- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2017 Фото: 25
Ребзя а тайминги tWTRL и tWR в моем случае hynix cjr рекомендуется поставить tWTRL -12 tWR -12 из-за это идут единичные ошибки в тесте с кофнигом от куратора, если же установить tWTRL -12 а tWR - 24 то все норм! Они как то взаимосвязаны между собой? У одного чела видел tWR - 20 у меня на 20 тоже все ок) как лучше оставить 24 или 20
_________________ ASUS TUF B650M PLUS wifi + 7600@5.1 + 32gb 6000CL30 + RX 7900GRE
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Я как-то заметил в примерах JEDEC, что там они идут параллельно и предположил, что это связано. Сейчас я понимаю немного лучше, что никак не связаны, просто в тех примерах то что дальше не особо важно и поэтому не стали уточнять. WTR работает когда после записи у вас идёт чтение,а WR когда после записи у вас идёт предзаряд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
SvEgiiVEteR писал(а):
ставил..был двойной старт,но не уверен что в этом параметре было дело...пока сам особо не шаманил.поставил как у товарища NNYAd и все.
Вбей 55 во все поля, 0/11 это не то, что вводится в биосе. У меня 62, но в РТЦ показывает 1/29.
AndreyHiTech писал(а):
нашел это
Это про интел, не про нас. Трейнинг - это просто материнка подбирает тайминги, учитывая то, что выставлено. Если что-то нестабильно, будут двойные-тройные старты, F9 и т.п. На микронах кстати отсутствует как класс даже если 3800 поставить. Как это происходит, знают только инженеры ГБ и то вряд ли, учитывая, что амд не дает много свободы вендорам в подкрутке памяти.
AndreyHiTech писал(а):
Вроде стабильно 9 циклов ТМ5 в3 1ч12мин, через некоторое время ошибки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
tsaMolotoff писал(а):
Как это происходит, знают только инженеры ГБ и то вряд ли, учитывая, что амд не дает много свободы вендорам в подкрутке памяти. AndreyHiTech писал(а):
Я так и понял. Тк при попытках поиска типа - "как происходит тренеровка оперативной памяти", "тренеровка оперативной памяти", "тренеровка ddr", "тренеровка оперативной памяти amd " ну и тд, мне гугл выдавал - "как натренировать мозг и улучшить память"
tsaMolotoff писал(а):
Трейнинг - это просто материнка подбирает тайминги, учитывая то, что выставлено. Если что-то нестабильно, будут двойные-тройные старты, F9 и т.п.
Я всегда все вручную выставляю в биос, специально, не люблю когда железяка сама принимает решения. Но такое стало на f41a биосе. Прошил, те же настройки с 3200Мгц и 3533Мгц ввел, сначала не мог стабилизировать, потом получилось 3533 сделать стабильными. Неделю не трогал, проблем не было, черт дернул проверить еще раз ТМ5v3 и началось. На 5-6 цикле ошибка и теперь опять не могу стабилизировать. Еще заметил, что при уменьшении scl при частоте 3400+ до 3 или 2, вместо 4 то черный экран и нет старта. Раньше просто ошибки были в тм5 и решалось поднятием немного напряж.
tsaMolotoff писал(а):
Перегрев скорее всего, кинь вентиль на память.
Охлад стоит. Темп, судя по датчикам на радиаторах не выше 40град(после 30мин TM5v3, 36-38град), на чипах возможно до 42-45макс. Датчик 1 от платы, 2ой от реобаса. При таких темп работало раньше с такими же пресетами без проблем. Началось, после подготовки платы к новому цпу. Лишнее конечно, но прошивал по инструкции - "f31, потом регион, софтиной EC firmware update(вроде так называется), потом F40, следом F41а" Ну и фиг с ним, 3200 выставил, особо не настраивая, вроде ошибок нет. А если после смены цпу не будет у меня стабильные 3600хmp, отнесу системник в гарантийный отдел, пусть настраивают мне там все сами . пс.. что бы не писали, что xmp не для амд. Должно оно все из коробки работать, так заверяет гигабайт в qvl и spec. Да и могу сам настроить, но надоело.
Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
ivanvatnikov писал(а):
Объясните, откуда берутся такие просадки у 3600CL14 SR против CL14 на более низкой частоте?
Там вроде перепутали местами что то где то. Видел уже такой вопрос и ответ на него.
Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:
SvEgiiVEteR писал(а):
во все? там тока один AddrCmdSetup. уточните
0\11 у нас на платах aorus x470 gaming 7, возможно на каких еще, в авто ставит. tsaMolotoff его меняет и я хочу другие там значения, но не знаю какие правильные ставить. Куратор вроде с новым калькулятором добавит настройки cad bus timing, подожди калькулятор новый. И да, в моем профиле скрины это с 4Х8Гб. C 2x8 procOdt 53-60(но обязательно проверить 48) cad bus 20-20-20-20 rtt 7\dis\4,5,6 или 7, работало у меня 3533 16-17-17-17-36-54-260нс(это вроде 460)safe, fast я тогда не пробовал, но вторички ужимаются нормально(кроме rfc) у меня на predator HX436C17PB3K2/16x2
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
SvEgiiVEteR писал(а):
а не подскажете где V DRAM смотреть если в датчиках HWiNFO не нашёл
А в аиде не пробовал смотреть? Возможно не выводит в мониторинг. Спроси в ветки по материнским платам, там живее общаются. Отсюда почти все переехали в ветку по зен2
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 11.07.2019 5:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2017 Откуда: Воронеж
Обновил впервые с ноября 18го биос на 470 prime, посмотреть разницу - к удивлению процессор позволил снизить напряжение рабочее, а память завелась с более злыми таймингами. Очень хочется разобраться теперь с РВО, но с наскоку не справился, либо буст слабый, либо напряжения дикие. А потенциал вроде есть, хотя может просто все ядра более менее и отборные всё равно не будут бустить чрезмерно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2014 Откуда: Йошкар-Ола
Зашёл в ветку по выбору мамок,сразу откопал настройки под свою мать
Цитата:
настройки : овербуст вкл, скаляр Х10, 200мгц, тротлинг поставил на 90 градусов, напряжение в офсет минус 0.0975. Адовый буст и низкая температура. проверяйте на своих конфигах, ручной разгон теперь не нужен
сразу вопрос возник. эти просадки V на CPU Core Voltage в начале теста норм? и то что в AMD Ryzen Master совсем другое значение(завышенное) ? и нужно ли для PBO включать в питании в Виндоус минимальное значение,что бы множитель падал?
Member
SvEgiiVEteR писал(а):
то что в AMD Ryzen Master совсем другое значение(завышенное) ?
Возможно это vcore. ориентируйся по SVI2 TFN. Если это все таки vcore, то с учетом, что в мастере нельзя LLC настроить, то это норм. Хотя почти предельное. Большеватое все таки, если можно в биос поднять на шаг два LLC и подружится это с настройкой в мастере, то попробуй. Уменьшится vcore и увеличится SVI2 TFN. На графике, как понимаю, предел 1.5в, и сам график почти до него доходит. Это много. Или то, что закрашено это соответствует 1.356в? SVI2 TFN лучше не превышать 1.4в. Оно и на 1.45в работает, но это конкретный предел. До 1.4в вполне безопасно. Показания SVI2 TFN у меня соответствуют cpu vdd. vddcr cpu возможно то же самое, но это не точно. В общем есть vcore не превышать 1.55в, до 1.48в-1.5в вполне безопасно. И есть cpu vdd, SVI2 TFN датчик его отображает. Работает и на 1.45в, но лучше не превышать 1.4в. Уменьшить просадку SVI2 TFN (cpu vdd) можно увеличив LLC. пс.. Я AMD Ryzen Master раз поставил, попробовал и тут же удалил, поэтому мало про его тонкости знаю.
SvEgiiVEteR писал(а):
нужно ли для PBO включать в питании в Виндоус минимальное значение,что бы множитель падал?
Да, скорее всего. 20% поставь в минимальном состоянии.
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 11.07.2019 5:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
AndreyHiTech писал(а):
Возможно это vcore. ориентируйся по SVI2 TFN. Если это все таки vcore, то с учетом, что в мастере нельзя LLC настроить, то это норм. Хотя почти предельное. Большеватое все таки, если можно в биос поднять на шаг два LLC и подружится это с настройкой в мастере, то попробуй. Уменьшится vcore и увеличится SVI2 TFN.
мм... на графике у меня SVI2 TFN 1.356 vcore 1.352 а в AMD Ryzen Maste 1.48125(но я его просто запустил, проверить..насчёт завышения V.. думаю он завышает их), я его не включал тока выбрал вкладку текущие значения. там как раз PBO видно и пределы
Member
SvEgiiVEteR писал(а):
Maste 1.48125(но я его просто запустил, проверить..насчёт завышения V.. думаю он завышает их)
Либо в биос все авто и настраивай в мастере, либо в биос только настраивай. лучше такое не совмещать. А то к напряжению в биос еще прибавит напряжение из мастера. Это из разряда страшилок и я точно не знаю, но лучше что то одно использовать. А напряжения смотреть в спец утилитах отдельно, как hwinfo64 например.
Доброго времени суток. Нужна помощь и напутствие. Имеем: 1)МП Asrock x470 fatal1ty 2)Ryzen 2600 3)Patriot Viper Steel 8x2 PVS416G320C6K Судя по тайфуну имеем чипы Nanya. Уже 4й день воюю с этой памятью пытаясь получить запуск системы на частоте выше 2400. Просто отказывается стартовать. На дисплее высвечиваются разные ошибки по опере 3 ребута и сброс на стандартные 2133. Перепробовал кучу разных пресетов и советов которые давали другим участникам форума но результата это не дало.
Member
AndreyHiTech писал(а):
Это в нагрузке? Без нагрузки там сколько?
да я делал скришот при тесте что бы просадку было видно на графике. сейчас в простое 1.4+- скачет чуть... выше..хм.запустил тест 1.37. LLC максимум поставил... все бы ни чего..но просадка такая смущает..может я чего ещё не настроил...или лишнее включил
Member
SvEgiiVEteR писал(а):
сейчас в простое 1.4+- скачет чуть... выше..хм.запустил тест 1.37. LLC максимум поставил...
1.4в многовато, следи за темп. Что бы при постоянной нагрузке не было выше 75град, в тестах разовых до 85(90) допустимо. А просадка, для turbo(5) higt(4) вполне допустимо, на extreme(6, самый высокий уровень LLC) у меня если стоит 1.4в, то и в нагрузке осталось бы 1.4в. Но плата у тебя другая, поэтому я не знаю как должно быть у тебя. Может кто другой подскажет.