Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
usr721
#77 #77 #77
После тщательной настройки напряжений контроллера памяти в процессоре, полностью убрались ошибки в прайме и рандомные невязки в линксе. Вот нефига было пытаться крутить настройки процессора до полной настройки памяти.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2007 Откуда: Mersin
Камрады, вчерашний вечер омрачился нежеланием заводиться свежекупленного Ryzen 5 5500 в моей профильной матери. Биос предварительно залил f52h (по сайту Гиги, он единственный работает с процессорами Cezanne). По действиям, вытаскивал батарейку, вытаскивал память полностью, пробовал одну планку во всех слотах, ни-че-го). Расклад такой, сброс на дефолтные настройки, установка процессора, включение. Сразу предварительный старт, ребут, вентили (на кулере и корпусные) начинают раскручиваться и после нескольких секунд, начинают крутиться с минимальной скоростью, через раз, бывает, что вообще останавливаются все (кроме вентилятора в БП). Ждал долго, состояние к которому приходит система после первых 5-10 секунд, не изменяется. После первой неудачной попытки, вернул профильный проц (система стартанула, но только после извлечения батарейки), проверил, винда загружается, всё норм. Выключил, сразу вытащил батарейку, заменил проц, вернул батарейку на место. Включил, всё тож самое)
нежеланием заводиться свежекупленного Ryzen 5 5500 в моей профильной матери
Китай? Есть небольшой шанс что труп, так что лучше сразу искать b550/x570 доску и пробовать, что тут еще сказать. Можно еще раз биос перешить, но если старый проц на нем пашет, то вряд-ли.
зы можно у кого-нить одну планку памяти попросить и с ней попробовать.
ребята есть вариант что-то еще занизить? прошел 7 цыклов экстрима в тм5, напруга 1.6, ну сок видно остальное авто. другие варианты тм5 где брать для большей точности?
Пмсм из дорогого только процы из Китая и можно тащить, из норм магазинов конечно, типа szcpu. Если правильно снять распаковку + проц сразу в стенд на одном видео, то 99.9% али будет на стороне покупателя, если брак. Вопрос про Китай был к тому, что иногда большой соблазн взять у нонейма с 20 отзывами за 10к то, что в норм магазах стоит 15к и тут проблемы не новость. Авито же в плане электроники это только продать, был там у меня опыт с покупкой интела - гонял проц линпаком у продавана на работе, а он потом рандомно ребутался в простое. Помучался, пока выяснил что это точно проц, с тех пор за 7 лет на авито только б/у моник взял, ибо эту модель больше негде было.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Murtaza-Ali писал(а):
ребята есть вариант что-то еще занизить? прошел 7 цыклов экстрима в тм5, напруга 1.6, ну сок видно остальное авто. другие варианты тм5 где брать для большей точности?
Большей точности не требуется. Где брать, если все же хочется, вы сами знаете - в соседней теме. У вас чипы, очевидно, топ бин - если уж заморочились, можно пробовать выставить нормально вторички и, возможно, поднять немного RFC. Также можно пробовать отключить GDM, выставив CR1, однако далеко не все модули могут работать в таком режиме даже на средних, не говоря уже о столь высоких частотах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Sras писал(а):
Видимо надо будет брать
Взял 5700G за 12к. Радосте. А в целом там на все рузены со встройкой цены какие-то слишком близкие.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
UPD моей борьбы с R5 5500. Взял у товарища системник с B450 с точно таким-же R5 5500. В его матери мой камень заводится без каких-либо хлопот. В моей не стартуют ни его, ни мой. Пробовал отключить всю периферию (M2, SATA, USB, адаптер), ничего не меняется. По светодиодам с проблемами (на матери), она сначала жалуется на CPU, а чуть позже он гаснет, кулеры останавливаются (как правило) и жалуется уже на DRAM. Совсем без памяти, кулеры вращаются, на жалуется опять-таки на память... К сожалению очевидно, что, что-то не так в этом королевстве Вот теперь думаю, пробовать сдать его и взять 5600/3600 или вообще 4500. Первый конечно самый интересный, и с ним судя по сайту производителя работают аж 2 биоса. 3600 - беспроигрышный вариант, скорее всего 100% работать будет, а 4500 самый дешёвый, самый медленный, но и самый холодный (в т.ч. потому, что его наверное, проще всех охладить). По цене, на местном рынке (если получится сдать) за R5 5600 надо доплатить около 3000р, за R5 3600 - 700р, R5 4500 дешевле где-то на 1000р.
С его памятью на своей материнке пробовалось? Я в днс 3 материнки разных на b550 брал/сдавал год назад и парень что там сборку делает сказал, что на райзенах с оперативкой часто не совместимость, свежие доски со свежими биосами не заводятся, ставит другие планки и норм.
Member
Andy-S писал(а):
С его памятью на своей материнке пробовалось
Нет, не пробовал. Комп брал буквально на час, проверить свой проц, ну и коль его камень вытащил, себе поставил. С памятью заморачиваться не стал, но у него она совсем новая, я почему-то подумал, что с этой памятью (XMP на 3 и 3.6 ГГц умеют) моя мать точно не задружиться.
Andy-S писал(а):
4500 точно не вариант с дискреткой с L3
Интернеты говорят, что между ним и 3600, разницы в среднем даж меньше, чем между 5600 и 5500.
Andy-S писал(а):
3600 сейчас если брать, то б/у задешево.
8к рублей ему тут цена, вроде норм (бокс и трей на местном рынке одинаково стоят).
Andy-S писал(а):
Платы на b450 дорогие в Турции?
Дороже, чем почти все процессоры указанной группы Да и одно земноводное, душит меня. Мать ведь рабочая и нареканий на её текущую работу нет, от слова совсем...
Вас напряжение при бусте не беспокоит? Я тут заметил, что для взятия 4600, авторазгон поднимает напряжение на ядрах до 1.450. Что интересно, при фиксированной частоте, напряжение залочено на 1.350 и те же частоты точно так же без проблем берутся. На интелах я слышал 1.410 это вообще с запасом для частот выше 5к... Так зачем этот авторазгон пытается зажарить мне ядра? Можно как-то програмно ограничить его аппетиты? У меня в бивисе что-то никаких инструментов для этого нет. Как и на софте для материнки(b450 aorus elit). Или я зря переживаю и процу норм такие напряжения?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29