Hardware News Editor
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Analog
Напряжение при таком разгоне вообще отличное. Дальше - похоже на БП. Температурные показатели не меняются - чего бы? Ядро физически остаётся тем же - в идеале не более +70.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
I.N. Температура не сильно отличается из-за того что я настроил вращение вентилятора на максимум (1300) при достижении порога в 56C. С ядрами непонятки - до разлочки температура ядер около 21, при нагрузке до 27, не выше. При том что Температура ЦП во все времена была ниже самих ядер. Тут у фенома глюки мониторинга, не иначе. А при разлочке до 4х ядер вообще глюк мониторинга - все ядра по 0 градусов. Ну, об этом в ФАКе и сказано. Поэтому при разгоне я ориентируюсь на температуру ЦП. Ядра там наверное уже давно за 70-75 градусов.
Но, как я понимаю, производители заявляют предел температуры не по ядрам, а по ЦП. Ведь в биосе идет мониторинг ЦП, а не ядер. И критический порог через биос тоже выставляется отнюдь не по ядрам. Кроме того, лазил на оф.форуме АМД. Там сказано что производители процессоров уже давно пишут в спецификацию лимит температуры ЦП, а температура ядер уже давно бесполезна. У 550BE заявленная критическая - 70C.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2008 Откуда: Липецк
Starlex писал(а):
А почему вам не нравится, что камень сбрасывает множитель?
VladKaro писал(а):
Starlex ,скорее всего да ,причина гудения Вашего БП - нехваткка мощности .Попробуйте потрогать рукой БП при 100% загрузке ядер - если он горячий ,то значит Ваш БП работает с перегрузкой и его нужно будет заменить на более мощный .Температура процессора в простое 36-37 градусов вполне нормальная ,если отключена функция энергосбережения Cool & Quiet .Для северного моста чипсета нормальная температура должна быть не выше 55-60 градусов ,если выше - то тогда надо проверять прижим радиатора к чипу .И заодно настоятельно рекомендую поменять на нормальную термопасту ту гадость ,что на радиаторе нанесена с завода .
Видимо, причина гудения - особенность конкретного бп, так как 400 ВТ должно без видеокарты по-любому хватать. К тому ж, он холодный.
Cool'n'Quite включен. Вероятно, низкообротистая 120ка (900 об. макс) виной температуры под нагрузкой в 59 град. Что скажете по поводу термопасты Алсил3, может поменять, температура будет ниже?
Starlex ,ну если блок питания холодный ,тогда опасаться нечего ,хотя выходные напряжения (особенно по линии 12 Вольт) я бы всё-таки проверил .Что касается функции Cool & Quiet ,то я её всегда отключаю - все эти постоянные скачки напряжений и частот вверх-вниз не самым лучшим образом влияют на ресурс компонентов системы .Когда всё постоянно работает на одной частоте и на одном напряжении ,то вероятность возникновения в последствии каких-либо проблем будет ниже ,чем при работе системы с постоянными резкими скачками . АлСил3 конечно не самая лучшая паста ,но она всё равно будет лучше той бяки ,что идёт с завода .Поэтому её желательно поменять - температура станет ниже .Причём термопасту желательно заменить везде - и на процессорном кулере ,и на охлаждающих радиаторах чипсета материнской платы .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2009 Откуда: Spb
Цитата:
Что касается функции Cool & Quiet ,то я её всегда отключаю - все эти постоянные скачки напряжений и частот вверх-вниз не самым лучшим образом влияют на ресурс компонентов системы .
Наверно в AMD / Intel сидят одни и дураки и они специально сделали эту функцию, чтобы юзеры чаще покупали новые процессоры? Никак это не влияет на ресурсы компа. Пользовал всегда, хорошо снижает потребление процика. 30w в простое, 150w в нагрузке. Sweet
Member
Starlex обнови еверест до последней беты. было нечто подобное. хотя я hwmonitor больше юзаю.
3800МГц взял при 1.4875v. Температура ЦП - до 67. Все, больше не буду. Стремно. Там небось ядра под 85 уже. При дефолтой напруге 3500 было стабильно, но лучше оставлю 3400, дабы не нервничать.
Кстате, после последней перезагрузки забыл видюху даунклокнуть - она сейчас разогнана. Прайм носилуюет мой комп, и напруга нехилая. Блок питания справляется уже минут 10. непонятно почему тогда комп отрубился при более щадящих условиях. #77 мои эксперементы с 550be (aka b50) закончены.
