Неплохой довольно vid у ядра -приблизительно можно рассчитывать на 1.38-1.4 на 4400-главное чтоб вытянул охлад и обязательно охлаждать питальник вентиляторами выше напруги 1.4-у меня такая же плата и это избавляет от тротлинга по питалову
да я пока до 4200 планирую поднять. решил проконсультироваться с гуру, здесь обитающими) ибо разгоном с 2008 не промышлял. я так понимаю нужно отключить турбокор и поднять до 4.2. поднять вольтаж до 1.35-1.37 и все? а вот с1,с6 и CQ их оставить выключенными?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2009 Откуда: Ульяновск
для 4200 -мне хватает 1.33-(вид у меня 1.125\1.175),тут конечно можно и не охлаждать питание -да и почему то при смешанном разгоне шина -множитель -требуется меньшее напряжение на ядро ,но там нужно поднимать уже напругу на nb -так как возрастает частота nb -а множителем на нашей плате Nb не меняется (то есть нельзя ни понизить не повысить де факто) -ели только у вас не биос f1 -который с двойными стартами ps 4200 мало для такой карты (r9-280-она же 7950) -тут 4500-4700 желательно весьма-особенно если карта в разгоне -ну уж хотя бы 4400 -в принципе должен взять при относительно невысокой напруге)
для 4200 -мне хватает 1.33-(вид у меня 1.125\1.175),тут конечно можно и не охлаждать питание -да и почему то при смешанном разгоне шина -множитель -требуется меньшее напряжение на ядро ,но там нужно поднимать уже напругу на nb -так как возрастает частота nb -а множителем на нашей плате Nb не меняется (то есть нельзя ни понизить не повысить де факто) -ели только у вас не биос f1 -который с двойными стартами ps 4200 мало для такой карты (r9-280-она же 7950) -тут 4500-4700 желательно весьма-особенно если карта в разгоне -ну уж хотя бы 4400 -в принципе должен взять при относительно невысокой напруге)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
Agrail812 Для частоты 4500 ван нужно напряжение примерное 1.325в,поставьте множитель х22.5
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды: Для 4200 должно хватить 1.25в
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд: Сберегайки лучше оставить выключенными,а вообще это по желанию! но в вашем случае их можно будет включить только когда окончательно определитесь с разгоном,и проверите свой разгон на стабильность
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд: Agrail812 Ставьте 4500 при 1.325в,прогоняйте линкс поглядывая на температуры п\ядер,что бы не ушли за 70градусов,а дальше уже и NB можно будет определяться! Пока не ясно,что ваш кулер сможет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2011 Откуда: Волгоград Фото: 19
Agrail812 писал(а):
мне что делать с с1, с6 и cq?
обычно их выключают. Я не нашел разницы между включенными и выключенными. Оставил только C&Q, у меня выйгрышь в просто 2-3 градуса, но у некоторых, я как понял, есть проблемы, когда при нагрузке частота не поднимается. Если гоните множителем, можно еще APM включить - тоже самое что C&Q (снижает множитель без нагрузки), только по напряжению. При разгоне шиной APM выключать.
_________________ Ryzen 2600X | (kraken) X62 | Asus Prime X470 PRO | DDR4 8+8@ 3400 (16-18) | PC RD RX480(580) 8Gb | SSR-650GD2 | NZXT Phantom 410
Member
АПМ выключать -ВСЕГДА ! неважно как вы гоните -а то человек будет очень удивлен когда у него 8300 выйдет из tdp 95 ватт -а он выйдет уже при 4000 -и начнется сброс частот -советуйте только то о чем знаете наверняка!-APM это сброс частот на более низкий стейт чтобы не выйти из tdp! И частоты и напруги-что нам абсолютно ненужно
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды: litoy88:уверен на 90 процентов что словить синьку при 4500 и 1.325 -у меня с таким же vid требует уже около 1.44 на 4500 -это не 8350 проц все таки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2011 Откуда: Волгоград Фото: 19
ffa1978 писал(а):
APM это сброс частот на более низкий стейт чтобы не выйти из tdp!
При прохождение линпака ждал, когда же проц начнет сбрасывать частоты со включенным АРМ, а он продолжал нагреваться выше 70 при 4600@1.46В. Зато в простое сбрасывал напряжение вместо со множителем. Может работа этой функции зависит от конкретной модели мат. платы - я не в курсе. Поделился опытом из личных наблюдений.
