Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2016 Откуда: сибирские афины
Товарищи, у меня несколько вопросов на понимание,
Входные данные: 4770k+Z97K, с разгоном сталкиваюсь впервые
1. Как правильно установить ddr3-1333 память в режим 1600Mhz? Нужно выставлять XMP профиль или можно просто в Ai Tweaker в тупую задать нужную мне частоту? 2. Мать по дефолту ставит 1.65 напряжение на память, стоит ли опускать до 1.5? Какие подводные камни? 3. Достаточно ли для самого незаурядного разгона изменить только два параметра CPU, множитель и CPU Core Voltage, а все остальное оставить по умолчанию (преимущественно в auto режиме) 4. CPU Strap 100 или авто? (разгон не более 4.1Ггц@1,1V) 5. Какой потенциал у процессора если Vcore со сброшенными настройками по умолчанию и выключенным Turbo Boost показывает 0,994? 6. Пока искал рабочую частоту несколько раз видел в LinX максимальные температуры 90-95*С, незамедлительно прекращал тест, так было порядка 4-5 раз длительностью максимум 10 секунд, как это может сказаться на здоровье процессора? Скальпа нет, охлад пока стоит простенький. Очень переживаю что испортил его девственное состояние.
Буду благодарен если уделите мне немного времени, спасибо!
1. А что у тебя за память то и что там у неё в ХМР записано? 1600 можешь задать и втупую), а выше - уже в зависимости от того какая у тебя память, тайминги придется подбирать, в ХМР просто записан какой то уже готовый профиль разгона с подобранными таймингами для конкретной частоты. 2. 1.65 для 1600 это много, обычно такое напряжение мать ставит на оверклокерскую память, у которой в ХМР например есть профиль 2400, для 1600 номинал 1.5, но можно ставить и меньше, опять же в зависимости от твоей памяти, если не лень заморачиваться - провериешь минимально стабильное напряжение для своей частоты. 3. Для самого незаурядного разгона достаточно изменить только множитель, а вольтаж там уже LLC докинет) 4. Strap нужен для разгона по шине, если гонишь по множителю - можешь его не трогать. 5. Вот разгонишь и посмотришь какой потенциал) 6. За 10 секунд ничего не случиться, тут вон многие эти линксы гоняют по несколько часов на температурах ~90 и не парятся, но я бы свой проц так не мучал, есть мнение что он может слегка деграднуть и от нескольких секунд температуры 90+, но выражается это только в том что ему потом для высоких частот нужно будет чуть больше напряжения чем было до перегрева. Лично мое мнение - лучше избегать температур выше 70-75, да и линкс и тд это всё перебор, если процессор стабилен, скажем, в кодировании видео и играх то он на этой частоте у тебя скорее всего во всех задачах и будет стабилен. Но тут кому как, кто-то пока линкс не погоняет 10 часов - спать не сможет)
Member
Lankaster писал(а):
wangmerc
1. А что у тебя за память то и что там у неё в ХМР записано? 1600 можешь задать и втупую), а выше - уже в зависимости от того какая у тебя память, тайминги придется подбирать, в ХМР просто записан какой то уже готовый профиль разгона с подобранными таймингами для конкретной частоты. 2. 1.65 для 1600 это много, обычно такое напряжение мать ставит на оверклокерскую память, у которой в ХМР например есть профиль 2400, для 1600 номинал 1.5, но можно ставить и меньше, опять же в зависимости от твоей памяти, если не лень заморачиваться - провериешь минимально стабильное напряжение для своей частоты. 3. Для самого незаурядного разгона достаточно изменить только множитель, а вольтаж там уже LLC докинет) 4. Strap нужен для разгона по шине, если гонишь по множителю - можешь его не трогать. 5. Вот разгонишь и посмотришь какой потенциал) 6. За 10 секунд ничего не случиться, тут вон многие эти линксы гоняют по несколько часов на температурах ~90 и не парятся, но я бы свой проц так не мучал, есть мнение что он может слегка деграднуть и от нескольких секунд температуры 90+, но выражается это только в том что ему потом для высоких частот нужно будет чуть больше напряжения чем было до перегрева. Лично мое мнение - лучше избегать температур выше 70-75, да и линкс и тд это всё перебор, если процессор стабилен, скажем, в кодировании видео и играх то он на этой частоте у тебя скорее всего во всех задачах и будет стабилен. Но тут кому как, кто-то пока линкс не погоняет 10 часов - спать не сможет)
1. Да, сейчас проверил, память Kingston Hyperx Genesis KHX1600C9D3K2/8GX 1.65V, по дефолту работает на 1333 частоте, с включенным XMP(1 профиль только) врубает 1600 и тайминги свои 3. У меня поначалу стоял авторазгон, средствами материнской платы EZ Tuning, что-то такое, частота поднималась до 4,3, а вольтаж до 1,25 в автоматическом режиме, мне показалось это много, решил выставить в мануале, да так чтоб вольтаж не скакал
Оставь этот профиль ХМР, скидывай вольтаж до сохранения стабильности, потом можешь с таймингами поиграться, у неё они достаточно низкие, поэтому такое напряжение, я думаю на 1,6 точно должна работать, но и в 1,65 нет ничего страшного. Этим авторазгоном лучше не пользоваться, ставь множитель который тебе нужен да и всё, подкручивай напряжение при необходимости. А на счет 1.25 - от процессора зависит, у меня например на 4.3 в авто оно ему даёт 1.172, я его даже не трогал, у меня проц залоченный, дальше 4.3 не гонится, вольтажа хватает и ладно).
