Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
TyPuCToZ писал(а):
И даже если зачистить до меди и ЖМ со временем сплавится с кристаллом, то с чего вдруг ЖМ должен прихватить кристалл так, чтобы его оторвало при повторном скальпировании?
тоже не понял - типа если крышка с никелем, то жм не спаяется ни с ней с кристаллом а если медная то спаяется и там и там? интересная "логика" у кадра.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Dart-s писал(а):
жм не спаяется ни с ней с кристаллом а если медная то спаяется и там и там? интересная "логика" у кадра.
ЖМ как горячий припой со временем может смешаться с металлом и затвердеть. Диффузия называется. С медью эта реакция идёт довольно активно. Но это в теории. Сколько надо на это времени ХЗ. Видели как у паяльника медное жало разъедается и образуются раковины и приходится напильником ровнять. От того и говорят те кто подошву кулера ЖМ мажет, что "прикипает" и медная подошва разъёдается. С никилем это вряд ли произойдёт, за и за 10 и за 50 лет. Так что сдирать никилировку явно не стоит.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
BY_Pashka писал(а):
Але))_ этого никогда не будет))) Поправься))
Очепятка, да...
mol61 писал(а):
ЖМ как горячий припой со временем может смешаться с металлом и затвердеть. Диффузия называется. С медью эта реакция идёт довольно активно. Но это в теории. Сколько надо на это времени ХЗ.
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Dart-s писал(а):
там речь шла о агдезии к кристаллу.
да- верно.. такое есть в взаимосвязи с кремнием в частности.
Код:
адгезия (прилипание веществ без их обмена элементарными частицами и электронами по месту их физического контакта, то есть, без их взаимной диффузии)
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды: Причем присутствует также смачивание- Адгезия и смачивание – это две стороны одного и того же явления, возникающего при контакте жидкости с твердой поверхностью. Адгезия обуславливает взаимодействие между твердым телом и, находящейся с ней в контакте, жидкостью, а смачивание – это явление, которое имеет место в результате этого взаимодействия. Поэтому говорить о "прикипании" ЖМ к кристаллу- ПОЛНЫЙ АБСУРД- точечка...... Всем сомневающимся- срочно учить школьный курс химии и физики..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Dart-s писал(а):
там речь шла о агдезии к кристаллу
А я про кристалл и молчу. Там чисто эффект смачивания. чтобы прилипло хорошо и надо тщательно оттереть замазку. Кстати, а как на кристалл припой наносят? Может золото напыляют?
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Atheros Так после этого видео тут такое началось....
BY_Pashka писал(а):
Причем присутствует также смачивание- Адгезия и смачивание – это две стороны одного и того же явления, возникающего при контакте жидкости с твердой поверхностью. Адгезия обуславливает взаимодействие между твердым телом и, находящейся с ней в контакте, жидкостью, а смачивание – это явление, которое имеет место в результате этого взаимодействия.
А почему тогда
BY_Pashka писал(а):
говорить о "прикипании" ЖМ к кристаллу- ПОЛНЫЙ АБСУРД
? Адгезия ЖМ к кристаллу есть? Если он смочил поверхность - ну явно есть. Затем по разным причинам (медь/алюминий и т.п. - неважно) ЖМ затвердел. А адгезия/смачиваемость - они куда делись? Возможно, поэтому оторвать от кристалла также станет сложнее.
Я отскальпил 6600 16.08.2016. По сей день Т в линксе держатся 75-80 (зависит от окружающей). http://i-fotki..info/20/0d04eb470d7e9041 ... 3.jpg.html Мое фото крышки. НИ СЛЕДА от ТИ. Хозяйственное мыло творит чудеса, как я и говорил. И я не понимаю, зачем полировать? Ведь теплопередача хуже становится, площадь контакта ведь ниже.
зы еще есть такая интересная штука - перенос металла на стекло (оно же кристалл/кварц) варочной панели. Если пользоваться алюминиевыми предметами посуды, как раз стекло мутнеет и видно слой металла с отливом. Т и люминь делают свое дело. У меня с моей варочной удалось убрать эти следы алюминия простым силитом на щавелевой кислоте. Вполне себе для кристалла подойдет, если ЖМ не оттирается полностью
Последний раз редактировалось CHiCHo 26.12.2017 14:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
BY_Pashka писал(а):
и была плохого качества медь)
Медь того качества, что на кулерах, 100% дает затвердевание ЖМ, в сочетании с простой никелированной крышкой проца. Точно так же твердеет с затертой до меди крышкой проца. Внимание, вопрос: причем тут кремний? ЖМ смочил кремний и затвердел (медь на крышке). Внимание, второй вопрос: сложнее ли станет оторвать крышку? Без казуистики типа кристалл разорвало... Блин, ну неужели сложная логика?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва Фото: 5
REAN1MAT0R писал(а):
как ты её покроешь золотом, поясни
Как купола, золотой фольгой
_________________ 7700К@5000\ Asus Maximus VIII Extreme\ AORUS RTX2080 XTREME\ Thermalright SB-E Extreme\ OCZ Mk III 850W\ 2x16GB BLS2K16G4D32AEST\ CM 690 II\ 29UM69G