разные тесты, ведь анстаб может быть на разном уровне нагрузки у разных ЦП/ядер А потом ещё может выясниться, что система падает в простое при бусте одного ядра до максимума
Member
npa4ka писал(а):
поздравляю с открытием, что нужно прогонять разные тесты
Ты меня поучить что ли решил? Всё это я знаю и без тебя. Так же как и ты не знал без других. Я не гоняю 100500 разных тестов и у меня не было никаких проблем и без -35 на четвёртое ядро. До поры до времени конечно а может навсегда.
npa4ka писал(а):
А потом ещё может выясниться
А может и не выясниться.
npa4ka писал(а):
ведь анстаб может быть на разном уровне нагрузки у разных ЦП/ядер
Да ладно. Т.е. ты хочешь сказать, что если у тебя стабильно в синтетике, то и в играх, браузере и т.д. станет стабильно? Ну ну. А потом ой чёта у меня в Пабге вылетает, та.не, у меня синтетика зарулила, та не может быть что нестабильна система. Имхо самый лучший тест это игры, повторял, повторяю и буду повторять. И то что у меня, у тебя и у других, стабильно в Аиде, кранчере, прайме, линпаке, ни говорит ни о чём, хоть 100 скринов циферок накидай. Это лишь первоначальные тесты.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Всем привет. Едет мне 9800x3d. Подскажите подойдут ли для него значения напряжений, которые у меня стояли на 7800x3d? И можно ли будет безболезненно восстановить профиль с настройками разгона?
Интересует вопрос, возможно ли запустить на 7950x3d 4x16 GB ram на частоте 6000 mhz, сейчас стабильно работает 2x16 на 6400, спустя год решил заказать такой же комплект памяти что бы достичь 64 гб объема, но не проходит запуск на заданной частоте, после, сброса биоса запускается с 4 планками на 3600 поднимал на 5600 смог запуститься до windows, но ловил синие экраны почти сразу, напряжение и все прочее пробовал в Auto и ради эксперимента SOC 1.29, VDDIO, VDD, VDDQ 1.45 все так же безуспешно 20 минут сидел смотрел на LED индикатор оранжевый возле RAM в надежде что пройдет тренировку памяти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: г.Краснодар
stiffmaster писал(а):
подойдут ли для него значения напряжений, которые у меня стояли на 7800x3d
тут каждый экземпляр ОДНОЙ модели может быть разным в плане напряжения, тем более SOC вольтажа))) а ты хочешь вообще от другой модели. Ну попробуй кто ж запрещает, но какой смысл, 9800х3д новее, компоновка 3д кеша там другая поэтому температура/напряжения будут лучше чем на 7800х3д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Питер Фото: 0
shuler37 Не подскажешь в кранчере ошибку выбивает при низком СО на 11 и 15 логическом ядре как это всё перевести на нормальный язык какие это от 0 до 7 конкретно ядра тупят? Правильно считать 0,1 это 1 ядро, 2,3 - это второе и т д? Типо 11 логическое это 5 ядро , а 15 это 7 если считаь от 0 до 7 ядра?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2013 Фото: 0
shuler37 писал(а):
В общем решил тут прогнать y-cruncher часик. И после нескольких минут отлетело 4 ядро. Пришлось поднять до -35. Аида 2 часа прошла на -40 все ядра кроме последнего, последнее -15. А y-cruncher прошёл час на таких настройках.
Я обычно аидой тестирую в самую последнюю очередь, когда другие тесты крутятся много часов без ошибок.
Member
L1yod писал(а):
shuler37 Не подскажешь в кранчере ошибку выбивает при низком СО на 11 и 15 логическом ядре
Интересно. У меня только на одном физическом выбило.
L1yod писал(а):
Правильно считать 0,1 это 1 ядро, 2,3 - это второе и т д? Типо 11 логическое это 5 ядро , а 15 это 7 если считаь от 0 до 7 ядра?
