В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2628251 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2627350 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Я давал ссылку на свой тест, там было 77, для 5950. При 200W. Он был на предыдущей AIO MSI. Новая AIO лучше примерно на 4 градуса. Можно сделать скидку на то что 5900 немножко меньше по площади, но в любом случае хорошие AIO гораздо ближе к кастому чем ты думаешь. Просто DeepCool (о котором преположительно ведётся речь) дешёвка. Это многие говорят.
И мы немного удалились от темы. Суть. Для PBO есть лимиты, для фикса нет. Это главный недостаток фикса. Даже не отсутствие одноядерных бустов. Которые тоже важны. И не потребление в простое, до которого можно докопаться. И разница по результатам многоядерных бенчмарков будет маленькая или никакой, если и то и другое настраивает человек который понимает всё что требуется. PBO безопаснее. В любом случае.
Добавлено спустя 13 минут 56 секунд:
6eлоруС_80 писал(а):
Про твою "настройку" все уже тут наслышаны.. Ты мне скажи, почему у тебя проц в Blender Koro быстрее моего проца всего на 12,5%, хотя должен быть быстрее практически линейно - на 30...33% (32 потока против 24)? А? Видимо, как раз из-за того, что у тебя 3950 МГц на ядрах, а у меня 4,53/4,43 ГГц. Или нет? Ну и где мощь твоей настройки?
Ты успел прокомментировать это до того как я передумал отправлять и удалил. На самом деле фикс тоже может, но с ограничениями. Какими написано выше.
6eлоруС_80 писал(а):
Ну и где мощь твоей настройки?
Её сила в балансе. И возможности пользоваться GPU и CPU без ограничений. Хоть оставляй стресс тесты крутится годами. Причём на CPU и GPU одновременно. Твой фикс так не сможет. При 92С (а с нагрузкой на GPU там все 100 будут), он сожгёт тебе мать или камень за пару недель максимум.
6eлоруС_80 писал(а):
А это про что? Ты имеешь ввиду, если майнить на всем, чем только можно? Или как ты представляешь себе нагрузку на проц в 100% и на в/к на 100%?
Тебе какое дело какие фоновые процессы могут быть у человека? Может там расчёт генома человека круглые сутки ведётся. На 100% GPU и 100% CPU. Это не твоё дело. Факт в том что такая нагрузка вполне реалистична. И для многих, как и для меня, повседневна. При этом я сейчас не беспокоюсь о том что будет когда наступит лето. Будет не больше 72 градусов, на любом из чувствительных компонентов, в любом случае. И на фиксе, что-бы было так-же, пришлось бы ставить 3700. По этому я его в серьёз даже не рассматривал никогда. Вообще не интересный вид настройки процессора. Для ленивых и жадных. Кто не хочет сменить башню на приличный AIO или Custom. И не хочет заморачиваться курвами и андервольтами.
6eлоруС_80 писал(а):
И кстати, а какое отношение имеет чипсет к нагреву VRM
Говорят на материнских платах B550 VRM стабильно более холодный чем на X570. С чем связано не знаю.
Добавлено спустя 29 минут 25 секунд:
6eлоруС_80 писал(а):
Про что ты тут вообще написал??? У меня напряжение 1,187v , что намного ниже рекомендуемого максимума в 1,325v...
Это было об энергопотреблении. 1.187 сравнительно не большая величина. Но если пропорционально посчитать такой-же разгон для 5950 и дать там ту же нагрузку (уровень Cinebench, Monero и многих других AVX(2) приложений схожий), то будет ~215 ватт. И даже больше. Эта цифра (215) скорее близка к нижней границе чем к верхней. Я считаю что для 5950 это много. Знаю что их разгоняют тоже до 4500-4700, но это очень много, в сравнении с тем что в стоке. 4500 будет больше в полтора раза, а 4700 и в 2. Не думаю что процессор постоянно находящийся в такой нагрузке способен долго оставаться без видимой деградации. Напомню что разгон не имеет чувствительных запасов по напряжениям и частотам. В нём всё впритык и большие нагрузки могут ухудшить качества чипа заметно быстрее. То что в стоке будет незаметно идти годами, в разгоне может произойти за несколько месяцев или даже недель. При интенсивной нагрузке.
Добавлено спустя 1 час 22 минуты 43 секунды:
6eлоруС_80 писал(а):
Под майнеры только идиоты настраивают ПБО - там только фикс: в случае с 5900Х - это может быть 4,3/4,2 ГГц при 1,087v и среднем потреблении в 100 Вт (в пиках - до 125 Вт). Для 5950Х - 4,2/4,1 ГГц при 1,075...1,1 v при среднем потреблении 115 Вт (в пиках до 135 Вт).
Под майнеры не настраивают PBO не потому что они "не идиоты", а потому что на фермах десятки, сотни и тысячи чипов. Даже десятки PBO настраивать и отлавливать в них проблемы можно не позволительно долго. О большем количестве даже говорить смысла нет. А личный домашний ПК настраивается по принципу "уровень максимализм" если позволяет время и есть интерес. Мне был интересен PBO как что-то новое. Я долго не обновлял ПК и раньше не настраивал ничего такого. Если бы фермы могли бы себе настраивать качественный PBO они бы настраивали, но для них это слишком трудоёмко. PBO может трудится лучше чем фикс. Раптор даёт средних 4.4Ггц, при 1.05v, а на фиксе было бы 4.2, при 1.1v, у рационального владельца. А может и меньше. Желающих покупать процессоры, по $1000 что-бы они деградировали потом не так уж много. Хотя дураки везде бывают...
Последний раз редактировалось nextgen24 13.02.2022 6:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
nextgen24 писал(а):
Если речь про PBO, то в этом случае надо подбирать лимиты питания. Они либо сняты, либо слишком большие. На нормальных Curve не будет больше 80C. При всех настройках должно быть <75С, но зависит от системы охлаждения и удачности чипа. При ограничении частоты ~4600, для PBO, скорее всего не будет даже 70C, при любых нагрузках. Будет как в фиксе, но с плюшками PBO. Тут писали как-то про 5800 как-раз.
Но я не совсем понимаю в чем профит то будет, кроме того что где то в прайме можно ограничить лимит потребления? Мне кажется надо исходить из реального использования? Допустим я запустил hwinfo там пишется максимальное значение. Далее сижу и работаю несколько дней как я обычно делаю, во время этой работы запускаю синебенч, где я вижу 66 градусов и 110вт максимальные. Далее работаю несколько дней. заглядываю в максимальные значения синебенча и вижу те же 66 градусов и 110вт. получается что мои максимальные требования к работе процессора - заключались как раз в запуске синебенча, ничто остальное в моей работе не смогло загрузить также или больше процессор. Ну и вот интересно стало, ну настрою я пбо, где он также будет бустить в синебенче не 4500 (как фикс сейчас) а 4600, ну получу я в синтетике 2%, в реальных приложениях до 1% прихода, в играх я думаю прихода будет ноль при +- таких же температурах... В чем выигрыш?
Но я не совсем понимаю в чем профит то будет, кроме того что где то в прайме можно ограничить лимит потребления? Мне кажется надо исходить из реального использования? Допустим я запустил hwinfo там пишется максимальное значение. Далее сижу и работаю несколько дней как я обычно делаю, во время этой работы запускаю синебенч, где я вижу 66 градусов и 110вт максимальные. Далее работаю несколько дней. заглядываю в максимальные значения синебенча и вижу те же 66 градусов и 110вт. получается что мои максимальные требования к работе процессора - заключались как раз в запуске синебенча, ничто остальное в моей работе не смогло загрузить также или больше процессор. Ну и вот интересно стало, ну настрою я пбо, где он также будет бустить в синебенче не 4500 (как фикс сейчас) а 4600, ну получу я в синтетике 2%, в реальных приложениях до 1% прихода, в играх я думаю прихода будет ноль при +- таких же температурах... В чем выигрыш?
Если Cinebench самое ресурсоёмкое приложение на этом ПК, то не очень понятно почему это 5800, а не 12400 например. А если ресурсоёмкие приложения всё-же используются. Хоть какие-нибудь стратегии например, рисующие тысячные войска на экране, то эти приложения будут просто работать на оптимальных частотах. Не позволяющих железу работать с перегрузками, даже не значительными. С лимитом температуры и без какого либо риска для процессора. Предположите допустим что у вас вышел из строя вентилятор на башне процессора, вы не заметили и это было долго. Процессор в PBO был залимичен например на 78 градусов и просто немного тротлил (или тротлил хорошо и вы сразу обратили внимание), а процессор в фиксе работал несколько недель при температуре 105 градусов. Как было лучше?
Разница по бусту 4500 или 4900 действительно не значительная. Хотя если это совпадает с количеством кадров 55-60, при активном vsink и частоте экрана 60 герц, её легко можно увидеть.
В стресс-тесте будет 200+ Вт. Поэтому мимо, 173 Вт /77 гр и 200+ Вт/ 92 гр - очень серьезная разница. Под майнеры только идиоты настраивают ПБО - там только фикс: в случае с 5900Х - это может быть 4,3/4,2 ГГц при 1,087v и среднем потреблении в 100 Вт (в пиках - до 125 Вт). Для 5950Х - 4,2/4,1 ГГц при 1,075...1,1 v при среднем потреблении 115 Вт (в пиках до 135 Вт).
