Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2007 Откуда: Москва
Скажите, какой тест стабильности максимально приближен к реальным повседневным условиям использования ПК (серфинг, фильмы, игры, фотошоп)? Линкс всё же слишком перебор, имхо. Задача - снизить вольтаж хотя бы до 1.3 В при текущей частоте 4.5 ГГц. Система запускается на таком вольтаже, но в линксе валится. Что-то парят меня эти мои текущие 1.37 В. Разубедите меня в опасности моего вольтажа на постоянке
_________________ ASUS ROG Maximus Z690 Hero • i7-12700K • Arctic Liquid Freezer II 360 • 32 Gb DDR5 • MSI RTX 3080 • BeQuiet Dark Base 700 • Acer Nitro VG270UPbmiipx
Но вроде как устаревшая архитектура и не факт что прирост будет. Каких то инструкций скорее всего нет.
AVX2 нет как минимум - в отдельном софте и даже играх уже задействуют этот набор. Как по мне - 6 ядер sandy bridge (i7-3930K) будут примерно равны 4 ядрам skylake на схожих частотах там, где есть оптимизация под многопоток хорошая, т.к. накопившиеся архитектурные оптимизации у skylake потерю 2х ядер скомпенсируют. В играх это, например, crysis 3 - самый типичный случай, где даже FX 8 вперед вырываются. А на 4х поточной нагрузке и менее соответственно sandy сольется уже. Делать ставку на массовое появление софта и игр хорошо оптимизированных я бы не стал. ДХ12 так ничего и не изменил в этом плане до сих пор, вулкан - пока толком юзается ток в одной игре и наоборот снижает требования к ЦП. Да и не все и не всегда можно распараллелить. В свое врмя те, кто брали FX 8300 делали ставку на многопоток. И сколько лет с тех пор прошло? А процы до сих пор в заднице. Но вообще тут смысл может быть скорее в удовлетворении желания иметь проц пожирнее, ибо 12 потоков видеть в диспетчере - круто, безусловно Сам когда-то ради этого хотел i7-990x взять племяннику вместо системы на АМД, но мамки дороговаты оказались..
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
pruand писал(а):
Скажите, какой тест стабильности максимально приближен к реальным повседневным условиям использования ПК (серфинг, фильмы, игры, фотошоп)? Линкс всё же слишком перебор, имхо.
Попробуйте старый Linx, версию, где нет поддержки AVX2 - он и греет не так жестко и нестабильность выяляет. А вообще, самый полный гайд в этом плане прям на этом сайте - https://www.overclockers.ru/lab/55351/i ... swell.html
pruand писал(а):
Что-то парят меня эти мои текущие 1.37 В. Разубедите меня в опасности моего вольтажа на постоянке
Юзаю на 1.45В более года (ибо экземпляр оч неудачный) - полет нормальный, никаких деградаций не замечено. CPU-Input вроде 2.0, cache тоже поднят, но не скажу уже точно.
Member
dragonheart писал(а):
Юзаю на 1.45В более года (ибо экземпляр оч неудачный) - полет нормальный, никаких деградаций не замечено. CPU-Input вроде 2.0, cache тоже поднят, но не скажу уже точно.
Читал, что выше 1.4 В на постоянку не рекомендуется. Как деградация проверяется? 5 лет работы выдержит при 1.37 В?
_________________ ASUS ROG Maximus Z690 Hero • i7-12700K • Arctic Liquid Freezer II 360 • 32 Gb DDR5 • MSI RTX 3080 • BeQuiet Dark Base 700 • Acer Nitro VG270UPbmiipx
Проц банально перестанет быть стабильным в обыкновенных задачах при работе в ОС, когда нагрузки и пегегрева нет, но софт уже начинает вылетать. Хотя это крайняя стадия, начинается все с потери стабильности под тяжелой нагрузкой, поэтому вовремя заметить порой сложно.
pruand писал(а):
Читал, что выше 1.4 В на постоянку не рекомендуется.
По-разному пишут. В зарубежных гайдах я читал, что 1.45 на воздухе еще нормальный предел. Тут еще немаловажен фактор температур. В моем случае со скальпом под мачо на открытом стенде в типичных задачах и играх темпмература выше 65*C не бывает. Поэтому я не парюсь. А вот если бы было 80-90, тогда наверное не стал бы его на такой напруге гонять.
Добрый вечер, подскажите вот с таким вопросом: имеется i5-4570 (не К-версия), и предлагают с доплатой в 7000руб взять новенький i7-4770k. Есть ли смысл? Интересует цель продлить жизнь моему пк, а переходить на скайлейки дорого для меня выходит, а тут по идее и процессор более мощный, и более мощное видео можно будет поставить (сейчас geforce 760 2gb), плюс еще фильмы через SVP Manager смотрю, что тоже треовательно к процу. Материнская плата gigabyte p85-d3, пробовал гнать проц и в итоге на 4.2ггц максимум 70-75 градусов выдает, проверял через ОССТ. Кулер - deepcool gammax s40, термопаста Arctic Cooling MX-2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2014 Откуда: С-Пб Фото: 25
День добрый. На днях товарищу менял винду и заодно довелось поигрался с камнем 4790k на MSI z97 Gaming5. При v1.272 взял 4.5Ghz При этом в аида-тесте за 5 минут нагрелся до 98 градусов (простой в районе 30+-) На вопрос "что за СО и когда менял пасту" - получил ответ - "водянка, корсар - модель не помню, брал 1.5 года назад за 7.5к, а пасту менял в июне". В общем, линпак и прайм я не рискнул запускать Но это еще не все После того, как накатил чистую 7ку - не захотел ставиться драйвер на встроенное GPU. Качал "HD Graphics 4600" с сайта интел и VGA с сайта MSI - при установке выдавали ошибку, а софт с авто проверкой драйверов вообще встроенное видео не нашел. При этом драйвера от nVidia встали без проблем (обычно, сначала от Intel требует поставить). PS: Первая мысля была, что это Зеон, но винда\софт и биос МП видят камень как i7-4790к
А какие от него реальные плюсы в плане игр (насколько я знаю, их почти нет), в плане "раскрываемости" видео (тоже очень спорная вещь), в скорости работы системы и SVP, да и вообще, насколько он продлит жизнь моей системы? Хотя б на пару-тройку лет.
Member
Silverw1ng i7 это в любом случае более мощная архитектура, чем i5. Если не хватит производительности, то можно и разогнать. Лично я сменил свои старые i5-2500k + Asrock Z68 Extreme4 Gen3 + Zalman CNPS10X Performa на i7-4770k + ASUS Z87-Deluxe + Thermalright Archon SB-E X2 за 26к, а тут 7к всего. Не знаю, о чем думать тут
Лично я сменил свои старые i5-2500k + Asrock Z68 Extreme4 Gen3 + Zalman CNPS10X Performa на i7-4770k + ASUS Z87-Deluxe + Thermalright Archon SB-E X2 за 26к, а тут 7к всего.
А ради чего меняли? Просто я расчетами никакими, рендерингом и прочим не занимаюсь, вот и вопрос: увижу ли разницу в остальном? Просто многие говорят, что да, стоит, конечно, но вопрос "ради чего") Может и 4570 со всем справится? Да и к вопросу об актуальности процессора: сейчас уже 6700 есть, хотя он не сильно и быстрее вроде, да и 6-ядерники уже появляются по более-менее адекватным ценам. Как себя 4770К среди них чувствует?