Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Падонак градиент t при переходе от "греющихся" элементов ядра к радиатору очень сильно зависит от нескольких факторов: теплопроводность подожки, качество термоинтерфейса, степень прижима, полировка основания кулера и его материал. В среднем ориентировочно 10-15 гр.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
Скажите пожалусто точно как отличается температура на ядре и на радиаторе процессора, в градусах!
Все зависит от:
- точки измерения - чем дальше от подошвы кулера - тем больше разница => датчик надо лепить как можно ближе к процессору
- термического сопротивления процессор-радиатор и от термического сопротивления самого радиатора
В итоге можно иметь как 10 градусов разницы, так и все 30.
Наилучший вариант - попытаться термодатчик прилепить сбоку между радиатором и процессором или еще лучше просверлить отверстие для датчика в подошве радиатора, как в титановских кулерах с термоконтролем, смазав датчик термопастой. Правда все равно датчик будет значительно более инерционным, чем встроенный в ядро.
_________________ А ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2006 Откуда: Москва
у меня с процем проблем пока небыло А64 веник с939 3200+
температура при сёрфинге по инету, +irc + ещё около 10 програм 35 по цельсию
температура когда играю (часов 5) достигала максимум 42 по цельсию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
У знакомого XP 3000 без разгона. Сам никогда на XP не сидел, знаю, что они горячие, но насколько не знаю. В довольно галимом корпусе без вентиляторов (1 в БП) с box'овым кулером у него температура в винде без нагрузки - около 60 градусов! Причём, что странно, под нагрузкой S&M - около 65! Странно очень. Это нормально вообще? То есть высокая температура в простое (я вообще такого в жизни не видел - 60 градусов!) и всего лишь на 5 градусов выше в S&M?
Помогите плз. !
Был Sempron64 2500 работал без проблем на 2300мгц(328*7)Vcore1.4(defoult).
Купил Sempron64 2800 - винду грузит при 2550мгцVcore1.6(max)- тесты(Марки и S&M) проходит на 2450мгц,НО!!! ПРИ ДОСТИЖЕНИИ 45с ГРАДУСОВ ВЫКИДЫВАЕТ ИЗ ИГР С СЕРЬЁЗНОЙ ОШИБКОЙ ИЛИ ВИСНЕТ! ПРИЧЁМ ТОЖЕ САМОЕ ПРИ 2200мгц
Датчик вроде не врёт,трогал радиатор-просто тёплый.Кулер Spire Kestrelking5 под S&M Max темпа при Vcore 1.6 - 52 градуса!
Помогите разобратся в чём дело!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Sara Cahota
Sara Cahota писал(а):
Это нормально вообще? То есть высокая температура в простое (я вообще такого в жизни не видел - 60 градусов!) и всего лишь на 5 градусов выше в S&M?
Вообще нормально, в простое процессор не отключается от системной шины и нарабатывает холостые такты. Поиск по "Bus Disconnect" и "S2kctl". Если разгон не планируется, то 65 гр для SnM нормально.
Fed-maniac ИМХО переразгон, пробуй повышать напряжение в том числе на память, возможно она не тянет разгон.
имею X2 3800+ разогнанный до 2500 мгц при 1.475
MSI Neo4-FI
кулер zalman 7000A-ALCU
БП Hiper - 580
система абсолютна стабильна, работает по несколько суток непрерывно...со 100% загрузкой двух ядер...(многочасовой рендеринг в 3dsmax)
t в простое 37 - 38
при такой нагрузке 43 - 45 ,под s&m 46 было при fpu тесте..
вопрос...можно ли доверять мониторингу ? а то как бы и кулер не то что бы супер =) а температура у многих выше и с гораздо более лучшими кулерами...
облазил руками все что можно, радиатор cpu у основания едва теплый... немногим теплее температуры тела ( по ощущениям естественно =)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2005 Откуда: Казань
Можете мне объяснить почему веник на 2700МГц при S&M с glacial tech 7300 на 1500об\мин виснет при 52С,а при 2400об\мин -проходит нормально.Что за эффект зависания при невысокой температуре с невысокими оборотами,если при нормальных оборотах с температурой чуть повыше не виснет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2005 Откуда: Казань
Roman16 Говорю то,что есть
_________________ ... камень предткновения всех мужчин?
-что за камень? -море? -алгебра? -дихотомия добра и зла? - БАБЫ!!! ))) (См. ПКМ Сундук мертвеца)