i7 это в любом случае более мощная архитектура, чем i5.
Архитектура то та же абсолютно у них..
Silverw1ng Отличия для вас: 1) +2 мегабайта кэша у i7. Как показывают тесты - сложно найти приложения, где это дает сколь-нибудь заметный прирост. 2) HT, т.е. +4 виртуальных потока. В играх HT хорошо, если не вредит. Как правило просто не дает ничего. И только в исключительных случаях дает прирост относительно i5 на равных частотах. Вот всякие там стримы, рендеринги, монтажи, архиваторы - да, прирост будет. 3) Выше частота в стоке. Вот это уже реально плюс. Но разница по частоте без разгона все же не такая уж и большая, 300мгц. Однако все же это первый момент, который даст реальный прирост. 4) Разлоченный множитель, соответственно можете нормально разогнать i7 и выехать засчет частоты. Но тут если брать с рук, можно попасться на экземпляр, который сливают как раз т.к. потенциала никакого (я вот так купил, в итоге разгон просто никакущий - 4.4ггц при 1.45В), либо из-за особо хренового состояния термоинтерфейса под крышкой (тоже с этой ситуацией столкнулся, даже на очень низких напругах уже был перегрев, вероятно крышка кривая, но скальп + ЖМ все решил).
Лично мое имхо: - если разгонять толком не собираетесь, то тратить 100 баксов на такой апгрейд - фтопку. - если собираетесь скальпить и гнать до упора i7 + есть хороший кулер + понадеяться на удачный экземпляр - может и стоит поменять. С разгоном до 4.5-4.6 будет уже весьма ощутимый буст относительно i5 в стоке. А 8 потоков возможно в будущем где-нибудь еще вдруг да пригодятся (хотя годы идут, первые 8-поточники под десктоп вышли давно, а в играх более 4х нормальных, не виртуальных, потоков до сих пор ничего не дают, так что тут вопрос сложный. Но хочется надеяться что вулкан и DX12 эту проблему решат, когда их нормаьно обкатают гейм-девелоперы).
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
pruand писал(а):
за 7к взять новый 4770k? И вы еще думаете?
Ну таки надо учитывать, что это обмен, соответственно к 7к плюсуем стоимость, за которую можно было бы продать i5 4570 на барахолке. И выходит уже вполне обычное предложение
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2014 Откуда: С-Пб Фото: 25
pruand писал(а):
1. Какой базовый вольтаж Vcore?
1.020, вроде.
pruand писал(а):
3. А смысл пользоваться встроенным видеоядром при живой видюхе?
Atheros писал(а):
Драйвер встанет только если отключить дискретную карту и загрузить винду со встройки, тогда все поставится
ясно, понятно. я думал, что как у ноутбуков - сначала на встроенную ставить драйвер, затем на дискретную. вот у меня это и вызвало удивление, что встроенное не видит, а на дискретную ставится без проблем.
pruand писал(а):
2. Хасвелы греются очень, нужно скальпировать.
Atheros писал(а):
без скальпа и будет греться так.
Да, у него и на стоковой частоте (4к) до 90 (с его слов) поднималась температура. Это вообще нормально или необходимо СО менять ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2013 Фото: 5
Похоже все владельца I5 4460 и выше нет смысла менять свои булыжники еще пару поколений процов. Ну только если у вас не пара видях. Там как вариант только 2011 платформа+ конский разгон
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2007 Откуда: Москва
dragonheart писал(а):
Архитектура то та же абсолютно у них..
конечно, я не так выразился, извиняйте. Архитектура одна, я имел в виду другое количество потоков и увеличенный кэш. Вкупе с разблокированным множителем при рпзгоне это может дать прирост производительности. В любом случае, на это можно потратить всего 7 тысяч.
Silverw1ng писал(а):
А ради чего меняли?
