Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 87 из 527<  1 ... 84  85  86  87  88  89  90 ... 527  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Hardware News Editor
Статус: Не в сети
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.

FAQ - на первой странице темы. Читать внимательно!
При обсуждении просьба соблюдать Правила Конференции и Правила форума "Процессоры".
Для выбора матплат/процессоров существует отдельный раздел - ВЫБОР ЖЕЛЕЗА и ветка "FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?"
Вопросы типа "где купить", "разлочил, а как теперь разогнать?" - также задаем в соответствующих темах.
С вопросами типа "А этого БП мне хватит?" обращаемся в соответствующий форум "Корпуса и блоки питания".

При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно:
- вторая строчка маркировки процессора
- матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор.
- настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста).
- желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки.
- не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически).
Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю.
Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.

По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.

Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру.
Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры".
а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её.
б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер.
Сохраните изменения и перезагрузитесь.
После этого должны отображаться все ядра.

Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус!
Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.

Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).

Партнер

Moderator
Фото: 546
Analog

Напряжение при таком разгоне вообще отличное. Дальше - похоже на БП.
Температурные показатели не меняются - чего бы? Ядро физически остаётся тем же - в идеале не более +70.

Member
I.N.
Температура не сильно отличается из-за того что я настроил вращение вентилятора на максимум (1300) при достижении порога в 56C.
С ядрами непонятки - до разлочки температура ядер около 21, при нагрузке до 27, не выше. При том что Температура ЦП во все времена была ниже самих ядер. Тут у фенома глюки мониторинга, не иначе.
А при разлочке до 4х ядер вообще глюк мониторинга - все ядра по 0 градусов. Ну, об этом в ФАКе и сказано. Поэтому при разгоне я ориентируюсь на температуру ЦП. Ядра там наверное уже давно за 70-75 градусов.

Но, как я понимаю, производители заявляют предел температуры не по ядрам, а по ЦП.
Ведь в биосе идет мониторинг ЦП, а не ядер. И критический порог через биос тоже выставляется отнюдь не по ядрам.
Кроме того, лазил на оф.форуме АМД. Там сказано что производители процессоров уже давно пишут в спецификацию лимит температуры ЦП, а температура ядер уже давно бесполезна.
У 550BE заявленная критическая - 70C.

Junior
Analog , а что за охлаждение?

Заблокирован
Заблокирован
Starlex писал(а):
А почему вам не нравится, что камень сбрасывает множитель?

VladKaro писал(а):
Starlex ,скорее всего да ,причина гудения Вашего БП - нехваткка мощности .Попробуйте потрогать рукой БП при 100% загрузке ядер - если он горячий ,то значит Ваш БП работает с перегрузкой и его нужно будет заменить на более мощный .Температура процессора в простое 36-37 градусов вполне нормальная ,если отключена функция энергосбережения Cool & Quiet .Для северного моста чипсета нормальная температура должна быть не выше 55-60 градусов ,если выше - то тогда надо проверять прижим радиатора к чипу .И заодно настоятельно рекомендую поменять на нормальную термопасту ту гадость :gun: ,что на радиаторе нанесена с завода .

Видимо, причина гудения - особенность конкретного бп, так как 400 ВТ должно без видеокарты по-любому хватать. К тому ж, он холодный.

Cool'n'Quite включен. Вероятно, низкообротистая 120ка (900 об. макс) виной температуры под нагрузкой в 59 град. Что скажете по поводу термопасты Алсил3, может поменять, температура будет ниже?

Starlex ,ну если блок питания холодный ,тогда опасаться нечего ,хотя выходные напряжения (особенно по линии 12 Вольт) я бы всё-таки проверил .Что касается функции Cool & Quiet ,то я её всегда отключаю - все эти постоянные скачки напряжений и частот вверх-вниз не самым лучшим образом влияют на ресурс компонентов системы .Когда всё постоянно работает на одной частоте и на одном напряжении ,то вероятность возникновения в последствии каких-либо проблем будет ниже ,чем при работе системы с постоянными резкими скачками .
АлСил3 конечно не самая лучшая паста ,но она всё равно будет лучше той бяки ,что идёт с завода .Поэтому её желательно поменять - температура станет ниже .Причём термопасту желательно заменить везде - и на процессорном кулере ,и на охлаждающих радиаторах чипсета материнской платы .

Member
Цитата:
Что касается функции Cool & Quiet ,то я её всегда отключаю - все эти постоянные скачки напряжений и частот вверх-вниз не самым лучшим образом влияют на ресурс компонентов системы .

Наверно в AMD / Intel сидят одни и дураки и они специально сделали эту функцию, чтобы юзеры чаще покупали новые процессоры? Никак это не влияет на ресурсы компа. Пользовал всегда, хорошо снижает потребление процика. 30w в простое, 150w в нагрузке. Sweet

Member
Starlex
Первая ниньзя + thermalright chill factor. в профиле же все :-|

Junior
Analog, Да, точно)

Насчет C'n'Q -тоже не думаю, что это как-то плохо влияет. Скачки, к тому же,это когда от 0 до 1,4 В) а не на 0,3 В макс.

опять же, На 3-4 года его хватит, а потом так и так менять.

Во всяком случае почти 3 года отработал 5200+ с включенной этой фичей

Кстати, насчет температуры процессора: Everest и Easy Tune показывают разную температуру: меняют местами мост и камень

мать, напомню, на 785ом. Верить нужно easy tune

Member
Starlex
обнови еверест до последней беты. было нечто подобное.
хотя я hwmonitor больше юзаю.

3800МГц взял при 1.4875v. Температура ЦП - до 67. Все, больше не буду. Стремно. Там небось ядра под 85 уже.
При дефолтой напруге 3500 было стабильно, но лучше оставлю 3400, дабы не нервничать.