Все-таки поменял свой i5-4570 на i7-4770k и вот такой вопрос возник. Простым увеличением множителя погнал процессор до 4.2 ггц, напряжение выставилось 1.2009В автоматом, в винду загружается, в играх не вылетает и выше 70 не грелся на кулере Deepcool Gammaxx S40, но в Линпаке 0.6.4 при сложности задачи 10000 после 4 прогона виснет комп. Можно все так и оставить на 4.2 ггц? Какие-то супер стресс-тесты и вычисленияп проводить не буду, максимум это игры и SVP-видео, а там выше 70 очень редко греется.
Добавлено спустя 24 минуты 50 секунд: А не) Смотрел видео и завис комп через некоторое время. Странно. В играх температура выше была и загрузка, а не зависало.
KriptoAlex В программах типа SVP да. Теперь могу спокойно 1080p смотреть без загрузок процессора под 100 % и резким снижением фпс. В играх на моей 760 разницы нет, но i7 этот при апгрейде на gtx 1070 спокойно ее тянет, не задыхаясь, вчера проверял. Еще кое-где быстрей сама система работать стала, а так...Я доплатил 6к при обмене с i5-4570. Стоит или нет, не уверен до конца. Если только для игр, то не факт, т.к. нужен разгон сильный, а это хороший кулер + мать неплохая+ удачный процессор должен попасться. Я по сути брал ради SVP и запаса под более мощное видео, да и новый проц получил по сути неюзанный, да и апгрейд на скайлейк щас бешеных денег будет стоить, а тут вроде как меньшими затратами обошелся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2013 Фото: 5
Silverw1ng писал(а):
Теперь могу спокойно 1080p смотреть без загрузок процессора под 100 % и резким снижением фпс.
Странно. У меня такого небыло никогда. Ты ускорение через гпу включал? Так то его не один камень не вытянет без просадок Если бы мне свой проц слить и взять 4790 каокй нибудь. Было бы неплохо. Но никто не купит
Member
Вот я деятель, мне открылась тайна нестабильности системы при выборе XMP режима. Память разная, на одной есть XMP профиль, на другой нет, хотя визуально выглядят одинаково.
#77#77
Не до конца понимаю как нужно быть в данной ситуации, получается, только ручной разгон и ручное выставление таймингов? Плашки то по умолчанию одинаковые, 1333@1,5
Конечно, просто i5 даже автоматом пресет ставится не максимальный, а 4 из 5. На сложных сценах поэтому бывали просадки фпс и тормоза, даже не на максимальном качестве. С i7 такого нет и в отличие от i5 он не грузится под 90 процентов, а всего лишь 50-60 на стоковых частотах. Я тоже 4790 хотел бы, но их дешевле 20 не отдают, да и мало в принципе их, в основном у меня в городе в сборках продают уже. Но по сути 4770 не особо уступают, но у 4790 плюс большой, что из коробки уже разогнан хорошо, 4770к до такого непросто погнать. 4690 на мой взгляд за 10 можно слить, если не в Белокаменной живешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2013 Фото: 5
Silverw1ng писал(а):
Конечно, просто i5 даже автоматом пресет ставится не максимальный, а 4 из 5. На сложных сценах поэтому бывали просадки фпс и тормоза, даже не на максимальном качестве.
А в чем разница? Один фиг 60 кадров выдает. Тормозов вообще не заметил. Видяха нормально так отрабатывает
Silverw1ng писал(а):
4690 на мой взгляд за 10 можно слить
а 4770 рублей от 18 у нас продают. Это почти вдвое доплаты....а стоит ли оно того
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
КТ
KT писал(а):
Напругу можно до 1.65-1.7 повысить без проблем.
Попробуй 2133 на 11-11-11-28. Самсунги могут, но не всегда (а может твоя память может с CL13 2400& ты проверял? ). Если нет, то 12. Если и 12 не стабильно с поднятым вкор (вряд-ли, но мало-ли), то чем 2133 на 13, лучше попробовать 2000 на 11.
Не обязательно использовать равные значения 11-11-11. Есть чипы для которых оптимальными могут быть формулы X-X+1-X или в таком духе. То есть например 11-11-11 не стабильно, но исправить ситуацию может поднятие одного лишь trp на +1 - 11-12-11-28. Самые важные из первичных таймингов - CL и Trcd.
Ну и, не надо верить на слово...оптимальный режим подбирается с точки зрения быстродействия, потому берем несколько бенчей зависимых от памяти (винрар, супер-пи или что-нибудь чуть по-серьезнее - Cinebench) и допустим у тебя стабильны 2000 11-11-11, а для 2133 приходится задирать напругу и тайминги до 13-13-13 (просто пример). Прогоняешь юенчи, выбираешь более скоростной режим. Но при такой разнице в таймингах и частотах быстрее будет 2000 11-11-11. Еще одно, но...если бенч не особо чувствителен к подсистеме памяти (учитывая что вообще говоря влияние скорости подсистемы памяти на общее быстродействие очень неболшое) разница между граничными режимами в ряде бенчей может укладываться в погрешность измерения. Потому подбираются именно те для которых память влияет сильно, для прочих чтобы увидеть разницу понадобится 3-5 проходов каждого теста с перезегрузкой между ними и усрежднением результатов : )
ссори, не ответил. был в отпуске, не было времени заниматься. попробовал выставить 2000 с таймингами 11-11-11-28, напругц в биосе выставил 1.590, комп завелся, прогнал WinRar - скорость 5776, но память валится, WoT и WoW падает ..... выставил тайминги 11-12-11-28 и напряжение 1.65, вроде пока норм.
Объясните мне, что я делаю не так: через биос на своем I7-4770k ручками выставил вместо множителя 35 множитель 45 и больше ничего не трогал, включая напряжения и т.д. (стоит стандартное 1.2в). Но в некоторых играх типа Ведьмака и Quantum Break не проходит и минута игр, как комп виснет намертво. Со стандартным множителем все ок. Так же пробовал поставить автоматический разгон i7-4770k 4.3 ghz, такая опция есть на моей матери gigabyte p85-d3 - тоже все ок, не вылетает и проц работает на частоте 4.3гц. Как мне заставить проц работать стабильно хотя б на 4-4.1 ггц? В фпс, кстати, выигрыша нет почти между 3.9 ггц в бусте и 4.3 на постоянке: 52 кадра против 55 соответственно.
Добавлено спустя 26 минут 41 секунду: Забыл добавить: при прогоне через ОССТ комп виснет секунд через 20 теста, хотя температуры выше 70 даже не поднимались еще.
Тоже не помогает и в ОССТ виснет всё. Может, я че-то другое не так делаю, все-таки нуб в разгоне. Судя по статистике в шапке темы, повышать vrin и v core никому не нужно было до 1.85 и 1.3 соответственно, все и так гналось, а у меня и с повышенными виснет.
Добавлено спустя 25 минут: Обновил биос на матери - снизилось номинальное напряжение v core до 1.1. Повысил его до 1.2, входное до 1.85, на 4.1 ггц ОССТ нормально работает и не виснет. Вот хз в чем дело было. Я так понимаю, если в ОССТ температура в пределах 80 градусов, то это норма для 4770? У меня после 10 минут теста на одном ядре до 80 температура скакнула.
Сейчас этот форум просматривают: devl547 и гости: 25