Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Atheros   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22427 • Страница 88 из 1122<  1 ... 85  86  87  88  89  90  91 ... 1122  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск.
Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности.
Помните об этом!

Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
.

Партнер

Member
Фото: 41
Кому интересно.
Снял крышку с А64 Х2 4200 (939). Срезал лезвием безопасной бритвы в два прохода. (Камень оставил прямо в сокете, только скрутил околосокетную рамку, чтоб резать не мешала). Проклейка не сплошная и начинать резать удобно с зазора со стороны сокетной метки.

Термоинтерфейс между кристаллом и крышкой был слегка подсохшим (крошился).
Температура ядер при слабой нагрузке резко повышалась. "Тест быстродействия и надежности аппаратуры" WinRAR разогревал (неразогнанные) ядра за 2-3 минуты до 100 градусов. Пришлось снимать крышку. Нанес чуть КПТ-8 на кристалл. После посадки кулера на просто так накинутую крышку отпечаток получается вроде нормальным.
В принципе, крышку можно зафиксировать клеем в 2-3 точках. Но стоит ли? Нет уверенности, что не высохнет (таким же макаром) новый нанесенный термоинтерфейс и не придется снимать крышку еще раз.
Лепить кулер на голый кристалл- стремно. Сколоть можно, как 2 пальца об асфальт. Сила прижима кулера явно не рассчитана на голый кристалл. Особенно, если кулер тяжелый. Да и штатный кулер АМД тоже обладает нехилым прижимом, хотя и "автоматизирован" рычагом. Только есть одна проблема- крышка камня- фактически теплораспределитель- ощутимой толщины. Могут быть проблемы с "по высоте" и кроме того, на маленьком по площади кристалле кулер может легко перекосое*ить и "только так" крякнет ядро. Оно торчит над текстолитом примерно на 1-1,5 мм.
Завтра испытаю эту хрень на предмет, кто гавкнул в результате всего- мать, камень или никто? :)

Хотя, вроде же ставили кулер на голые ядра Атлонов ХР и ничего. Кого могут спасти эти 4 подушки по краям? ИМХО, они слабые и толку от них- как от козла молока. Или я неправ?

Member
Serga01net писал(а):
Хотя, вроде же ставили кулер на голые ядра Атлонов ХР и ничего. Кого могут спасти эти 4 подушки по краям? ИМХО, они слабые и толку от них- как от козла молока. Или я неправ?
Подушки не от давления на кристалл спасают, а от перекосов радиатора в начале установки. Чтобы случайно "не ударил" по углу кристалла радиатором и не надколол его.
А на подушечках радиатор ровненько над кристалом на долю миллиметра зависнет, осталось только придавить.
Я кстати, раз 30 снимал/устанавливал кулер на Дюрон (родственник Атлона ХП, ядро голое), прежде чем он скололся. Да и то, последние разы когда ставил - подушек уже не было. Он даже сколько-то месяцев работал слегка поколотый, кстати.
Serga01net писал(а):
штатный кулер АМД тоже обладает нехилым прижимом, хотя и "автоматизирован" рычагом. Только есть одна проблема- крышка камня- фактически теплораспределитель- ощутимой толщины. Могут быть проблемы с "по высоте"
Да. Штатный кулер для АМД (и многие подобные, крепящиеся на рамку), насколько мне известно, слегка возвышаются над периметром рамки. Если проц будет без крышки, то радиатор сядет на рамку, ощутимо не достав до самого кристалла. Т.е. почти на толщину крышки.
Я бы советовал тебе капнуть под крышку термопасту, поставить на проц, проц поставить в сокет, и затем ставить штатный кулер на рамку. Как обычно, как будто крышка и не снималась. (я так уже делал, если что. временно, несколько недель комп так работал).
Если не хочется, можно даже крышку не приклеивать (например, капнув по углам "Моментом"), радиатором всё равно прижмется.

Кстати, у меня тяжёлый GeminII ставится естественно не на рамку, а прикручивается к плате, к бакплейту. И хорошо так прикручен, кулер не елозит. Даже чутельку пластина прогнулась, которой кулер крепится к м.п. Да и вообще, какая разница, радиатор напрямую на кристалл будет давить или через теплораспределяющую пластину? Разве что кристаллу проще будет своими острыми углами поцарапать радиатору днище.

Member
KrAzY писал(а):
кристаллу проще будет своими острыми углами поцарапать радиатору днище.
:) Это да. Но кулер это переживет.
Пока что я думаю просто накинуть крышку и одеть кулер. Проверю, что изменится в плане нагрева. А там подумаю насчет нахлобучки кулера на голый кристалл.
Кстати, с полгода назад отмывал гексаном (уайт спиритом, если понятнее) Duron, бессовестно измазанный кем-то серебрянкой (вся поверхность- как будто специально выкрасили). Подушки его мгновенно отклеились. Но ставить я еще его не пробовал.

Member
я на 4600+ заменил термопасту под крышкой и чтобы не морочить голову приклеил назад крышку на силикон, уже год полёт нормальный.

Advanced member
Serga01net, размеры кристалла вполне достаточные для установки кулера на голое ядро. Для этого нужно сточить стойки околосокетной рамки приблизительно на 2,2 мм. Лично у меня и ватерблоки и кулеры стояли и стоят по сей день на голом ядре (см. профиль), причём прижим такой, что текстолит бэкплейтом гнёт :tooth:

Member
AlexT.. Так и сделаю. :) Спилю ноги у рамки на 2,2 мм. :)
После обновления термоинтерфейса между кристаллом и крышкой тоже все стало нормально с температурой, но можно попробовать его поразгонять теперь без крышки вообще. Тем более, он теперь в системнике для опытов (комп кота :)).

Добавлено спустя 12 минут 8 секунд:
AlexT.. писал(а):
причём прижим такой, что текстолит бэкплейтом гнёт
нафига такой крутой прижим на голый кристалл?? Треснет, ей Богу... век воли не видать.

Member
Фото: 1
Я на 3800+ поставил перфому и ничего, только из-за выпуклого ядра, ощутимого эфекта не получил, одно ядро резко повышает температуру. Выше я писал, хотел сам припаять крышку, но как не знаю, вот кто знает подсказал бы

Advanced member
Serga01net, немного ножки рамки переточил, увлёкся. А теперь вот текстолит загинает :tooth:

Member
AlexT.. писал(а):
Serga01net, немного ножки рамки переточил, увлёкся. А теперь вот текстолит загинает :tooth:

так подложи тонкие пластиковые шайбочки

Member
AlexT.. Подсунь чего-нибудь. Картон какой-нибудь.
Сегодня тоже сточил рамку. Поставил кулер прямо на кристалл (айс хаммерной серой пастой чуть подмазал). Ничего, пока работает.
А то (с нахлобученной на кристалл крышкой) началось опять. Он был чуть в разгоне (2640 МГц, на шине 240)- температура стала расти вплоть до отключения системника. Смотрю- на установке Винды повис, вторая попытка- БСОД. Скинул разгон, перешел на номиналы. Третья попытка (установки Винды ХР, всего-то)- оно вообще выключается. Задолбало. На пару дней только хватило. Видать, КПТ-8 не самый тот интерфейс, что треба или надо поступать было как-то по другому (или само КПТ паленое). Бекплэйт у материнки металлический (MSI K8N Neo-2 Platinum). Натяг не самый крутой (лень было много точить, да и на шпильках, что из МоБо торчат, высоковатые гайки накручены, как назло). Че-то не додумался заменить их на гайки пониже- все равно не поместятся в выточки на рамке.

Member
Serga01netкак-то не так поставили крышку, у меня на КПТ-8 и крышка приклеена силиконом, уже год наверно работает.

Advanced member
Меня прогиб текстолита абсолютно не напрягает. А монокристаллический кремний раздавить... К сведению, у него кристаллическая решётка как у алмаза. ;)

Member
AlexT.. писал(а):
кристаллическая решётка как у алмаза
Ну не как у алмаза. :) Да и не в этом дело. Несмотря на твердость, алмаз (и кремний) довольно хрупкие. Поколоть можно только так. :) Если бы они еще и вязкие были (как сталь), тогда точно- за них беспокоиться не приходилось бы.
Попробуй, чиркни алмазным резаком по стеклу "не тем краем". Колется, как какашка.

Member
Фото: 4
Serga01net писал(а):
Ну не как у алмаза.

Учите химию:
Цитата:
Кристаллическая решетка кремния кубическая гранецентрированная типа алмаза, параметр а = 0,54307 нм (при высоких давлениях получены и другие полиморфные модификации кремния), но из-за большей длины связи между атомами Si—Si по сравнению с длиной связи С—С твердость кремния значительно меньше, чем алмаза.
А то что хрупкий - факт, хотя более "вязкий" чем алмаз - видимо из-за наличия свободных электронов в "грязном"(легированом) крмении. К слову о "раздавить" - на кристалл ведь приходится однородная нагрузка, без крутящих и изгибающих моментов. Так что раздавить будет проблематично.

Member
Megagad Оч интересно. :) shroooms... всю жизнь были mushrooms. Ну да фиг с ним.
А кста, кристалл под кулером жив пока. И не слишком греется. Намазал пастой IceHammerа из комплекта кулера. Правда, на тесте Эвереста (где камень, кеш и прочее, с графиком) зависло в разогнанном состоянии (разгон-то малый, 2640 МГц для А64 Х2 4200 (Манчестер гребаный, 939, 2200 МГц, только что- напруга номинальная была- 1,35 В, что ли).

Member
понял почему проц не стартовал без крыши - не было достаточного прижима))
у меня проблема: пытался запустить без рамки, экспериментировал, в общем поднял рамку, проц без крышки - нет старта, постепенно прижимаю рамку к процу - появляются признаки жизни, отрубаю. но после этого у меня нет старта в принципе, мать не стартует(( чо делать то? что может быть если проц внезапо прижать к сокету в рабочее положение?

Advanced member
Cooldruid писал(а):
что может быть если проц внезапо прижать к сокету в рабочее положение?

Боюсь ничего хорошего :(

Member
Фото: 4
Cooldruid писал(а):
что может быть если проц внезапо прижать к сокету в рабочее положение?

К процу придёт пушной северный зверёк.

Member
Cooldruid писал(а):
чо делать то? что может быть если проц внезапо прижать к сокету в рабочее положение?
Епрст, а нельзя по форме рамки сделать прокладку (ликвидирующую разницу от убранной крышки. Кристалл хоть немного виден из-под рамки? (Или переработать сам прижим (чтоб сильнее "прижимал" :haha: камень бескрышечный).
Без нажима LGA775 работать не станет. С плохим прижимом еще хуже- могут обгореть контакты в сокете.

Member
Мужики, спасибо, я вообще доволен! Нарадоваться не могу. Руководством к действиям выбрал это.
Несколько раз по 15 секунд держал, нифига. Стал "помогать" лезвиями. Помог. Текстолит проца выгнулся как шляпа. Потом, когда стало понятно, что проц уже здох (E6700), погрел 30 сек, и крышка сама отвалилась. Выгнул текстолит обратно. Додумался я (с дуру) сунуть этот проц в мою материнку... (хотя и какашки-материнки валяются, которые не жалко на костёр). Ну и чё? Сжёг материнку, вся комната в дыму (GA-X48-DS5).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22427 • Страница 88 из 1122<  1 ... 85  86  87  88  89  90  91 ... 1122  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа