Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20527 • Страница 869 из 1027<  1 ... 866  867  868  869  870  871  872 ... 1027  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Обзоры AMD Ryzen 9000
Ryzen 9 9950X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed
Gamers Nexus
3DNews

Ryzen 9 9900X
Techpowerup
Gamers Nexus

Ryzen 7 9800X3D
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
Der8auer
Techpowerup
Guru3D

Ryzen 7 9700X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
3DNews

Ryzen 5 9600X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix - допускаются только вопросы, до 1 нарушения.

Последний раз редактировалось Varg 23.09.2025 12:01, всего редактировалось 23 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Member
Статус: В сети
Фото: 28
sg999570 писал(а):
Нет, выпустили как обычно кривое поделие, у меня то же самое на фабрике 2000(2133) ...
:beer: Я в процессе игры это понял, судя по лагам в одних и тех же местах. Конечно дело не в fclk. Кривая что первая, что эта (или дополнение х.з.), не зря так на форумах ноют.

Member
murkok5 писал(а):
npa4ka писал(а):
можно увидеть, что 2167МГц медленне, чем 2133МГц

О как !! Надо проверить :writer: а естьпрога акромя аиды латенси замерять ?
Есть целая тьма прог, можешь любой бенч чувствительный к озу использовать. Ток заметь, что это актуально для 6400МТ/с
Для 6000 напр. 2033 будет хуже, чем 2000, для 6200 2100 будет хуже, чем 2066 и т.д. Но при этом вполне может найтись какой-нить бенч, чувствительный только к псп, но нечувствительный к латенси, который покажет прирост даже с +1 шагом, но это редкость
Для режима 1:2 (скорости +/- 8000) уже расклад сменится, там FCLK:UCLK может в режиме 1:1 работать, и уже не +2 шага надо делать как минимум, а +200МГц (образно, надо тестить каждый конкретный случай), и при этом прирост уже не везде будет

Последний раз редактировалось npa4ka 03.08.2025 22:31, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 763
npa4ka писал(а):
Ток заметь, что это актуально для 6400МТ/с

А на 8200 не ?

Member
murkok5 писал(а):
А на 8200 не ?
На 8200 синхронная частота 2050, которую в последних агесах вроде как нельзя выставить (по крайней мере на моей мп нельзя). А раз нет синхронной, то работает правило больше=>лучше

Member
npa4ka а для 6000 какой fclk в идеале должен быть? тоже интереса ради еще вчера 2200 поставил, все тесты, что тут говорили проходят без ошибок, судя по датчикам фабрика не тротлит, игры играются и вот тоже кажется что просадок меньше стало,я бы даже сказал их нет скорее, опять же может быть самовнушение(в робокопов не играл)))

Elongated Member
Фото: 1
ashap88 писал(а):
кажется

min fps, 1%, 0,1% замерять надо. А вот эти мне кажется, я так чувствую - такой себе показатель. :-)

Member
ashap88 В теме по DDR5 всё расписано вдоль и поперёк. Для 6000 fclk 2000, можно выставить 2067. Далее fclk по желанию гонится до максимальных 2200, ну либо 2233 если совсем хочется. Тут уж у кого какие хотелки. Где то нужно, где то нет. Вопрос, где это самое где то.
ashap88 писал(а):
игры играются и вот тоже кажется что просадок меньше стало,я бы даже сказал их нет скорее
Ну раз кажется, оставляй. Хуже то не стало. А если станет вернёшь назад 2000. Делов то минуту.
YakovDolgorukiy писал(а):
min fps, 1%, 0,1% замерять надо.
Так то да. Но совсем не хочется. Я и так уже запарился на 285К и сразу на 9800X3D.

Последний раз редактировалось shuler37 03.08.2025 19:29, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
shuler37 Я как попугай))вы чето сделаете и мне самому интересно становится))

Member
ashap88 писал(а):
shuler37 Я как попугай))вы чето сделаете и мне самому интересно становится))
Так я же писал, дурная голова рукам покоя не даёт. Скучно, вроде всё настроил, ан нет, опять в биос. Не нужно на меня ориентироваться. ;) Хотя вон мои ощущения насчёт как минимум Таркова на fclk 2200 подтвердились.