Кстате, после последней перезагрузки забыл видюху даунклокнуть - она сейчас разогнана. Прайм носилуюет мой комп, и напруга нехилая. Блок питания справляется уже минут 10. непонятно почему тогда комп отрубился при более щадящих условиях.
мои эксперементы с 550be (aka b50) закончены.

Теперь надо учиться память разгонять. Отстал я от технологий, эпоху ддр2 пропустил, а правила разгона ддр3 я не знаю.

Member
Analog
кхм, ну вообще-то у меня температура ядер всегда была меньше чем на крышке, это наверно у всех так? Так что бояться не чего
А вообще нормальный резалт. 3,8 не стабильно?

Member
eXZi
ну не знаю. на предыдущих Athlon64 3000+ и Athlon64 X2 3800+ (оба s939) всегда ядра были на 10-15 градусов выше ЦП.
из проца, думаю, и больше выжать можно, чето просто стремно - никада таких частот перед собой не видел. думаю, может заменить пасту chill factor на некую Xilence "ZUB-XPTP" или обе они средненькие ?
не охота мне эксперементы продолжать. Хотя до критической температуры есть еще 4 градуса, но ядра жалко :]

Member
Фото: 130
Analog писал(а):
не охота мне эксперементы продолжать. Хотя до критической температуры есть еще 4 градуса, но ядра жалко :]

по весне греться всеравно начнет

Member
Фото: 12
Analog
Ну какбы надо орентироваться по температуре ЦП,так как она больше чем у ядер,во всяком случае так у большинсива на С2,если 67С на проце, то по ядрам должно быть гдето около 60,прогони без разлочки,с разгоном и без, и посмотри какая дельта между ядрами-ЦП,от разницы и отталкивайся при разлочке.Хотя смысла в темпе по ядрам-ноль.Сейчас снял разлочку-по ядрам 20С,в комнате 22С, ЦП 32С.Все темпы в простое..

Member
Lorichic
показания ядер глючат без разлочки. разница между простоем и нагрузкой - 6 градусов. к тому же, при резком скачке нагрузки ядра должны за секунду взлететь на 10-15 градусов, и затем медленно подбираться до своего предела нагрева. с феномом, почемуто, не так.
не зря же там C3 выпустили, устранив глюкавый мониторинг.

Member
Немного статистики
ADX425WFK32GI
CACYC AC 0938FPMW
9A39414I9005

вСЕ РАЗЛОЧИЛОСЬ ВСЕ СТАБИЛЬНО НЕ ГНАЛ
р.ы. Хочу всзять на пробу 550BE все ли 550BE на CACYC ?

Junior
Lorichic писал(а):
Ну какбы надо орентироваться по температуре ЦП,так как она больше чем у ядер,во всяком случае так у большинсива на С2,если 67С на проце, то по ядрам должно быть гдето около 60,прогони без разлочки,с разгоном и без, и посмотри какая дельта между ядрами-ЦП,от разницы и отталкивайся при разлочке.Хотя смысла в темпе по ядрам-ноль.Сейчас снял разлочку-по ядрам 20С,в комнате 22С, ЦП 32С.Все темпы в простое..

Ох, как ты заблуждаешься!

Member
Почитав сообщения (в этой ветке и на зарубежных форумах) о том что, после того как выставляем в биосе разлочку и потом комп не стартует. Это происходит почти только на материнках в особенности с ДДР2, у которых нет параметра CPU-NB Voltage, так что оказывается он имеет важное значение.

Member
Фото: 34
Mike814 писал(а):
р.ы. Хочу всзять на пробу 550BE все ли 550BE на CACYC ?

Лучше подожди Phenom II X2 555 BE C3:

http://www.radeon.ru/?select=more&f=2010_01&new=77

он гонится на 200-300 Mhz лучше.

Member
Фото: 6
doctor46 писал(а):
Почитав сообщения (в этой ветке и на зарубежных форумах) о том что, после того как выставляем в биосе разлочку и потом комп не стартует. Это происходит почти только на материнках в особенности с ДДР2, у которых нет параметра CPU-NB Voltage, так что оказывается он имеет важное значение.

У меня DDR2 но CPU nb voltage есть!!! конфа в профиле!!!

Member
MEYSON писал(а):
doctor46 писал(а):

У меня DDR2 но CPU nb voltage есть!!! конфа в профиле!!!

Так я имел в виду, что не стартует, т.е. POST не проходит, надо обнулять CMOS. А не то что винда не грузит или не стабильно в ней разлоченный проц работает. И это касается тех процов,у которых разблокируется кэш, потому что именно это напряжение CPU-NB имеет непосредственное отношение к питанию кэша.

Junior
Короче. Вот мой окончательный результат по разблокировке 4-го ядра на Phenom II X3 710 24-я неделя на Gigabyte MA790XT-UD4P, видео - Gigabyte GTS-250, ОЗУ - Samsung DDRIII 1333 2x2Gb, блок питания InWin 550W IP-S550AQ3-0 3.3В - 24А, 5В - 24А, +12B1 - 18А, +12B2 - 18А,+12B3 - 18А, -12В - 0,5A, +5Vsb - 2.5A. Компьютер все тесты проходит на ура EVEREST, 3DMark, PCMark, Sandra, Prime95 - полные тесты, ни единого зависания или перезагрузки. Температура при полной нагрузке не превышает допустимую: Сис. плата - 38, Проц.- 45, камень видеокарты - 50. Единственное что напрягает, это при перезагрузке, может не загрузиться - помогает кнопка "резет", но я его и так редко перезагружаю, так что это не существенно. Разгонять процессор не стал, для меня и этой мощности хватает.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10540 • Страница 87 из 527<  1 ... 84  85  86  87  88  89  90 ... 527  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа