Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Подсказываю - убирай радиатор охлада процессора с пути потока горячего воздуха видеокарты Ну и твоя вода не самая лучшая для амд - с креплениями косяк, слабый прижим. Но это не криминал, можно жить и на этой аио, прост она далеко не самаял лучшая для амд за свои деньги
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
stiffmaster писал(а):
Просто Anta еще давно писал, что можно фабрику на пару шагов выше поднимать, чтобы нивелировать асинхронность.
Изначально ты должен стремиться выставить синхронную фабрику, это 2:3 FCLK:UCLK (ну или 1:1, если скорость ОЗУ 8000 напр.). Т.е. 2000 фабрика 3000 UCLK при памяти 6000. Но это псевдосинхронность, ибо не 1:1 Если ты хочешь разогнать FCLK, то нужно делать минимум на пару шагов выше синхронной частоты, т.е. 2066 - Анта писал об этом. Ну или ещё больше шагов, если стабильно. Т.е. при ОЗУ 6000 есть смысл ставить фабрику 2066 или выше, если хочется, а вот 2033 - смысла нет, будет только хуже Если у тебя ОЗУ 8000, то UCLK 2000, и фабрика получится 1:1 тоже 2000. Тут уже 2 шага будет мало, чтобы нивелировать такую синхронность
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
stiffmaster писал(а):
Просто Anta еще давно писал, что можно фабрику на пару шагов выше поднимать, чтобы нивелировать асинхронность.
Так и есть. Я сам писал Андрею и он мне корректировал значения из шапки. Так как после выставления определённых параметров у меня упали показания Аиды. Не всё что там написано есть смысл выставлять. Так же в шапке указано что с 7000 поколений можно игнорировать синхронизацию и оставлять синхронными только память и контроллер. Но это почему то никто так и не понял. Хотя на зарубежных оверах, часто это игнорируют и гонят фабрику до максимально возможных значений. Я так скажу, если хочешь систему максимально стабильной и не хочешь приключений в дальнейшем, ставь как большинство для 6000, 3000/2000 или 2067/3000. Если есть запал энтузиазма, выясняй на что способно твоё железо.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
shuler37 писал(а):
Да и то только для компиляции шейдеров. Больше я нигде таких нагрузок не видел.
Перестань народ пугать этой "страшной компиляцией шейдеров"! Люди скоро станут игры бояться запускать, потому что там могут шейдеры компилироваться!
З.ы. Не удивлюсь, если вначале на реддите, а потом и здесь начнут говорить, что если игра грузится, компилируются шейдеры, а потом вдруг вылетает на рабочий стол или вообще BSOD, то это не разгон проца/ОЗУ виноваты, а разрабы игры виноваты. Потому что шейдеры в ней компилируются так, что дают "нереальную" нагрузку на проц
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
белоруС_80 писал(а):
Перестань народ пугать этой "страшной компиляцией шейдеров"!
Да в смысле пугать? Я даже лимиты не ограничивал. Вообще пофиг на эту компиляцию. Подумаешь 20 секунд температура под 90*. Это не линпаки часовые гонять.
белоруС_80 писал(а):
Люди скоро станут игры бояться запускать, потому что там могут шейдеры компилироваться!
Ну мы ж не в днсовском форуме сидим. Тут более прозжёный народ и пугаться таких вещей в принципе не должен.
белоруС_80 писал(а):
Не удивлюсь, если вначале на реддите
Ты про Реддит не упоминай. Там иногда такого начитаешься, всю ночь ржёшь. Компиляция пшик, вот Робокоп это да, тот может уронить систему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2018 Откуда: Воронеж
npa4ka писал(а):
Ну и твоя вода не самая лучшая для амд - с креплениями косяк, слабый прижим. Но это не криминал, можно жить и на этой аио, прост она далеко не самаял лучшая для амд за свои деньги
Собственно, в играх, наверное, температуры ещё ниже будут на десяток градусов, а это (80 градусов) уже вполне нормально. И это ещё нет речи про андервольт и другие алгоритмы снижения потребления. Хорошо, что (главное) мне не проходить ужасную процедуру перенамазывания пасты. Спасибо! А водянка уже 2 года отпахала и надеюсь, что ещё несколько лет проработает. А там уже видно будет.
shuler37 писал(а):
Подумаешь 20 секунд температура под 90
насколько мне известно, для процессора в том числе вредно, когда резкие скачки происходят температурные. А эти 20 секунд под нагрузкой раз в месяц... Ну проработает процессор не 15, а 8 лет. И ведь действительно кто-то собирается на 9800 сидеть столько лет? А если даже и будет, то наверняка аналоги бюджетные по производительности потом можно будет купить ежели что случится.
белоруС_80 писал(а):
то будет проц горячий при одновременной серьезной нагрузке на проц и вк...
Надеюсь, что такое будет достаточно редко. Хотя я вобщем-то и компьютером не так часто пользуюсь.
shuler37 писал(а):
Ну мы ж не в днсовском форуме сидим. Тут более прозжёный народ
однозначно. Всякие есть, но в днс форум просто ужас (да и кто вообще сейчас берёт в днс, когда столько более интересных альтернатив имеется). Всем огромное спасибо за ответы. Буду заниматься, так называемым, кабель-менеджментом, и размышлять насчёт андервольта и/или разгона.
Member
Denis1121 писал(а):
насколько мне известно, для процессора в том числе вредно, когда резкие скачки происходят температурные.
Для кремния в принципе вредны запредельные температуры.
Denis1121 писал(а):
Ну проработает процессор не 15, а 8 лет.
А может и менее чем за год откиснуть, как 13-14 поколение Интелов. Поэтому тут важно понимать, что такое предельно-допустимая температура кремния. И если производитель указывает, что процессор способен выдержать определённую температуру, ему нет повода не доверять. Жаль что эти самые производители не указывают, в течении какого времени процессор может выдержать максимально указываемую температуру. Поэтому бояться 90 градусов не нужно, нужно бояться когда она такая постоянно.
Denis1121 писал(а):
да и кто вообще сейчас берёт в днс
Удивительно, но много кто. Начитаются тут белоруС_80 , что после истечения гарантии нужно будет бежать за новым процессором. Вот и хотят убедится, что процессор проработает минимум год.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2018 Откуда: Воронеж
max77 писал(а):
пропускай мимо таких их большинство на форуме в разных темах
Если так, то можно на форуме вообще ничего не писать. Как бы во многом одни и те же вопросы лишь потому, что в шапке нет никакой информации. Только поиском, которым пользуются очень мало людей. А помножить ещё и на то что сейчас у обзорщиков выходит, так вообще одна неразбериха.
npa4ka, подскажите, по тестам linpack норм все или не очень))спасибо fclk 2167 20 раз linpack extreme, linx ошибки сыпал через секунду, даже особо не начавшись, может версию не ту качнул
подскажите, по тестам linpack норм все или не очень))спасибо
Норм
ashap88 писал(а):
linx ошибки сыпал через секунду, даже особо не начавшись
Линкс в ошибку вываливается, если больше 1000 гфлопс выбивает. Попробуй этот - https://disk.yandex.ru/d/AR2oAcwOU81kSQ , он больше 1000 не выбьет на 8-ядернике