Member
Проверил старфилд . Не сильно грузит проц

Вот местечко подсказал Gorod https://www.pcgameshardware.de/Starfield-Spiel-61756/Specials/cpu-benchmark-requirements-anforderungen-1428119/
Греет :ok:

у кого есть старфилд можно сравнит :writer:

Member
ashap88 писал(а):
а для 6000 какой fclk в идеале должен быть? тоже интереса ради еще вчера 2200 поставил
Да нет никакого "идеала". Есть прост значение, которое будет хуже, чем более низкое - для 6000 это 2033. В остальном - выше лучше, вплоть до момента троттлинга. Отследить троттлинг быстрее всего линксом, начинает скакать производительность (может есть ещё варианты, хз)

Member
Предупреждение 
Фото: 14
shuler37 писал(а):
RW писал(а):
В последнем робокопе хорошо крашится нестабильная фабрика.
Погонял в Робокопа, проблем не увидел, кроме постоянно лагающих точечных мест на локациях. И судя по форумам, это то ещё кривое поделие. Можно узнать как и где конкретно крашится фабрика в этой игре?

Почти в самом начале игры когда в центре зала подходишь к монитору где чел говорит про омни тауэр, и запускается заставка. Вот в этом моменте у меня комп всегда в ребут уходил, пока не скинул фабрику, притом что на 2200 прошел кучу игр и бенчи все крутились без проблем. Вероятно нужно накинуть чуть больше vddq, но пока лень с этим разбираться, разницы в играх 8000:2200 и 8000:2000 по факту никакой.

Member
RW писал(а):
Почти в самом начале игры когда в центре зала подходишь к монитору где чел говорит про омни тауэр, и запускается заставка. Вот в этом моменте у меня комп всегда в ребут уходил
У меня нет проблем с фабрикой 2200 в этой игре. Ни вылетов, ни ребутов. ничего. Всю игру конечно проходить не стал, унылая какая то. Вообще ставить бы не стал, но захотелось проверить эту страшную для fclk игру.

RW писал(а):
притом что на 2200 прошел кучу игр и бенчи все крутились без проблем
RW писал(а):
разницы в играх 8000:2200 и 8000:2000 по факту никакой.
Если разницы нет никакой, тогда зачем ставить fclk 2200 ? Странное предположение, поставил 2200, играл в кучу игр и гонял кучу тестов, потом в одной игре вылет из за фабрики и сразу, в 2200 смысла нет. Интересно.
Ну не знаю. Играю тут в Stellar Blade. На какое то время забил на игру. Так вот в ней периодически тоже проскакивали мелкие фризы, очень редко и не особо надоедали. Так вот, вчера часа 4 гонял в игру и обратил внимание, что фризов нет, только при загрузке мест локации и загрузку инвентаря, но это нормально для данной игры. Но в геймплее фризы практически пропали, хз с чем связано, но кроме fclk больше ничего не менял. Может и в этой игре как в Таркове, высокая фабрика поднимает минимальный фпс а может псп зарешала. Но то что после установки 2200, хуже не стало, факт. Думал может Kingdom Come - Deliverance II фабрику уронит, так как эта игра была очень чувствительна к шине D2D на 285К, но нет, там тоже всё ок. Никому ничего не навязываю, всё делаю исключительно для себя.

Member
Предупреждение 
Фото: 14
shuler37 писал(а):
Странное предположение, поставил 2200, играл в кучу игр и гонял кучу тестов, потом в одной игре вылет из за фабрики и сразу, в 2200 смысла нет. Интересно.

Это не предположение, а личное мнение. Со своей колокольни считаю, что 2200 полезно только в софте измеряющем псп, и последующим выкладыванием скринов с красивыми цифрами, в повседневе это никакого профита по сути не дает, проверено не однократно. А поскольку на это было потрачено куча времени то и сидел с такими настройками до сих пор. С другой стороны 8000:2000 это синхрон который даёт меньшее латенси, но проигрывает в пропускной способности по сравнению с 2200, что тоже неплохо)

Elongated Member
RW писал(а):
Со своей колокольни считаю, что 2200 полезно только в софте измеряющем псп, и последующим выкладыванием скринов с красивыми цифрами, в повседневе это никакого профита по сути не дает, проверено не однократно.