Что ж ты никак не уймешься со своим фиксом. В новых агесах ввели отрицательное смещение буста и теперь фикс используют или совсем ленивые или криворукие
Что ж ты никак не уймешься со своим фиксом. В новых агесах ввели отрицательное смещение буста и теперь фикс используют или совсем ленивые или криворукие
В ответе не корректный адресат в цитате. Расскажите с какой агесы и что даёт смещение. Подразумевается Curve optimizer или что-то другое?
Member
rintic13 писал(а):
Если Cinebench самое ресурсоёмкое приложение на этом ПК, то не очень понятно почему это 5800, а не 12400 например. А если ресурсоёмкие приложения всё-же используются. Хоть какие-нибудь стратегии например, рисующие тысячные войска на экране, то эти приложения будут просто работать на оптимальных частотах. Не позволяющих железу работать с перегрузками, даже не значительными. С лимитом температуры и без какого либо риска для процессора. Предположите допустим что у вас вышел из строя вентилятор на башне процессора, вы не заметили и это было долго. Процессор в PBO был залимичен например на 78 градусов и просто немного тротлил (или тротлил хорошо и вы сразу обратили внимание), а процессор в фиксе работал несколько недель при температуре 105 градусов. Как было лучше?
Разница по бусту 4500 или 4900 действительно не значительная. Хотя если это совпадает с количеством кадров 55-60, при активном vsink и частоте экрана 60 герц, её легко можно увидеть.
Все логично вы пишите. Если откинуть игры, ибо у меня все равно будет все упираться в слабую видеокарту по современным меркам. То давайте просто возьмем синебенч23 как некое условное мерило. Вот смотрю у человека на воде, проц бустит до 5ггц. Смотрю его результат в сб23
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1111
ximix писал(а):
Где реально можно увидеть эту разницу между пбо и фикс?
В повседневной жизни домашнего пк по факту нигде. Тут каждый толкает то что думает, то что лично ему предпочтительнее. Кому то сток, кому то рбо, кому то фикс, кому то ещё что нибудь и каждый считает себя правильным.
Только в сравнении именно на Вашем "железе": сравнивать с чужими результатами в принципе бессмысленно, а уж тем более для 3000-5000 Райзенов - слишком сильный разброс по качеству кремния.
Для меня PBO это в первую очередь защитные технологии. И об этом прямо было написано. Что касатся скриншота с PBO, то он очень подозрительный. Во первых максимальные частоты выглядят так как будто их накопировали в фотошопе. Во вторых довольно большие разницы по средним и минимальным. В третьих, по энергопотреблению, в таком разгоне, это минимум было бы ват 180-190. А то и все 200. А у него только 142. Учитывая что этот тест почти не зависит от памяти и вашу разницу, скорее всего это фейк. При реальных 5ггц он бы мог набрать >16500. Тут был товарищ Lorichic. С прям хорошим 5800, реально гнавшимся на 4800 по всем ядрам. Что в PBO, что в фиксе. Думаю можно поискать по ветке его результаты. Они наверняка больше чем 15500.
Разницу лично я наблюдаю например в Watch Dogs 2, на ultra настройках качества, с TAA сглаживанием. Игра хоть и старая уже, но требовательная. При моих настройках FPS от 60 до 90, в FHD. В её открытом мире есть места, их совсем не много, где FPS опускается ниже 60, когда буст меньше чем 4600. И я это вижу глазами. В тех пределах в которых написал. Типа 55-60 кадров.
А видеокарты у нас примерно сопоставимые. Разница в среднем процентов 20. 2080ti в играх между 3070 и 3080. +- Даже вроде были какие-то типы нагрузок где 3060ti наравне с 2080ti. Так что вполне можно найти игры где это будет заметно. Но я не утверждаю что это прям убер фича, ради которой стоит напрягаться. По производительности PBO можно рассматривать скорее как хобби. А вот ради защит по температурам и потреблению она стоит потраченного времени. Но дело личное. Если вас не смущают потенциальные перегревы, то можете пользоваться фиксом.
