Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
Fatality писал(а):
Сейчас в играх часто шейдеры компилятся. Там и будет стресс для твоего проца.
84 максимум что видел. Почти во всех играх которые у меня есть, присутствует компиляция шейдеров. У меня поядерная курва настроена. Далеко не все собирают на кастом воде и судя по отзывам и здесь и у ритейлеров, без настройки напряжения у всех +- 95* в стоке при компиляции шейдеров. А вот на предыдущем 285К до 90 никогда не доходило на этой же 240мм воде, самое большое что видел 86* и компиляция там была в три раза быстрее. Как думаешь о чём это говорит? Правильно, с 9800X3D тепло снимается гораздо хуже чем с 285К. По этому тут и удивляются температурам в 95* на 420мм воде.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Последний раз редактировалось shuler37 05.08.2025 18:40, всего редактировалось 1 раз.
shuler37 Ну пойдет наверное тогда. З.ы. с 420 арктиком 2 и отстроенным пбо (у меня тоже поядерно мин -15, макс -30) до 83 прыгнула температура в кранчере свт при 900-1000 оборотах вертушек за 3 часа. Дома навскидку градусов 25.
Последний раз редактировалось Fatality 05.08.2025 18:48, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Fatality писал(а):
Ну пойдет наверное тогда.
Не наверное а пойдёт. AMD рекомендует для 9800X3D, 240-280мм воду. Хотя больше никто ставить не запрещал. В играх потребление до 60W и температуры тоже редко больше 60* бывают, при компиляции без ограничения температуры, как уже написал до 84* и до 130W. Послезавтра посмотрю что будет в новой Battlefield 6.
Fatality писал(а):
с 420 арктиком 2 и отстроенным пбо (у меня тоже поядерно мин -15, макс -30) до 83 прыгнула температура в кранчеое втт
Ещё раз какой тест кранчера? SVT запусти, покажи температуру?
Последний раз редактировалось shuler37 05.08.2025 18:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Fatality писал(а):
SVT
Сделай скрин запущенного кранчера+hwinfo ? Скоро буду в новый корпус переезжать, может и поменяю воду. Там видно будет. 420 конечно не рассматриваю, но на 360 может быть.
Member
Fatality Это ближе к правде. Недавно тут отписывались, что на 420 воде, очень высокие температуры на 9800X3D. Я ещё удивился как так, температура как на 240 воде. У тебя ещё корпус большой, у меня более тесный, на верх можно только 240=280 поставить. Но 280 упёрлась бы в верхний радиатор на мат.плате. Поэтому если и буду менять воду, то только после корпуса.
Последний раз редактировалось shuler37 05.08.2025 19:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
shuler37 писал(а):
Скоро буду в новый корпус переезжать, может и поменяю воду. Там видно будет. 420 конечно не рассматриваю, но на 360 может быть.
Не трать зря деньги, тут ещё очень многое зависит от ровности самой крышки цп и подошвы водоблока, то что для интела хорошо, для AMD смерть , лучше возьми RTX5090 и наслаждайся тру геймингом!
shuler37 Да видимо силиконовая лотерея. Комраду собирал на 3 арктике 420 + 9800x3d, просто отстроеное пбо, без скаляра и буста. Обороты вертушек тоже до 1000, меньше 80 градусов выдавал в кранчере свт.
Member
Fatality Спасибо.
sg999570 писал(а):
Не трать зря деньги, тут ещё очень многое зависит от ровности самой крышки цп и подошвы водоблока, то что для интела хорошо, для AMD смерть , лучше возьми RTX5090 и наслаждайся тру геймингом!
Я вообще и не хотел менять и вот почему. Хочу именно этот корпус и соответственно воду вбок поставить а там только 240мм встанет. https://lian-li.com/ru/product/o11-dynamic-mini-v2/ если только вода перестанет устраивать и поставлю 360мм на верх. Короче буду думать. Насчёт 5090, буду менять свой 4080суприм на суприм 5080Super. Может конечно и 5090 рассмотрю, но я до 780Ti всегда брал только топы, потом как то перегорел и с 900 серии, беру предтопы. Старею, в игры играю всё меньше и меньше. Сейчас хочу просто компактную сборочку сделать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
Fatality писал(а):
Сейчас в играх часто шейдеры компилятся. Там и будет стресс для твоего проца.
Самый страшный стресс-тест для проца! Страшнее не придумаешь! Михайловский не даст соврать
shuler37 писал(а):
Далеко не все собирают на кастом воде и судя по отзывам и здесь и у ритейлеров, без настройки напряжения у всех +- 95* в стоке при компиляции шейдеров
Уточняй, что это только на совсем не холодном 9800Х3D, а не на 9600Х/9700Х/9900Х/9950Х/Х3D...
shuler37 писал(а):
По этому тут и удивляются температурам в 95* на 420мм воде.
Этому удивляются здесь только те, у кого никогда не было процев AMD на архитектурах Zen 2/3/4. Хотя, на 12-16 ядерных процах в стоке никогда такого и не было. Собственно, как и на 65Вт шести- и восьмиядерниках...
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2018 Откуда: Воронеж
Всем привет! Не так давно стал "счастливым" обладателем процессора AMD 9800x3D. И что заметил: в простое или браузере температуры около 45-55 градусов (но это, ещё от работы системы водяного охлаждения зависит, так что я бы на этот параметр не смотрел). Собственно, система охлаждения у меня MSI MEG CORELIQUID S280 трудится уже как года два примерно. Радиатор системы охлаждения установлен над видеокартой (т.е. сверху корпуса), причём вентиляторы там заменены на PH-F140M25_DRGB_PWM_BK01 1800 об/мин. Материнская плата MSI X870E Gaming Plus Wifi. Разумеется, для чистоты эксперимента оставил все настройки биоса по умолчанию, даже XMP профиль не ставил, только лишь откорректировал кривую работы вентиляторов. Температура в комнате на время тестов приблизительно 27.5 градусов (но после тестов стало чуть теплее). Стеклянная дверца в корпусе открыта. Корпус MSI MEG PROSPECT 700R и там все вентиляторы заменены на PH-F140M25_DRGB_PWM_BK01. Термопаста Thermalright TFX, наносил тонким слоем только на крышку процессора. При запуске только лишь одного теста Cinebench R23 (вентиляторы на S280 крутятся на максимальных оборотах) температура быстро достигает 88 градусов. Разумеется, видеокарта в режиме простоя выделяет около 50 Ват. Далее держится на этом уровне.
Но как только запускаю Cinebench R23 + FureMark2, то видно что температура поднимается до около 93 градусов и держится там так приблизительно. Видеокарта в таком случае выделяет около 600 Вт. Температуры вот эти уже как-то совсем не радуют, вдруг что-то деградирует или сгорит?
Собственно, зазубрины на графике потребляемой мощности совпадают с каждым новым циклом формирования картинки в Cinebench. Так что, это видимо не троттлинг. И процессор может и ещё горячее быть? На 95 градусах у него вроде троттлинг? Нормальны ли такие температуры для данного камня, или быть может я где-то накосячил с нанесением термопасты, или быть может эта система охлаждения слабовата для 9800x3D или быть может какие-то дополнительные сведения нужны? Или тесты какие-то ещё провести? Буду признателен за любые подсказки. В первую очередь хочу убедиться в том, нанёс ли я корректно термопасту поставил ли правильно кулер. А то совсем страшные каике-то температуры. И ведь щас до конца соберу, а потом опять разбирать не хотелось бы.
Последний раз редактировалось Denis1121 05.08.2025 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
белоруС_80 писал(а):
Уточняй, что это только на совсем не холодном 9800Х3D, а не на 9600Х/9700Х/9900Х/9950Х/Х3D...
Так и есть, на 9800X3D, мы о тестах именно на нём говорили. Если бы это был какой то другой процессор я бы уточнил.
белоруС_80 писал(а):
Этому удивляются здесь только те, у кого никогда не было процев AMD на архитектурах Zen 2/3/4.
Ну вообще да. Именно они и удивляются. У меня amd с FX не было. Но я не удивляюсь.
Denis1121stiffmaster Я сначала подумал, что стёб опять начался, но блин это серьёзно. Вы вообще что ли тему не читаете? Я читал даже когда на Z890 сидел, так как интересно. И когда сменил 285К на 9800X3D, уже знал все нюансы платформы. Ну ОК:
stiffmaster писал(а):
Есть смысл при 6000mhz по памяти разгонять Infinity Fabric до 2133?
Как бы нет, но как бы можно. Никто точно не знает.
Denis1121 писал(а):
в простое или браузере температуры около 45-55 градусов
Denis1121 писал(а):
Но как только запускаю Cinebench R23 + FureMark2, то видно что температура поднимается до около 93 градусов и держится там так приблизительно.
Это нормально.
Последний раз редактировалось shuler37 05.08.2025 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2018 Откуда: Воронеж
shuler37 писал(а):
Вы вообще что ли тему не читаете?
Я даже поиском искал. На всякий случай решил подробный отчёт составить, вдруг кто-то какие-то аномалии увидит. А то я уже запутался, в теме о чём только не говорили, у меня уже голова дымится. Я даже читал о каких-то разных экземплярах процессоров, дающие совершенно разные температуры, и у людей тут как-то сильно разнятся результаты. Да и в тестах на видео (i2HARD) я видел температуры под водой с температурой около 72 градусов (понятно, что у меня двухсекционная, но как бы не самая дешёвая, да и x2 140 мм). Решил просто задать вопрос, а то чем больше читаю, тем больше вопросов. Я то просто не кручусь на форуме постоянно, но переживаю. "Игрушка" не из дешёвых.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
Denis1121 писал(а):
что температура поднимается до около 93 градусов и держится там так приблизительн
Denis1121 писал(а):
Температуры вот эти уже как-то совсем не радуют, вдруг что-то деградирует или сгорит?
Лиза Су говорит, что все нормально, можете спать спокойно (а после окончания гарантийного срока желательно прийти за новым проциком )
Tjmax=95гр
З.ы. Хотите меньшие температуры на проце при одновременно нагруженных вк и проце, тогда переставляйте радиатор AIO на морду системника, потому что если вот так:
Denis1121 писал(а):
Радиатор системы охлаждения установлен над видеокартой (т.е. сверху корпуса)
, то будет проц горячий при одновременной серьезной нагрузке на проц и вк...
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Denis1121 писал(а):
Да и в тестах на видео (i2HARD) я видел температуры под водой с температурой около 72 градусов
На такие тесты без понимания какое там охлаждение и настройки процессора, лучше не ориентироваться. Простыми словами, малая площадь кристалла и толстая крышка процессора у 9800X3D не очень хорошо способствуют отводу тепла. Как я уже писал при почти одинаковых температурах в играх, разница температуры жидкости различалась на 10* у 285К и 9800X3D. Т.е. у 285К температура жидкости была на 10* выше чем у 9800X3D при одинаковой температуре процессоров. Что в моём случае подтвердило худший отвод тепла у 9800X3D. Да это и так давно известно.
Denis1121 писал(а):
Уже чуть спокойнее, огромное спасибо!
Не переживай, всё у тебя нормально. Для спокойствия можно ограничить температурный лимит в биосе. Да и то только для компиляции шейдеров. Больше я нигде таких нагрузок не видел.
Сейчас этот форум просматривают: pred-ok, rex33 и гости: 22