Теперь надо учиться память разгонять. Отстал я от технологий, эпоху ддр2 пропустил, а правила разгона ддр3 я не знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2009 Откуда: Spb
Analog кхм, ну вообще-то у меня температура ядер всегда была меньше чем на крышке, это наверно у всех так? Так что бояться не чего А вообще нормальный резалт. 3,8 не стабильно?
Member
eXZi ну не знаю. на предыдущих Athlon64 3000+ и Athlon64 X2 3800+ (оба s939) всегда ядра были на 10-15 градусов выше ЦП. из проца, думаю, и больше выжать можно, чето просто стремно - никада таких частот перед собой не видел. думаю, может заменить пасту chill factor на некую Xilence "ZUB-XPTP" или обе они средненькие ? не охота мне эксперементы продолжать. Хотя до критической температуры есть еще 4 градуса, но ядра жалко :]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
Analog Ну какбы надо орентироваться по температуре ЦП,так как она больше чем у ядер,во всяком случае так у большинсива на С2,если 67С на проце, то по ядрам должно быть гдето около 60,прогони без разлочки,с разгоном и без, и посмотри какая дельта между ядрами-ЦП,от разницы и отталкивайся при разлочке.Хотя смысла в темпе по ядрам-ноль.Сейчас снял разлочку-по ядрам 20С,в комнате 22С, ЦП 32С.Все темпы в простое..
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Member
Lorichic показания ядер глючат без разлочки. разница между простоем и нагрузкой - 6 градусов. к тому же, при резком скачке нагрузки ядра должны за секунду взлететь на 10-15 градусов, и затем медленно подбираться до своего предела нагрева. с феномом, почемуто, не так. не зря же там C3 выпустили, устранив глюкавый мониторинг.
Ну какбы надо орентироваться по температуре ЦП,так как она больше чем у ядер,во всяком случае так у большинсива на С2,если 67С на проце, то по ядрам должно быть гдето около 60,прогони без разлочки,с разгоном и без, и посмотри какая дельта между ядрами-ЦП,от разницы и отталкивайся при разлочке.Хотя смысла в темпе по ядрам-ноль.Сейчас снял разлочку-по ядрам 20С,в комнате 22С, ЦП 32С.Все темпы в простое..
Почитав сообщения (в этой ветке и на зарубежных форумах) о том что, после того как выставляем в биосе разлочку и потом комп не стартует. Это происходит почти только на материнках в особенности с ДДР2, у которых нет параметра CPU-NB Voltage, так что оказывается он имеет важное значение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: г. Бийск Фото: 6
doctor46 писал(а):
Почитав сообщения (в этой ветке и на зарубежных форумах) о том что, после того как выставляем в биосе разлочку и потом комп не стартует. Это происходит почти только на материнках в особенности с ДДР2, у которых нет параметра CPU-NB Voltage, так что оказывается он имеет важное значение.
У меня DDR2 но CPU nb voltage есть!!! конфа в профиле!!!
_________________ ASUS Z77-A, i5-2500K@4.2GHz+IH4500, Patriot DDR3 2*8Gb, Asus Strix RX480OC 8Gb, Samsung 870EVO 500Gb, WD1002FAEX, Zalman Z9Plus 600W, LG 27GL650F-B
У меня DDR2 но CPU nb voltage есть!!! конфа в профиле!!!
Так я имел в виду, что не стартует, т.е. POST не проходит, надо обнулять CMOS. А не то что винда не грузит или не стабильно в ней разлоченный проц работает. И это касается тех процов,у которых разблокируется кэш, потому что именно это напряжение CPU-NB имеет непосредственное отношение к питанию кэша.
Короче. Вот мой окончательный результат по разблокировке 4-го ядра на Phenom II X3 710 24-я неделя на Gigabyte MA790XT-UD4P, видео - Gigabyte GTS-250, ОЗУ - Samsung DDRIII 1333 2x2Gb, блок питания InWin 550W IP-S550AQ3-0 3.3В - 24А, 5В - 24А, +12B1 - 18А, +12B2 - 18А,+12B3 - 18А, -12В - 0,5A, +5Vsb - 2.5A. Компьютер все тесты проходит на ура EVEREST, 3DMark, PCMark, Sandra, Prime95 - полные тесты, ни единого зависания или перезагрузки. Температура при полной нагрузке не превышает допустимую: Сис. плата - 38, Проц.- 45, камень видеокарты - 50. Единственное что напрягает, это при перезагрузке, может не загрузиться - помогает кнопка "резет", но я его и так редко перезагружаю, так что это не существенно. Разгонять процессор не стал, для меня и этой мощности хватает.