_________________ Ryzen 2600X | (kraken) X62 | Asus Prime X470 PRO | DDR4 8+8@ 3400 (16-18) | PC RD RX480(580) 8Gb | SSR-650GD2 | NZXT Phantom 410
Member
Да прям -не сделает 10 мв погоды я думаю никакой особо -я понимаю 40 мв -как у нас с цитрусом разница-ну возьмет может при 1.39 4500-но не думаю что меньше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: vologda Фото: 3
Litoy.88
Цитата:
Отталкиваясь от данных куратора темы,при его виде частота 4500 должна работать ~ на 1.325в-1.335
это не точные данные а примерные, так же эти показания могут зависить и от МП и настройки VRM.. да и если найдете два одинаковых CPU c одинаковым VID - то они се равно будут различны
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
cannibal_pro Понятно,что не точные... Лучше я посоветую минимальные напруги,и отталкиваясь от них буду плясать дальше,не будет стабильности,чутка поднимая напругу еще и еще!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2013 Откуда: From Фото: 181
cannibal_pro писал(а):
два одинаковых CPU c одинаковым VID - то они се равно будут различны
тогда прикинь, если твоё утверждение верно, насколько должны быть различны процы с разными VID а если процы с разными VID - различны, то логичен вопрос - в чём именно? Мой ответ - в потребляемой силе тока. А "БОЛЬШИНСТВО" - ты и куратор в том числе считаете, что сила тока одинакова, ибо утверждаете, что процы с низким VID - более "холодные" а значит меньше потребляют. А так, по-вашему ошибочному мнению, может быть только в случае если сила тока одинакова. Или опять куратор "спишет всё на бред и подотрёт пост"? Я вчера давал формулу - по которой расчитываю TDP - "большинству" она не понятна, и вызывает агрессивное неприятие, а почему? Потому что она не "взята" мной откудато, а разработана? И подтверждена температурами? Вот где скрины - мы вчера сравнивали 6300 с видом 1.2 и 8350 с видом 1.375 - на шести ядрах? Чем эти скрины "оффтоп"??? Напомню - на проце с видом 1.375 - было 43 градуса в синебенче на частоте 4700, а вот, напомните ка - сколько было у 6300?
Victor Kokoshko А разве сила тока не фиксирована материнкой? То есть сила тока зависит не от проца, а от того какое значение заданно материнкой(настройками биоса)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2013 Откуда: Русь Фото: 3
имхо, VID подбирается из расчёта токов утечки, чтоб удержать TDP в тех пределах, на который рассчитан определённый экземпляр. т.е. ЦП с низким VID имеет заведомо большие токи утечки, потому его и делают низким, чтоб проц не грелся больше обычного.
как VID влияет на разгон - это надо отдельное исследование проводить.
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2013 Откуда: From Фото: 181
Chosic писал(а):
А разве сила тока не фиксирована материнкой?
Матиринка, имхо, может включать защиту, когда сила тока превышает пороговую - "для каждой мп свою" - но для всех процов на одной матери одну, независимо от вида. Как только "пиковые амперы" закорачивают, условно говоря, цепи - мать срабатывает и сбрасывает частоты.
S_Snake писал(а):
как VID влияет на разгон - это надо отдельное исследование проводить.
Я провел такие исследования - и результаты неоднократно выкладывал. Результаты однозначно опровергают мнение "большинства" и цытруса. Поэтому все посты об этом - цытрус обзывает "бредом" "оффтопом" и тупо подтирает.
S_Snake писал(а):
VID подбирается из расчёта токов утечки, чтоб удержать TDP в тех пределах, на который рассчитан определённый экземпляр.
VID мать не может идентифицировать по токам утечки, потому что они растут с поднятием напряжения. И если было бы так, то установленный в мать проц сразу же получил VID, выше которого нанряжение бы нельзя было выставить. Мать идентифицирует модель и вбитый в биос алгоритм определения напряжения, при котором TDP не превышает заданное. Поэтому мать не может определить TDP, потому что установленный в мать проц - не нагружен на 100% Возможно этот алгоритм учитывает сопротивление - ибо больше ничего в момент первого запуска мать о проце не определяет - ни напряжение, которое ему надо, ни силу тока, тк проц нагружен на несколько процентов. А вот имея модель, соответственно зная TDP, можно идентифицировать VID, не превышающий или скорее - жёстко равный TDP, и таким образом вычислить предельное напряжение - которое и будет идентификатором. А вот то, что Vcore может быть и ниже VID при стабильной работе - как раз и даёт инфу о том, насколько VID - имеет запас превышающий достаточное напряжение Vcore к примеру мой проц с вид 1.363 - абсолютно стабилен на 1.3. Вот потому у него и TDP - не 125 - а 119. Соответственно он и в разгоне - более холодный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2013 Откуда: Русь Фото: 3
Victor Kokoshko писал(а):
VID мать не может идентифицировать по токам утечки, потому что они растут с поднятием напряжения. И если было бы так, то установленный в мать проц сразу же получил VID, выше которого нанряжение бы нельзя было выставить.
я о том, что на стадии производства, каждый проц тестируют и присваивают ему определённые параметры, чтоб он нормально и обсолютно одинаково работал везде, в штатном режиме. ну а в нештатных режимах только на удачу нужно полагаться.
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28