Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: г. Бийск Фото: 6
Alekssazo У меня бывает при перезагрузке просто тупо отключается системник и пока питание неотсоединишь сек на 30 не включиться, хотя БП 600W Zalman!!! Началось это после поднятия напруги на проц до 1,424 по CPU-Z!!!
_________________ ASUS Z77-A, i5-2500K@4.2GHz+IH4500, Patriot DDR3 2*8Gb, Asus Strix RX480OC 8Gb, Samsung 870EVO 500Gb, WD1002FAEX, Zalman Z9Plus 600W, LG 27GL650F-B
Почитав сообщения (в этой ветке и на зарубежных форумах) о том что, после того как выставляем в биосе разлочку и потом комп не стартует. Это происходит почти только на материнках в особенности с ДДР2, у которых нет параметра CPU-NB Voltage, так что оказывается он имеет важное значение.
У меня DDR2 но CPU nb voltage есть!!! конфа в профиле!!!
Так я имел в виду, что не стартует, т.е. POST не проходит, надо обнулять CMOS. А не то что винда не грузит или не стабильно в ней разлоченный проц работает. И это касается тех процов,у которых разблокируется кэш, потому что именно это напряжение CPU-NB имеет непосредственное отношение к питанию кэша.
То есть можно попробывать поднять напряжение на CPU-NB для разлочки ?(хотя бы кеш разлочить )
То есть можно попробывать поднять напряжение на CPU-NB для разлочки ?(хотя бы кеш разлочить )
На зарубежном форуме рекомендации после включения АСС и если не проходит POST такие : 1. Увеличить немного напряжение cpu 2. Увеличить немного напряжение cpu-nb У меня материнка как у тебя только версия с ддр2, в биосе нету этого параметра, обещают на форуме msi в след. версии добавить. А так у меня не стартует.
Q: какое напряжение можно безопасно подавать на процессор для режима 24\7 ? A: для постоянной работы и при наличии хорошего охлаждения не более 1,50-1,55в.
Q: какое номинальное напряжение на встроенном КП (он же NB) ? A: на процессорах АМ2+ 1.175в. на процессорах AM3 1.20в.
Q: каков разумный максимум напряжения на NB? A: 1.3в, при хорошем охлаждении 1,35в.
И с сего момента в FAQ этой темы будет такой текст (раз этот вопрос поднимается постоянно, а вышеупомянутый FAQ принято игнорировать):
Цитата:
Q: Подскажите, какое номинальное или рекомендуемое напряжение на ядро ЦП должно быть? Или так должно быть, что матплата при "Auto" сама ставит вольтаж? A: В номинале - то, что рекомендует AMD как производитель (http://products.amd.com/en-us/DesktopCPUResult.aspx). Я бы сказал, что Auto в bios - это правильно, но, увы, в последнее время слишком часто это утверждение оказывается неверно (для матплат Gigabyte в том числе) - напряжение может как завышаться, так и занижаться. Так что норма - не выше спецификаций для данной модели + стабильность. Идеал - занижение, но опять же - со стабильностью. В разгоне (разлочка - это тоже разгон) - любое напряжение, на котором система работает стабильно, но не выше 1.5V на ядра и 1.30-1.35V на NB (не путать NB с чипсетом). При наличии хорошего охлаждения и нормального БП, естественно. Экстремальное охлаждение, например, криогенное, позволяет на короткий период поднимать и выше, но на короткий период времени, так что этот случай не рассматриваем.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Psk
Всем доброго времени суток. В общем мне мягко говоря крупно повезло достался 620й атлончик с кэшем Л3 но при попытке разгона кэш пропадает. Юзать на дефолте камень с Л3 кэшем очень обидно тк он без кэша умеет http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=948973 Отсюда вопрос сталкивался кто либо с такой ситуацией?
_________________ Если хочешь, чтобы все было сделано на совесть, делай все САМ!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2010 Откуда: Ukraine
Народ у меня такая проблема. Купил 425 фен разлочился и кэш и ядро-проц работает хорошо,тесты проходит. Но появилась следующая проблема...при включения компьютера стартует кулер на видеокарте,крутится 2-3 секунды и останавливается(изображение так и не появляется) примерно тогда, когда должно быть извображение в биоса. натсройки матери -гибрид, олкорес, мать- gigabyte 770-UD3 rev 2.0. Причем с 3 ядрами на дефолте все стартует и запускается. народ, помогите, пожалуйста, в чем проблема и как бороться? Может напряжение поднять на мосту или на проце?Кто,что скажет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2010 Откуда: Санкт-Петербург
OXOTHEK такой же процессор, гнать не пробовал, так как использую боксовый кулер, но тоже есть странность третий кэш после разлочки наоборот не отключается никак, только после сброса cmos всё становится на свои места, мат плата та же, что и у тебя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: г. Бийск Фото: 6
Chyrban писал(а):
Народ у меня такая проблема. Купил 425 фен разлочился и кэш и ядро-проц работает хорошо,тесты проходит. Но появилась следующая проблема...при включения компьютера стартует кулер на видеокарте,крутится 2-3 секунды и останавливается(изображение так и не появляется) примерно тогда, когда должно быть извображение в биоса. натсройки матери -гибрид, олкорес, мать- gigabyte 770-UD3 rev 2.0. Причем с 3 ядрами на дефолте все стартует и запускается. народ, помогите, пожалуйста, в чем проблема и как бороться? Может напряжение поднять на мосту или на проце?Кто,что скажет?
