Если процессор работает стабильно, нет причин повышать напряжение. Я бы даже понизил. Желательно определить опытно границу стабильности - минимальное напряжение для данной частоты, и добавить 0,0125-0,0250В для запаса.
понятно, но вот только как эту стабильность проверить? при разгоне я использовал S&M и 3д марк. здесь же речь идет о понижении напряжения. тестировать тем же способом?
Да. Все так же. Mad80 Вот вам пока ссылка на статью о разгоне подобного процессора. В ближайшее время в первом посте появится FAQ. Алгоритма не обещаю, но как что делать - постараюсь популярно изложить.
Последний раз редактировалось Abdalla 25.01.2007 7:25, всего редактировалось 1 раз.
Mad80 Итак, в вашем случае множитель 16х. Ожидаемый разгон пусть будет 4100МГц. Тогда 4100/16=256МГц шины. Выбираем отношение FSB/DRAM исходя из возможностей памяти: 1/2 дает частоту памяти 512МГц - маловато. 3/4 дает 341МГц. Удваиваем и получаем 683МГц. Память в штате работает на 667МГц. 683МГц скорее всего выдержит и это было бы лучшим вариантом. А 4/5 дает нам 320МГц. Удвоенное 640. Этот режим точно подходит для памяти по частоте, но не факт, что такое соотношение FSB/DRAM будет стабильным. Нужно проверять.
Я вручную поставил частоту на 750Мгц- поперла. Тестировал в 3дмарке до и после- прироста нет! Да, и у меня 2х512! А в биосе у меня нет соотношения FSB/DRAM. Там либо автоматический режим, либо частота памяти вводится вручную, выбирается из нескольких: 380-440-520-600-750 Хотя может я не так понял что то
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2006 Откуда: Москва
Mad80 писал(а):
Я вручную поставил частоту на 750Мгц- поперла. Тестировал в 3дмарке до и после- прироста нет! Да, и у меня 2х512! А в биосе у меня нет соотношения FSB/DRAM. Там либо автоматический режим, либо частота памяти вводится вручную, выбирается из нескольких: 380-440-520-600-750 Хотя может я не так понял что то
А там и не должно такого было быть. Посмотреть соотношению можно с помощью CPUz.
А прироста скорее всего нет именно потому, что в память уперся.
750 поставил и при этом проц разогнал и все стабильно работает? С трудом верится. при минимальном разгоне на такой герцовке память должна была сразу перегреться и отказаться работать.
Во все въехал! Спасибо за помощь, надо менять кулер, выше 3,6 ггц не дает гнать, а память гонится до 753мгц! А когда по шине ставишь выше 225мгц, и вручную память на 750, то все тестовые проги показывают 750, но прироста нет! Что за глюк- не пойму, но подозреваю что на самом деле там 750ю и не пахнет!
Member
Abdalla писал(а):
Память нас мало интересует в этой теме :wink
Да нас вообще ничего не интересует, но как можно рассматривать одну железку в отрыве от другой, когда работать они могут только все вместе дружной компанией?
как можно рассматривать одну железку в отрыве от другой, когда работать они могут только все вместе дружной компанией?
Очень просто. Память ставим на минимальную или хотя бы ниже штатной в итоге частоту (гарантировано работоспособный режим) и разгоняем процессор. А как заставить память работать на другой частоте - совсем другой вопрос.
Member
Abdalla писал(а):
Очень просто. Память ставим на минимальную или хотя бы ниже штатной в итоге частоту (гарантировано работоспособный режим) и разгоняем процессор. А как заставить память работать на другой частоте - совсем другой вопрос.
Не поспоришь. А в каком форуме тогда можно обсуждать правильное соотношение настроек проца и памяти?
Stan i slav А зачем вам это соотношение? Ведь на самом деле требуется увеличение частоты процессора и памяти. О том, как достичь первое - здесь, о втором - на форуме Оперативная память.
Но, вобщем-то, чего тут обсуждать? Есть частота разогнанного процессора. С ней можно выставить различные соотношения FSB/DRAM, каждому из которых соответствует определенная частота памяти. Выставляем максимум, при котором память стабильно работает, и все. Предположим, частота шины 270МГц. Память у нас обычная DDR400. 1/1 ставить даже не пытаемся, 5/4 дает 216МГц памяти - проверяем, если нестабильно работает, выставляем 3/2 (180МГц). Это наверняка будет работать. Но если вдруг нет - тогда 2/1 (135МГц) и понижаем тайминги. Или ищем другую память. И заметьте - никаких операций с процессором, разгон которого остается одним и тем же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2007 Откуда: Донецк
До скольки нужно поднять для стабильности напряжение на проце П4-2,4Гц (Номинал =1,375) при разгоне до 3,4? я ставил 1,425В. Если необходимость поднимать еще??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2007 Откуда: Донецк
Имеет место следующая проблема при разгоне процессора:
со штатных 2,4Гц до 3,2Гц нормально проходит S&M при 55*С, но при запуске 3д марка*03 компьютер подвисает (думаю в играх будет тоже самое),
если же разгон поставить на 3,0Гц - то проблем не возникает.
Где "подводный" камень? Что можно еще попробовать? Может что-то моей видеокарточке не нравится?
ЗЫ Комп показывает нормальную температуру (до 60) и спокойно проходит S&M при разгоне до 3,4Гц.
anvostok Что там с памятью, частота какая, соотношение с FSB? Пробовали другой режим для памяти?
S&M желательно гонять отдельно: на процессор и на память (разные тесты).
Vitebs R0 новее. Хорошо, хотя вариант на Cedar Mill для разгона лучше, конечно.
хотя вариант на Cedar Mill для разгона лучше, конечно.
Но CedalMill не поддерживается моей матерью... Кстати, разогнал его пока до 3863мгц (шина 241), напряжение номинальное. Так вот - cpu-z показывает напругу 1.272-1.360V, не стоит ли мне на всякий случай выставить в биосе 1.385 или даже 1.4v?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19