Такого же мнения. Понимаю, что это крамола на сайте с названием overclockers, но понижать коэффициент надёжности системы ради циферок в бенчах и пусть даже потенциально немного больших значений 0.1%/1%, которые без мониторинга и не нащупаешь - такое себе.
С другой стороны - речь в 99,99% про игры, а поэтому даже если что-то пошло не так - ничего страшного не случится. Всегда можно откатиться.
Но с третьей стороны - а всегда ли можно понять, что что-то не так? Не может эта нестабильность как-то мелко почти незаметно пакостить? Там где-то фризик лишний, там просадочка небольшая и т.п.
Нужно мнение знатоков.

Member
Всё давным давно натестировано, вот пример https://3dnews.ru/1093329/kak-ddr5-vliy ... g977625366
А товарищи, которые на ощущениях профит от разгона измеряют - ну какие против них аргументы могут быть? Я не против разгона FCLK и всего остального как такового, ибо сам энтузиаст - выше цифры даж если ток в синтетике это приятно. Но стоит всё же трезвой голову держать, иначе фанатизм какой-то начинается
Для всех задач достаточно 6000/2000, разгон выше - баловство. Но при этом у меня у самого 6400/2133 )))

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Вот ещё про озу на ryzen https://www.ixbt.com/platform/ddr5-5200 ... 905177#n11
Таких тестов сотни. Смотришь синтетику - да нифига себе прирост думаешь. Запускаешь бенч игры - а там пшик. Настроенная память хоть 4800 хоть 6000 хоть 8000 - там разница 1-2-3% от силы будет. Аналогично с фабрикой. Райзенам вполне достаточно псп 6000/2000, чтобы загрузить все конвееры в обычных приложениях. Недостаточно только для синтетических батлов и для неокрепших умов))) (ну и для некоторых прог, но таких не так уж много, и это точно не игры)

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
YakovDolgorukiy писал(а):
Не может эта нестабильность как-то мелко почти незаметно пакостить? Там где-то фризик лишний, там просадочка небольшая и т.п.
Нужно мнение знатоков.
Может. Может и файлы грызть потихоньку, если к анстабу озу разгон привёл. Это разгон - тут никаких гарантий, стабильность всегда условна - даже прогнав кучу тестов трое суток, однажды при разгоне на тоненького изменится температура в комнате - и привет тренировка памяти пройдёт иначе и у тебя софт вываливается в синьку. Такое сплошь и рядом. Потом ещё в ветках игр и драйверов каждое лето нытьё про криворуких разрабов)))

Member
shuler37 писал(а):
Покажи то же место.

Так же лагает :writer:

Последний раз редактировалось murkok5 04.08.2025 15:54, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
npa4ka писал(а):
Может и файлы грызть потихоньку

IF маловероятно. Там коррекция ошибок. К тому времени когда она начнёт делать критические ошибки это вероятно будет заметно по производительности.

Member
murkok5 писал(а):
Так же лагает
Ну вот. Хотел меня обмануть? Даже не пытайся. :D Это первое место и второе у меня на видео, далее тестить эту кривую шляпу желание пропало. Разрабы в улучшение оптимизации не смогли. https://www.playground.ru/robocop_rogue ... ej-1782561
У меня вопрос к тем кто считает что 2200 ничего в играх не даёт, но тем неменее все играют в игры и ставят 2200 до первых вылетов. Зачем вы изначально ставите 2200? Что бы что? Чисто посмотреть? Должна быть веская причина, ведь 2000 лучше во всём. Такое я не понимаю и лично мне объяснять бесполезно. Особенно прикалывают отдельные товарищи которые мамой клянутся что 2000 лучше 2200, но тем не менее пишут что чем выше тем лучше. :facepalm: Иногда читаешь отдельные сообщения и думаешь а не болен ли написавший. Особенно когда не может подтвердить собственными тестами, зато трындеть в инете это завсегда. :lol: Для тех кто в двух танках. Я написал что делаю для себя, советов не прошу, они мне не нужны. Как там и у кого что лучше, оставьте при себе. Это я для особо упоротых, которые совсем плохо понимают букавки.

npa4ka писал(а):
Может и файлы грызть потихоньку, если к анстабу озу разгон привёл.
Сможешь это подтвердить? Как могут повредиться файлы без краша системы, но именно из за кривого разгона озу? Или опять выдернутое из "авторитетной" статейки ixbt? Вы с ворвортом на пару походу читаете тамошние размышления.

Elongated Member
shuler37
тебе надо отдохнуть от тюнинга, нервный стал :D

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20527 • Страница 869 из 1027<  1 ... 866  867  868  869  870  871  872 ... 1027  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа