Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Я тоже собираюсь покупать, в любом случае большой кэш не помешает. Подскажите пожалуйста какие напряжения ставили Soc, Vddio, разгоняли его или нет. В кратце опишите, чтобы знать от чего отталкиваться?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
Airotciv интересен не максимальный фпс (по крайней мере мне), а минимальный, все вроде говорят просадки куда ниже, и еще что этот процессор по сути не зависит от оперативной памяти. Я заказ этот процессор, вроде он холоднее 7700х, а значит будет тише система, так же я играю в 2к на мониторе (и вот тут я не уверен с учетом моей вк, будет лучше или нет). В синглы я играю на телике 4к (тут я разницы не жду)
Я все же купил 7800X3D хотя очень скептически отнеся к его уровню быстродействия относительно 7700X (визуально разницы 0.0 в играх, ну оно и понятно не 4090 жыж, хотя уверен и с ней разницы не будет на глаз). Асус вон пилит биосы под них как не в себя. Есть у кого в Питере знакомые с фрезерным станком? Снять с крышки 1-1,5 мм?
Добавлено спустя 19 минут 22 секунды: Winwarsмайнер в носках довольно хорошо ответил на данный вопрос (про разъем 12 пин)
Просто смотреть надо в процессорозависимых играх, для меня во 2 варзоне после 7600х прирост ощутимый, особенно по минимальным кадрам)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Вена
Slimainis писал(а):
Airotciv писал(а):
Я все же купил 7800X3D
Я тоже собираюсь покупать, в любом случае большой кэш не помешает. Подскажите пожалуйста какие напряжения ставили Soc, Vddio, разгоняли его или нет. В кратце опишите, чтобы знать от чего отталкиваться?
У меня с 7600x латентность 57-58. Вроде как выше писали и этого проца хватает, но я часто играю в онлайн шутеры Battlefield, Колда то там нужен максимум фпс и главное 0.1%, а так как на новых камнях узкое горлышко это контроллер памяти, а соответственно и разгон памяти то кэш как спасательный круг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
Slimainis я пока только купил, установлю его в эти выходные (сравнивал свой 7700X с ПК коллеги на работе, у него та же ВК, он приносил мне его для установки проца, уму поставил 1.2В и бета биос с агесой 1.0.0.7а) Себе планирую 1.2В поставить и потом каждые несколько дней по 0.02 уменьшать если все будет ок. Текущий 7700X у меня довольно не удачный и память не гонит выше 6000 и больше 2100 по ИФ не ходит. Да и в курве только -18/-22 на ядра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
BlackAndWhiteGC писал(а):
Просто смотреть надо в процессорозависимых играх, для меня во 2 варзоне после 7600х прирост ощутимый, особенно по минимальным кадрам)
С какой видеокартой и в каком разрешении? В профиле RTX 3070. Что-то мне подсказывает, что при разрешении >= 2к с этой видяхой не будет разницы между 7700x и 7800X3D.
С какой видеокартой и в каком разрешении? В профиле RTX 3070. Что-то мне подсказывает, что при разрешении >= 2к с этой видяхой не будет разницы между 7700x и 7800X3D.
Обновил. Именно на разрешении 2к разница очень приличная. С 7600 в варзоне 4080 даже не могла нагрузиться на полную.
Member
https://www.youtube.com/watch?v=_9yQO-SQmF4 WZ2, 4K - 7700x + 380ti - карта загружается по полной, Native FPS - 60-70. 4080 конечно уже другая весовая категория. Но опять же не думаю, что разница будет прям критическая 7700x vs 7800X3D в >=2k.
Привет. Писал два дня назад по поводу процессора 78003д и возможно погибшей материнской платы. Внешне процессор не изменён, установил в другую новую мат плату, прошил Биос. Плата при включении выдает вечно горящий диод dram. Память новая gskill. Плашки менял и туда и сюда, разные слоты памяти и прочее. Проц при этом горячий становится, но эффекта нет. Может ли при выходе из строя soc гореть dram диод? Диод cpu как обычно загорается и гаснет без проблем при запуске, т.е. я полагаю инициализацию cpu выполняет.
Последний раз редактировалось Dimish66 12.05.2023 15:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Так в том то и дело по среднему фпс разницы вообще не будет, а вот 0.1% и 1% разница будет. Мы память и гоним, чтобы эти 0.1 повысить и получить более отзывчевую ситуацию в игре ( это ваше латенсия ), а так как 7-ки фиговы в разгоне памяти тут и приходит кэш на помощь, он компенсирует потерю проищводительности связанаю с памятью.
Я все же купил 7800X3D хотя очень скептически отнеся к его уровню быстродействия относительно 7700X (визуально разницы 0.0 в играх, ну оно и понятно не 4090 жыж, хотя уверен и с ней разницы не будет на глаз). Асус вон пилит биосы под них как не в себя. Есть у кого в Питере знакомые с фрезерным станком? Снять с крышки 1-1,5 мм?
Только не бейте за тупой вопрос, а самому сточить не выйдет? Шкурку/шлифмашинку взять и ручкой/тонким маркером разлиновать крышку проца по квадратам. И шкурить до полного исчезновения линий. При толщине линии в 0.25мм за 4 прохода мы и снимем ~1мм. Не?
Member
fedx писал(а):
Только не бейте за тупой вопрос, а самому сточить не выйдет? Шкурку/шлифмашинку взять и ручкой/тонким маркером разлиновать крышку проца по квадратам. И шкурить до полного исчезновения линий. При толщине линии в 0.25мм за 4 прохода мы и снимем ~1мм. Не?
Может ли при выходе из строя soc гореть dram диод? Диод cpu как обычно загорается и гаснет без проблем при запуске, т.е. я полагаю инициализацию cpu выполняет.
Ещё как может. контроллер памяти это часть soc вобщем-то.
_________________ MSI PRO X670-P WIFI, 7950x, 64GB 6000 cl32
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
fedx писал(а):
Сточить 1,5 мм меди? Ровно? Ну хз, не хотелось бы повредив крышку понять что это не просто и точить 3 дня у меня нет желания (не конечно можно и УШМ или напильником, но ровно точно не получится). Отполировать после фрезы, довольно просто. Я выравнивал крышку на 9900К за пол дня сточил в лучшем случае 0.5мм и точил я зафиксировав его в сокете мертвой мамки (вручную), тут пока нет мертвых мамок за 500 рублей на авито.
Добавлено спустя 16 минут 59 секунд: Breslavets Я не совсем понял зачем они все снимали крышку? Там что припой от Интел?)