Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
RW писал(а):
Давай не будем разводить демагогию на эту тему, хочешь считай это проблемой, я не буду.
Давай не будем. Пусть система улетает в синьку, перезагрузки, файлы грызёт, в играх краши и вылеты. Нестабильна память, или процессор, или кривой андервольт видеокарты, или не дай Бог fclk чудит. Проблем в принципе никаких и нет. Ну разве что выше перечисленное. Как вы тестируете годами и потом вот так я не понимаю. Ну ок. Раз fclk 2000 лучшая для 8000 по памяти, то значит ок. Скрин Аиды на 8000Мгц, можешь показать? А у тебя 7700X, тогда не надо.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
RW писал(а):
Ну ты и душнила) опечатка,не?
Ты только сейчас понял, что меня не осилишь? На будущее если уверен в том что пишешь, пиши, если не уверен не пиши, или не меняй данные. Я это успеваю заметить. А другие могут воспринять всерьёз. Ты посоветовал человеку 2133, потом быстренько сменил на 2233. Зачем? Букавку перепутал?
RW писал(а):
опечатка,не?
Аааа, понятно. Типа как у меня нестабильно а потом стабильно. Я сначала не понял а потом как понял)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
shuler37 писал(а):
Ты только сейчас понял, что меня не осилишь? На будущее если уверен в том что пишешь, пиши, если не уверен не пиши, или не меняй данные. Я это успеваю заметить. А другие могут воспринять всерьёз. Ты посоветовал человеку 2133, потом быстренько сменил на 2233. Зачем? Букавку перепутал?
Чел ты только со второго раза что-ли понимаешь? Иди проспись, форумный воин
Member
RW писал(а):
Чел ты только со второго раза что-ли понимаешь? Иди проспись, форумный воин
Цитируешь криво от злости. С какого второго раза, ты мне уже кучу сообщений написал, хотя я к тебе вообще не обращался изначально. А ещё говорят, что я злой. Я не употребляю спиртное. А чего ты так завёлся? Я тебя не оскорблял. Только на неточности указал. И почему воин? Где война то? Единственно чего я так и не понял в процессе нашего общения, у тебя всё же стабильно или нет?
Member
murkok5 писал(а):
чЕРЕЗ 10 МИНУТ ПОСЛЕ УСТАНОВКИ ПРОЦА
Говорили, что только один такой процессор тут засветился, правда не знают чей. Вангую что у RW, но потом через некоторое время робокоп сказал что не, не будет он идти на fclk 2233, он скинул на 2200 а в дальнейшем до 2000. Я так понял ты тоже не хочешь погонять линпак экстрим? У тебя же кастом вода, там нет таких температур как на моей 240мм недоводе. Как же тогда тестить фабрику? Только смысла от этих 33Мгц. Вот если бы ещё 133Мгц, то да.
Member
shuler37 писал(а):
Я не употребляю спиртное.
Рад за тебя)) но такие люди как правило вызывают вопросы) вот и у меня вопрос, какой смысл тут сидеть и докапываться до всего подряд? Тебе что заняться нечем?
Member
RW писал(а):
Рад за тебя)) но такие люди как правило вызывают вопросы)
Какие? Которые не пьют спиртное? Отнюдь. То что ты постоянно путаешь цифры, путаешься в своих же словах, то стабильно, то нестабильно, потом уже и цитировать криво стал, это к тебе вопросы возникают. Особенно после
RW писал(а):
Иди проспись
Я так подозреваю, что как раз ты налегаешь на алкогольные напитки.
RW писал(а):
вот и у меня вопрос, какой смысл тут сидеть и докапываться до всего подряд?
Тогда встречный вопрос, смысл было докапываться до меня с установленной на 2200 fclk, когда я изначально сказал, что у меня система полностью стабильна. Я даже не поленился и провёл пару тестов которые мне тут обозначили. Аиду прошёл. Прошёл. Робокопа скачал, протестировал. Да. Нестабильность выявилась. Нет. Так нафига на меня дальше переть? Тут не так, там не так и вообще стабильна и правильна только fclk 2000. Ты же сам начал это писать. И вот после всего этого, ты говоришь мне, что это я докапываюсь. Советую отмотать на ту страницу где всё началось и тогда увидишь кто начал докапываться. Почему то народу не понравились мои слова, что у меня fclk стабильна везде на 2200Мгц.
RW писал(а):
Тебе что заняться нечем?
Тебе видимо тоже, раз решил вклиниться в переписку. Я же уходил уже, но тут опять ты.
Если я правильно понял из предыдущих страниц проверить fclk можно тестом 15 svt на y-cruncher? То через пару минут комп в зависон таки ушел на 2200)) на 2133 при 6000 сл28 тест идет нормально, но жесткий что-то тест, гонит на полную проц
Member
shuler37 писал(а):
Тебе видимо тоже, раз решил вклиниться в переписку. Я же уходил уже, но тут опять ты.
омг, пришел и дал совет как 100% проверить фабрику, а закончилось тем, что некий васян уже больше часа высирает простыни какого-то бреда про проблемы,алкоголь и стабильность.о времена, о нравы.
Member
RW Эко тебя понесло. Ты что ли дал совет. Не прокатило, робокоп не вылетел. Если у тебя криво настроена система, не нужно думать что у других так же. Руки у всех разные. У кого то прямые, у тебя не очень. Иди тестируй дальше. И тебя ещё люди читают. Беда.
ashap88 писал(а):
То через пару минут комп в зависон таки ушел на 2200))
Пару минут прогнал, темпа 93*, да ну нафиг. Ничего не зависло. Такой себе тест конечно на пару минут. Но если ты говоришь всего через пару минут, ребут, то и у меня так же по идее должно быть.
shuler37 у меня температура 89-90 ходит туда сюда, но на каком тесте я не увидел,чай гонять ходил где-то на втором круге) а дальше пришел, а комп полностью завис
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
shuler37 писал(а):
Пару минут прогнал, темпа 93*, да ну нафиг
Поставь лимит по температуре 85гр и спокойно тестируй, вообще специфических тестов на стабильность фабрики просто нет, если всё нормально работает, оставь так да и всё.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24