В каком-то смысле PBO это аналог телефона в чехле и с защитным стеклом. Большинство тех кто не любит чехлы и стёкла считают что им не нужны инородные предметы на телефоне. И бьют их до сколов и трещин, с незавидной регулярностью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
nextgen24 писал(а):
При реальных 5ггц он бы мог набрать >16500
5ггц в синебенче это не реально без удачного экземпляра и топовой воды, не AIO, 15538 это ~4.5-4.6ггц для 5800х, 5.05 на скрине бустануло на раб.столе и всё, вот фикс 4.85
Вложение:
293.jpg [ 455.67 КБ | Просмотров: 375 ]
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
5ггц в синебенче это не реально без удачного экземпляра и топовой воды, не AIO, 15538 это ~4.5-4.6ггц для 5800х, 5.05 на скрине бустануло на раб.столе и всё, вот фикс 4.85
Спасибо. Ну вот я примерно так и говорю. По ватам и напряжению сколько HWinfo показывает в нагрузке, при 4850?
Member
nextgen24 писал(а):
Для меня PBO это в первую очередь защитные технологии. И об этом прямо было написано. Что касатся скриншота с PBO, то он очень подозрительный. Во первых максимальные частоты выглядят так как будто их накопировали в фотошопе. Во вторых довольно большие разницы по средним и минимальным. В третьих, по энергопотреблению, в таком разгоне, это минимум было бы ват 180-190. А то и все 200. А у него только 142. Учитывая что этот тест почти не зависит от памяти и вашу разницу, скорее всего это фейк. При реальных 5ггц он бы мог набрать >16500. Тут был товарищ Lorichic. С прям хорошим 5800, реально гнавшимся на 4800 по всем ядрам. Что в PBO, что в фиксе. Думаю можно поискать по ветке его результаты. Они наверняка больше чем 15500.
Разницу лично я наблюдаю например в Watch Dogs 2, на ultra настройках качества, с TAA сглаживанием. Игра хоть и старая уже, но требовательная. При моих настройках FPS от 60 до 90, в FHD. В её открытом мире есть места, их совсем не много, где FPS опускается ниже 60, когда буст меньше чем 4600. И я это вижу глазами. В тех пределах в которых написал. Типа 55-60 кадров.
А видеокарты у нас примерно сопоставимые. Разница в среднем процентов 20. 2080ti в играх между 3070 и 3080. +- Даже вроде были какие-то типы нагрузок где 3060ti наравне с 2080ti. Так что вполне можно найти игры где это будет заметно. Но я не утверждаю что это прям убер фича, ради которой стоит напрягаться. По производительности PBO можно рассматривать скорее как хобби. А вот ради защит по температурам и потреблению она стоит потраченного времени. Но дело личное. Если вас не смущают потенциальные перегревы, то можете пользоваться фиксом.
В каком-то смысле PBO это аналог телефона в чехле и с защитным стеклом. Большинство тех кто не любит чехлы и стёкла считают что им не нужны инородные предметы на телефоне. И бьют их до сколов и трещин, с незавидной регулярностью.
Карта с 5800 у меня дедушка 1080ти, 3060ти у меня на компе с интел, поэтому и пишу что у меня все равно упор в видеокарту, так как играю в 2к на высоких или ультра, а там у меня тупо упор в гпу . Про безопасность согласен. Вы все логично расписываете. пытаюсь для инетреса что-то с пбо сделать сейчас, но у меня один фиг оно бустит не больше 4550-4575 в синебенч. Соответвенно значения ниже чем я поставил фикс 4.6. Возможно в каких то приложениях ядра бустятся до 4.85, но не все конечно же. Для себя выявил что 1.2 напруга для меня норм, постараюсь максимальную герцовку с нее снять.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Leon75 писал(а):
В повседневной жизни домашнего пк по факту нигде. Тут каждый толкает то что думает, то что лично ему предпочтительнее. Кому то сток, кому то рбо, кому то фикс, кому то ещё что нибудь и каждый считает себя правильным.
Почему ты остановился на 4.5? заметил что разница с 4.6 на одной напруге - порядка 4-5градусов.
Member
Lorichic Точно ведь, но я ничего не фиксировал и не менял в биос. С другой стороны в сравнении с твоим распущенным EDC и фиксом на 4600 разница 1.5% по бенчу, но и 10 градусов минус. Вот сижу и думаю, что лучше. ) У тебя на 1.2 максимальную частоту какую проц взял, без глюков и с прохождением тестов?
Member
Lorichic У тебя тоже воздух? Надо попробовать 100 поставить. ) Чем это вообще может аукнуться и есть ли какая та связь этого параметра при увеличении потребления скажем так с 115 до 150?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
ximix У меня gammaxx l360 v2 deepcool, но процессор неудачный по токам утечки, требует относительно небольшие напруги, но греется что паровоз, воздух вообще на вариант в моём случае
ximix писал(а):
Чем это вообще может аукнуться и есть ли какая та связь этого параметра при увеличении потребления скажем так с 115 до 150?
Да ничем, раз прогнал бенч и всё, ты же не на постоянке его так эксплуатируешь
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21