Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
Геннадий Нагорный писал(а):
сразу сходу залепил шину 175 =3850Мгц напругу поставил 1.300
В итоге на офиц Биосе все действия для разгона свелись к SKY OC + 175 по шине и напруга 1.3? Всего 3 действия сходу разогнали проц до 3850 Мгц? Ничего себе лофа ) Супер!
nrgstif писал(а):
это показания без разгона?
Да. В стоке с турбобустом. Гораздо больше, чем у i5 3470 на 3400 МГц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2016 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 1
потом дай думаю включу SKY OC и вуаля все понеслось!!!!сразу сходу залепил шину 175 =3850Мгц напругу поставил 1.300 ну и все дела в настройках. на офф.биосе температура не мониторится + инструкции AVX не работают.
Поздравляю! Я сначала даже расстроился за вас что не получилось ничего) Очень жаль что AVX не работает, но в целом идеальный вариант для тех кто не хочет нигде лазить и разгонять вручную.
Drugok001(new) писал(а):
Да. В стоке с турбобустом. Гораздо больше, чем у i5 3470 на 3400 МГц.
Вполне достойный результат, у вас есть возможность протестировать x264 или х265? в стоке, был бы очень признателен.
_________________ ПК: Ryzen 1700,Asus Prime X370-A,ASUS GTX 1050 ti,F4-3200C16Q-32GTZRX,MZ-V7S500BW,Corsair RM750x,Benq xl2546|GW2765HE Телефон: One Plus One
В итоге на офиц Биосе все действия для разгона свелись к SKY OC + 175 по шине и напруга 1.3? Всего 3 действия сходу разогнали проц до 3850 Мгц? Ничего себе лофа ) Супер!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2013 Откуда: Петрозаводск
Привет, посоветуйте, хочу взять инженерик, пока на замену i5 6400, материнка сейчас h110, позже возьму h170, на сколько он (инженерик) будет хуже i5 6400? И какую лучше материнку взять? Гнать буду примерно до уровня 3.5-3.8
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
тут видос на ютубе вышел, как раз в тему к
потом дай думаю включу SKY OC и вуаля все понеслось!!!!
что асроки забили болт на интел и теперь все их процы даже без индекса К можно гнать по шине на Официальном биосе последнем.. то есть можно забить на корейский криовой биос, прошить официальный и гнать, включая эту функцию.... если есть у кого возможность проверите плиз) https://www.youtube.com/watch?v=bOrtKpcVlGA ссылка на видос на ютубе
Member
Artunkin писал(а):
позже возьму h170, на сколько он (инженерик) будет хуже i5 6400?
В новых играх на 4 ГГц примерно равен i5 6400 4500 МГц. В заточенных под многопоток прогах i7 быстрее. Без разгона i5 6400 в играх быстрее за счёт 700 МГц форы. Разница в производительности между h110 и h170 для i7 6400 нет. Для её повышения нужен z170 или Асроки с внешним тактовым генератором. В плеере.ру такая продавалась за 5500 руб. на B150 (Hyper).
nrgstif писал(а):
у вас есть возможность протестировать x264 или х265? в стоке, был бы очень признателен.
С радостью. Какой прогой и с какими настройками предпочтительней?
OrinRus писал(а):
в каком случае отключается при разгоне avx и мониторинг темпы?
Зависит от Биоса материнки. На оверских мамках MSI, ASUS и ASRock есть Биосы с поддержкой AVX2 в разгоне. На ASUS Z170M-E D3 всё работает без прошивки. Также разные версии LinX могут глючить с AVX2. В моём случае под Win 7 x64 LinX v0.6.9 оказалось лучшей для теста. Из-под LiveCD 0.6.5 AVX2 не поддерживала - возможно причина в самой LiveCD.
_________________ Смерть искренности в упрёке.
Последний раз редактировалось Drugok001(new) 05.11.2016 19:36, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2016 Откуда: Минск Фото: 1
STELF_PRO а что с ним могло случится? Он же проц свой продал.. На счет последнего биоса для асрока. А если добавить в него код инженерника, взятый с корейского и прошить, может avx будет работать и мониторится температура? Просто я хз, как добавить это все в новый биос
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2016 Откуда: Красноярск
Drugok001(new) писал(а):
Зависит от Биоса материнки. На оверских мамках MSI, ASUS и ASRock есть Биосы с поддержкой AVX2 в разгоне. На ASUS Z170M-E D3 всё работает без прошивки. Также разные версии LinX могут глючить с AVX2. В моём случае под Win 7 x64 LinX v0.6.9 оказалось лучшей для теста. Из-под LiveCD 0.6.5 AVX2 не поддерживала - возможно причина в самой LiveCD.
Я так понял асус pro gaming лучший вариант для разгона из коробки без подводных камней и без необходимости прошивки правленных биосов?
Member
OrinRus, судя по отзывам - отличный вариант. Но дорогой. Могу сказать только за свою Асус, что камней подводных море, но всё работает из коробки. В pro gaming скорее всего разгонять гораздо быстрей и проще. Она для того и существует, чтобы знатно гнать.
Всем приветы, имеется 2 вопроса: 1. правильно ли я понимаю что температура и AVX остаются работать после разгона если на плате есть микросхема внешнего тактового генератора? К примеру ASUS Z170P микросхемы нет, температура и AVX не работают, а на ASUS Z170 A есть "ASUS Pro Clock – это специальный генератор тактовой частоты" там все работает после разгона? 2. Я не хочу вваливать бабло в башенный куллер для китайца, так как у меня от 6100 BOX остался родной. До какой частоты я смогу разогнать китайца с боксовым кулером 3.0 , 3.5? Пожалуйста если у кого нибудь есть боксовый куллер, если не затруднит, попробуйте пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
парни подскажите! в преддверие того, что проц уже в Москве, залез в "коробку" корпус компа и глянул на плату в поисках джампера..(перемычки) но так и не смог ее найти в течении 10 минут о_О кто может мне подсказать на asus z170-p есть вообще джампер?? а то постоянно батарейку вынимать если что не так ппц геморно, поскольку она прямо по видюхой, хрен подлезешь, нужно будет постоянно и вюдюху вытаскивать тогда...
1. правильно ли я понимаю что температура и AVX остаются работать после разгона если на плате есть микросхема внешнего тактового генератора? К примеру ASUS Z170P микросхемы нет, температура и AVX не работают, а на ASUS Z170 A есть "ASUS Pro Clock – это специальный генератор тактовой частоты" там все работает после разгона?
Нет, скорее всего зависит от наличия микрокодов в биос. Ну или иной реализации поддержки проца в биос (как всем известно поддержка конкретного семейства CPU реализуется не только микрокодами). Внешний тактовый генератор тут вообще не причем. Более того не факт что он в принципе существует и это не очередной "миф".
Добавлено спустя 56 секунд: Artunkin А вы тему читали? Если цель именно экономия почитайте посты Drugok001(new). Камрад доказал что солидный разгон возможен даже на самой дешевой Z170 плате.