Ради апгрейда на более мощную платформу, чем моя, с большой скидкой - купил за 26, старую за 13 продал. Итого, за 13к заимел i7 четвертого поколения и топовую мать под него. Если сейчас покупать шестое поколение, то нужно еще и память менять, и все это встанет тыщ в 45, а прироста особого не будет. Это сразу ответ и на последнюю часть сообщения:
Silverw1ng писал(а):
Да и к вопросу об актуальности процессора: сейчас уже 6700 есть, хотя он не сильно и быстрее вроде, да и 6-ядерники уже появляются по более-менее адекватным ценам. Как себя 4770К среди них чувствует?
_________________ ASUS ROG Maximus Z690 Hero • i7-12700K • Arctic Liquid Freezer II 360 • 32 Gb DDR5 • MSI RTX 3080 • BeQuiet Dark Base 700 • Acer Nitro VG270UPbmiipx
Выше частота в стоке. Вот это уже реально плюс. Но разница по частоте без разгона все же не такая уж и большая, 300мгц. Однако все же это первый момент, который даст реальный прирост.
У i5 в стоке 3.2, в турбо 3.6, тут же у меня 4.2 будет стабильно. До сих пор сам не знаю, стоит ли оно того.
dragonheart писал(а):
если собираетесь скальпить и гнать до упора i7 + есть хороший кулер + понадеяться на удачный экземпляр - может и стоит поменять.
Кулер есть не самый лучший, но 4.2 держит вроде. Выше гнать пока не буду и скальпом заниматься тоже.\
Если поставить видео уровня 1060 или 480 будет вообще толк от I7 или спокойно i5-4570 справится?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
KriptoAlex писал(а):
Похоже все владельца I5 4460 и выше нет смысла менять свои булыжники еще пару поколений процов.
В какой-то мере правда Я на днях тестил связку 6700k (разгон до 4.8), память 3200 + 980Ti и сравнивал результаты с 4690 (дефолт) + 1080 FE. В первом случае на ультра-настройках вышло примерно 190-200 фпс всегда, тогда как на второй системе с 4690 выдавало 130-140 с лютыми просадками до 20 кадров. Разогнал 4690 до 4.8, памятьо 2133 и получил 160-180 кадров. Правда просадки все равно есть, чего не было на первой системе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2014 Откуда: Волгоград Фото: 1
4690k разгон 4.2 при 1.090v. Linpack прошел. Играл в контру вылез синий экран. Может это из-за VCCIN? стоит 1.776 поднял до 1.800 мать выставила 1.808. Это норма?
_________________ R5 5600 MSI B450M gaming plus ASUS Dual Radeon RX 5700 XT 2*8gb Ballistix Sport LT BLS2K8G4D30AESBK 3466 cl16 gammax 400 Corsair CX 550M Zalman Z3
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2015 Фото: 2
Int3R писал(а):
При v1.272 взял 4.5Ghz При этом в аида-тесте за 5 минут нагрелся до 98 градусов (простой в районе 30+-) На вопрос "что за СО и когда менял пасту" - получил ответ - "водянка, корсар - модель не помню, брал 1.5 года назад за 7.5к, а пасту менял в июне". В общем, линпак и прайм я не рискнул запускать
Как то странно. У меня с кривой крышкой 4790к грелся на 4.8 ггц и 1.290в до 90. И на открытом стенде с очень оборотистым куллером 4.9 ггц на 1.330в до 95 на термалрайт мачо рев б. И это при кривой крышке. Проблема было только в 1м ядре. После скальпа температуры упали градусом на 30ть. Но у вас водичка, хрен его знает чего у вас так греется.
У i5 в стоке 3.2, в турбо 3.6, тут же у меня 4.2 будет стабильно.
Так ведь 3.9 буст у i7 4770k, если без разгона. Не? Или вы как раз про разгон? В разгоне то понятно, что удасться вырваться вперед относительно i5. А стоит ли оно 100$ вопрос индивидуальный Другое дело, что больше особо и вариантов для апгрейда нет. Переходить на skylake = потратить бабло и не получить практически никакого прироста относительно i7 4770k того же. Так что если нужна производительность любой ценой, то и выбирать не из чего..