Укажите как какой у вас БП и заполните профиль!?
_________________ ASUS Z77-A, i5-2500K@4.2GHz+IH4500, Patriot DDR3 2*8Gb, Asus Strix RX480OC 8Gb, Samsung 870EVO 500Gb, WD1002FAEX, Zalman Z9Plus 600W, LG 27GL650F-B
Имею связку Phenom_II_550BE и MSI_790XT-G45. Прошил мамку новым БИОСом v2.2. Захожу в БИОС, смарю инфу о проце: нет L1, т.е. L1=0. О_о! Прошил ащё раз - без изменений. Прошил старым БИОСом - L1 появился. Вот такие дела... было чё у каво подобное? Дальше... захожу в БИОС Cell_Menu с желанием разлочить даный экземпляр. Пилять!! Есть АСС , есть Фремваре, но нету Анлок CPU Core. Ни какие манипуляции к разлочке не привели. Но зато, зато!... гонится этот проц на воздухе с боксовым кулером до 3844Мгц!!! 16,5*233Мгц. 1,39В. Темпа 55С в нагрузке. В играх стабилен, но ОССТ не проходит, выдает ошипку. Че делать, чтоп в БИОСе появился раздел "Unlock CPU Core" ? Или уже успокоиться и расслабиться?
_________________ www.overclockers.ru/cpubase/?action=details&id=4980 Мой первый опыт разгона ЦП
Разлочил Athlon II X3 425! Появились и 4-е ядро и кеш L3. Камень CACYC 0941, 41-я неделя. Куплен в Прагме, Самара. Мать - MA-770-US3 (rev 2.0) Биос FF (последний на 26.01.10). Для разлочки не понадобилось поднимать напряжение, стандартное выставляется на 1,325 Но на всякий случай сделал 1,4. К шине, пока, настройки тщательно не подбирал, на автомате система стартует при 240 но это явно не предел.
Вопрос такой - в Everest и cpu-z память не определяется по своим номенальным частотам, причем в биосе частоты определяются корректно (множитель подбираю приблизительно равный номеналу ~800 mgz), но при загрузке (на черном фоне перед стартом винды) частота уже 667, при тестировании пропускной способности памяти Everest приравнивает ее к 500 mgz, а соотношение FSB:RAM 1:1. Это нормально ? Если нет, то как исправить ?
Junior
Народ у меня такая проблема. Купил 425 фен разлочился и кэш и ядро-проц работает хорошо,тесты проходит. Но появилась следующая проблема...при включения компьютера стартует кулер на видеокарте,крутится 2-3 секунды и останавливается(изображение так и не появляется) примерно тогда, когда должно быть извображение в биоса. натсройки матери -гибрид, олкорес, мать- gigabyte 770-UD3 rev 2.0. Причем с 3 ядрами на дефолте все стартует и запускается. народ, помогите, пожалуйста, в чем проблема и как бороться? Может напряжение поднять на мосту или на проце?Кто,что скажет? Профиль заполнил. БП-450 PNF +12V1-18А +12V2-18А.
Народ у меня такая проблема. Купил 425 фен разлочился и кэш и ядро-проц работает хорошо,тесты проходит. Но появилась следующая проблема...при включения компьютера стартует кулер на видеокарте,крутится 2-3 секунды и останавливается(изображение так и не появляется) примерно тогда, когда должно быть извображение в биоса. натсройки матери -гибрид, олкорес, мать- gigabyte 770-UD3 rev 2.0. Причем с 3 ядрами на дефолте все стартует и запускается. народ, помогите, пожалуйста, в чем проблема и как бороться? Может напряжение поднять на мосту или на проце?Кто,что скажет? Профиль заполнил. БП-450 PNF +12V1-18А +12V2-18А.
а как ты вобще узнал что он у тебя разлочился если видео не стартует?
_________________ <<<На вкус и цвет: фломастеры разные>>>
Junior
Стартует ,но не всегда... + я покупал его и его человек розлачивал при мне +тесты проходил при мне + дома тоже я видел его разлоченым в здмарке юзал...