Или 11 это 4 а 15 это 8. Скинь одно ядро в дефолт а другое поднимай по курве и тести.
-bender- писал(а):
Я обычно аидой тестирую в самую последнюю очередь, когда другие тесты крутятся много часов без ошибок.
Просто Аидой быстрее найти нестабильность. Хотя кому как, может кранчером было бы и удобней. Но у меня кранчер проходил на 7ядре -20 а Аида сразу вылетела, поставил -15. Но зато Аида прошла на остальных ядрах -40 а кранчер уронил 4 ядро, пришлось поднять до -35. Так что фиг знает чем лучше в первую очередь.
shuler37 а я кранчером vsoc пытался понизить,но все время была ошибка на одном и том же ядре, поднимал vsoc и все равно ошибка и только потом понял,что это курва виновата, слишком пережал ядро Потом увидел как раз у вас посты как тестили и тоже подумал курву поядрово что ль настроить, так дело и дошло до кранчера, потом аидой, осст и играми полировать. Вроде пока без вылетов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
shuler37 писал(а):
Имхо самый лучший тест это игры, повторял, повторяю и буду повторять
Ты себе внушаешь это, поэтому много раз повторяешь? А как ты выявишь нестабильный разгон конкретного ядра в случае внеочередного краша пабга или другой игрульки?
З.ы. заканчивайте с этим дебилоидным шейдерно-игровым тестированием (которое сродни гаданиям на кофейной гуще)! Потратьте время на Corecycler с разными пресетами (из prime95, y-cruncher) и инструкциями (sse, sse2, avx/2/512)! Да, это долго, это не один день и не два. А может даже и не неделя. Потом y-cruncher на все ядра (часа 3-6), потом prime95 blender (всю ночь или хотя бы часа 3), а потом ещё и Aida cpu+fpu+cache - часа 3...6 (1 часа мало, и даже двух мало!). После этого будут не страшны никакие пабги! Но и никаких настроек курвы типа "минус 40" не будет тоже, и попугаев в бенчах будет чуть меньше (ну и что? Или типа стыдно??? )
З.з.ы. либо можно дальше заниматься самовнушением, прыганьем с бубном вокруг компа и шейдерно-игровым тестированием. Этого вам никто не запрещает
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Интересует вопрос, возможно ли запустить на 7950x3d 4x16 GB ram на частоте 6000 mhz, сейчас стабильно работает 2x16 на 6400, спустя год решил заказать такой же комплект памяти что бы достичь 64 гб объема, но не проходит запуск на заданной частоте, после, сброса биоса запускается с 4 планками на 3600 поднимал на 5600 смог запуститься до windows, но ловил синие экраны почти сразу, напряжение и все прочее пробовал в Auto и ради эксперимента SOC 1.29, VDDIO, VDD, VDDQ 1.45 все так же безуспешно 20 минут сидел смотрел на LED индикатор оранжевый возле RAM в надежде что пройдет тренировку памяти
есть шанс заставить работать хотя бы на частоте 6000 или не повезло с контролером памяти ?
Нет. С 4 планками у АМД всё печально. Я брал на старте 7900X и 4 по 16 рам 6000 мгц. Работало только на 5600. Потом столкнулся на работе с той же ситуацией. Но там уже по 32 рам 4 планками было (2 ПК) и другие процы. Работает только на 3600мгц. Теперь поменял на 9950X3D, также на 5600 только работает. Надо менять на 2 по 32, но лень. На Реддите есть обсуждения на эту тему. А АМД ничего и не обещает по 4 планкам. Max Memory Speed: 2x1RDDR5-5200, 2x2R DDR5-5200, 4x1R DDR5-3600, 4x2R DDR5-3600.
_________________ Praise the sun. Celeron Tualatin 1200Mhz\768Mb SDRAM PC-133\Chaintech CT-6AJA4T\ATI Radeon Sapphire 9600XT 256Mb\SB Creative Live! 5.1\Inwin 450W\HDD SATA 320Gb
Member
белоруС_80 писал(а):
Потом y-cruncher на все ядра (часа 3-6), потом prime95 blender (всю ночь или хотя бы часа 3), а потом ещё и Aida cpu+fpu+cache - часа 3...6 (1 часа мало, и даже двух мало!)