В разгоне то понятно, что удасться вырваться вперед относительно i5. А стоит ли оно 100$ вопрос индивидуальный
Я еще linxом затестил и при 4.2 ггц на моем кулере после 14 прогона температура до 87-90 скакнула. Или лучше не стоит разгоном на таком кулере заниматься? В играх ни разу выше 65 не скакнула температура. С 4.4 ггц система тоже запустилась, но при запуске линха сразу перезагрузка.
Я еще linxом затестил и при 4.2 ггц на моем кулере после 14 прогона температура до 87-90 скакнула.
Без скальпа? Тогда это в принципе норма для linx с поддержкой AVX2. У меня во всяком случае под macho hr-02 было так же) После скальпа температура упала просто катастрофически. А какой у вас кулер я не знаю) Если хотя бы zalman performa, то жить можно и дело не в нем, а в ТИ под крышкой, хотя за рекордами с ним не погоняешься.
dragonheart Но этот прогон был на 10000 сложности задачи (или как он там называется), а не на 14000. Кулер Deepcool Gammaxx S40. На моей матери и с 4.4 ггц запустился проц без поднятия напряжения, но линкс сразу в ребут комп уводит. Можно ли при таких вылетах оставить проц на частоте 4.4 на данном кулере? В играх все равно выше 80 температура не скакнет.
выставил VCCIN 1.800 и 1.100v. есть смысл vccin ставить на "авто"?
Кэш на какой частоте работает? Есть смысл множитель на кэш понизить, если гонится синхронно с ядрами. Если линкс проходит (с достаточно большим объемом задачи, так как это серьезный фактор для эффективности проверки в LinX) но есть нестабильность, то скорее всего дело в подсистеме памяти которую линкс тестирует много хуже прайма. То есть это либо память, либо кэш. Так что имхо сперва надо попробовать скинуть кэш в сток указав вручную стоковый множитель (не авто). Хотябы на время чтобы проверить в нем ли дело.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2016 Откуда: МОСКВА
JONY34R писал(а):
выставил VCCIN 1.800 и 1.100v. есть смысл vccin ставить на "авто
У меня камень и мать как и у тебя, vccin стоит в авто. Сам камень работает на 4.4 при 1.131 температура в играх 58-59. Тесты конечно хорошо, но самый лучший тест это игры. Например Прайм и линпак проходил без проблем а в играх были синие экраны. В linx температура выше 90 не поднималась и это в жару .
Например Прайм и линпак проходил без проблем а в играх были синие экраны.
Такое чаще бывает у тех кто в игры играет часами а в прайме и линпаке тестирует 10 минут Многие прогонят линпак с problem size 10000 пару минут, а потом жалуются мол тестил в линпаке - толку нет, прошел без проблем а в играх бсод. Ну и...в игры надо ИГРАТЬ. Играть значит тратить время. Тратить, потому что удовольствия от игр получить сложно когда ты отстраиваешь разгон и не знаешь стабильна ли система, а потому неминуемо получаешь бсод, лезешь в настройки накидываешь немного вкор (и тоже не знаешь хватит ли), а значит опять рискуешь потерять прогресс и вылететь в самый неподходящий момент.
Хотя конечно можно сразу жахнуть и не искать минимально необходимое количество милливольт. Но при такой грубой подгонке тесты вообще практически не нужны...можно прям без тестов поковыряв форум и изучив средний потенциал своей модели цпу выставить режим "с запасом", например для рефрешей 4.4 1.25v). Ели не тестировать линксом можно вольтажолм оперировать и более вольно...например 4.5 1.3+ или 4.6 1.375... Перегрева без линкс не будет и эти режимы потенциально вполне могут быть стабильны на 100%.
Говоря о тестах играми гораздо удобнее зациклить 3д марк. Хотя конечно он не создает максимальной нагрузки на проц как это делают некоторые игры... Опять же некоторые...не все. Если тестируешь игрой важно выбрать ту, которая максимально сильно нагружает проц (косвенно можно как раз по температуре судить). Иначе протестируешь в одной и будет все ок, а другая свалится в бсод. Например в свое время лучше всего для этих целей подходили игры на движке край инжин. Сейчас уже не слежу, что там рекомендуют. Для крайзиса тоже были проги которые позволяли сделать из него бенч и зациклить его по кругу (у него даже встроенный бенчмарк есть, но не помню можно ли его зациклить на бесконечный прогон). Так что в принципе конечно, почему бы и нет, если бы это было удобнее и не надо было именно играть : )
Стресстест же (не важно какой, даже лучше если их больше...можно даже марками тестить) поставил и ушел, грубо говоря...занимайся своими делами. То есть просто удобнее. Ну и вообще говоря, если тестировать стресстестами правильно, в играх бсодов не будет.
То есть если это линкс то последней версии с максимумом памяти, минут 40-час, хотя бы. Жарко? Не беда, можно взять версию помладше (например отстроить разгон под прохождение 0.6.4 вся память и 3 часа). Это на ядра. Для тестирования подсистемы памяти - лучше прайм. В принципе можно под пару часов прайма отстроить систему. Он тем и хорош что хорошо проверяет все. Линкс хорошо тестирует ядра, но с подсистемой памяти дела хуже. Кстати не все гонят кэш и используют память в гарантировано стабильном режиме XMP, так что кто-то обходится только проверкой ядер. (OCCT - CPU на коде прайма, OCCT - Linpack....ну, тут понятно, тот же линпак что и линкс только наверняка более древний).
В некоторых случаях стресстесты действительно могут быть неэффективны или не более эффективны чем обычный софт. Я например с этим столкнулся на пентиум 3258. У него нет поддержки AVX и линкс не проверяет его так эффективно как кор i5/7. Или например на non-k скайлейк ни от линкса ни от прайма толку нет вообще (там как вы все знаете кратно снижается скорость исполнения новейших SIMD инструкций + сильно падает пропускная способность кэшей). Потому надо конечно уметь подобрать правильный софт для проверки...им может быть любая ресурсоемкая задача которую можно крутить продолжительное время (кодирование видео например тоже хороший вариант). Ведь вообще-то давным давно не было никаких стресстестов и скажем нередко разгон проверялся архиваторами! Запаковкой очень большого количетва файлов (папки програм файлз, как правило) с последующей проверкой : ) Просто наличие стресстестов сильно упрощает процедуру подбора параметров + как правило они все таки выявляют нестабильность быстрее любого софта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2016 Откуда: МОСКВА
KT, все грамотно и правильно расписал. Я просто опишу свой небольшой опыт разгона для таких нубов как я. Комп в основ используется для игр, интернета. Первоначально взял напряжение на ядра из статистики разгона это было 1.156 при 4.5 погонял линкс около часа, температуры ушли за 90, стало просто жалко проц. После этого решил оставить на 4.4 и подбирать напряжение с помощью тестов, в итоге остановился на 1.125. При таком напряжении 3 часа Линкс проходил без проблем а темп. не поднималась выше 88, Прайм гонял около 5 часов. После этого пошло основное использование компьютера-игры. Где-то через пару недель словил первый ребут, поднял до 1.128. Около 3-4 недель все было нормально, причем на компьютере играют 3 человека, и бывает что он пашет в играх по 6-8 часов. В итоге и на таком напряжении словил синий экран, докрутил до 1.131, и вот уже пол-года все нормально. Да, можно было гонять Линкс сутками, но зачем. Тесты хороши для выявления усредненного значения, а ювелирную подгонку производим в играх. А вот если не играть, тогда да, многочасовые тесты рулят, да еще не один день. Еще раз, компьютер чисто игровой, я думаю что у больше половины пользователей компы так и используются. И в моем случае игры были лучшим тестом.