А мы сейчас тут чем занимаемся? Ты можешь хоть на месяц ставить, хоть на год, хоть до выхода следующих поколений, это твоё дело. Большинство этим заниматься не будут.
белоруС_80 писал(а):
А как ты выявишь нестабильный разгон конкретного ядра в случае внеочередного краша пабга или другой игрульки?
А никак. У меня нет вылетов в играх от слова совсем. И не только у меня как я понял. И без месячных тестирований. Но ты можешь дальше ждать когда у нас вылеты в играх появятся.
белоруС_80 писал(а):
З.ы. заканчивайте с этим дебилоидным шейдерно-игровым тестированием
У тебя кто то просил совета? Мы тестируем тем чем захотим и закончим тогда, когда посчитаем нужным.
ashap88 писал(а):
shuler37 а я кранчером vsoc пытался понизить,но все время была ошибка на одном и том же ядре, поднимал vsoc и все равно ошибка и только потом понял,что это курва виновата, слишком пережал ядро Потом увидел как раз у вас посты как тестили и тоже подумал курву поядрово что ль настроить, так дело и дошло до кранчера, потом аидой, осст и играми полировать. Вроде пока без вылетов
Поэтому сначала полная настройка памяти и только потом процессор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Питер Фото: 0
Такая странная хрень эта СО. Решил побаловаться опять подбором. на -15 по всем пашет, ставлю -30 для теста в кранчере выбивает ошибку сразу на 5ом ядро и методом подбора на 5 ядре не выбивает ошибку уже только при -9 ставил вплоть до -45 по всем и -9 на 5ом и тоже пыхтит норм. Понятно я чисто тестил на мгновенные ошибки без долгого тестирования, но сам алгоритм не понятен вычесления ошибок, правильно кто то писал тут , что походу СО для каждого ядра пашет через одно место, причем даже снижения температуры нет от слова совсем. Что -15 по всем стрестить, что чисто для теста -45 по всем и -9 по одному и так же всё один в один температура в жару нынешнюю в 90+ долбиться.
Почему не равномерно пашет СО, почему уменьшая на одном ядре надо увеливать на других? Вот этот момент вообще не понятнен.
Да и как пишут СО это же оффсет напруги и для каждого ядра если ставить разные значения должна и напруга быть разной, но мониторя по HWinfo по ядрово напругу она по максимальной шкале всё равно одна и таже для всех ядер почему так?
Member
L1yod писал(а):
Такая странная хрень эта СО.
При первоначальном тесте, тоже так показалось.
L1yod писал(а):
на -15 по всем пашет, ставлю -30 для теста в кранчере выбивает ошибку сразу на 5ом ядро и методом подбора на 5 ядре не выбивает ошибку уже только при -9 ставил вплоть до -45 по всем и -9 на 5ом и тоже пыхтит норм.
Так делает мозг единственное ядро, для которого нужен максимально высокий множитель. Если у тебя на -15 пашет на всех ядрах без ошибки, ищи ядро которое держит только -15. Т.е. ставь на каждое по очереди -20 и проверяй Аидой, кранчер вряд ли уловит быстро разницу в 0.05в. У меня точно так же было, поэтому я и говорил, что поядровый тест лютая духота. В общем скидывай всё в сток и по одному ядру настраивай, часто это 7 ядро. Ищи то которое ниже -15 не идёт. Ну или оставляй все на -15, если не охота этим заниматься.
L1yod писал(а):
но мониторя по HWinfo по ядрово напругу она по максимальной шкале всё равно одна и таже для всех ядер почему так?
Если смотреть в динамике, то у меня на 7 ядре которое -15, напруга больше на 0.01в. Но при разнице между -40 и -35, напруга одинакова.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19